Latihan Soal IPA Pencemaran Lingkungan Kelas 7 SMP K13

Ringkasan Materi

Pencemaran dapat terjadi karena ulah manusia atau proses alam. Bahan atau zat yang dapat mengakibatkan pencemaran atau polusi dinamakan polutan.

Pencemaran lingkungan dapat dibedakan menjadi tiga jenis, yaitu pencemaran udara, pencemaran air, dan pencemaran tanah. Pengelompokan jenis pencemaran lingkungan ini didasarkan pada bahan yang mencemari.

1. Pencemaran Udara

Pencemaran udara adalah masuknya polutan ke dalam udara, sehingga komposisi udara pada keadaan normalnya berubah.

Komposisi udara kering dan bersih adalah Nitrogen (N2) 78,08%; oksigen (O2) 20,95%; dan karbon dioksida (CO2) 0,035%.

Apabila persentase gas karbon dioksida di atmosfer melebihi 0,035% dan mengakibatkan gangguan pada kehidupan makhluk hidup di Bumi, maka udara tersebut dapat dikatakan telah tercemar oleh gas karbon dioksida.

Secara alami, pencemaran udara dapat terjadi akibat proses alam, seperti gas dan debu yang diperoleh dari letusan gunung berapi dan gas-gas dari hasil pembusukan sampah organik.

Selain itu, pencemaran udara juga dapat terjadi akibat perbuatan manusia, misalnya asap, gas, dan debu yang dihasilkan dari hasil pembakaran bahan bakar fosil (seperti batubara dan bensin).

Beberapa upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi pencemaran udara adalah sebagai berikut.

  • Membuat jalur hijau (penanaman pohon di pinggir jalan atau taman) untuk menyerap gas karbon dioksida dari kendaraan bermotor.
  • Membuat air mancur di tempat padat manusia untuk menurunkan suhu udara.
  • Mengurangi penggunaan bahan bakar fosil yang dapat memicu kenaikan karbon dioksida dan terjadinya hujan asam.

2. Pencemaran Air

Air murni di alam memiliki ciri-ciri bening (tidak berwarna), tidak berasa, tidak berbau, dan tidak mengandung bahan kimia lain.

Akan tetapi, saat ini air di alam sudah banyak yang tidak murni. Air hujan sudah mengandung beberapa bahan pencemar, misalnya NH3, SO4, debu, dan spora.

Demikian halnya air dari sumber air, sudah banyak mengandung Na, Mg, Ca, Fe, bakteri dan jamur.

Pada dasarnya fungsi air dapat diolah menjadi air untuk minum, air untuk keperluan rumah tangga, air untuk keperluan industri, air untuk keperluan perikanan, dan air untuk mengairi sawah.

Pada umumnya, ukuran kualitas air didasarkan pada beberapa faktor berikut.

  • Suhu air
  • Tingkat keasaman air (pH)
  • Warna, bau, dan rasa
  • Jasad renik
  • Bahan-bahan kimia

3. Pencemaran Tanah

Pencemaran tanah ditandai dengan adanya bahan pada permukaan tanah atau di bawah permukaan tanah yang dapat mengganggu kemampuan tanah tersebut untuk mendukung kehidupan makhluk hidup di atasnya.

Tanah merupakan tempat hidup berbagai makhluk hidup. Secara alami, tanah memiliki kemapuan untuk mendukung sejumlah makhluk hidup, sehingga dapat hidup di atasnya.

Tanah dikatakan tercemar apabila kemampuan tanah tersebut untuk mendukung kehidupan di atasnya menjadi lebih rendah.

Bahan pencemar tanah dapat dibedakan menjadi dua, yaitu bahan cair dan bahan padat. Bahan Pencemar yang berwujud sebagai bahan cair, misalnya berbagai macam minyak, insektisida, dan larutan detergen.

Pencemar yang berwujud bahan padat, misalnya sampah, baik itu sampah organik maupun anorganik. sampah organik, contohnya sisa-sisa kehidupan, sampah pasar, dan sampah dapur. sampah anorganik, misalnya plastik, kaca, logam, atau sisa-sisa bongkaran rumah.

Latihan Soal IPA Pencemaran Lingkungan Kelas 7 SMP K13

Berikut ini dibagikan latihan soal IPA Pencemaran Lingkungan kelas 7 SMP K13. Latihan soal IPA ini untuk membantu belajar peserta didik kelas 7 SMP/MTs dalam memahami materi Pencemaran Lingkungan.

Soal nomor 1

Peristiwa berikut yang berperan dalam mengubah ekosistem di muka Bumi adalah ….

A. tumbuhan dan hewan yang selalu berkembang

B. bencana banjir dan gunung meletus

C. manusia yang selau menuntut kemajuan

D. berkurangnya gaya tarik bumi

Kunci jawaban : B

Soal nomor 2

Perilaku berikut yang membantu terbinanya lingkungan hidup adalah ….

A. membiasakan membuang sampah di pinggir sungai

B. memilah sampah plastik untuk dilebur menjadi produk lain

C. membuang limbah industri ke sungai sebelum disaring

D. membakar jerami padi sisa panen

Kunci jawaban : B

Soal nomor 3

Salah satu cara agar ketersediaan air bersih dapat terjaga adalah ….

A. membuat sumur bor

B. membuka hutan

C. reboisasi

D. membuang limbah cair ke sungai

Kunci jawaban : C

Soal nomor 4

Berikut ini yang bukan merupakan penyebab berkurangnya udara bersih adalah ….

A. kebakaran hutan

B. asap kendaraan bermotor

C. penghijauan

D. asap pabrik

Kunci jawaban : C

Soal nomor 5

Tujuan utama pembuatan taman kota adalah ….

A. mempersempit ruas jalan

B. memanfaatkan lahan kosong

C. menyediakan area bermain bagi anak kecil

D. memperindah dan menambah oksigen

Kunci jawaban : D

Soal nomor 6

Pengertian pencemaran air yang tepat adalah ….

A. masuknya makhluk hidup zat, dan energi yang berasal dari kegiatan manusia ke perairan

B. masuknya zat dan komponen lain ke perairan yang berasal dari industri

C. masuknya zat energi, dan makhluk hidup ke perairan yang menyebabkan berubahnya tatanan perairan

D. masuknya makhluk hidup, zat, dan energi serta komponen lainnya ke perairan sehingga perairan tersebut tidak dapat digunakan

Kunci jawaban : C

Soal nomor 7

Tanda-tanda yang terlihat pada air sungai yang telah tercemar adalah ….

A. airnya jernih dan tidak berwarna

B. terdapat berbagai jenis fauna

C. ditumbuhi eceng gondok yang subur

D. airnya tidak berbau busuk

Kunci jawaban : C

Soal nomor 8

Berikut ini yang bukan merupakan dampak negatif manusia membuang limbah padat secara sembarangan adalah ….

A. mengurangi keindahan lingkungan

B. menurunkan kualitas tanah

C. berkembangnya penyakit

D. meningkatnya kesuburan tanah

Kunci jawaban : D

Soal nomor 9

Salah satu upaya dalam pengendalian hama yang tidak menimbulkan pencemaran lingkungan adalah ….

A. penggunaan pestisida

B. pengendalian dengan herbisida

C. pengendalian secara biologis

D. pengendalian dengan insektisida

Kunci jawaban : C

Soal nomor 10

Contoh polusi udara yang terjadi secara alami adalah ….

A. pembakaran sampah

B. kebakaran hutan

C. uap air dari laut

D. gas dari aktivitas gunung berapi

Kunci jawaban : D

Soal nomor 11

Dampak yang ditimbulkan dari penggunaan gas CFC pada kulkas adalah ….

A. pencemaran udara di dalam rumah

B. pencemaran udara di lingkungan sekitar rumah

C. meningkatnya kadar bahan pencemar

D. meningkatnya efek rumah kaca

Kunci jawaban : D

Soal nomor 12

Pencemaran tanah banyak diakibatkan oleh sampah organik dan anorganik. Salah satu penyebab pencemaran tanah tersebut adalah ….

A. anorganik, yaitu daun, plastik, dan besi

B. anorganik, yaitu kaca, kaleng, dan besi

C. organik, yaitu daun, kaca, dan sisa makanan

D. organik, yaitu kaca, kaleng. dan besi

Kunci jawaban : B

Soal nomor 13

Tindakan berikut yang tidak dapat mencegah pencemaran tanah adalah ….

A. mengelola sampah plastik

B. sistem tanam monokultur

C. mengelola sisa zat radioaktif

D. pemakaian pupuk secara berlebihan

Kunci jawaban : D

Soal nomor 14

Penggunaan pupuk yang terus menerus akan mengakibatkan ….

A. tanah menjadi subur

B. berkurangnya hara tanah

C. menurunnya hama penyakit

D. pH tanah meningkat

Kunci jawaban : B

Soal nomor 15

Berikut ini yang bukan tujuan dari reboisasi adalah ….

A. mencegah erosi

B. mencegah tanah longsor

C. mencegah perburuan liar

D. menyuburkan tanah

Kunci jawaban : C

Soal nomor 16

Perlindungan dan pengawetan alam merupakan usaha untuk ….

A. kelangsungan hidup manusia dan kehidupan di dunia

B. melindungi jenis-jenis hewan yang sudah langka

C. kelangsungan hidup tumbuhan hijau

D. melindungi jenis-jenis tanaman yang bermanfaat

Kunci jawaban : A

Soal nomor 17

Tujuan penting dari pengawetan tanah adalah ….

A. mencegah kerusakan tanah dan erosi

B. memelihara tanah agar dapat menahan air sebanyak-banyaknya

C. melindungi tanah dari bahaya banjir

D. melindungi tanah dari penggunaan secara liar

Kunci jawaban : A

Soal nomor 18

Fungsi dari hutan tertutup terutama untuk ….

A. perburuan binatang liar

B. mengembangkan ekologi

C. cagar alam dan suaka margasatwa

D. melindungi jenis hewan langka

Kunci jawaban : C

Soal nomor 19

Pemberantasan hama secara biologis merupakan suatu cara untuk memberantas hama dan penyakit tanaman dengan menggunakan ….

A. insektisida

B. pestisida

C. bahan kimia

D. makhluk hidup lain

Kunci jawaban : D

Soal nomor 20

Perhatikan data berikut!

(1) Penebangan hutan

(2) Pembuatan bendungan

(3) Pendangkalan pelabuhan

(4) Pelebaran jalan

(5) Pendirian pabrik

(6) Penyemprotan hama

Perubahan ekosistem yang bersifat positif ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1), (2), (3), dan (5)

B. (1), (3), (4), dan (6)

C. (2), (3), (4), dan (5)

D. (2), (4), (5), dan (6)

Kunci jawaban : D

Soal nomor 21

Salah satu cara pencegahan erosi pada lahan miring adalah ….

A. menanami dengan alang-alang

B. menanami dengan ubi jalar

C. membuat sengkedan

D. menanami rumput

Kunci jawaban : C

Soal nomor 22

Pernyataan berikut yang benar tentang cagar alam dan suaka margasatwa adalah ….

A. sumber kekayaan alam

B, tempat berburu

C. tempat bersenang-senang

D. proyek industri hasil hutan

Kunci jawaban : A

Soal nomor 23

Eceng gondok merupakan tumbuhan air yang cepat berkembangbiak, sehingga menjadi gulma air. Akibat dari tertutupnya permukaan air oleh eceng gondok adalah ….

A. zooplankton mati, sehingga hewan di tempat tersebut berpindah tempat

B. menjadi tempat untuk bertelurnya ikan

C. menjadi tempat pembuahan telur ikan

D. fitoplankton hidup subur, sehingga menjadi tempat baru ikan

Kunci jawaban : A

Soal nomor 24

Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

(1) Membatasi penelitian tentang sumber daya alam

(2) Menggunakan sumber daya alam dengan bijaksana

(3) Meningkatkan kelanjutan penggunaan sumber daya alam

(4) Mengeksploitasi sumber daya alam secara besar-besaran

Cara-cara pengelolaan sumber daya alam yang berwawasan lingkungan untuk meningkatkan taraf hidup manusia ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (3)

C. (2) dan (4)

D. (3) dan (4)

Kunci jawaban : B

Soal nomor 25

Tindakan membuang sampah tidak pada tempatnya dapat menimbulkan pencemaran lingkungan. Usaha untuk menanggulanginya adalah ….

A. mengolah sampah untuk makanan ternak

B. menimbun sampah plastik di dalam tanah

C. mengolah sampah untuk pupuk kompos

D. membuang sampah ke sungai agar tidak menumpuk

Kunci jawaban : C

Soal nomor 26

Salah satu usaha pemerintah dalam perlindungan dan pengawetan alam adalah ….

A. memanfaatkan bendungan untuk PLTA

B. meningkatkan kualitas sumber daya manusia

C. menanamkan pengertian tentang pentingnya perlindungan dan pengawetan alam kepada warga

D. meningkatkan usaha di bidang transportasi dan pariwisata

Kunci jawaban : C

Soal nomor 27

Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

(1) Pencemaran lingkungan meningkat

(2) Ketersediaan lahan pertanian meningkat

(3) Ketersediaan air berkurang

(4) Kebutuhan penduduk meningkat

Permasalahan lingkungan yang diakibatkan oleh besarnya jumlah penduduk ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1) dan (2)

B. (1) dan, (3)

C. (2) dan (3)

D. (3) dan (4)

Kunci jawaban : D

Soal nomor 28

Salah satu usaha mencegah dampak lingkungan adalah dengan menerapkan prinsip reduce (mengurangi). Tindakan yang mencerminkan prinsip reduce adalah ….

A. membeli minyak goreng dengan membawa botol sendiri

B. menggunakan botol bekas sebagai vas bunga

C. membuat sampah organik sebagai kompos

D. mencetak undangan dari kertas daur ulang

Kunci jawaban : A

Soal nomor 29

Pembuatan biopori bertujuan untuk mengatasi pencemaran lingkungan dari jenis sampah ….

A. organik

B. anorganik

C. logam

D. industri

Kunci jawaban : A

Soal nomor 30

Upaya tidak efektif untuk mengurangi dampak pencemaran lingkungan adalah ….

A. membuat kawasan industri pada lokasi tertentu

B. mengolah limbah sebelum dibuang ke sungai

C. mendaur ulang barang-barang bekas pakai

D. menghentikan pemakaian BBM

Kunci jawaban : D

Latihan soal IPA di atas dapat di unduh dalam format MS Word di sini.

Latihan soal IPA kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013 lainnya dapat di unduh pada link berikut.

  • Latihan Soal IPA Organisasi Kehidupan Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Ekosistem Kelas 7 SMP MTs Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Pemanasan Global Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Struktur Bumi Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Tata Surya Kelas 7 SMP MTs Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Klasifikasi Makhluk Hidup Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Ciri-ciri Makhluk Hidup Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Unsur Senyawa Campuran Kelas 7 K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Perubahan Fisika dan Kimia Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Energi dan Perubahannya Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Asam Basa Kelas 7 SMP Kurikulum 2010 K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Suhu Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Massa Jenis Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Kalor Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Pemuaian Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Pengukuran Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 (Unduh)

Demikian latihan soal IPA Pencemaran Lingkungan kelas 7 SMP K13. Semoga bermanfaat.

6 Replies to “Latihan Soal IPA Pencemaran Lingkungan Kelas 7 SMP K13

  1. TERIMAKASIH BANYAK SANGAT MEMBANTU SOAL2NYA SELAMAT BERKARYA SEMOGA ALLAH MEMBALAS DENGAN BALASAN YANG BANYAK

Leave a Reply