Latihan Soal IPA Materi Bioteknologi Kelas 9 SMP MTs K13

Latihan Soal IPA Materi Bioteknologi Kelas 9 SMP MTs K13

Ringkasan Materi Bioteknologi

Bioteknologi merupakan cabang ilmu yang mempelajari pemanfaatan makhluk hidup (bakteri, jamur, virus, dan lain-lain) maupun produk dari makhluk hidup (enzim, alkohol) dalam proses produksi untuk menghasilkan barang dan jasa.

A. Bioteknologi Konvensional

Bioteknologi konvensional merupakan praktik bioteknologi yang dilakukan dengan cara dan peralatan yang sederhana, tanpa melakukan rekayasa genetika.

Ciri-ciri Bioteknologi Konvensional 

1. Menggunakan peralatan yang sederhana, belum menggunakan teknologi canggih.

2. Manusia tidak mengubah sifat organisme yang digunakan.

3. Menggunakan teknik fermentasi

Produk dan Mikroorganisme yang Berperan 

1. Tempe : Rhizopus oligosporus, Rhizopus stolonifer, dan Rhizopus oryzae.

2. Kecap : Aspergillus wentii

3. Oncom : Neurospora crassa

4. Yoghurt : Lactobacillusbulgaricus, Streptococcus

5. Keju : Penecilium camemberti dan Penecillium requeforti.

6. Mentega : streptococcus

7. Tape : Saccharomyces

8. Nata de coco Acetobacter xylinum

B. Bioteknologi Modern

Ciri-ciri Bioteknologi Modern

1. Menggunakan peralatan dan teknologi canggih.

2. Manusia mengubah sifat organisme yang digunakan.

3. Menggunakan teknik rekayasa genetika, yaitu pengambilan gen tertentu untuk menghasilkan organisme yang memiliki keunggulan secara genetik.

Produk Bioteknologi Modern

1. Vaksin : untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

2. Antibodi monoklonal : untuk mengatasi penyakit

3. Interferon : untuk meningkatkan sistem kekebalan

4. Insulin : mengontrol kadar gula

5. Kultur jaringan : untuk memperoleh individu baru dengan sifat anakan sama dengan induknya dalam jumlah yang banyak dan waktu yang singkat.

6. Tanaman dan hewan transgenik.

7. Teknik rekombinasi gen dan kultur sel : untuk memperoleh tanaman yang berkualitas.

8. Hidroponik : menanam tanaman selain media tanah yaitu dengan pasir dan air.

Metode dalam Bioteknologi Modern 

1. Rekayasa Genetika

Rekayasa genetika merupakan suatu cara memanipulasikan gen misalnya dengan teknik penyisipan gen untuk menghasilkan makhluk hidup baru dengan sifat yang diinginkan.

Prinsip dasar dari rekayasa genetika sebagai berikut.

a. Rekombinasi DNA

Rekombinasi DNA ialah menambahkan atau menyi-sipkan gen (potongan DNA) dari suatu sel organisme ke DNA sel organisme yang lain.

Rekombinasi DNA dapat digunakan untuk pembuatan hormon insulin dan penggunaan vaksin hepatitis.

b. Teknologi Hibridoma

Teknologi hibridoma dikenal dengan fusi sel, yaitu peleburan atau fusi dua sel yang berbeda menjadi satu kesatuaan tunggal yang mengandung gen-gen dari kedua sel aslinya.

Hibridoma dapat juga dimanfaatkan untuk mem-peroleh suatu antibodi, misalnya saja adalah antibodi monoklonal.

c. Transfer Inti

Transfer inti cukup dikenal juga dengan sebutan cloning. Transfer inti adalah suatu proses pemindahan inti sel tubuh ke dalam sel telur yang membelah dirinya dan menjadi embrio yang akhirnya dapat menghasilkan individu baru yang sama persis atau identik dengan induknya.

D. Kultur Jaringan

Kultur jaringan/kultur in vitro/tissue culture adalah suatu teknik untuk mengisolasi, sel, protoplasma, jaringan, dan organ.

Teknik ini menumbuhkan bagian pada nutrisi yang mengandung zat pengatur tumbuh tanaman pada kondisi aseptik, sehingga bagian-bagian tersebut dapat memperbanyak diri dan beregenerasi menjadi tanaman sempurna kembali.

Keuntungan dari kultur jaringan adalah diperoleh tanaman yang memiliki sifat identik dengan induknya, dalam jumlah banyak dan waktu yang singkat.

Latihan Soal IPA Materi Bioteknologi Kelas 9 SMP MTs K13

Berikut ini admin bagikan latihan soal IPA materi Bioteknologi kelas 9 SMP MTs K13 untuk membantu peserta didik kelas 9 SMP/MTs dalam memahami materi Bioteknologi.

Latihan soal IPA ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Pesatnya perkembangan bioteknologi modern didukung oleh ….

A. pesatnya pertambahan penduduk dunia

B. adanya modernisasi dalam segala bidang

C. adanya kebutuhan sandang dan papan

D. kemajuan dan perkembangan ilmu pengetahuan

Kunci jawaban : D

Soal nomor 2

Berikut ini yang bukan merupakan penerapan bioteknologi modern adalah ….

A. bercocok tanam tanpa media tanah

B. pembuatan tempe menggunakan jamur

C. pembuatan bibit unggul dengan kultur jaringan

D. meradiasi biji-bijian dengan gelombang elektromagnetik

Kunci jawaban : B

Soal nomor 3

Pembuatan tempe merupakan contoh bioteknologi konvensional. Tempe dibuat melalui fermentasi kedelai dengan mengunakan bantuan jamur Rhizopus sp. Manfaat yang didapat dari penerapan bioteknologi tersebut adalah ….

A. meningkatkan sistem kekebalan tubuh

B. meningkatkan nilai gizi dari makanan tersebut

C. memanfaatkan jumlah kedelai yang berlebihan

D. mengubah bentuk bahan makanan tersebut

Kunci jawaban : B

Soal nomor 4

Proses peningkatan mutu pangan dengan memanfatkan bahan dasar singkong. Bioteknologi konvensional yang dapat dilakukan adalah memanfaatkan ….

A. Acetobakter xylinum untuk gula menjadi alkohol

B. Saccharomyces cerviseae untuk mengubah amilum menjadi gula

C. Lactobacillus lactis untuk mengubah amilum menjadi gula

D. Aspergilus wentii untuk mengubah amilum menjadi alkohol

Kunci jawaban : B

Soal nomor 5

Pemyataan berikut yang sesuai dengan dampak positif pemanfaatan bioteknologi dalam bidang pangan adalah ….

A. bioremediasi merupakan pemanfaatan mikrobia dalam penanggulangan tumpahan minyak di perairan

B. limbah kedelai tempe sangat baik dibuang di sungai untuk makanan biota air

C. rekayasa genetik pada tanaman tebu dengan memanfaatkan bakteri Escherecia coli menghasilkan tanaman tebu tahan lahan kering

D. ditemukannya bakteri Thiobacillus ferrooxidans membantu pemisahan logam besi dari timbal sulfat

Kunci jawaban : C

Soal nomor 6

Salah satu produk bioteknologi konvensional adalah roti. Di dalam proses pembuatannya, adonan roti yang sudah diberi khamir (Saccharomyces cerevisiae) harus ditutup rapat dengan tujuan agar….

A. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbondioksida

B. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbondioksida

C. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen

D. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen

Kunci jawaban : B

Soal nomor 7

Reaksi kimia yang terjadi pada peristiwa fermentasi, seperti pada pembuatan tape adalah ….

A. glukosa + O2 –> CO2 + H2O + energi

B. glukosa + O2 –> CO2 + alkohol + energi

C. glukosa –> CO2 + alkohol + energi

D. glukosa –> CO2 + H2O + energi

Kunci jawaban : C

Soal nomor 8

Bioteknologi dalam penerapannya tidak selalu bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari, akan tetapi juga berdampak tidak baik bagi manusia.

Berikut ini yang bukan dampak buruk dari bioteknologi adalah ….

A. hasil limbah yang tinggi hasil dari sisa produk bioteknologi

B. mengurangi plasma nutfah di Indonesia

C. alkohol yang dihasilkan selama proses fermentasi merusak kesehatan jika dikonsumsi

D. menciptakan hasil pangan dengan nilai gizi yang tinggi

Kunci jawaban : D

Soal nomor 9

Pembuatan insulin dengan menyisipkan gen pembentuk insulin dengan gen bakteri adalah salah satu contoh aplikasi bioteknologi yang disebut ….

A. rekayasa genetika

B. kloning

C. transplantasi

D. mutasi

Kunci jawaban : A

Soal nomor 10

Salah satu hasil proses bioteknologi modern adalah ….

A. susu fermentasi

B. nata de coco

C. protein sel tunggal

D. kecap

Kunci jawaban : C

Soal nomor 11

Berikut ini yang bukan keuntungan dari teknologi kultur jaringan adalah ….

A. dapat dilakukan dengan mudah

B. dapat dilakukan pada semua jenis tumbuhan

C. menghasilkan individu baru dalam waktu singkat

D. individu baru memiliki sifat sama dengan induknya

Kunci jawaban : B

Soal nomor 12

Berikut ini yang tidak berkaitan dengan organisme transgenik adalah ….

A. melibakan penyisipan dari satu organisme ke organisme lainnya

B. merupakan organisme hasil perkawinan dua individu berbeda jenis

C. dapat dilakukan antar individu berbeda jenis

D. dapat memiliki sifat baru yang berbeda dari organisme asal

Kunci jawaban : D

Soal nomor 13

Berikut ini tujuan kultur jaringan yang benar adalah ….

A. menanam tanaman yang bervariasi

B. memperbanyak tanaman secara generatif

C. memperbanyak tanaman dengan jaringan yang sudah tua

D. memperbanyak tanaman dengan mempertahankan sifat genetis

Kunci jawaban : D

Soal nomor 14

Organisme transgenik merupakan instilah bagi organisme hasil ….

A. perkawinan silang

B. inseminasi buatan

C. rekomendas gen

D. kultur jaringan

Kunci jawaban : C

Soal nomor 15

Bahan dasar yang digunakan untuk pembuatan kultur jaringan adalah ….

A. kalus

B. implan

C. eksplan

D. plantet

Kunci jawaban : B

Soal nomor 16

Perbedaan bioteknologi modern dengan bioteknologi konvensioal adalah pada ….

A. manfaatnya

B. hasil produk

C. mikroorganisme yang digunakan

D. teknologi yang diterapkan

Kunci jawaban : D

Soal nomor 17

Salah satu contoh kultur jaringan dalam kehidupan sehari-hari adalah ….

A. kultur jaringan

B. kloning

C. hidroponik

D. roti

Kunci jawaban : D

Soal nomor 18

Berikut ini yang tidak termasuk rekayasa reproduksi adalah ….

A. hibridisasi

B. inseminasi buatan

C. hidroponik

D. kultur jaringan

Kunci jawaban : C

Soal nomor 19

Acar dibuat dengan bantuan Streptococcus sp. atau Lactobacillus sp. Bakteri-bakteri tersebut berfungsi untuk mengubah ….

A. asam laktat menjadi glukosa

B. zat gula menjadi asam laktat

C. glukosa menjadi asam cuka

D. alkohol menjadi metana

Kunci jawaban : C

Soal nomor 20

Bakteri yang digunakan dalam pembuatan yogurt adalah ….

A, Lactobacillus dan Streptococcus

B. Rhizopus dan Streptococcus

C. Spirulina dan Lactobacillus

D. Spirulina dan Rhizopus

Kunci jawaban : A

Soal nomor 21

Ganggang hijau Chlorella dimanfaatkan untuk obat dan makanan suplemen karena mengandung banyak ….

A. lemak

B. karbohidrat

C. vitamin

D. protein

Kunci jawaban : D

Soal nomor 22

Di dalam meningkatkan produksi pertanian, tanaman disisipi dengan gen bakteri Bacillus thuringiensis yang dapat mematikan ….

A. ular

B. ulat

C. katak

D. burung pipit

Kunci jawaban : B

Soal nomor 23

Potongan jaringan daun jati yang ditanam dalam medium khusus akan menghasilkan tanaman jati melalui teknik ….

A. hidropoik

B. aeroponik

C. kultur jaringan

D. kloning

Kunci jawaban : C

Soal nomor 24

Teknik hibridoma akan menghasilkan ….

A. bayi tabung

B. tanaman tahan lama

C. domba Dolly

D. antibodi monoklonal

Kunci jawaban : D

Soal nomor 25

Produk bioteknologi yang memanfaatkan limbah sebagai bahan bakar adalah ….

A. minyak bumi dan batu bara

B. biogas dan kompos

C. batu bara dan bioetanol

D. biogas dan bioetanol

Kunci jawaban : D

Unduh latihan soal IPA materi Bioteknologi kelas 9 SMP K13 dalam format MS Word di sini.

Latihan soal IPA kelas 9 SMP/MTs Kurikulum 2013 untuk materi lainnya dapat di unduh pada link berikut.

  • Latihan Soal IPA Kemagnetan Kelas 9 SMP MTs Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Tanah dan Organisme Tanah Kelas 9 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Sistem Reproduksi Manusia Kelas 9 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Sistem Reproduksi Hewan Kelas 9 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Sistem Reproduksi Tumbuhan Kelas 9 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Pewarisan Sifat Kelas 9 SMP MTs K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Materi (Atom, Ion, Molekul) Kelas 9 SMP K13 (Unduh)

Demikian beberapa latihan soal IPA materi Bioteknologi Kelas 9 SMP MTs K13. Semoga bermanfaat.

2 Replies to “Latihan Soal IPA Materi Bioteknologi Kelas 9 SMP MTs K13

Tinggalkan Balasan