Latihan Soal IPA Getaran dan Gelombang Kelas 8 SMP K13

Latihan Soal IPA Getaran dan Gelombang Kelas 8 SMP K13

Ringkasan Materi

Getaran merupakan gerak bolak balik melalui titik kesetimbangan. Satu getaran didefinisikan sebagai satu kali getaran penuh, yaitu dari titik awal kembali ke titik tersebut.

Waktu yang dibutuhkan untuk menempuh satu kali getaran disebut periode getaran, yang dilambangkan dengan (T). Sedangkan banyaknya getaran dalam tiap detik disebut frekuensi getaran, dilambangkan dengan (f).

Hubungan antara frekuensi dan periode getaran secara matematis dapat ditulis sebagai berikut.

T = 1/f dan f = 1/T

dengan :

T = Periode (s)

f = Frekuensi (Hz)

Gelombang

Gelombang merupakan salah satu konsep Fisika yang penting untuk dipelajari. Banyak sekali gejala alam yang menggunakan prinsip gelombang.

Berdasarkan medium perambatannya, gelombang dapat dibedakan menjadi dua, yaitu gelombang mekanik dan gelombang elektromagnetik.

Gelombang mekanik adalah gelombang yang dalam perambatannya memerlukan medium untuk merambat, misanya gelombang tali, gelombang air, dan gelombang bunyi.

Gelombang elektromagnetik merupakan gelombang yang di dalam perambatannya tidak membutuhkan medium, contoh gelombang radio, gelombang cahaya, dan gelombang radar.

Berdasarkan arah perambatannya, gelombang mekanik dibedakan menjadi dua jenis, yaitu gelombang transversal dan gelombang longitudinal.

Gelombang transversal adalah gelombang yang arah getarnya tegak lurus terhadap arah rambatnya.

Baca : PPT Getaran dan Gelombang Materi IPA SMP MTs K13

Contoh gelombang transversal, yaitu gelombang pada permukaan air, gelombang cahaya, gelombang radar, dan gelombang radio.

Gelombang longitudinal merupakan gelombang yang arah getarnya sejajar dengan arah rambat. Gelombang bunyi dan gelombang pada gas yang ditempatkan di dalam tabung tertutup merupakan contoh dari gelombang longitudinal.

Latihan Soal IPA Getaran dan Gelombang Kelas 8 SMP K13

Berikut ini dibagikan latihan soal IPA Getaran dan Gelombang kelas 8 SMP K13. Latihan soal IPA ini untuk membantu belajar peserta didik kelas 8 SMP/MTs dalam memahami materi Getaran dan Gelombang.

Soal nomor 1

Benda bergetar apabila ….

A. bergerak beraturan ke satu arah tertentu

B. mempunyai periode dan frekuensi yang sama besar

C. bergerak bolak balik secara tetap melalui titik setimbang

D. mendapatkan usikn terus-menerus secara teratur

Kunci jawaban : C

Soal nomor 2

Perhatikan peristiwa berikut!

(1) Gerak ayun bandul

(2) Pohon tertiup angin

(3) Senar gitar yang dipetik

(4) Gerak air sungai

Peristiwa yang termasuk benda bergetar ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (4)

D. (3) dan (4)

Kunci jawaban : B

Soal nomor 3

Danu menggetarkan osilator yang menimbulkan getaran dengan frekuensi 0,2 kHz. Besarnya periode getaran yang ditimbulkan adalah ….

A. 0,005 s

B. 0,05 s

C. 0,5 s

D. 5 s

Kunci jawaban : D

Soal nomor 4

Pernyataan berikut yang tidak benar mengenai getaran adalah ….

A. periode getaran tidak tergantung frekuensi

B. posisi partikel terhadap titik setimbangnya disebut simpangan

C. frekuensi memiliki satuan putaran per sekon

D. jumlah getaran setiap satuan waktu disebut periode

Kunci jawaban : D

Soal nomor 6

Perhatikan gambar berikut!

Satu setengah periode adalah waktu yang diperlukan bandul untuk bergerak dari titik ….

A.  A – O

B.  A – O – B

C.  O – A – O – B

D.  A – O – B – O – A

Kunci jawaban : D

Soal nomor 7

Waktu yang diperlukan untuk melakukan 180 getaran adalah 3 menit. Periodenya adalah ….

A. 1 s

B. 2 s

C. 2,5 s

D. 20 s

Kunci jawaban : A

Soal nomor 8

Perhatikan gambar di bawah ini!


Sebuah bandul ditarik ke samping sehingga bandul bergerak bolak balik. Jika jarak K – M = 20 cm, dan bandul melakukan 10 kali getaran dalam waktu 5 sekon. Frekuensi getaran, periode getaran, dan ampitudo bandul tersebut adalah ….

A. 0,9 Hz; 2 s; dan 10 cm

B. 2 Hz; 0,5 s; dan 10 cm

C. 2 Hz; 2 s; dan 20 cm

D. 2 Hz; 0,5 s; dan 20 cm

Kunci jawaban : B

Soal nomor 9

Pernyataan yang benar tentang getaran suatu benda adalah ….

A. semakin besar amplitudo, semakin besar periode getarannya

B. semakin besar amplitudo, semakin besar kecil periode getarannya

C. semakin kecil amplitudo, semakin besar periode getarannya

D. besar amplitudo, tidak berpengaruh terhadap periode getarannya

Kunci jawaban : A

Soal nomor 10

Sebuah ayunan ketika mencapai simpangan 10 cm mempunyai frekuensi 20 Hz. Ketika simpangan mencapai 15 cm, maka frekuensinya menjadi sebesar ….

A. 10 Hz

B. 20 Hz

C. 30 Hz

D. 150 Hz

Kunci jawaban : B

Soal nomor 11

Sebuah ban sepeda berputar dalam 2 detik untuk satu kali putaran penuh. Periode putaran ban tersebut adalah ….

A. 0,2 s

B. 2 s

C. 4 s

D. 20 s

Kunci jawaban : B

Soal nomor 12

Menurut arah rambatnya gelombang dibedakan menjadi ….

A. gelombang mekanik dan gelombang elektromagnetik

B, gelombang mekanik dan gelombang transversal

C. gelombang cahaya dan gelombang air

D. gelombang transversal dan gelombang longitudinal

Kunci jawaban : D

Soal nomor 13

Perhatikan data berikut!

(1) Gelombang cahaya

(2) Gelombang bunyi

(3) Gelombang air

Gelombang mekanik ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (3)

D. (1), (2). dan (3)

Kunci jawaban : C

Soal nomor 14

Permukaan air merambat dengan panjang gelombang 2 m. Jika waktu yang dibutuhkan untuk menempuh satu gelombang adalah 0,5 sekon, cepat rambat gelombang dan frekuensi gelombangnya adalah ….

A. 4 m/s dan 2 Hz

B. 3 m/s dan 2 Hz

C. 2 m/s dan 2 Hz

D. 2 m/s dan 4 Hz

Kunci jawaban : A

Soal nomor 15

Perhatikan gambar berikut!

Apabila rambatan gelombang dari titik A ke titik B memerlukan waktu 0,5 s, maka besarnya frekuensi dan cepat rambat gelombang berturut-turut adalah….

A.   5 Hz dan 800 m/s

B.   5 Hz dan 0,8 m/s

C.   4 Hz dan 800 m/s

D.   4 Hz dan 8 m/s

Kunci jawaban : A

Soal nomor `16

Permukaan air merambat dengan panjang gelombang 2 m. Jika waktu yang dibutuhkan untuk menempuh satu gelombang adalah 0,5 sekon, maka cepat rambat gelombang dan frekuensi gelombangnya adalah ….

A. 4 m/s dan 2 Hz

B. 2 m/s dan 0,25 Hz

C. 2 m/s dan 4 Hz

D. 4 m/s dan 0,25 Hz

Kunci jawaban : D

Soal nomor 17

Berdasarkan hasil percobaan, frekuensi getaran A adalah dua kali frekuensi getaran B, tetapi 1/4 kali frekuensi getaran C. Perbandingan periode A, B, dan C adalah ….

A. 1 : 4 : 8

B. 4 : 8 : 1

C. 8 : 1 : 4

D. 8 : 4 : 1

Kunci jawaban : B

Soal nomor 18

Frekuensi sebuah gelombang adalah 400 Hz dan panjang gelombangnya 25 cm. Cepat rambat gelombang tersebut adalah ….

A.  1.600 m/s

B.  1.000 m/s

C.  100 m/s

D.  10 m/s

Kunci jawaban : B

Soal nomor 19

Dua buah gelombang merambat dengan kecepatan sama. Periode gelombang pertama 1 sekon dan periode gelombang kedua 1,5 sekon. Perbandingan panjang gelombang pertama dan kedua adalah ….

A. 2 : 3

B. 3 : 2

C. 3 : 4

D. 4 : 3

Kunci jawaban : B

Soal nomor 20

Seorang siswa melakukan percobaan berikut.

Setelah diberi simpangan kemudian dilepas, getaran yang ditimbulkan dari L – M – L – K memerlukan waktu 3 sekon. Periode dan frekuensi yang dihasilkan oleh getaran tersebut secara berututan adalah ….

A. 2 s dan 1/2 Hz

B. 4 s dan 1/4 Hz

C. 1/2 s dan 2 Hz

D. 1/4 s dan 4 Hz

Kunci jawaban : B

Soal nomor 21

Jarak antara dua buah bukit gelombang terdekat disebut ….

A.  1 panjang gelombang

B.  1,25 panjang gelombang

C.  1,5 panjang gelombang

D.  2 panjang gelombang

Kunci jawaban : A

Soal nomor 22

Sebuah bandul sederhana bergetar selama 50 kali dalam waktu 5 sekon. Frekuensi getaran bandul tersebut adalah ….

A.  50 Hz

B.  25 Hz

C.  10 Hz

D.  5 Hz

Kunci jawaban : D

Soal nomor 23

Dua buah simpul terdekat pada suatu gelombang akan membentuk ….

A.  1/2 gelombang

B.  1 gelombang

C.  1/4 gelombang

D.  2 gelombang

Kunci jawaban : A

Soal nomor 24

Dua buah ayunan A dan B memiliki panjang tali yang sama. Jika ayunan pertama digetarkan dengan simpangan empat kali ayunan kedua, maka ….

A.  periode A = 4 periode B

B.  periode A = 1/4 periode B

C.  periode A = periode B

D.  periode A = 2 periode B

Kunci jawaban : A

Soal nomor 25

Pada saat kita menjatuhkan batu ke dalam kolam yang tenang, kita akan melihat riak merambat ke pinggir kolam kemudian kembali lagi. Hal ini menunjukkan adanya gejala ….

A.  pembelokan gelombang

B.  pemantulan gelombang

C.  pembiasan gelombang

D.  perpaduan gelombang

Kunci jawaban : B

Unduh latihan soal IPA di atas dalam format MS Word di sini.

Latihan soal IPA kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013 (K13) lainnya dapat di unduh pada link di bawah ini.

  • Latihan Soal IPA Sistem Gerak Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Materi Gaya Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Pesawat Sederhana Kelas 8 SMP MTs K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Energi dan Usaha Kelas 8 SMP/MTs K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Sistem Peredaran Darah Kelas 8 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Zat Adiktif dan Psikotropika Kelas 8 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Zat Aditif Kelas 8 SMP Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Struktur Jaringan Tumbuhan Kelas 8 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Sistem Pernapasan Manusia Kelas 8 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Sistem Ekskresi Manusia Kelas 8 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Materi Bunyi Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Cahaya dan Optik Kelas 8 SMP Kurikulum 2013 (Unduh)

Demikian latihan soal IPA Getaran dan Gelombang kelas 8 SMP K13. Semoga bermanfaat.

10 Replies to “Latihan Soal IPA Getaran dan Gelombang Kelas 8 SMP K13

Tinggalkan Balasan