Latihan Soal IPA Materi Bunyi Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013

Latihan Soal IPA Materi Bunyi Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013

Ringkasan Materi

Bunyi adalah sesuatu yang ditimbulkan akibat ada benda yang bergetar atau digetarkan. Rambatan bunyi merupakan rambatan gelombang.

Bunyi merupakan gelombang longitudinal yang berasal dari getaran sumber bunyi yang merambat melalui medium.

Frekuensi getaran yang dihasilkan sumber bunyi sama dengan frekuensi gelombang bunyi. Di dalam rambatan bunyi terjadi perpindahan energi dari satu tempat ke tempat lain.

Syarat Terdengarnya Bunyi

1. Ada sumber bunyi

2. Ada medium atau zat perantara, yaitu zat padat, cair.

3. Ada pendengar (penerima bunyi), yang sehat telinganya.

Sifat-sifat Gelombang Bunyi

Sifat-sifat gelombang bunyi, yaitu :

1. mengalami pemantulan;

2. mengalami pembiasan; dan

3. mengalami interferensi

Cepat Rambat Bunyi

Untuk merambat dari suatu tempat ke tempat yang lain, bunyi memerlukan waktu. Cepat rambat bunyi adalah perbandingan antara jarak yang ditempuh bunyi dan selang waktunya.

    v = λ x f

Dengan keterangan :

v = cepat rambat bunyi (m/s)

λ = panjang gelombang bunyi (m)

f = frekuensi bunyi (Hz)

Resonansi Bunyi

Resonansi bunyi adalah peristiwa turut bergetarnya benda karena benda lain yang bergetar, syarat terjadinya resonansi haruslah frekuensi benda yang ikut bergetar sama dengan frekuensi benda yang bergetar, atau frekuensi benda yang satu merupakan kelipatan frekuensi benda yang lain.

Contoh peristiwa resonansi :

1. Dua garpu tala yang mempunyai frekuensi sama, bila yang satu digetarkan, maka yang lain ikut bergetar.

2. Udara dalam tabung akan bergetar jika garpu tala di atasnya digetarkan.

3. Senar gitar yang dipetik akan menggetarkan udara dalam kotak gitar.

4. Kaca jendela ikut bergetar ketika lewat di depan rumah sebuah bus, atau ketika terjadi gemuruh petir di langit.

Seandainya pada saat terjadi resonansi, panjang kolom udara ℓ, maka panjang gelombang bunyi saat itu ditentukan dengan rumus:

ℓ = ¼ λ (2n–1)

Di mana :

ℓ = panjang kolom udara(m)

λ = panjang gelombang bunyi(m)

n = bilangan bulat yang menunjukkan terjadinya resonansi ke-n (n = 1, 2, 3, …)

Pemantulan Bunyi

Pemantulan bunyi terjadi karena gelombang bunyi menabrak bidang pantul kemudian gelombang bunyi tersebut dipantulkan oleh bidang pantul tersebut.

Tidak semua bunyi yang mengenai dinding pemantul akan dipantulkan. Ada sebagian bunyi tersebut yang diserap dinding pemantul.

Kemampuan suatu permukaan dalam memantulkan bunyi bergantung pada keras lunaknya permukaan.

1.  Hukum Pemantulan Bunyi

“Bunyi datang, bunyi pantul, dan garis normal terletak pada satu bidang datar. Besar sudut datang (i) sama dengan sudut pantul (r).”

2.  Macam-Macam Pemantulan Bunyi

a. Bunyi Pantul yang Memperkuat Bunyi Asli

b. Gaung

c. Gema

3.  Manfaat Pemantulan Bunyi

a. Mengukur kedalaman air

b. Mengukur panjang lorong

c. Mengukur kedalaman

Untuk menghitung kedalaman menggunakan rumus:

v = cepat rambat gelombang (m/s)

d = jarak sumber bunyi dengan tebing (m)

t = waktu yang dibutuhkan (s)

Latihan Soal IPA Materi Bunyi Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013

Berikut ini latihan soal IPA materi Bunyi Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013. Latihan soal IPA ini untuk membantu belajar peserta didik kelas 8 SMP/MTs dalam memahami materi Bunyi.

Soal nomor 1

Pengertian dari bunyi adalah ….

A. hasil benda yang bergetar

B. getaran yang bergelombang

C. gelombang yang bergetar

D. gelombang yang merambat

Kunci jawaban : D

Soal nomor 2

Perhatikan gambar berikut!

Pada kegiatan ini Dimas dapat mendengar suara Dini karena …

A. bunyi merambat melalui hampa udara

B. bunyi merambat melalu benang

C. bunyi tidak dapat merambat melalui udara

D. frekuensinya di bawah 20 Hz

Kunci jawaban : B

Soal nomor 3

Ultrasonik banya dimanfaatkan untuk ….

A. mendeteksi jenis logam

B. menghancurkan tumor dan batu ginjal

C. mempercepat pertumbuhan janin

D. mengirim gelombang radio

Kunci jawaban : B

Soal nomor 4

Hewan berikut yang dapat menangkap gelombang infrasonik adalah ….

A. jangkrik

B. ikan paus

C. kelelawar

D. ikan hiu

Kunci jawaban : B

Soal nomor 5

Hewan berikut yang dapat mendengar gelombang ultrasonik adalah ….

A. ngengat

B. ikan mas

C. jangkrik

D. kelelawar

Kunci jawaban : D

Soal nomor 6

Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

(1) Kuat lemah bunyi dipengaruhi oleh frekuensi.

(2) Tinggi rendahnya nada dipengaruhi oleh amplitudo.

(3) Semakin rapat zat, semakin cepat perambatan bunyi.

(4) Perambatan gelombang bunyi berupa rapatan dan regangan

Penyataan yang tepat tentang bunyi ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (4)

D. (3) dan (4)

Kunci jawaban : D

Soal nomor 7

Berikut ini yang bukan merupakan syarat terdengarnya bunyi oleh telinga manusia adalah ….

A. ada sumber bunyi

B. frekuensi getaran lebih dari 20.000 Hz

C. ada zat perantara

D. telinga sehat yang normal

Kunci jawaban : B

Soal nomor 8

Setelah terjadi kilat, 10 sekon kemudian terdengar bunyi petir. Jika kecepatan bunyi di tempat tersebut 340 m/s, maka jarak pendengar dengan sumber bunyi petir adalah ….

A. 2.000 meter

B. 2.300 meter

C. 3.400 meter

D. 5.500 meter

Kunci jawaban : C

Soal nomor 9

Jarak antara sumber bunyi dan pendengar akan menentukan ….

A. cepat rambat bunyi

B. kuat bunyi

C. frekuensi

D. tinggi rendah nada

Kunci jawaban : B

Soal nomor 10

Tinggi rendahnya bunyi tergantung pada ….

A. amplitudo

B. cepat rambat bunyi

C. zat perantara

D. frekuensi

Kunci jawaban : D

Soal nomor 11

Gelombang bunyi merambat di udara dengan kecepatan 300 m/s. Apabila panjang gelombangnya 25 cm, maka frekuensi gelombang tersebut sebesar ….

A. 1.000 Hz

B. 1.200 Hz

C. 1.400 Hz

D. 1.500 Hz

Kunci jawaban : B

Soal nomor 12

Kuat lemahnya bunyi tergantung pada ….

A. frekuensi

B. jenis benda

C. amplitudo

D. jumlah getaran

Kunci jawaban : C

Soal nomor 13

Bunyi yang tidak teratur frekuensinya disebut …

A. kerdam

B. getar

C. nada

D. desah

Kunci jawaban : D

Soal nomor 14

Perbedaan antara gema dan gaung terletak pada ….

A. jarak sumber bunyi dengan pendengar

B. jarak sumber bunyi dengan dinding pemantul

C. amplitudo dan frekuensinya

D. kelengkapan kata yang terdengar

Kunci jawaban : D

Soal nomor 15

Berikut ini adalah pernyataan tentang manfaat pemantulan.

(1) Menggunakan USG (ultrasonografi) di bidang kedokteran.

(2) Menentukan kedalaman laut

(3) Program siaran

(4) Menentukan jenis logam

(5) Menentukan panjang gua

Berdasarkan pernyataan di atas, manfaat pemantulan bunyi yang benar ditunjukkan oleh nomor …

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (5)

C. (1), (3), dan (5)

D. (2), (4), dan (5)

Kunci jawaban : B

Soal nomor 16

Resonansi terjadi karena dua benda memiliki kesamaan ….

A. panjang gelombang

B. periode

C. frekuensi

D. cepat rambat

Kunci jawaban : C

Soal nomor 17

Seutas dawai yang kedua ujungnya dijepit, menghasilkan nada dasar dengan frekuensi 420 Hz. Frekuensi nada atas ketiganya adalah …

A. 840 Hz

B. 1.260 Hz

C. 1.680 Hz

D. 2.940 Hz

Kunci jawaban : C

Soal nomor 18

Sebuah kapal memancarkan gelombang ultrasonik ke dasar laut untuk mengukur kedalaman laut. Pantulan gelombang tersebut diterima oleh detector di kapal 12 sekon kemudian. Jika kecepatan gelombang ultrasonik di dalam air adalah 1.200 m/s, maka dapat disimpulkan kedalaman laut tersebut adalah …

A. 7,2 km

B. 14,4 km

C. 21,6 km

D. 28,8 km

Kunci jawaban : A

Soal nomor 19

Untuk mengukur kedalaman laut digunakan prinsip pemantulan bunyi. Bunyi pantul terdengar ½ sekon setelah bunyi asli. Jika cepat rambat bunyi di dalam air 1.500 m/s, maka kedalaman laut tersebut adalah ….

A.  375 m

B.  750 m

C.  1.500 m

D.  3.000 m

Kunci jawaban : C

Soal nomor 20

Pada percobaan tabung resonansi, tinggi kolom udara dalam tabung saat sumber beresonansi pertama adalah 0,19 meter. Panjang gelombang sumber bunyi tersebut adalah ….

A.  0,19 m

B.  0,38 m

C.  0,57 m

D.  0,76 m

Kunci jawaban : D

Soal nomor 21

Gaung adalah bunyi pantul yang terdengar hampir bersamaan dengan bunyi asli, sehingga bersifat mengganggu. Gaung dapat diatasi dengan cara ….

A.  menyesuaikan frekuensi sumber bunyi

B.  melapisi dinding dengan zat pemantul yang baik

C.  melapisi dinding dengan zat yang dapat meredam bunyi

D.  menurunkan tinggi nada

Kunci jawaban : C

Soal nomor 22

Perhatikan pernyataan di bawah ini!

(1)  Menentukan jarak tebing

(2)  Menentukan kedalaman laut

(3)  Menentukan jarak petir terhadap pengamat

(4)  Menentukan tinggi pohon

Kegiatan yang termasuk  pemanfaatan pemantulan bunyi adalah … .

A.  1 dan 2

B.  1. 2, dan 3

C.  2 dan 3

D.  2, 3, dan 4

Kunci jawaban : B

Soal nomor 23

Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Ketika telinga ditempelkan di rel ketera api, suara sudah terdengar meskipun kereta api belum terlihat.

(2) Bunyi merambat lebih cepat di udara daripada di zat padat.

(3) Di Bulan tidak terdengar bunyi.

(4) Suara di gedung pertemuan terjadi gaung, jika tidak dilengkapi peredam bunyi.

Sebagai bukti jika bunyi merambat memerlukan zat perantara, ditunjukkan pada pernyataan nomor ….

A.   1, 2, dan 3

B.   2 dan 4

C.   3 dan 4

D.   3 saja

Kunci jawaban : D

Soal nomor 24

Pesawat supersonik adalah pesawat terbang yang memancarkan frekuensi ….

A.  lebih dari 20.000 Hz

B.  antara 20 – 20.000 hz

C.  kurang dari 20.000 Hz

D.  antara 10 – 20 Hz

Kunci jawaban : A

Soal nomor 25

Menurut Marsenne, frekuensi sebuah senar tidak tergantung pada ….

A.  massa jenis senar

B.  luas penampang senar

C.  tegangan senar

D.  amplitudo senar

Kunci jawaban : D

Latihan soal IPA di atas dapat di unduh dalam format MS Word di sini.

Latihan soal IPA kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013 (K13) lainnya dapat di unduh pada link di bawah ini.

  • Latihan Soal IPA Sistem Gerak Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Materi Gaya Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Pesawat Sederhana Kelas 8 SMP MTs K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Energi dan Usaha Kelas 8 SMP/MTs K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Sistem Peredaran Darah Kelas 8 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Zat Adiktif dan Psikotropika Kelas 8 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Zat Aditif Kelas 8 SMP Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Struktur Jaringan Tumbuhan Kelas 8 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Sistem Pernapasan Manusia Kelas 8 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Sistem Ekskresi Manusia Kelas 8 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Getaran dan Gelombang Kelas 8 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Cahaya dan Optik Kelas 8 SMP Kurikulum 2013 (Unduh)

Demikian latihan soal IPA materi Bunyi kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat.

5 Replies to “Latihan Soal IPA Materi Bunyi Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013

Tinggalkan Balasan