Latihan Soal IPA Pengukuran Kelas 7 SMP MTs K13 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal IPA Pengukuran Kelas 7 SMP MTs K13 dan Kunci Jawaban

Dvcodes.com. Berikut ini dibagikan latihan soal IPA Pengukuran kelas 7 SMP MTs Kurikulum 2013 K13 dan kunci jawabannya.

Latihan soal IPA ini berisi soal-soal tentang Pengukuran yang diajarkan pada peserta didik kelas 7 SMP/MTs. Pengukuran merupakan bagian dari materi Objek IPA dan Pengamatannya pada semester 1 kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013.

Baca : PPT Besaran dan Pengukuran Materi IPA SMP MTs Kurikulum 2013

Melalui latihan soal Pengukuran ini, diharapkan dapat membantu peserta didik, khususnya kelas 7 SMP/MTs dalam memahami materi IPA tentang pengukuran.

Latihan Soal IPA Pengukuran Kelas 7 SMP MTs K13 dan Kunci Jawaban

Latihan soal IPA Pengukuran kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013 ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban. Latihan soal juga sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Berikut adalah bentuk latihan soal Pengukuran kelas 7 SMP MTs Kurikulum 2013 tersebut.

Soal nomor 1

Kegiatan membandingkan besaran yang diukur terhadap besaran sejenis yang di gunakan sebagai satuan disebut ….

A. menghitung

B. besaran

C. satuan

D. mengukur

Soal nomor 2

Contoh dari pengukuran tidak langsung adalah ….

A. mengukur panjang meja dengan penggaris

B. mengukur berat benda kecil menggunakan neraca pegas

C. mengukur tekanan udara dengan barometer

D. mengukur volume balok dengan mengukur panjang

Soal nomor 3

Sesuatu yang dapat di ukur dan di nyatakan dengan angka angka disebut ….

A. besaran

B. satuan

C. alat ukur

D. nilai besaran

Soal nomor 4

Perhatikan pernyataan kegiatan pengukuran berikut!

(1) Mengukur lebar jendela dengan menggunakan jengkal tangan2)

(2) Mengukur massa gula pasir menggunakan neraca digital3)

(3) Mengukur suhu badan menggunakan termometer klinis4)

(4) Mengukur volume bak mandi dengan satuan ember

Pengukuran yang menggunakan alat ukur baku ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (3)

D. (3) dan (4)

Soal nomor 5

Perhatikan pengukuran berikut

(1) Mengukur lebar sungai

(2) Mengukur tinggi badan

(3) Mengukur luas wilayah

(4) mengukur diameter batang tumbuhan

Pengukuran besaran pokok ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1), (2) dan (3)

B. (1), (2), dan (4)

C. (2), (3). dan (4)

D. (2) dan (4)

Soal nomor 6

Perhatikan gambar pengukuran berikut!

Hasil pengukuran tersebut adalah ….

A. 286 gram

B. 295 gram

C. 385 gram

D. 1.285 gram

Soal nomor 7

Alat yang digunakan untuk mengukur volume benda adalah ….

A. neraca

B. gelas ukur

C. stopwatch

D. mikrometer

Soal nomor 8

Perhatikan gambar berikut!

Alat yang digunakan untuk mengukur massa ditunjukkan oleh gambar nomor ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (3), dan (5)

C. (2), (4), dan  (5)

D. (3), (4), dan (5)

Soal nomor 9

Perhatikan tabel berikut!

Kelompok besaran turunan beserta satuannya menurut Satuan Internasional ditunjukkan oleh nomor …

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 5

C. 2 , 3 dan 4

D. 3 , 4 dan 5

Soal nomor 10

Perhatikan gambar alat ukur di bawah ini!

Alat ukur pada gambar tersebut sesuai digunakan oleh ….

A, pedagang sembako

B. laboran

C. pedagang emas

D. petugas Posyandu

Soal nomor 11

Satuan yang digunakan untuk melakukan pengukuran dengan hasil yang tidak sama untuk orang yang berlainan disebut ….

A. Besaran Pokok

B. Satuan Internasional (SI)

C. satuan tidak baku

D. satuan baku

Soal nomor 12

Besaran turunan adalah ….

A. besaran yang satuannya telah didefinisikan terlebih dahulu

B. besaran yang satuannya diperoleh dari besaran pokok

C.  besaran yang satuannya diperoleh dari besaran fisika

D. besaran yang tidak dapat diukur

Soal nomor 13

Berikut ini yang termasuk besaran pokok adalah ….

A. panjang, volume, dan massa

B. massa, kecepatan, dan waktu

C. panjang, massa, dan waktu

D. suhu, panjang, dan berat

Soal nomor 14

Massa cabe yang dibeli ibu dari pasar adalah 2,5 kg. Apabila diubah menjadi satuan gram, maka massa cabe tersebut adalah ….

A. 25 gram

B. 250 gram

C. 2.500 gram

D. 25.000 gram

Soal nomor 15

Sebuah balok diukur ketebalannya menggunakan jangka sorong dengan hasil pengukuran seperti pada gambar berikut.

Besarnya hasil pengukuran adalah ….

A. 5,70 cm

B. 5,75 cm

C. 5,85 cm

D. 5,90 cm

Soal nomor 16

Perhatikan gambar berikut!

Supaya neraca setimbang, maka nilai anak timbangan x yang harus ditambahkan ke piring B adalah ….

A. 250 gram

B. 500 gram

C. 750 gram

D. 1.000 gram

Soal nomor 17

Perhatikan gambar berikut!

Volume batu seperti gambar tersebut adalah ….

A. 17 ml

B. 20 ml

C. 23 ml

D. 30 ml

Soal nomor 18

Alat yang digunakan untuk mengukur massa suatu benda adalah ….

A. Neraca Ohaus

B. Jangka Sorong

C. Mikrometer Sekrup

D. Stopwatch

Soal nomor 19

Sebuah uang logam diukur ketebalannya menggunakan mikrometer sekrup, dengan hasil pengukuran seperti pada gambar berikut.

Besarnya hasil pengukuran adalah ….

A. 7,73 mm

B. 6,73 mm

C. 5,73 mm

D. 5,23 mm

Soal nomor 20

Budimenanam jagung di dalam pot. Pada awal pengukuran, tinggi kecambah dari permukaan tanah adalah 5 cm. Selang 5 hari kemudian, ternyata tinggi kecambah menjadi 15 cm. Laju pertumbuhan jagung  adalah ….

A. 2 cm per hari

B. 3 cmper hari

C. 4 cm per hari

D. 5 cm per har

Kunci Jawaban :

1. D

2. D

3. A

4. C

5. B

6. D

7. B

8. B

9. B

10. A

11. C

12. B

13. C

14. C

15. B

16. D

17. A

18. A

19. B

20. A

Demikian latihan soal IPA Pengukuran kelas 7 SMP MTs K13 dan kunci jawaban. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *