Latihan Soal IPA Ekosistem Kelas 7 SMP MTs Kurikulum 2013

Latihan Soal IPA Ekosistem Kelas 7 SMP MTs Kurikulum 2013

Ringkasan Materi

Satuan Penyusun Ekosistem

1. Individu

Individu adalah makhluk hidup Satuan terkecil penyusun lingkungan. Contoh: seekor gajah, seekor semut, seekor kijang.

2. Populasi

Populasi adalah sekelompok individu dari spesies yang sama yang hidup dalam suatu wilayah tertentu. Contoh: 5 ekor gajah, 3 ekor kuda, 100 ekor semut, 20 ekor ikan mas.

3. Komunitas

Komunitas adalah kumpulan beberapa populasi yang hidup bersama dan saling berinteraksi dalam suatu Contoh: populasi kuda, populasi sapi, populasi rumput, populasi semut yang hidup di suatu padang rumput.

4. Ekosistem

Ekosistem adalah hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungan. Ilmu yang mempelajari ekosistem disebut ekologi. Contoh: ekosistem sawah, ekosistem

5. Bioma

Bioma adalah ekosistem-ekosistem yang terbentuk karena perbedaan letak astronomis dan Contoh: bioma hutan hujan tropis, bioma gurun, bioma padang rumput.

6. Biosfer

Biosfer merupakan keseluruhan bioma yang ada di Bumi.

Hubungan Antar Komponen Ekosistem

1. Rantai makanan

Rantai makanan adalah peristiwa makan dan dimakan dalam suatu ekosistem dengan urutan tertentu yang digambarkan dengan garis.

Contoh :

2. Jaring-jaring makanan

Jaring-jaring makanan adalah kumpulan beberapa rantai makanan yang saling berhubungan dalam suatu ekosistem.

 

3. Piramida makanan

Piramid makanan adalah piramida yang menggambarkan perbandingan antara produsen, konsumen I, konsumen II, dan seterusnya yang makin ke puncak biomassanya makin kecil.

Contoh :

Pola Interaksi Dalam Ekosistem

1. Simbiosis

Simbiosis adalah hubungan antara dua organisme berbeda yang saling Simbiosis dibedakan menjadi tiga macam berikut ini.

a. Simbiosis mutualisme

Simbiosis mutualisme adalah hubungan dua organisme yang saling menguntungkan. Contoh: hubungan kerbau dengan burung jalak, hubungan bakteri coli pada usus besar manusia.

b. Simbiosis komensalisme

Simbiosis komensalisme adalah hubungan dua organisme yang satu menguntungkan dan yang lain tidak diuntungkan, tetapi juga tidak Contoh: ikan hiu dengan ikan remora.

c. Simbiosis parasitisme

Simbiosis parasitisme adalah hubungan dua organisme yang satu diuntungkan dan yang lainnya Contoh: kutu di rambut manusia.

2. Predasi

Predasi merupakan hubungan antara pemangsa (predator) dengan Contoh: kucing yang memangsa tikus. Singa yang memangsa kijang.

3. Kompetisi

Kompetisi adalah hubungan persaingan antara dua makhluk hidup. Contoh: sesama kambing dalam memperebutkan rumput, kambing dengan sapi yang memperebutkan.

Latihan Soal IPA Ekosistem Kelas 7 SMP MTs Kurikulum 2013

Berikut ini adalah latihan soal IPA Ekosistem kelas 7 SMP K13. Latihan soal IPA ini untuk membantu peserta didik kelas 7 SMP memahami materi Ekosistem.

Soal nomor 1

Setiap makhluk hidup tergantung pada lingkungan, baik secara langsung maupun tidak langsung, sehingga ….

A. makhluk hidup harus dikembangkan tanpa batas

B. musang harus dimusnahkan karena memangsa ayam

C. tikus harus dimusnahkan karena merusak padi

D. makhluk hidup tidak boleh dimusnahkan

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 2

Di dalam ekosistem kolam, terjadi hubungan antara ikan dengan tumbuhan air. Tumbuhan air mengeluarkan zat yang dibutuhkan oleh ikan, yaitu ….

A. C

B. CO2

C. O2

D. H2

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 3

Sebuah akuarium berada dalam keadaan seimbang. Apabila akuarium tersebut dipindahkan ke tempat yang gelap, maka tumbuhan air akan mati terlebih dahulu. Hal ini karena tumbuhan ….

A. habis dimakan ikan

B. tidak dapat berfotosintesis

C. kekurangan pupuk

D. dimakan bakteri

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 4

Diagram yang menunjukkan hubungan antara produsen dengan jumlah lebih banyak dari konsumen I, konsumen I dengan jumlah lebih banyak dari konsumen II, dan seterusnya disebut ….

A. jaring-jaring kehidupan

B. jaring-jaring makanan

C. rantai makanan

D. piramida makanan

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 5

Perhatikan bagan jaring-jaring makanan berikut ini!

Sesuai bagian, label nomor 1 dan 2 adalah …

A. musang dan serigala

B. anjing dan ayam

C. tikus dan burung kecil

D. burung hantu dan tumbuhan katuk

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 6

Perhatikan rantai makanan berikut!

Fitoplankton -> udang kecil -> ikan kecil -> ikan kakap

Rantai makanan di atas terdapat pada ….

A. kolam

B. danau

C. sungai

D. laut

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 7

Perhatikan beberapa komponen biotik suatu ekosistem!

(1) katak

(2) udang

(3) plankton

(4) ikan

(5) ular

(6) elang

Urutkan komponen rantai makanan yang benar adalah .…

A. 1 – 3 – 4 – 5

B. 2 – 4 – 5 – 6

C. 3 – 4 – 5 – 6

D. 4 – 5 – 6 – 1

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 8

Contoh Konsumen TIngkat I dalam susunan komunitas adalah ….

A. belalang pemakan rumput

B. laba-laba pemakan lalat

C. semut merah pemakan bangkai

D. cacing pemangsa sisa organisme

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 9

Diagram ini merupakan jaring-jaring makanan dalam ekosistem air tawar.

Berdasarkan diagram di atas, organisme yang berperan sebagai produsen adalah nomor …

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Kunci Jawaban : 3

Soal nomor 10

Berdasarkan jaring-jaring makanan, pasangan makhluk hidup yang bersaing untuk mendapatkan makanan adalah ….

A. kelinci dan belalang

B, ular dan burung

C. musang dan ular

D. tikus dan burung

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 11

Jenis hewan berikut yang termasuk karnivora adalah ….

A. babi, tikus, dan musang

B. domba, rusa, dan kerbau

C. harimau, serigala, dan elang

D. gajah, badak, dan bangau

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 12

Perhatikan gambar jaring-jaring makanan berikut!

Jika tikus kebun dibasmi, yang akan terjadi adalah …

A. populasi burung hantu meningkat

B. populasi rumput menurun

C. populasi rajawali menurun

D. populasi kelinci menurun

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 13

Tindakan untuk memutuskan hubungan simbiosis parasitisme antara benalu dengan tumbuhan inangnya adalah dengan ….

A. memotong daun dan batang benalu

B. memotong bagian tumbuhan inang yang ditumbuhi benalu

C. mencongkel benalu bersama dengan kayu inangnya

D. membuang bagian bunga dan buah benalu

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 14

Hubungan antara dua makhluk hidup berikut yang termasuk simbiosis mutualisme adalah ….

A. kambing dengan rumput

B. sapi dengan rumput

C. bunga dengan manuia

D. bunga dengan kupu-kupu

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 15

Keberadaan jumlah belalang berwarna hijau dan berwarna coklat di sawah pada awalnya seimbang. Setelah padi dipanen, ternyata berpengaruh pada jumlah belalang berwarna hijau yang jumlahnya semakin menurun. Hal ini disebabkan karena ….

A.  belalang berwarna hijau tidak dapat berkembang biak

B.  jumlahnya berkurang karena dimakan oleh pemangsa

C.  tidak dapat beradaptasi dengan lingkungan sawah

D.  adanya pengaruh predasi antara sesama belalang

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 16

Petani buah berusaha untuk meningkatkan produksi buahnya dengan cara memelihara ….

A. ikan di dekat perkebunannya

B. lebah madu di kebun buahnya

C. kucing untuk memberantas tikus

D. burung pemakan serangga di kebun buahnya

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 17

Benalu dapat menyerap air dan garam mineral dari tubuh inangnya, karena memiliki jaringan penyerap yang menembus sampai ke bagian ….

A. lentisel

B. jaringan xilem

C. jaringan floem

D. ujung akarnya

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 18

Di dalam suatu daerah terdapat populasi makhluk hidup, yaitu harimau, rumput, kijang, jagung, ayam, kelinci, jamuR, dan bakteri. Diantara komponen tersebut, yang bertindak sebagai produsen adalah …

A. rumput dan kijang

B. jamur dan bakteri

C, jamur dan jagung

D. rumput dan jagung

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 19

Bagian dar suatu piramida makanan yang mempunyai massa terbanyak adalah ….

A. konsumen puncak

B. konsumen pertama

C. konsumen kedua

D. produsen

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 20

Suatu kelompok makhluk hidup dapat dinamakan populasi, jika ….

A. didukung makhluk tak hidup

B. ada proses memangsa

C. terdiri dari makhluk hidup sejenis

D. terdapat aliran energi

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 21

Hewan-hewan berikut yang temasuk omnivora …

A. ayam, tikus, dan babi

B. babi, tikus, dan elang

C. elang, harimau, dan rajawali

D. serigala, tikus, dan ayam

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 22

Kumpulan berbagai populasi yang hidup pada suatu tempat atau daerah tertentu yang saling berhubungan disebut ….

A.habitat

B. biosfer

C. simbiosis

D. komunitas

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 23

Contoh berikut yang menunjukkan hubungan ketergantungan antara komponen biotik dengan komponen abiotik adalah ….

A. burung makan ulat dan ulat makan daun

B. tumbuhan menyerap air dan mineral

C. tanah menjadi subur setelah dipupuk

D. taman kota dapat mengurangi polusi udara

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 24

Faktor abiotik berikut yang tidak dipengaruhi oleh sinar matahari adalah ….

A. suhu

B. mineral

C. kelembaban udara

D, intensitas cahaya

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 25

Bakteri dan jamur mendapatkan energi dari makhluk hidup yang sudah mati. Dengan demikian, bakteri dan jamur berperan sebagai ….

A. produsen

B. konsumen

C. pengurai

D. pemecah

Kunci Jawaban : C

Unduh latihan soal IPA materi Ekosistem tersebut dalam format MS Word di sini.

Latihan soal IPA kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013 lainnya dapat di unduh pada link berikut.

  • Latihan Soal IPA Organisasi Kehidupan Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Pengukuran Kelas 7 SMP MTs Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Pencemaran Lingkungan Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Pemanasan Global Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Struktur Bumi Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Tata Surya Kelas 7 SMP MTs Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Klasifikasi Makhluk Hidup Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Ciri-ciri Makhluk Hidup Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Unsur Senyawa Campuran Kelas 7 K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Perubahan Fisika dan Kimia Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Energi dan Perubahannya Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Asam Basa Kelas 7 SMP Kurikulum 2010 K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Suhu Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Massa Jenis Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Kalor Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Pemuaian Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 (Unduh)

Demikian latihan soal IPA Ekosistem kelas 7 SMP MTs Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat.

2 Replies to “Latihan Soal IPA Ekosistem Kelas 7 SMP MTs Kurikulum 2013

Tinggalkan Balasan