Contoh Soal Pengukuran IPA SMP MTs K13 dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal Pengukuran IPA SMP MTs K13 dan Kunci Jawabannya

Dvcodes.com. Berikut ini dibagikan contoh soal Pengukuran IPA SMP MTs Kurikulum 2013 K13 dan kunci jawabannya.

Contoh soal IPA ini berisi soal-soal tentang Pengukuran yang diajarkan pada peserta didik kelas 7 SMP/MTs. Pengukuran merupakan bagian dari materi Objek IPA dan Pengamatannya pada semester 1 kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013.

Baca : PPT Besaran dan Pengukuran Materi IPA SMP MTs Kurikulum 2013

Melalui contoh soal Pengukuran ini, diharapkan dapat membantu peserta didik, khususnya kelas 7 SMP/MTs dalam memahami materi IPA tentang pengukuran.

Contoh Soal Pengukuran SMP MTs K13 dan Kunci Jawaban

Contoh Soal Pengukuran IPA SMP MTs K13 dan Kunci Jawaban

Contoh Soal Pengukuran IPA SMP/MTs Kurikulum 2013 ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban. Contoh soal juga sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Berikut adalah bentuk contoh soal Pengukuran SMP MTs Kurikulum 2013 tersebut.

Soal nomor 1

Satuan besaran pokok didalam Sistem Internasional (SI) adalah .…

A. meter, kilogram, sekon

B. meter kubik, gram, meter/sekon

C. meter, meter kubik, sekon

D. mol, gram, ampere

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 2

Berikut ini yang bukan termasuk kedalam besaran pokok, yaitu antara lain ….

A. panjang

B. massa

C. waktu

D. volume

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 3

Besaran yang dapat diukur dan memiliki satuan disebut besaran ….

A. Biologi

B. Kimia

C. Fisika

D. Matematika

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 4

Nilai dari besaran panjang dapat dinyatakan dengan sebuah satuan di bawah ini, yaitu .…

A. Jengkal, Sekon, Depa dan Meter

B. Meter, Yard, Depa, Menit

C. Yard, Jengkal, Meter dan Kaki

D. Inchi, Sekon, Yard

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 5

Di bawah ini cara mengukur sesuatu secara tidak langsung, yaitu….

A. mengukur volume balok

B. mengukur volume kubus

C. mengukur volume batu

D. mengukur volume tabung

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 6

Sebuah balok dengan panjang 0,5 m, lebar 20 cm dan tinggi 1 dm. Volume balok tersebut adalah ….

A. 0.01 m3

B. 0.21 m3

C. 100 m3

D. 101 m3

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 7

Berikut ini yang bukan termasuk dalam besaran pokok adalah ….

A. waktu

B. luas

C. volume

D. massa jenis

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 8

Satuan SI dari sebuah besaran waktu adalah ….

A. sekon

B. meter

C. ampere

D. candela

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 9

Untuk sampai ke sekolahnya, Andi memerlukan waktu 2 jam 15 menit. Waktu tersebut dalam SI adalah ….

A. 135 sekon

B. 1.800 sekon

C. 3.600 sekon

D. 8.400 sekon

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 10

Ampere adalah satuan SI dari besaran pokok ….

A. panjang

B. massa

C. kuat arus listrik

D. waktu

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 11

Alat ukur yang paling tepat ketika dipakai untuk mengukur diameter cincin adalah ….

A. jangka sorong

B. mikrometer skrup

C. stik meter

D. meteran kelos

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 12

Besaran massa jenis dapat dijabarkan dari besaran ….

A. massa dan waktu

B. massa dan kecepatan

C. massa dan volume

D. massa dan percepatan

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 13

Satuan Watt merupakan satuan dari besaran ….

A. gaya

B. volume

C. tekanan

D. daya

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 14

Satuan Sistem Internasional (SI) digunakan di …

A. Indonesia

B, Amerika

C. Seluruh dunia

D. ASEAN

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 15

Jarak 2.000 m jika dinyatakan dalam satuan cm adalah ….

A. 2 cm

B. 200 cm

C. 20.000 cm

D. 200.000 cm

Kunci Jawaban : A

Demikian yang dapat kami bagikan mengenai contoh soal Pengukuran IPA SMP MTs K13 dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *