Latihan Soal IPA Perubahan Fisika dan Kimia Kelas 7 SMP K13

Latihan Soal IPA Perubahan Fisika dan Kimia Kelas 7 SMP K13

Ringkasan Materi

Perubahan yang tidak menyebabkan perubahan susunan materi disebut dengan perubahan fisika. 

Sebaliknya, perubahan yang menyebabkan terjadinya perubahan susunan materi dinamakan perubahan kimia.

A. Perubahan Fisika

Perubahan fisika merupakan perubahan pada zat yang tidak menghasilkan zat jenis baru. Pada perubahan fisika, hanya terjadi perubahan jarak antar partikel penyusun materi.

Perubahan tersebut dapat terjadi karena adanya perubahan suhu dan tekanan. Partikel penyusun materi memiliki susunan yang tetap sehingga tidak terjadi perubahan pada sifa-sifat zat (tidak terbentuk zat baru).

Perubahan yang terjadi pada perubahan fisika hanya berupa perubahan wujud zat. Peristiwa perubahan wujud, seperti menguap, mencair, membeku, menyublim, mengkristal merupakan perubahan fisika.

Perubahan sifat fisika yang tampak adalah bentuk, ukuran, dan warna yang berubah.Perubahan fisika pada umumnya bersifat reversible, artinya kita bisa memperoleh kembali zat semula.

B.  Perubahan Kimia

Perubahan kimia adalah perubahan pada materi yang dapat menghasilkan zat baru. Pada perubahan kimia, terjadi perubahan terhadap susunan partikel penyusun materi.

Di dalam perubahan kimia tersebut, terbentuk materi baru yang sifatnya berbeda dengan sifat materi semula.

Perubahan kimia bersifat irreversibel, karena tidak dapat dikembalikan lagi ke bentuk semula. Selama terjadi perubahan kimia, massa zat sebelum reaksi sama dengan massa zat sesudah reaksi.

Latihan Soal IPA Perubahan Fisika dan Kimia Kelas 7 SMP K13

Berikut dibagikan latihan soal IPA Perubahan Fisika dan Kimia kelas 7 SMP K13. Latihan soal ini untuk membantu belajar peserta didik kelas 7 SMP/MTs dalam memahami materi Perubahan Fisika dan Kimia.

Soal nomor 1

Peristiwa berikut ini yang tidak termasuk perubahan kimia adalah ….

A. paku berkarat

B. kayu terbakar

C. kawat berpijar

D. pembuatan tapai

Kunci jawaban : C

Soal nomor 2

Hal berikut ini tidak terjadi pada perubahan kimia, yaitu ….

A. ada perubahan energi

B. terbentuk zat baru

C. selalu terjadi endapan

D. ada perubahan struktur atom

Kunci jawaban : A

Soal nomor 3

Berikut ini yang merupakan sifat kimia adalah ….

A. kekerasan

B. kereaktifan

C. warna

D. daya hantar panas

Kunci jawaban : B

Soal nomor 4

Berikut ini yang bukan merupakan perubahan fisika adalah ….

A. kayu dipahat

B. pembuatan tapai

C. pembuatan bubur kertas

D. beras menjadi tepung

Kunci jawaban : B

Soal nomor 5

Di bawah ini yang tidak termasuk sifat fisika adalah ….

A. mudah terbakar

B. kerapatan

C. kekerasan

D. kemagnetan

Kunci jawaban : A

Soal nomor 6

Peristiwa berikut yang merupakan perubahan fisika adalah ….

A. petasan meledak

B. mengelantang pakaian dengan pemutih

C. batu kapur ditambah air

D. beras ditumbuk menjadi tepung

Kunci jawaban : D

Soal nomor 7

Perhatikan beberapa perubahan materi berikut!

(1) Kertas dibakar

(2) Kawat dibakar

(3) Iodin menyublim

(4) Nasi menjadi basi

Perubahan materi yang termasuk perubahan kimia ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1) dan (3)

B. (1) dan (4)

C. (2) dan (3)

D. (2) dan (4)

Kunci jawaban : B

Soal nomor 8

Berikut ini yang bukan merupakan sifat fisis suatu materi adalah ….

A. titik didih

B. titik lebur

C, massa jenis

D. kereaktifan

Kunci jawaban : D

Soal nomor 9

Pernyataan berikut ini yang benar adalah ….

A. perubahan kimia tidak menghasilkan zat baru

B. pada perubahan fisika terjadi perubahan komposisi zat

C. pada pembakaran lilin terjadi perubahan fisika dan kimia

D. perubahan fisika selalu menghasilkan zat baru

Kunci jawaban : C

Soal nomor 10

Berikut ini yang bukan merupakan perubahan kimia adalah ….

A. kayu menjadi lapuk

B. membuat tapai ketan

C. membuat tempe dari kedelai

D. es yang mencair

Kunci jawaban : D

Soal nomor 11

Perhatikan beberapa perubahan materi berikut!

(1) Gula larut dalam air

(2) Beras digiling menjadi tepung

(3) Susu menjadi masam

(4) Air menguap

(5) Besi berkarat

Perubahan materi yang digolongkan ke dalam perubahan kimia ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1) dan (3)

B. (2) dan (4)

C. (3) dan (4)

D. (3) dan (5)

Kunci jawaban : D

Soal nomor 12

Berikut ini yang tidak menunjukkan ciri terjadinya perubahan kimia adalah ….

A. terbentuknya gas

B. perubahan massa

C. terbentuknya endapan

D. peningkatan suhu

Kunci jawaban : B

Soal nomor 13

Perubahan kimia terjadi pada proses ….

A. pelarutan

B. penguapan

C. pembusukan

D. pelelehan

Kunci jawaban : C

Soal nomor 14

Di bawah ini yang bukan merupakan sifat kimia adalah ….

A. kapur sirih jika dibiarkan di udara akan menjadi batu kapur

B. kapur barus jika dibiarkan di tempat terbuka akan habis karena menyublim

C. bensin mudah terbakar

D. air kapur jernih jika ditiup akan menjadi keruh

Kunci jawaban : B

Soal nomor 15

Sifat-sifat materi berikut yang tidak mengalami perubahan pada reaksi kimia adalah ….

A. bau

B. warna

C. suhu

D. massa

Kunci jawaban : D

Soal nomor 16

Ukuran kuantitas materi yang tidak terpengaruh oleh suhu adalah ….

A. massa

B. kerapatan

C. volum

D. panjang

Kunci jawaban  : A

Soal nomor 17

Berikut ini yang biasa terjadi pada reaksi kimia adalah ….

A. sifat kimia zat tetap

B. sifat zat penyusun mengalami perubahan

C. tidak terbentuk zat baru

D. susunan inti atom tidak berubah

Kunci jawaban  C

Soal nomor 18

Gejala berikut yang merupakan ciri dari perubahan fisika adalah ….

A. perubahan energi

B. perubahan struktur

C. terbentuk zat baru

D. perubahan sifat zat asal

Kunci jawaban : A

Soal nomor 19

Sifat zat berikut merupakan sifat fisika, kecuali ….

A. besi memuai

B. kapur barus menyublim

C. gula melarut

D. kertas terbakat

Kunci jawaban : C

Soal nomor 20

Peristiwa pembakaran terjadi karena zat ….

A. mengikat udara

B. habis terbakar

C. mengikat oksigen

D. mengikat karbondioksida

Kunci jawaban : C

Unduh latihan soal IPA di atas dalam format MS Word di sini.

Latihan soal IPA kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013 lainnya dapat di unduh pada link berikut.

  • Latihan Soal IPA Organisasi Kehidupan Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Ekosistem Kelas 7 SMP MTs Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Pencemaran Lingkungan Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Pemanasan Global Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Struktur Bumi Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Tata Surya Kelas 7 SMP MTs Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Klasifikasi Makhluk Hidup Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Ciri-ciri Makhluk Hidup Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Unsur Senyawa Campuran Kelas 7 K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Energi dan Perubahannya Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Asam Basa Kelas 7 SMP Kurikulum 2010 K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Suhu Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Massa Jenis Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Kalor Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Pemuaian Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Pengukuran Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 (Unduh)

Demikian latihan soal IPA Perubahan Fisika dan Kimia kelas 7 SMP K13. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan