Latihan Soal IPA Materi (Atom, Ion, Molekul) Kelas 9 SMP K13

Latihan Soal IPA Materi (Atom, Ion, Molekul) Kelas 9 SMP K13

Ringkasan Materi

1. Atom

Keberadaan partikel terkecil yang menyusun materi dikemukakan pertama kali oleh dua orang ahli filsafat Yunani, yaitu Leucippus dan Demokritus, pada sekitar 450 tahun sebelum masehi.

Mereka berpendapat bahwa semua materi tersusun atas partikel-partikel yang sangat kecil dan tidak dapat dibagi-bagi lagi.

Partikel tersebut kemudian dinamakan dengan atom. Kata “atom” berasal dari bahasa Yunani, atomos (berarti tidak dan tomos berarti terbagi).

Sampai saat ini, manusia belum mampu untuk melihat partikel terkecil dari zat secara langsung maupun dengan bantuan alat mikroskop canggih sekali pun. Dengan demikian, bentuk atom sendiri belum pernah ada yang mengetahuinya.

Berdasarkan berbagai fenomena yang ada, John Dalton (1766 – 1844) yang merupakan seorang guru  kimia dari Inggris, pada tahun 1808 mengajukan pemikiran tentang partikel terkecil penyusun materi.

2. Ion

Ion adalah atom atau kumpulan atom yang bermuatan listrik. Ion terbagi menjadi dua jenis, yaitu kation dan anion.

Kation disebut juga ion bermuatan positif. Kation terbentuk jika atom logam atau kelompok atom melepas elektron. Anion disebut juga ion bermuatan negatif. Anion terbentuk jika atom nonlogam menangkap elektron.

3. Molekul

Gabungan dari dua atom atau lebih yang berasal dari unsur yang sama atau berbeda disebut molekul. Apabila atomnya berasal dari unsur yang sama, maka molekul tersebut dinamakan molekul unsur.

Jika satu molekul tersusun atas dua atau lebih atom dari unsur yang berbeda, maka disebut molekul senyawa.

Tidak seperti unsur logam yang partikel-partikel terkecilnya tersusun atas atom, partikel-partikel terkecil dari unsur bukan logam dapat berupa atom maupun molekul.

Unsur-unsur golongan gas mulia (VIIIA) tersusun atas partikel-partikel terkecil kelompok atom. Sedangkan unsur-unsur golongan halogen (VIIA) tersusun atas molekul unsur.

Latihan Soal IPA Materi (Atom, Ion, Molekul) Kelas 9 SMP K13

Berikut ini admin bagikan latihan soal IPA Materi (atom, ion, molekul) kelas 9 SMP K13.  Latihan soal IPA tentang materi untuk kelas 9 Kurikulum 2013  ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban.

Soal nomor 1

Senyawa Al2(SO4)3 tersusun dari atom-atom Al, S. dan O berutur-turut sebanyak ….

A. 2, 1, dan 4

B. 2, 1, dan 7

C. 2, 3, dan 4

D. 2, 3, dan 12

Kunci jawaban : D

Soal nomor 2

Di dalam rumus kimia K2CO3 terdapat ….

A. 1 atom K2, 1 atom C, dan 1 atom O3

B. 1 molekul K2, 1 molekul C, dan 1 molekul O3

C. 2 atom K2, 1 atom C, dan 1 atom O

D. 2 atom K, 1 atom C, dan 3 atom O

Kunci jawaban : D

Soal nomor 3

Satu molekul trimetanolamin N(CH2OH)3 mengandung ….

A. 8 atom

B. 15 atom

C. 16 atom

D. 17 atom

Kunci jawaban : C

Soal nomor 4

Berikut ini yang merupakan molekul unsur adalah ….

A. HCl

B. N2

C. NaOH

D. H2O

Kunci jawaban : B

Soal nomor 5

Rumus kimia berikut yang merupakan kation adalah ….

A. H2S

B. NH4+

C. OH

D. NaCl

Kunci jawaban : B

Soal nomor 6

Partikel terkecil penyusun materi yang sudah tidak dapat dibagi lagi disebut ….

A. ion

B. atom

C. kation

D. anion

Kunci jawaban : B

Soal nomor 7

Atom yang bermuatan negatif disebut ….

A. anion

B. kation

C. molekul

D. elektron

Kunci jawaban : A

Soal nomor 8

Inti atom tidak mungkin mengandung ….

A. partikel yang netral

B. partikel yang bermuatan negatif

C. proton yang lebih sedikit dari neutron

D. proton dan neutron sama banyak

Kunci jawaban : C

Soal nomor 9

Penemu inti atom adalah ….

A. Goldstein

B. Rutherford

C. J.J Thomson

D. Niels Bohr

Kunci jawaban : B

Soal nomor 10

Inti atom terdiri atas ….

A. proton

B. proton dan elektron

C. proton dan neutron

D. neutron dan elektron

Kunci jawaban : C

Soal nomor 11

Penemu neutron adalah ….

A. James Chadwick

B. Lavoisier

C. Avogradro

D. Democritus

Kunci jawaban : A

Soal nomor 12

Di dalam inti hidrogen tidak mengandung ….

A. proton

B. neutron

C. inti atom

D. nukleon

Kunci jawaban : B

Soal nomor 13

Di dalam percobaannya, Rutherford menembakkan sinar alfa ke lempeng logam emas yang sangat tipis dan ternyata sebagian besar sinar alfa tersebut diteruskan.

Hal ini membuktikan bahwa ….

A. dalam atom sebagian besar berupa rongga kosong

B. dalam atom sebagian besar terisi oleh inti atom

C. jari-jari inti atom hampir sama dengan jari-jari atom

D. sinar alfa yang diteruskan melewati ruang kosong menuju inti atom

Kunci jawaban : D

Soal nomor 14

Atom yang berbeda nomor atomnya, akan berbeda dalam hal ….

A. jumlah proton

B. jumlah neutron

C. jumlah elektron

D. nomor massa

Kunci jawaban : D

Soal nomor 15

Unsur dan berbeda dalam jumlah ….

A. elektron

B. nomor atom

C. neutron

D. kulit elektron

Kunci jawaban : C

Soal nomor 16

Pernyataan berikut yang tidak benar tentang unsur adalah ….

A. di dalam inti atom K terdapat 20 elektron

B. di dalam inti atom K terdapat 19 proton

C. ion K+ mempunyai 19 elektron

D. nomor atom K adalah 19

Kunci jawaban : C

Soal nomor 17

Unsur Y mempunyai nomor atom 20 dan nomor massa 40, sehingga ion Y2+ mempunyai ….

A. 18 elektron

B. 20 elektron

C. 40 elektron

D. 22 proton

Kunci jawaban : A

Soal nomor 18

Perhatikan model atom berikut!

Jumlah proton, elektron, dan neutron yang benar secara berturut-turut adalah ….

A. 1, 2, dan 3

B. 2, 1, dan 3

C. 2, 2, dan 2

D. 3, 2, dan 1

Kunci jawaban : C

Soal nomor 19

Partikel atom yang bermuatan positif disebut ….

A. proton

B. elektron

C. kation

D. anion

Kunci jawaban : A

Soal nomor 20

Jika satu atau lebih elektron dilepaskan dari suatu atom, maka atom tersebut akan bermuatan ….

A. negatif

B. positif

C. netral

D. negatif dan positif

Kunci jawaban : B

Soal nomor 21

Unsur X mempunyai nomor atom 18 dan nomor massa 32, maka ion X2+ mempunyai ….

A. 14 elektron

B. 16 elektron

C. 18 elektron

D. 30 proton

Kunci jawaban : B

Soal nomor 22

Gabungan dua atau lebih atom yang sejenis disebut ….

A. molekul unsur

B. molekul ion

C, molekul senyawa

D. campuran

Kunci jawaban : A

Soal nomor 23

Berikut ini yang merupakan molekul senyawa adalah ….

A. N2

B. S2

C. I2

D. CO2

Kunci jawaban : D

Soal nomor 24

Apabila nomor atom Na = 11 dan nomor massa = 24, maka jumlah elekron dalam ion Na+ adalah ….

A. 10

B. 11

C. 12

D. 24

Kunci jawaban : A

Soal nomor 25

Kation terbentuk jika suatu atom ….

A. mengalami penambahan elektron

B. mengalami kekurangan elektron

C. saling berikatan dengan atom lain

D. mengalami penambahan neutron

Kunci jawaban : B

Soal nomor 26

Unsur ini dapat dimanfaatkan oleh tubuh untuk mendorong sintesa protein dan pembentukan asam amino yang memengaruhi pertumbuhan, hormon, fungsi otak, dan sistem kekebalan tubuh.

Unsur yang dimaksud adalah ….

A. belerang

B. fosforus

C. oksigen

D. nitrogen

Kunci jawaban : D

Soal nomor 27

Penyakit yang terjadi karena rendahnya kadar kalium dalam darah disebut ….

A. hipoklemia

B. hiperkalemia

C. batu ginjal

D. bronkitis

Kunci jawaban : A

Soal nomor 28

Zat mineral berikut yangt termasuk dalam mineral mikro adalah ….

A. Na, Cu, dan Mg

B. Mg, K, dan Na

C. P, S, dan Zn

D. I, Zn, dan F

Kunci jawaban : D

Soal nomor 29

Mineral yang sangat penting keberadaannya bagi tubuh karena fungsi utamanya sebagai pembentuk hormon tiroksin adalah ….

A. iodin

B. fosforus

C. besi

D. klorin

Kunci jawaban : A

Soal nomor 30

Berikut ini yang bukan manfaat dari unsur seng (Zn) adalah ….

A. mengatur kekebalan tubuh

B. membawa oksigen ke seluruh tubuh

C. menyembuhkan luka

D. membuat penglihatan menjadi lebih tajam

Kunci jawaban : D

Soal nomor 31

Zat mineral yang berguna untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi adalah ….

A. kalium

b. barium

C. kalsium

D. natrium

Kunci jawaban : C

Soal nomor 32

Zat mineral berikut yang termasuk mineral makro adalah ….

A. Ca. Cu. dan Mg

B. Ca, Ka, dan Na

C. Na, S, dan Zn

D. Fe, Zn, dan F

Kunci jawaban : B

Soal nomor 33

Sabun yang dipakai sehari-hari bersifat ….

A. asam

B. basa

C. netral

D. manis

Kunci jawaban : B

Soal nomor 34

Proses pembuatan sabun dikenal dengan sebutan reaksi ….

A. esterifikasi

B. hidrolisis

C. saponifikasi

D. netralisasi

Kunci jawaban : C

Soal nomor 35

Zat yang dapat menurunkan tegangan permukaan pada sabun disebut ….

A. surfaktan

B. alkil benzena sulfonat

C. basa

D. hidrofil

Kunci jawaban : A

Soal nomor 36

Detergen aktif dalam menimbulkan pencemaran, karena ….

A. berbahaya terhadap kehidupan air

B. mengubah komposisi air

C. sukar larut dalam air

D. sukar dihancurkan mikroorganisme

Kunci jawaban : A

Soal nomor 37

Zat pewangi atau pengharum yang berwujud jika disemprotkan akan berupa aerosol, karena merupakan ….

A. zat cair dalam zat cair

B. zat cair dalam zat padat

C. zat padat dalam zat cair

D. zat cair dalam gas

Kunci jawaban : D

Soal nomor 38

Zat kimia yang berfungsi untuk memberantas hama disebut ….

A. pestisida

B. insektisida

C. nematida

D. fungisida

Kunci jawaban : A

Soal nomor 39

Zat kimia yang digunakan untuk memberantas jamur adalah ….

A. insektisida

B. fungisida

C. nematida

D. rodentisida

Kunci jawaban : B

Soal nomor 40

Bahan pengharum biasanya bersifat volatil, artinya ….

A. mudah didapatkan

B. mudah menguap

C. mudah terbakar

D. mudah membusuk

Kunci jawaban : B

Unduh latihan soal IPA Materi (Atom, Ion, dan Molekul) Kelas 9 SMP K13 dalam format MS Word di sini.

Latihan soal IPA kelas 9 SMP/MTs Kurikulum 2013 untuk materi lainnya dapat di unduh pada link berikut.

  • Latihan Soal IPA Kemagnetan Kelas 9 SMP MTs Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Tanah dan Organisme Tanah Kelas 9 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Sistem Reproduksi Manusia Kelas 9 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Sistem Reproduksi Hewan Kelas 9 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Sistem Reproduksi Tumbuhan Kelas 9 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Pewarisan Sifat Kelas 9 SMP MTs K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Materi Bioteknologi Kelas 9 SMP MTs K13 (Unduh)

Demikian yang dapat admin bagikan mengenai latihan soal IPA Materi (Atom, Ion, Molekul) Kelas 9 SMP K13. Semoga bermanfaat.

4 Replies to “Latihan Soal IPA Materi (Atom, Ion, Molekul) Kelas 9 SMP K13

Tinggalkan Balasan