Latihan Soal IPA Listrik Statis Kelas 9 SMP MTs K13

Ringkasan Materi

A. Pengertian Listrik Statis

Listrik statis atau sering disebut dengan listrik yang tidak bergerak. Tiap materi tersusun oleh partikel-partikel dan tiap partikel tersusun oleh atom-atom. Atom terdiri atas inti atom yang tersusun oleh proton dan neutron.

Inti atom ini diselimuti oleh kulit atom. Pada kulit atom, terdapat elektron-elektron. Proton disebut juga muatan positif, sedangkan neutron merupakan muatan listrik netral. Adapun elektron adalah muatan listrik negatif.

B. Muatan Listrik

Sifat-sifat yang dimiliki muatan listrik sebagai berikut.

1. Muatan listrik yang sejenis (negatif dengan negatif atau positif dengan positif) jika didekatkan akan saling tolak-menolak.

2. Muatan listrik yang tidak sejenis (negatif dengan positif) jika didekatkan akan saling tarik-menarik.

Arah garis gaya listrik muatan positif meninggalkan muatan :

Arah garis gaya listrik muatan negatif menuju muatan :

C. Hukum Coulomb

Jika dua buah muatan listrik dengan harga q1 dan q2, saling didekatkan, dengan jarak pisah r, keduanya akan tarik-menarik atau tolak-menolak, menurut hukum Coulomb adalah berbanding lurus dengan besar muatan-muatannya dan berbanding terbalik dengan kuadrat jarak antara kedua muatan.

D. Elektroskop

Elektroskop merupakan alat yang digunakan untuk :

1. mengetahui apakah suatu benda bermuatan listrik atau tidak; dan

2. mengetahui jenis muatan suatu benda.

Kepala elektroskop didekati benda bermuatan positif, elektron dari daun bergerak menuju kepala elektroskop dan daun elektroskop membuka.

Diberi muatan positif

Diberi muatan negatif atau dipegang tangan. Kepala elektroskop disentuh tangan maka elektron dari bumi mengalir menuju elektroskop dan menetralkan daun elektroskop maka daun elektroskop menutup.

E. Muatan Listrik Benda Jika Digosok Benda Lain

Ketika penggaris plastik atau sisir digosok-gosokkan pada kain, maka akan terjadi terjadi perpindahan muatan listrik dari kain wol ke sisir.

Muatan listrik yang berpindah adalah elektron negatif (-). Lebih lengkapnya dapat dilihat pada tabel di bawah ini.

Latihan Soal IPA Listrik Statis Kelas 9 SMP MTs K13

Berikut admin bagikan latihan soal IPA Listrik Statis Kelas 9 SMP MTs K13. Latihan soal IPA ini bertujuan untuk membantu peserta didik dalam memahami materi Listrik Statis.

Latihan soal IPA Listrik Statis Kelas 9 SMP MTs K13 ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban yang dilengkapi kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Partikel terkecil penyusun suatu materi atau zat disebut ….

A. elektron

B. atom

C. neutron

D. proton

Kunci jawaban : B

Soal nomor 2

Benda yang kekurangan elektron disebut …

A. bermuatan positif

B. bermuatan negatif

C. netral

D. bermuatan neutron

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 3

Bagian atom yang bermuatan positif adalah ….

A. proton

B. neutron

C. elektron

D. inti

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 4

Pada benda yang bermuatan listrik negatif keadaannya adalah …….

A. jumlah elektron > Jumlah proton

B. jumlah elektron < Jumlah proton

C. tidak memiliki proton

D. jumlah elektron = Jumlah proton

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 5

Benda yang kelebihan elektron akan bermuatan ….

A. negatif

B. positif

C. netral

D. positron

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 6

Inti atom terdiri atas ….

A. proton dan elektron

B. proton dan neutron

C. neutron dan elektron

D. proton, neutron, dan elektron

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 7

Muatan atom yang beredar mengelilingi inti atom di sebut ….

A. neutron

B. proton

C. elektron

D. positron

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 8

Berikut ini cara yang dapat dilakukan untuk membuat muatan listrik statis adalah …

A. menggosok dan konduksi

B. induksi dan konklusi

C. menggosok dan induksi

D. konduksi dan induksi

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 9

Sepotong ebonit akan bermuatan listrik negatif saat digosokkan dengan wol. Peristiwa ini terjadi karena …

A. muatan positif dari ebonit pindah ke wol

B. muatan positif dari wol pindah ke ebonit

C. elektron dari wol pindah ke ebonit

D. elektron dari ebonit pindah ke wol

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 10

Kaca yang pada awalnya netral, setelah digosok dengan kain sutra akan ….

A. kekurangan elektron

B. kelebihan elektron

C. mempunyai jumlah elektron dan proton sama

D. kekurangan neutron

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 11

Kaca  yang sudah digosok dengan kain wol didekatkan pada penggaris yang digosokkan  pada rambut, yang akan terjadi adalah ….

A. tolak menolak

B. tarik menarik

C. tarik menarik dan tolak menolak

D. tidak terjadi apa-apa

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 10

Empat buah benda bermuatan A,B,C dan D saling didekatkan. Benda A bermuatan positif menolak benda B, benda B menarik benda C, benda C menolak benda D. Muatan benda-benda tersebut adalah …

A. B negatif, C positif, D Positif

B. C negatif, B negatif, D Positif

C. B positif, C negatif, D negatif

D. B positif, C positif, D negatif

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 7

Perhatikan gambar lima buah benda bermuatan listrik berikut ini!

Benda q1 dan q5 bermuatan listrik negatif, sedangkan tiga benda yang lain belum diketahui muatannya.

Jika q2 didekatkan q1  terjadi tarik-menarik, q3  didekatkan q5  terjadi tarik-menarik,  dan  jika  q2  didekatkan  q4 terjadi tolak-menolak, simpulan muatan q2, q3 dan q4 adalah …

A. negatif, negatif, negatif

B. positif, positif, positif

C. negatif, positif, negatif

D. positif, negatif, positif

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 8

Sebuah ebonit digosok dengan kain wol akan menjadi bermuatan …..

A. positif, karena proton pindah dari wol ke ebonit

B. negatif,  karena elektron pindah dari wol ke ebonit

C. netral, karena elektron pindah dari ebonit ke wol

D. tidak bermuatan, karena elektron pindah dari wol

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 9

Berikut ini yang bukan gejala listrik statis adalah ….

A. balon menempel di dinding setelah di gosokkan ke rambut

B. bulu badan tertarik oleh pakaian yang baru saja disetrika

C. kedua telapak tangan terasa panas setelah saling di gosokkan

D. ujung sisir mampu menarik serpihan kertas setelah di gunakan untuk bersisir

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 10

Benda A bermuatan positif dan benda B bermuatan negatif. Jika kedua benda saling berdekatan maka ….

A. akan tolak-menolak

B. tidak terjadi interaksi

C. saling menjauhi

D. akan tarik menarik

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 11

Perhatkan gambar berikut!

Pada gambar di atas terdapat empat buah benda yang bermuatan. A menolak B, B menarik C, dan C menolak D. Jika benda A bermuatan positif (+) maka benda D bermuatan ….

A. negatif

B. positif

C. netral

D. negatif atau positif

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 12

Gaya tarik atau gaya tolak antara dua muatan yang saling berdekatan disebut gaya ….

A. Lorentz

B. Coulomb

C. gravitasi

D. magnet

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 13

Alat yang digunakan untuk menimbulkan muatan listrik yang besar disebut ….

A. dinamo

B. generator

C. transformator

D. generator van de graff

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 14

Sebatang kaca bermuatan positif didekatkan kepala elektrostop yang bermuatan negatif. Pada elektrostop terjadi ….

A. daun elektrostop bertambah mekar

B. daun elektrostop menguncup

C. dinding elektrostop bermuatan positif

D. bunga api terbentuk antara batang kaca dengan kepala elektrostop

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 15

Sebatang plastik bermuatan negatif didekatkan elektrostop bermuatan negatif. Jika kepala elektrostop disentuh dengan jari, maka daun elektroskop ….

A. bertambah mekar

B. kembali seperti semula

C. menguncup

D. tidak berubah

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 16

Sebuah elektroskop netral didekati oleh benda yang bermuatan negatif. Gambar yang benar sesuai keterangan tersebut adalah ….

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 17

Salah satu faktor yang mempengaruhi besarnya gaya Coulomb adalah ….

A. jenis kedua muatan

B. jarak kedua muatan

C. arah kedua muatan

D. bentuk kedua muatan

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 18

Dua buah muatan masing-masing sebesar 6 x 10-6 C terpisah pada jarak 3 mm. Gaya interaksi yang timbul sebesar …. ( k = 9 x 109 Nm2/C2)

A. 36 N

B. 108 N

C. 3,6 x 104 N

D. 1,08 x 105 N

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 19

Dua benda bermuatan masing-masing 3 x 10-6C dan 1 x 10-6C. Jarak dua muatan tersebut adalah 30 cm, maka gaya yang dialami oleh kedua muatan adalah ….

A. 0,3 N

B. 3 N

C. 6 N

D. 9 N

Kunci Jawaban : A

Soal nomor  20

Dua buah muatan masing-masing Q1 dan Q2 berada di udara terpisah pada jarak 2r, sehingga terjadi gaya tarik sebesar F seperti tampak pada gambar.

Jika kedua muatan dipindahkan sehingga berjarak kali jarak mula-mula, maka gaya tarik antara kedua muatan menjadi ….

A. 4F

B. 2F

C. F

D. F

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 21

Di dalam memindahkan muatan sebesar 50 C diperlukan energi sebesar 10 Joule. Energi potensialnya adalah ….

A. 0,2 V

B. 0,5 V

C. 60 V

D. 500 V

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 22

Potensial titik A dan B adalah 7 V menghabiskan energi 140 J. Muatan listrik yang dipindahkannya sebesar ….

A. 20 C

B. 200 C

C. 400 C

D. 980 C

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 23

Perhatikan gambar garis gaya listrik berikut!

Pola garis gaya listrik pada muatan listrik yang benar ditunjukkan oleh gambar ….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 24

Gambar medan listrik yang benar adalah ….

listrik-statis-17.jpg (287×161)

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 25

Dua benda P dan Q masing-masing bermuatan +6 x 10-7C dan -8 x 10-8 C, dipisahkan pada jarak 20 cm. Jika k = 9 x 109 Nm2/C2, gaya tarik menarik antara kedua benda tersebut adalah ….

A. 0,108 N

B. 1,08 N

C. 10,8 N

D. 108 N

Kunci Jawaban : A

Baca juga :

Demikian latihan soal IPA Listrik Statis Kelas 9 SMP MTs K13. Semoga bermanfaat.

Leave a Reply