Latihan Soal IPA Sistem Reproduksi Manusia Kelas 9 SMP K13

Latihan Soal IPA Sistem Reproduksi Manusia Kelas 9 SMP K13

Ringkasan Materi

Reproduksi merupakan cara manusia untuk melestarikan keturunannya. Melalui reproduksi, maka manusia akan mewariskan sifat-sifatnya kepada keturunannya,

Sistem reproduksi manusia berkaitan dengan fungsi organ reproduksi yang berperan  untuk menghasilkan keturunan melalui fertilisasi (peleburan sel sperma dan sel telur).

Organ reproduksi manusia akan mengalami perkembangan dan berfungsi dengan baik pada saat pubertas. Pubertas adalah masa peralihan dari anak-anak menuju ke remaja.

Pada remaja pria, kematangan organ reproduksinya ditandai dengan diproduksinya sperma dan pada remaja wanita ditandai terbentuknya sel telur (ovum).

Sistem reproduksi manusia juga berhubungan dengan gangguan dan penyakit sistem reproduksi.

Gangguan dan penyakit sistem reproduksi manusia biasanya menyerang pada organ reproduksi manusia dan lebih banyak bersifat menular.

Penurunan fungsi organ reproduksi, pola hidup tidak sehat, penurunan hormon, faktor genetika, serta infeksi virus dan bakteri dapat menjaci faktor pemicu gangguan dan penyakit sistem reproduksi manusia.

Latihan Soal IPA Sistem Reproduksi Manusia Kelas 9 SMP K13

Di dalam memahami materi sistem reproduksi pada manusia, berikut ini dibagikan latihan soal IPA Sistem Reproduksi Manusia kelas 9 SMP K13.

Latihan soal IPA Sistem Reproduksi Manusia kelas 9 SMP K13 ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawabannya.

Petunjuk

Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar di antara alternatif jawaban A, B, C, atau D!

Soal nomor 1

Kemampuan manusia untuk menghasilkan keturunan baru disebut ….

A. iritabilitas

B. reproduksi

C. respirasi

D. regenerasi

Kunci jawaban : B

Soal nomor 2

Organ berikut yang bukan merupakan organ penyusun sistem reproduksi laki-laki adalah ….

A. penis

B. vas deferens

C. testis

D. oviduk

Kunci jawaban  D

Soal nomor 3

Testis adalah organ yang memproduksi sperma yang terletak di dalam ….

A. skrotum

B. prostat

C. kandung kemih

D. vesika seminalis

Kunci jawaban : A

Soal nomor 4

Sel sperma laki-laki dibuat setiap saat oleh testis. Pembuatan sel spermea dipengaruhi oleh hormon ….

A. estrogen

B. progesteron

C. testosteron

D. adrenalin

Kunci jawaban : C

Soal nomor 5

Sel pada testis yang berfungsi menyediakan makanan bagi sperma adalah ….

A. sel interstisial

B. sel sertoli

C. sel gonad

D. sel osteosit

Kunci jawaban : B

Soal nomor 6

Saluran reproduksi pria secara berurutan adalah ….

A. testis, epididimis, uretra, vas deferens, dan penis

B. testis, epididimis, vas deferens, penis, dan uretra

C. testis, vas deferens, epididimis, penis, dan uretra

D. testis, epididimis, vas deferens, uretra, dan penis

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 7

Fungsi dari epididimis pada alat reproduksi pria adalah ….

A. tempat menghasilkan sperma

B. tempat mematangkan sperma

C. sebagai saluran sperma

D. alat kopulasi

Kunci jawaban : B

Soal nomor 8

Saluran yang berperan dalam menghubungkan epididimis dengan uretra adalah ….

A. testis

B. vas deferens

C. ureter

D. penis

Kunci jawaban : B

Soal nomor 9

Bagian sperma yang mengandung informasi genetik adalah ….

A. kepala

B. badan

C. ekor

D. seluruh tubuh

Kunci jawaban : A

Soal nomor 10

Proses spermatogenesis dilakukan dalam beberapa tahap sehingga menghasilkan spermatozoa sebanyak ….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Kunci jawaban : D

Soal nomor 11

Pada proses spermatogenesis, sel haploid (n) akan mulai terbentuk pada tahap ….

A. spermatogonium

B. spermatosit primer

C. spermatosit sekunder

D. spermatid

Kunci jawaban : A

Soal nomor 12

Peleburan antara sel telur dengan sel sperma akan membentuk ….

A. embrio

B. janin

C. zigot

D. endometrium

Kunci jawaban : C

Gambar berikut untuk menjawab soal nomor 13 dan 14.

Soal nomor 13

Bagian yang ditunjuk oleh nomor (1) disebut ….

A. ovarium

B. uterus

C. saluran tuba

D. serviks

Kunci jawaban : A

Soal nomor 14

Tempat terjadinya pembuahan atau fertilisasi ditunjukkan nomor ….

A. (1)

B. (2)

C. (4)

D. (5)

Kunci jawaban : C

Soal nomor 15

Setelah matang, sel telur akan mengalami pelepasan dari folikel menuju saluran tuba. Peristiwa ini disebut dengan ….

A. fertilisasi

B. menstruasi

C. ovulasi

D. menopause

Soal nomor 16

Embrio dan janin manusia akan tumbuh dan berkembang di dalam ….

A. uretra

B. ureter

C. uterus

D. oviduk

Kunci jawaban : C

Soal nomor 17

Hasil akhir dari proses pembentukan sel telur (oogenesis) adalah ….

A. 1 sel telur dan 2 polosit

B. 1 sel telur dan 3 polosit

C. 1 spermatosit primer dan 2 badan polar

D. 1 spermatosit primer dan 3 badan polar

Kunci jawaban : B

Soal nomor 18

Waktu yang dibutuhkan zigot menuju rahim adalah ….

A. 5 hari

B. 7 hari

C. 12 hari

D. 16 hari

Kunci jawaban : B

Soal nomor 19

Berikut ini pernyataan yang benar adalah ….

A. jika ovum masak, maka dinding rahim menipis

B. jika terjadi menstruasi, maka dinding rahim menebal

C. jika dinding rahim menipis, maka terjadi ovulasi

D. jika ovum masak, maka dinding rahim menebal

Kunci jawaban : D

Soal nomor 20

Lapisan pada embrio yang dalam pertumbuhannya akan membentuk sistem pencernaan dan pernapasan adalah ….

A. ektodermis

B. mesodermis

C. endodermis

D. epidermis

Kunci jawaban : C

Soal nomor 21

Hormon yang berperan dalam memicu pelepasan sel telur saat menstruasi adalah ….

A. FSH

B. LH

C. estrogen

D. progesteron

Kunci jawaban : B

Soal nomor 22

Berikut ini hormon yang tidak berperan dalam siklus menstruasi adalah ….

A. LH

B. FSH

C. estrogen

D. insulin

Kunci jawaban : D

Soal nomor 23

Peristiwa berhentinya siklus menstruasi karena sel telur tidak lagi diproduksi disebut ….

A. menopause

B. ovulasi

C. fertilisasi

D. oogenesis

Kunci jawaban : A

Soal nomor 24

Hormon yang berperan dalam pubertas remaja pria adalah ….

A. testosteron

B. progesteron

C. tiroksin

D. FSH

Kunci jawaban : A

Soal nomor 25

Di bawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri pubertas remaja putri adalah …

A. mengalami menstruasi

B. kulit menjadi halus

C. tumbuhnya jakun

D. suara menjadi lembut

Kunci jawaban : C

Soal nomor 26

Saluran penghubung antara ibu dengan embrio adalah ….

A. ketuban

B. amnion

C. khorion

D. plasenta

Kunci jawaban : D

Soal nomor 27

Amnion pada ibu hamil berfungsi untuk ….

A. pertukaran zat antara ibu dengan janin

B. melindungi embrio dari benturan

C. melindungi ibu dan janin

D. memberi makanan pada embrio

Kunci jawaban : B

Soal nomor 28

Penyakit yang dapat menurunkan sistem kekebalan tubuh, akibat infeksi virus sehingga menghancurkan sel darah putih adalah ….

A. gonore

B. sifilis

C. AIDS

D. herpes

Kunci jawaban : C

Soal nomor 29

Bakteri yang dapat menyebabkan terjadinya penyakit sifilis adalah ….

A. Trypanosoma gambiense

B. Neisseria gonorrhoeae

C. Eschericia coli

D. Treponema pallidium

Kunci jawaban : D

Soal nomor 30

Penyakit keputihan yang banyak diderita oleh remaja putri disebabkan oleh sejenis jamur, yaitu ….

A. Sclerospora maydis

B. Penicilium notatum

C. Chlamydia trachomatis

D. Candida albicans

Kunci jawaban : D

Unduh latihan soal IPA sistem reproduksi manusia kelas 9 SMP K13 dalam format MS Word di sini.

Latihan soal IPA kelas 9 SMP/MTs Kurikulum 2013 untuk materi lainnya dapat di unduh pada link berikut.

  • Latihan Soal IPA Kemagnetan Kelas 9 SMP MTs Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Tanah dan Organisme Tanah Kelas 9 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Sistem Reproduksi Hewan Kelas 9 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Sistem Reproduksi Tumbuhan Kelas 9 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Pewarisan Sifat Kelas 9 SMP MTs K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Materi Bioteknologi Kelas 9 SMP MTs K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Materi (Atom, Ion, Molekul) Kelas 9 SMP K13 (Unduh)

Demikian yang dapat admin bagikan mengenai latihan soal IPA sistem reproduksi manusia kelas 9 SMP K13. Terima kasih atas kunjungan Anda dan semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan