Latihan Soal IPA Materi Sistem Reproduksi Tumbuhan

Sistem reproduksi tumbuhan merupakan salah satu materi IPA yang diajarkan pada kelas 9 (sembilan) SMP MTs Kurikulum 2013.

Berikut ini latihan soal IPA Sistem Reproduksi Tumbuhan kelas 9 SMP MTs untuk membantu peserta didik dalam menguasai materi sistem reproduksi tumbuhan.

Latihan soal IPA ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawabannya.

Di dalam melengkapi pemahaman peserta didik terhadap materi Sistem Reproduksi Tumbuhan, baca juga artikel terkait berikut ini.

Petunjuk

Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar di antara alternatif jawaban A, B, C, atau D!

Soal nomor 1

Reproduksi yang memungkinkan tumbuhan untuk mewarisi semua sifat kedua induk atau hanya sifat salah satu induk merupakan reproduksi secara ….

A. alami

B. generatif

C. seksual

D. vegetatif

Kunci jawaban : D

Soal nomor 2

Berikut ini yang bukan merupakan jenis perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif adalah ….

A. mencangkok

B. mengenten

C. konjugasi

D. umbi batang

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 3

Di bawah ini yang merupakan jenis perkembangbiakan vegetatif alami tumbuhan adalah ….

A. setek, okulasi, dan cangkok

B. geragih, tunas, dan okulasi

C. setek, umbi batang, dan umbi akar

D. tunas, umbi batang, dan umbi lapis

Kunci Jawaban : D

Baca :

Soal nomor 4

Berikut ini tumbuhan yang berkembangbiak dengan umbi akar adalah ….

A. kentang

B. wortel

C. mangga

D. ubi jalar

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 5

Tanaman cocor bebek akan menumbuhkan tunasnya yang baru pada bagian ….

A. batang

B. daun

C. akar

D. bunga

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 6

Di bawah ini yang merupakan ciri khas pada umbi bunga dahlia adalah ….

A. bertunas

B. berbuku-buku

C. memiliki akar

D. memiliki daun

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 7

Berikut ini merupakan kelompok tumbuhan yang berkembangbiak dengan akar tinggal adalah ….

A. temulawak, lengkuas, dan jahe

B. nanas, jahe, dan pisang

C. semangka, melon, dan jambu

D. kentang, bawang merah, dan kubis

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 8

Tumbuhan berikut ini yang berkembangbiak dengan rizoma adalah ….

A. arbei

B. rumput teki

C. ilalang

D. kentang

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 9

Umbi lapis merupakan cara reproduksi vegetatatif alami pada ….

A. ubi jalar

B. bawang merah

C. wortel

D. dahlia

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 10

Jenis hewan berikut ini yang sistem reproduksinya serupa dengan tumbuhan pisang adalah ….

A. ganggang

B. amoeba

C. protozoa

D. hydra

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 11

Siung merupakan bagian umbi yang baru saja tumbuh. Bagian tersebut dimiliki oleh ….

A. cocor bebek

B. bawang putih

C. singkong

D. talas

Kunci jawaban : B

Soal nomor 12

Perkembangbiakan tumbuhan dengan cara menimbun bagian cabang yang tumbuh memanjang dalam permukaan tanah disebut ….

A. merunduk

B. okulasi

C. cangkok

D. setek

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 13

Salah satu keuntungan dari mencangkok adalah ….

A. memiliki hasil yang bervariasi

B. tahan terhadap penyakit

C. sifat sama dengan induk

D. pohon sama kuat dengan induknya

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 14

Berikut ini contoh tanaman yang dapat diperbanyak dengan cara setek adalah ….

A. tebu

B. mangga

C. anyelir

D. singkong

Kunci jawaban : A

Soal nomor 15

Teknik perkembangbiakan tumbuhan dengan cara mengambil mata tunas dari tanaman yang spesiesnya sama dengan sifat yang lebih baik, kemudian ditempelkan pada tunas tanaman lain disebut ….

A. mengenten

B. okulasi

C. merunduk

D. mencangkok

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 16

Perkembangbiakan generatif pada tumbuhan hanya dapat terjadi pada tumbuhan yang dilengkapi dengan ….

A. daun

B. akar

C. bunga

D. batang

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 17

Berikut ini bagian-bagian dari bunga lengkap adalah ….

A. dasar bunga, mahkota, benang sari, putik, dan kelopak

B. dasar bunga, mahkota, kelopak, dan benang sari

C. dasar bunga, bakal buah, mahkota, dan kelopak

D. dasar bunga, mahkota, putik, dan kelopak

Kunci jawaban : A

Soal nomor 18

Alat kelamin jantan pda bunga adalah ….

A. putik

B. mahkota

C. benang sari

D. kelopak

Kunci jawaban : B

Soal nomor 19

Penyerbukan yang terjadi jika serbuk sari jatuh ke kepala putik bunga lain, tetapi kedua bunga masih dalam satu pohon disebut penyerbukan

A. sendiri

B. tetangga

C. silang

D. bastar

Kunci jawaban : B

Soal nomor 20

Penyerbukan bastar terjadi apabila serbuk jatuh ke kepala putik ….

A. bunga itu sendiri

B. bunga lain yang masih satu pohon

C. berbeda pohon dan berbeda jenis

D. bunga lain yang masih satu jenis

Kunci jawaban : D

Soal nomor 21

Perharikan ciri-ciri bunga berikut.

  • Serbuk sari ringan dan banyak
  • Kepala putik menyembul keluar
  • Bunga berukuran kecil dan tidak berbau
  • Tidak memiliki mahkota bunga

Penyerbukan yang terjadi pada bunga dengan ciri-ciri tersebut adalah … .

A. antropogami

B. anemogami

C. entomogami

D. hidrogami

Kunci jaawaban : B

Soal nomor 22

Ciri-ciri bunga yang penyerbukannya dibantu oleh serangga adalah ….

A. serbuk sari kering, ringan. kecil, dan banyak

B. serbuk sari lengket dan berkelenjar madu

C. mahkota bunga tidak berwarna

D. bunga berukuran besar

Kunci jawaban : B

Soal nomor 23

Berikut ini contoh tumbuhan yang mengalami pembuahan ganda adalah ….

A. pinus

B. melinjo

C. mangga

D. pakis haji

Kunci jawaban : C

Soal nomor 24

Pemencaran biji dengan bantuan kelelawar disebut dengan ….

A. entonogami

B. hidrogami

C. ornitogami

D. kiropterogami

Kunci jawaban : D

Soal nomor 25

Di bawah ini contoh tumbuhan yang penyebaran bijinya dilakukan dengan bantuan air adalah ….

A. anggrek

B. bakau

C. kopi

D. jambu biji

Kunci jawaban : B

Soal nomor 26

Pada saat biji tumbuhan berkecambah, maka cadangan makanan akan diperoleh dari ….

A. kotiledon

B. endosperma

C. embrio

D. antipoda

Kunci jawaban : A

Soal nomor 27

Di bawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri tumbuhan Gymnospermae adalah ….

A. bakal biji terlindungi oleh daun buah

B. berakar tunggang

C. berdaun tebal dan kaku seperti jarum

D. batang tidak bercabang dan berkayu

Kunci jawaban : A

Soal nomor 28

Alat reproduksi pada tumbuhan berbiji terbuka disebut ….

A. putik

B. strobilus

C. benang sari

D. kotiledon

Kunci jawaban : B

Soal nomor 29

Pergiliran keturunan yang terjadi pada tumbuhan paku dan tumbuhan lumut disebut ….

A. metamorfosis

B. metabolisme

C. metagenesis

D. metafisika

Kunci jawaban : C

Soal nomor 30

Alat kelamin jantan pada tumbuhan lumut disebut ….

A. anteridium

B. arkegonium

C. strobilus

D. runjung

Kunci jawaban : A

Demikian yang dapat admin bagikan mengenai latihan soal IPA materi sistem reproduksi tumbuhan. Terima kasih atas kunjungan Anda dan semoga bermanfaat.

Leave a Reply