Contoh Soal Objek IPA dan Pengamatannya SMP K13 dan Kunci Jawaban

Contoh Soal Objek IPA dan Pengamatannya SMP K13 dan Kunci Jawaban

Dvcodes.com. Berikut ini dibagikan contoh soal Objek IPA dan Pengamatannya SMP Kurikulum 2013 K13 dan kunci jawabannya.

Contoh soal IPA ini berisi soal-soal tentang mengenai Objek IPA dan Pengamatannya yang diajarkan pada peserta didik kelas 7 SMP Kurikulum 2013.

Baca : PPT Objek IPA dan Pengamatannya Materi IPA SMP MTs K13

Melalui contoh soal IPA ini, diharapkan dapat membantu peserta didik, khususnya kelas 7 SMP dalam memahami materi IPA tentang Objek IPA dan Pengamatannya.

Contoh Soal Objek IPA dan Pengamatannya SMP K13 dan Kunci Jawaban

Contoh soal Objek IPA dan Pengamatannya IPA SMP Kurikulum 2013 berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban. Contoh soal juga sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Langkah awal yang harus dilakukan dalam sebuah penyelidikan IPA adalah ….

A. mengamati

B. mengkomunikasikan

C. menanyakan

D. mempresentasikan

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 2

Pengertian inferensi dalam penyelidikan IPA adalah ….

A. mengumpulkan data dan informasi melalui pengamatan

B. merumuskan penjelasan berdasarkan pengamatan

C. membuat laporan tertulis tentang kesimpulan akhir dari hasil pengamatan

D. melakukan pengamatan menggunakan panca indera

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 3

Objek pengamatan IPA adalah ….

A. hanya makhluk hidup saja

B. hanya bumi dan makhluk hidup

C. seluruh benda di alam dan segala interaksinya

D. ruang angkasa dan tata surya

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 4

Di bawah ini adalah bagian dari ilmu IPA, kecuali ….

A. Fisika

B. Kimia

C. IPA

D. Sosiologi

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 5

Massa TV sebesar 2 kg.

Sesuai pernyataan tersebut, yang merupakan besaran adalah ….

A. massa

B. TV

C. 2

D. kg

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 6

Panjang jalan desa Sukamaju adalah 5 km

Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan satuan adalah ….

A. panjang

B. desa

C. 5

D. km

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 7

Satuan panjang dalam Sistem Internasional (SI) adalah …

A. centimeter

B. desimeter

C. meter

D. kilometer

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 8

Massa Beras yang dibeli ibu dari pasar adalah 3,5 kg. Apabila diubah menjadi satuan gram, maka massa beras tersebut adalah ….

A. 35 gram

B. 350 gram

C. 3.500 gram

D. 35.000 gram

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 9

Besaran yang satuannya sudah didefinisikan terlebih dahulu disebut besaran ….

A. pokok

B. tersier

C. sekunder

D. turunan

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 10

Berikut ini yang termasuk kelompok besaran pokok adalah ….

A. panjang, massa, dan volume

B. volume, luas, dan berat

C. massa, luas, dan waktu

D. panjang, waktu, dan suhu

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 11

Amperemeter adalah alat yang digunakan untuk mengukur ….

A. panjang

B. waktu

C. suhu

D. kuat arus

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 12

Berikut ini yang tidak termasuk satuan baku adalah ….

A. jengkal

B. ons

C. kg

D. meter

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 13

Jika kita melarutkan 20 gram gula ke dalam 10m mL air, maka konsentrasi larutan garam yang terjadi adalah ….

A. 0,2 g/mL

B. 2 g/mL

C. 200 g/L

D. 2.000 g/L

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 14

Benda yang paling tepat diukur menggunakan jangka sorong adalah ….

A. panjang meja

B. tinggi kursi

C. diameter bola kaki

D. diameter kelereng

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 15

Bagian dari ilmu IPA yang mempelajari tentang unsur-unsur penyusun alam dan gaya yang bekerja adalah …

A. Biologi

B. Fisika

C. Kimia

D. Geologi

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 16

Satuan internasional (SI) untuk waktu adalah . . . .

A. milisekon

B. sekon

C. menit

D. jam

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 17

Pengertian besaran turunan adalah ….

A. besaran yang satuannya didapatkan dari besaran pokok

B. besaran yang satuannya baku

C. besaran yang satuannya berlaku universal di semua negara

D. besaran yang satuannya sesuai standar internasional

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 18

Kaila menanam jagung pada hari Senin. Pada awal pengukuran, tinggi jagung dari permukaan tanah adalah 10 cm. Selang 2 minggu kemudian, panjangnya bertambah menjadi 38 cm.

Laju pertumbuhan tanaman jagung Kaila adalah ….

A. 2 cm/hari

B. 4 cm/hari

C. 8 cm/hari

D. 10 cm/hari

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 19

Di bawah ini termasuk besaran turunan adalah ….

A. daya, kecepatan, dan volume

B. panjang, gaya, dan massa

C. berat, banyaknya zat, dan massa

D. daya, kecepatan, dan panjang

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 20

Panjang sebuah benda 10.000 dm. Massa benda tersebut jika dinyatakan dalam satuan SI adalah …

A. 1 km

B. 100 dam

C. 100.000 cm

D. 1.000 m

Kunci jawaban : D

Demikian yang dapat kami bagikan mengenai contoh soal Objek IPA dan Pengamatannya SMP K13 dan kunci jawaban. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *