Contoh Soal IPA Pengukuran Kelas 7 SMP MTs K13 dan Kunci Jawaban

Contoh Soal IPA Pengukuran Kelas 7 SMP MTs K13 dan Kunci Jawaban

Amongguru.com. Berikut ini dibagikan contoh soal IPA Pengukuran kelas 7 SMP MTs Kurikulum 2013 K13 dan kunci jawabannya.

Contoh soal IPA ini berisi soal-soal tentang Pengukuran yang diajarkan pada peserta didik kelas 7 SMP/MTs. Pengukuran merupakan bagian dari materi Objek IPA dan Pengamatannya pada semester 1 kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013.

Baca : PPT Besaran dan Pengukuran Materi IPA SMP MTs Kurikulum 2013

Melalui contoh soal Pengukuran ini, diharapkan dapat membantu peserta didik, khususnya kelas 7 SMP/MTs dalam memahami materi IPA tentang pengukuran.

Contoh Soal IPA Pengukuran Kelas 7 SMP MTs K13 dan Kunci Jawaban

Contoh soal IPA Pengukuran kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013 ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban. Contoh soal juga sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Berikut adalah bentuk contoh soal Pengukuran kelas 7 SMP MTs Kurikulum 2013 tersebut.

Soal nomor 1

Berikut ini adalah termasuk besaran pokok, kecuali .…

A. panjang

B. luas

C. waktu

D. massa

Kunci jawaban : B

Soal nomor 2

Di bawah ini yang merupakan kelompok besaran pokok adalah ….

A. panjang, massa, energi, dan intensitas cahaya

B. massa, waktu, kuat arus listrik, gaya, dan energi

C. panjang, waktu, suhu, tekanan., dan intensitas cahaya

D. massa, waktu, suhu, kuat arus listrik, dan panjang

Kunci jawaban : D

Soal nomor 3

Massa suatu benda dapat diukur dengan menggunakan ….

A. stopwatch

B. pita ukur

C. neraca

D. gelas ukur

Kunci jawaban : D

Soal nomor 4

Sebuah balok diukur ketebalannya dengan jangka sorong seperti pada gambar berikut.

Skala yang ditunjukkan dari hasil pengukuran tampak pada gambar. Berdasarkan gambar tersebut, maka hasil pengukurannya adalah ….

A. 3,19 cm

B. 3,14 cm

C. 3,00 cm

D. 3, 10 cm

Kunci jawaban : A

Soal nomor 5

Gambat berikut menampilkan hasil pengukuran mikrometer terhadap sebuah diameter bola logam kecil.

Nilai yang ditunjukkan adalah ….

A. 8,12 mm

B. 8,62 mm

C. 8,50 mm

D. 8,72 mm

Kunci jawaban : B

Soal nomor 6

Alat ukur panjang yang paling teliti adalah ….

A. meteran

B. penggaris

C. jangka sorong

D. mikrometer sekrup

Kunci jawaban : D

Soal nomor 7

Perhatikan data besaran berikut.

(1)  Berat, waktu, dan volume

(2)  Panjang, kuat arus listrik, dan kecepatan

(3)  Massa, waktu, dan intensitas cahaya

(4)  Jumlah zat, panjang, dan suhu

Kelompok besaran pokok ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1) dan (3)

B. (3) dan (4)

C. (1), (2), dan (3)

D. (4) saja

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 8

Satuan yang digunakan sebagai standar oleh seluruh dunia adalah ….

A. Satuan Britis

B. Satuan International

C. Satuan Pokok

D. Satuan Modern

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 9

Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas merupakan jenis alat ukur panjang yang dinamakan ….

A. mikrometer

B. jangka sorong

C. dial indikator

D. dial bore gauge

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 10

Perhatikan gambar berikut!

Hasil pengukuran tebal sebuah buku Fisika menggunakan jangka sorong seperti diperlihatkan pada gambar di atas adalah ….

A. 2,76 cm

B. 2,95 cm

C. 3,25 cm

D. 3,16 cm

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 11

Hasil pengukuran diameter bola butiran logam dengan menggunakan mikrometer sekrup adalah 2,75 mm. Gambar yang sesuai dengan hasil pengukuran tersebut adalah ….

A.

B.

C.

D.

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 12

Sebuah plat diukur panjangnya menggunakan jangka sorong seperti gambar berikut.

Hasil pengukuran yang didapat adalah ….

A. 3,00 cm

B. 3,09 cm

C. 3,19 cm

D. 3,29 cm

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 13

Gambar berikut menunjukkan hasil pembacaan skala pengukuran diameter bola kecil dengan menggunakan mikrometer sekrup.

Hasil pengukurannya adalah ….

A. 6,93 mm

B. 6,94 mm

C. 6,95 mm

D. 6,96 mm

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 14

Pengukuran massa sebuah balok kayu diperoleh hasil 0,0405 kg. Banyaknya angka penting adalah ….

A. 5 angka penting

B. 4 angka penting

C. 3 angka penting

D. 2 angka penting

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 15

Berikut ini merupakan alat ukur panjang, kecuali ….

A.

B.

C.

D.

Kunci Jawaban : D

Demikian yang dapat kami bagikan mengenai contoh soal IPA Pengukuran kelas 7 SMP MTs K13 dan kunci jawaban. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *