Latihan Soal IPA Ciri-ciri Makhluk Hidup Kelas 7 SMP K13

Latihan Soal IPA Ciri-ciri Makhluk Hidup Kelas 7 SMP K13

Ringkasan Materi

Makhluk hidup memiliki ciri-ciri hidup yang membedakannya dengan objek tak hidup. Ciri-ciri makhluk hidup ini juga dijadikan sebagai dasar untuk klasifikasi mahluk hidup agar mudah dalam pengelompokkannya.

Berikut ini adalah ciri-ciri makhluk hidup.

1. Bergerak

2. Peka terhadap rangsang (iritabilitas)

3. Memerlukan makanan (nutrisi)

4. Bernapas (respirasi)

5. Tumbuh (bertambah ukuran) dan berkembang (menuju kedewasaan)

6. Berkembang biak (reproduksi)

7. Adaptasi (menyesuaikan diri dengan lingkungan)

8. Regulasi (sistem pengatur tubuh)

9. Mengeluarkan zat sisa (ekskresi)

Latihan Soal IPA Ciri-ciri Makhluk Hidup Kelas 7 SMP K13

Berikut ini dibagikan latihan soal IPA Klasifikasi Makhluk Hidup kelas 7 SMP K13. Latihan soal IPA ini untuk membantu belajar peserta didik kelas 7 SMP mempelajari materi Klasifikasi Makhluk Hidup.

Soal nomor 1

Pernyataan berikut ini yang bukan merupakan ciri makhluk hidup adalah ….

A. dapat berbicara

B. berkembang biak

C. memerlukan oksigen

D. peka terhadap rangsang

Kunci jawaban : A

Soal nomor 2

Makhluk hidup berbeda dengan benda mati, karena makhluk hidup ….

A. dapat berubah ukuran

B. memiliki gejala hidup

C. dapat bergerak

D. dapat berpindah tempat

Kunci jawaban : B

Soal nomor 3

Di bawah ini pernyataan yang bukan merupakan teori abiogenesis adalah ….

A. cacing berasal dari debu

B. larva berasal dari telur lalat

C. belatung berasal dari daging

D. amoeba berasal dari rendaman jerami

Kunci jawaban : B

Soal nomor 4

Perhatikan gambar berikut!

Di dalam percobaan tentang pernapasan sesuai gambar di atas, terbukti air kapur yng dilalui udara pernapasan menjadi ….

A. jernih, karena reaksi Ca dan CO2

B. keruh, karena reaksi Ca + CO2

C. mengendap, karena reaksi Ca dan Na

D. panas, karena reaksi Ca + Na + CO2

Kunci jawaban : B

Soal nomor 5

Pada proses pernapasan, terjadi pertukaran gas di gelembung paru-paru (alveolus). Reaksi pengikatan oksigen saat manusia menarik napas adalah ….

A. HbO –> Hb + CO2

B. Hb + O2 –> HbO2

C. HbCO2 –> Hb + CO2

D. CO2 + H2 –> C6H12O6

Kunci jawaban : B

Soal nomor 6

Perhatikan gambar respirometer berikut!

Fungsi dari kalium hidroksida (KOH) adalah ….

A. memberikan oksigen pada belalang

B. menyerap CO2 dari pernapasan belalang

C. menjaga belalang

D. menarik larutan eosin

Kunci jawaban  B

Soal nomor 7

Proses pengeluaran zat sisa yang dilakukan oleh makhluk hidup disebut ….

A. respirasi

B. iritabilitas

C. ekskresi

D. reproduksi

Kunci jawaban : C

Soal nomor 8

Tumbuhan memerlukan mineral dai air untuk hidupnya. Hal ini menunjukkan bahwa tumbuhan ….

A. tumbuh

B. berkembang biak

C. memerlukan makanan

D. peka terhadap rangsang

Kunci jawaban : C

Soal nomor 9

Ikan bertelur dan sapi melahirkan anak. Hal tersebut menunjukkan bahwa makhluk hidup ….

A. berkembang biak

B> bergerak

C. memerlukan makanan

D. peka terhadap rangsang

Kunci jawaban : A

Soal nomor 10

Tumbuhan putri malu akan mengatup jika disentuh. Hal ini menunjukkan salah satu ciri makhluk hidup, yaitu ….

A. bernapas

B. tumbuh

C. bergerak

D. peka terhadap rangsang

Kunci jawaban : D

Soal nomor 11

Peristiwa mekarnya kuncup bunga menunjukkan bahwa makhluk hidup ….

A. bergerak

B. bernapas

C. beradaptasi

D. bereproduksi

Kunci jawaban : A

Soal nomor 12

Tumbuhan  tidak dapat bergerak seperti halnya hewan dan manusia, karena tumbuhan tidak memiliki ….

A. otot

B. alat gerak

C. indra

D. hormon

Kunci jawaban : B

Soal nomor 13

Bahan utama fotosintesis pada tumbuhan hijau adalah ….

A. H2O dan O2

B. H2O dan CO2

C. H2O dan klorofil

D. H2O dan zat tepung

Kunci jawaban : B

Soal nomor 14

Perhatikan gambar berikut!


Gambar di atas menunjukkan salah satu ciri makhluk hidup, yaitu ….

A. tumbuh

B. bergerak

C. berkembang biak

D. memerlukan makanan

Kunci jawaban : A

Soal nomor 15

Uji lugol pada sehelai daun yang ditutup dengan aluminium foil membuktikan bahwa proses fotosintesis membutuhkan ….

A. oksigen

B. klorofil

C. karbondioksida

D. cahaya matahari

Kunci jawaban : D

Soal nomor 16

Pernyataan yang tidak benar mengenai proses fotosintesis adalah ….

A. dapat menurunkan polusi udara

B. mengubah energi kimia menjadi energi gerak

C. memerlukan klorofil dan energi cahaya matahari

D. terjadi proses perubahan zat anorganik menjadi organik

Kunci jawaban : A

Soal nomor 17

Tumbuhan tingkat tinggi bernapas dengan menggunakan ….

A. ujung akar dan kutikula

B. ujung daun dan stomata

C. lentisel dan stomata

D. lentisel dan kutikula

Kunci jawaban : C

Soal nomor 18

Berikut ini yang bukan merupakan ciri dari makhluk hidup adalah ….

A. peka terhadap rangsang

B. berkembang biak

C. mengeluarkan gas

D. bergerak

Kunci jawaban : C

Soal nomor 19

Mobil tidak termasuk dala makhluk hidup, karena mobil ….

A. bergerak

B. berkembang biak

C. membutuhkan bahan bakar

D. mengeluarkan zat sisa

Kunci jawaban : C

Soal nomor 20

Sebagai makhluk hidup, tumbuhan  juga melakukan gerak. Tumbuhan dapat bergerak karena ….

A. rangsangan dari dalam dan luar tumbuhan

B. makanan yang diproduksinya

C. pengaruh angin yang menerpanya

D. memiliki alat gerak aktif

Kunci jawaban : A

Soal nomor 21

Pernyataan berikut yang menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri bergerak adalah ….

A. seekor ular mengeluarkan racun

B. telur ayam menetas setelah dierami 21 hari

C. tumbuhan karet mengeluarkan getah jika disadap

D. jika disentuh, daun putri malu akan mengatup

Kunci jawaban : D

Soal nomor 22

Indra yang berfungsi sebagai alat peraba adalah ….

A. kulit

B. hidung

C. telinga

D. lidah

Kunci jawaban : A

Soal nomor 23

Jika ada tumbuhan yang tumbuh menuju ke arah Matahari, maka tumbuhan tersebut bereaksi terhadap rangsang ….

A. air

B. sentuhan

C. cahaya

D. suhu

Kunci jawaban : C

Soal nomor 24

Laron akan terbang mengerumuni cahaya. Hal ini menunjukkan ciri makhluk hidup, yaitu ….

A. berkembang biak

B. bernapas

C. tumbuh

D. peka terhadap rangsang

Kunci jawaban : D

Soal nomor 25

Pernyataan berikut ini yang menunjukkan ciri ekskresi pada makhluk hidup adalah ….

A. saat kemarau panjang, pohon jati menggugurkan daunnya

B. eceng gondok memiliki tangkai daun yang menggembung

C. tumbuhan talas mengeluarkan uap air di tepi daun saat pagi hari

D. kaktus memiliki daun yang berubah menjadi duri

Kunci jawaban : C

Unduh latihan soal IPA di atas dalam format MS Word di sini.

Latihan soal IPA kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013 lainnya dapat di unduh pada link berikut.

  • Latihan Soal IPA Organisasi Kehidupan Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Ekosistem Kelas 7 SMP MTs Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Pencemaran Lingkungan Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Pemanasan Global Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Struktur Bumi Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Tata Surya Kelas 7 SMP MTs Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Klasifikasi Makhluk Hidup Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Unsur Senyawa Campuran Kelas 7 K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Perubahan Fisika dan Kimia Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Energi dan Perubahannya Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Asam Basa Kelas 7 SMP Kurikulum 2010 K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Suhu Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Massa Jenis Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Kalor Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Pemuaian Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Pengukuran Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 (Unduh)

Demikian latihan soal IPA Ciri-ciri Makhluk Hidup kelas 7 SMP K13. Semoga bermanfaat.

2 Replies to “Latihan Soal IPA Ciri-ciri Makhluk Hidup Kelas 7 SMP K13

Tinggalkan Balasan