Latihan Soal IPA Kemagnetan Kelas 9 SMP MTs Kurikulum 2013

Latihan Soal IPA Kemagnetan Kelas 9 SMP MTs Kurikulum 2013

Ringkasan Materi Kemagnetan

Kata magnet berasal dari bahasa Yunani, magnítis líthos yang berarti batu Magnesian. Magnesia adalah nama sebuah wilayah di Yunani pada masa lalu yang kini bernama Manisa (sekarang berada di wilayah Turki). Di wilayah tersebut terkandung batu magnet yang ditemukan sejak zaman dulu.

Magnet terbuat dari logam seperti besi dan baja. Magnet memiliki berbagai bentuk dan dinamakan sesuai bentuknya, misalnya magnet batang, magnet silinder magnet logam, magnet ladam (U), dan magnet cincin.

Magnet selalu memiliki dua kutub, yaitu kutub utara dan kutub selatan. Kutub-kutub yang senama bila didekatkan akan saling tolak menolak, sedangkan kutub-kutub yang berbeda nama jika didekatkan akan saling tarik-menarik.

Berdasarkan sifat interaksi bahan terhadap magnet, benda dapat dibedakan menjadi  feromagnetik, diamagnetik, dan paramagnetik.

Magnet dapat dibuat dengan tiga cara, yaitu digosok dengan magnet utama, induksi (didekatkan magnet utama), dan elektromagnetik (dialiri arus listrik).

Sifat kemagnetan bahan dapat dihilangkan dengan cara memukul-mukul, memanaskan (dan meliliti magnet dengan arus bolak balik atau AC.

Selain bumi, benda magnetik juga dapat menghasilkan medan magnet. Daerah di sekitar magnet yang dapat mempengaruhi magnet atau benda lain disebut medan magnet. Medan magnet terbesar terletak pada ujung-ujung kutub magnet.

Latihan Soal IPA Kemagnetan Kelas 9 SMP MTs Kurikulum 2013

Berikut ini admin bagikan latihan soal IPA Kemagnetan kelas 9 SMP MTs Kurikulum 2013 untuk membantu belajar peserta didik kelas 9 SMP/MTs dalam memahami materi Kemagnetan.

Latihan soal IPA materi Kemagnetan ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Benda yang tidak dapat ditarik oleh magnet disebut ….

A. kutub magnet

B. feromagnetik

C. diamagnetik

D. paramagnetik

Kunci jawaban : C

Soal nomor 2

Benda berikut ini yang tergolong paramagnetik adalah ….

A. bismut

B. platina

C. besi

D. kayu

Kunci jawaban : B

Soal nomor 3

Magnet yang terdapat di dalam dinamo sepeda berbentuk ….

A. batang

B. silinder

C. jarum

D. ladam

Kunci jawaban : D

Soal nomor 4

Magnet tidak dapat dibuat dengan cara ….

A. digosok dengan tangan

B. induksi magnet

C. dialiri arus listrik searah

D. digosok dengan magnet utama

Kunci jawaban : A.

Soal nomor 5

Magnet P – Q disentuhkan ke batang besi AB sehingga terbentuk kutub magnet seperti gambar berikut.

Cara pembuatan magnet P-Q yang benar ditunjukkan pada gambar …

Kunci jawaban : A

Soal nomor 6

Berikut ini yang bukan merupakan sifat magnet adalah ….

A. selalu menunjuk arah Utara – Selatan

B. kutub-kutub magnet sejenis tarik menarik

C. selalu memiliki dua kutub magnet

D. gaya magnet terbesar terletak pada kedua kutubnya

Kunci jawaban : B

Soal nomor 7

Perhatikan gambar berikut!

Jika sebuah magnet batang dipotong, maka keberadaan kutubnya ….

A. bagian a hanya akan memiliki kutub utara saja

B. bagian a memiliki kutub utara dan selatan

C. bagian b tidak memiliki kutub

D. bagian a dan b masing-masing hanya memiliki satu jenis kutub saja

Kunci jawaban : B

Soal nomor 8

Daerah di sekitar magnet yang masih dipengaruhi oleh gaya magnet disebut ….

A. gaya magnet

B. induksi magnet

C> kutub magnet

D, medan magnet

Kunci jawaban : D

Soal nomor 9

Perhatikan gambar berikut!

Sesuai keempat gambar tersebut, yang menunjukkan jika dua magnet didekatkan maka akan saling tolak menolak adalah gambar….

A. 1 dan 3

B. 2 dan 3

C. 1 dan 4

D. 1, 2, 3, dan 4

Kunci jawaban : C

Soal nomor 10

Perhatikan gambar! berikut!

JIka baja A – B menjadi magnet, maka data yang benar adalah ….

Kunci jawaban : D

Soal nomor 11

Gambar di bawah ini adalah salah satu cara membuat magnet dengan cara mengaliri arus listrik searah yang dililitkan pada batang baja PQ.

Setelah terbentuk magnet, PQ didekatkan dengan besi K-L sehingga menjadi magnet, maka kutub-kutub magnet yang benar adalah …

A. K = kutub utara, L = kutub selatan

B. K = kutub selatan, L = kutub utara

C. K = kutub selatan, L = kutub selatan

D. K = kutub utara, L = kutub utara

Kunci jawaban : B

Soal nomor 12

Letak kutub Utara – Selatan kompas tidak berimpit dengan kutub Utara – Selatan Bumi, sehingga mengakibatkan sudut ….

A. deklinasi

B. induksi

C. inklinasi

D. deviasi

Kunci jawaban : A

Soal nomor 13

Sudut yang dibentuk oleh jarum kompas dengan permukaan Bumi disebut sudut ….

A. deviasi

B. deklinasi

C. inklinasi

D. induksi

Kunci jawaban  C

Soal nomor 13

Bahan berikut yang setelah dijadikan magnet akan menjadi magnet permanen yang paling baik adalah ….

A. kobalt

B. baja

C. besi

D. nikel

Kunci jawaban : B

Soal nomor 14

Seorang ahli Fisika yang bertama kali menyelidiki adanya medan magnet di sekitar penghantar berarus listrik adalah ….

A. Michael Faraday

B. Andre Marie Ampere

C. Lorentz

D. Hans Cristian Oersted

Kunci jawaban : D

Soal nomor 15

Perhatikan data-data berikut!

(1) Panjang penghantar

(2) Kuat arus

(3) Jenis penghantar

(4) Waktu

(5) Bentuk penghantar

Berdasarkan data tersebut, faktor yang memengaruhi kuat medan magnet adalah faktor nomor ….

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (4)

C. (2) dan (5)

D. (3) dan (5)

Kunci jawaban : C

Soal nomor 16

Kumparan berarus listrik yang dilengkapi dengan inti besi pada bagian tengahnya disebut ….

A. magnet sementara

B. magnet permanen

C. elektromagnet

D. magnet buatan

Kunci jawaban  C

Soal nomor 17

Berikut ini yang bukan  merupakan kelebihan elektromagnet dibandingkan magnet biasa adalah ….

A. kedua kutubnya dapat dibalik dengan cara mengubah arus listrik

B. sifat kemagnetannya tidak dapat ditimbulkan kembali

C. kemagnetannya dapat diperbesar dengan menambah jumlah lilitan

D. sifat kemagnetannya dapat dihilangkan dengan cara memutuskan arus listrik

Kunci jawaban : B

Soal nomor 18

Perhatikan beberapa peralatan berikut!

(1) Bel listrik

(2) Setrika listrik

(3) Lampu pijar

(4) Telepon

(5) Solder listrik

(6) Alat pengangkat besi

Alat-alat yang bekerjanya menggunakan prinsip elektromagnet ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1), (4), dan (6)

B. (2), (3), dan (5)

C. (2), (5), dan (6)

D. (3), (4), dan (6)

Kunci jawaban : A

Soal nomor 19

Sebuah penghantar berarus listrik jika diletakkan ke dalam medan magnet akan membentuk ….

A. gaya Lorentz

B. Gaya Gerak Listrik

C. gaya magnet

D. gaya listrik

Kunci jawaban : A

Soal nomor 20

Faktor yang tidak memengaruhi besarnya gaya Lorentz adalah ….

A. panjang penghantar

B. kuat medan magnet

C. kuat arus listrik

D. jenis penghantar

Kunci jawaban : D

Soal nomor 21

Sepotong kawat sepanjang 60 cm berada dalam medan magnet yang berkekuatan 2500 Wb/m2. Besarnya gaya Lorentz yang terjadi jika kawat tersebut berarus listrik 300 miliampere adalah ….

A. 500 N

B. 125 N

C. 74 N

D. 45 N

Kunci jawaban : D

Soal nomor 22

Peralatan listrik dalam kehidupan sehari-hari yang prinsip kerjanya tidak berdasarkan gaya Lorentz adalah ….

A. kipas angin

B. multimeter

C. almari es

D. dinamo mesin jahit

Kunci jawaban : A

Soal nomor 23

Berikut ini yang bukan termasuk komponen utama motor listrik adalah ….

A. kumparan putar

B. magnet tetap

C. komutator

D. alternator

Kunci jawaban  D

Soal nomor 24

Besar gaya gerak listrik induksi dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali ….

A. kecepatan gerak kumparan

B. kekuatan magnet

C. banyaknya lilitan

D. besar hambatan kawat

Kunci jawaban : D

Soal nomor 25

Berikut ini yang bukan ciri-ciri dari trafo step up adalah ….

A.  jumlah lilitan primer lebih banyak daripada lilitan sekunder

B.  jumlah lilitan primer lebih sedikit daripada lilitan sekunder

C.  tegangan primer lebih kecil daripada tegangan sekunder

D. kuat arus sekunder lebih kecil daripada kuat arus primer

Kunci jawaban : B

Soal nomor 26

Inti besi dari transformator terbuat dari pelat-pelat tipis. Hal tersebut bertujuan untuk ….

A. memperkecil daya listrik

B. menurunkan arus listrik searah

C. menaikkan efisiensi transformator

D. menaikkan hambatan listrik

Kunci jawaban : C

Soal nomor 27

Gaya Gerak Listrik yang diperoleh dari sumber arus listrik searah terjadi pada alat ….

A. bel listrik

B. telepon

C. induksi Ruhmkorff

D. transformator

Kunci jawaban : A

Soal nomor 28

Tujuan hewan-hewan tertentu bermigrasi dengan memanfaatkan medan magnet Bumi adalah ….

A. mencari tempat tinggal baru

B. mencari sumber makanan

C. membentuk populasi baru

D. mengejar mangsa

Kunci jawaban : B

Soal nomor 29

Berikut ini adalah hewan yang memanfaatkan medan magnet untuk melakukan migrasi, kecuali ….

A. salmon

B. penyu

C. lobster duri

D. beruang

Kunci jawaban  D

Soal nomor 16

Hewan yang menggunakan partikel magnetik pada tubuhnya untuk menciptakan peta navigasi dengan memanfaatkan medan magnet bumi adalah ….

A. burung

B. beruang

C. salmon

D. penyu

Kunci jawaban : A

Unduh latihan soal IPA Kemagnetan Kelas 9 SMP MTs Kurikulum 2013 dalam format MS Word di sini.

Latihan soal IPA kelas 9 SMP/MTs Kurikulum 2013 untuk materi lainnya dapat di unduh pada link berikut.

  • Latihan Soal IPA Tanah dan Organisme Tanah Kelas 9 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Sistem Reproduksi Manusia Kelas 9 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Pewarisan Sifat Kelas 9 SMP MTs K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Materi Bioteknologi Kelas 9 SMP MTs K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Materi (Atom, Ion, Molekul) Kelas 9 SMP K13 (Unduh)

Demikian beberapa latihan soal IPA Kemagnetan Kelas 9 SMP MTs Kurikulum 2013. Terima kasih sudah berkunjung dan semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan