Latihan Soal IPA Sistem Ekskresi Manusia Kelas 8 SMP K13

Berikut ini admin bagikan latihan soal IPA materi Sistem Ekskresi Manusia kelas 8 SMP Kurikulum 2013

Latihan soal IPA ini untuk membantu peserta didik kelas 8 SMP/Mts dalam memahami materi Sistem Ekskresi Manusia.

Latihan soal IPA materi Sistem Ekskresi Manusia berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban yang dilengkapi dengan kunci jawaban.

 

Latihan Soal IPA Materi Sistem Ekskresi Manusia dan Kunci Jawabannya
Latihan Soal IPA Materi Sistem Ekskresi Manusia dan Kunci Jawabannya

Soal nomor 1

Sistem ekskresi manusia bertujuan untuk mengeluarkan ….

A. feses dari hasil pencernaan

B. zat sisa yang masih dapat digunakan tubuh

C. enzim dan hormon dari dalam tubuh

D. zat sisa metabolisme yang tidak dapat digunakan tubuh

Kunci jawaban : D

Soal nomor 2

Berikut ini yang bukan merupakan organ ekskresi manusia adalah ….

A. jantung

B. hati

C. ginjal

D. kulit

Kunci jawaban : A

Soal nomor 3

Pasangan yang tidak tepat antara organ ekskresi dan zat sisa yang dikeluarkan adalah ….

A. ginjal : urine

B. kulit : keringat

C. hati : empedu

D. paru-paru : garam

Kunci jawaban : D

Soal nomor 4

Berikut ini merupakan urutan proses pembentukan urine yang benar adalah ….

A. reabsorpsi – augmentasi – filtrasi

B. filtrasi – reabsorpsi – augmentasi

C. filtrasi – augmentasi – reabsorpsi

D. reabsorpsi – filtrasi – augmentasi

Kunci jawaban : B

Soal nomor 5

Proses penyerapan kembali zat pada urine primer yang masih dapat digunakan tubuh adalah proses pembentukan urine tahap ….

A. augmentasi

B. imbibisi

C. reabsorpsi

D. filtrasi

Kunci jawaban : C

Soal nomor 6

Perhatikan gambar berikut ini!

Peristiwa yang terjadi pada bagian yang ditunjuk oleh huruf x adalah ….

A. filtrasi terhadap pengotor yang masuk bersama darah

B. augmentasi untuk menghasilkan urine primer

C. penyaluran urine sebenarnya melalui tubulus kolektivus

D. reabsorpsi zat yang masih dapat digunakan tubuh

Kunci jawaban : C

Soal nomor 7

Bagian ginjal yang ditunjuk oleh huruf P berfungsi untuk proses ….

A. reabsorbsi urine sekunder menjadi primer

B. augmentasi yang membentuk urine sesungguhnya

C. absorbsi zat-zat yang masih digunakan oleh tubuh

d. filtrasi yang menghasilkan urine primer

Kunci jawaban : D

Soal nomor 8

Hubungan yang benar antara ginjal dan kulit adalah ….

C. jika udara dingin, ginjal dan kulit banyak mengeluarkan urine

A. jika udara panas ginjal banyak mengeluarkan urine dan kulit sedikit berkeringat

B. jika udara dingin, ginjal dan kulit banyak mengeluarkan keringat

D. jika udara dingin, ginjal banyak mengeluarkan urine dan kulit sedikit berkeringat

Kunci jawaban : A

Soal nomor 9

Proses augmentasi pada tahap pembentukan urine terjadi pada ginjal bagian ….

A. tubulus kontortus distal

B. glomerolus

C. tubulus kontartus proksimal

D. simpai Bowman

Kunci jawaban : A

Soal nomor 10

Di  bawah ini urutan jalannya urine yang benar adalah ….

A. rongga ginjal – kantong kemih – ureter – uretra

B. rongga ginjal – ureter – kantong kemih – uretra

C. kantong kemih – rongga ginjal –  uretra – ureter

D. kantong kemih – rongga ginjal – ureter – uretra

Kunci jawaban : B

Soal nomor 11

Jika urine diberi reagen Benedict dan setelah dipanasi menjadi berwarna jingga, maka urine mengandung ….

A. albumin

B. amilum

C. glukosa

D. lemak

Kunci jawaban : C

Soal nomor 12

Kerusakan alat filtrasi pada ginjal menyebabkan molekul albumin dan protein lain terdapat dalam urine, sehingga mengakibatkan …

A. terbentuk batu ginjal

B. perut menjadi buncit

C. seluruh tubuh bengkak

D. penimbunan air di kaki

Kunci jawaban : C

Soal nomor 13

Gangguan pada ginjal yang ditandai dengan adanya kerusakan pada bagian glomerolus akibat bakteri Streptococcus adalah ….

A. batu ginjal

B. nefritis

C. albuminaria

D. hematuria

Kunci jawaban : B

Soal nomor 14

Fungsi hati yang berhubungan dengan organ ekskresi adalah ….

A. menimbun gula dalam bentuk glikogen

B. mengubah provitamin A menjadi vitamin A

C. merombak hemoglobin menjadi bilirubin

D. membongkar jenis protein tertentu

Kunci jawaban : C

Soal nomor 15

Penyakit yang muncul karena pankreas tidak dapat menghasilkan hormon insulin dalam jumlah yang cukup adalah ….

A. diabetes melitus

B. hematuria

C. albuminaria

D. nefritis

Kunci jawaban : A

Soal nomor 16

Empedu yang dhasilkan hati akan dikeluarkan ke usus halus untuk membantu proses pencernaan berikut ini, kecuali ….

A. mengaktifkan enzim lipase

B. mencernakan lemak

C. memberi warna feses

D. membantu daya absorpsi lemak

Kunci jawaban : C

Soal nomor 17

Zat sisa dari hasil proses pernapasan yang melibatkan paru-paru adalah ….

A. amonia dan urea

B. karbondioksida dan uap air

C. asam laktat

D. urobilin

Kunci jawaban : B

Soal nomor 18

Banyaknya keringat yang dikeluarkan seseorang sangat tergantung pada faktor-faktor berikut, kecuali ….

A.  aktivitas fisik

B. kondisi kesehatan

C. suhu lingkungan

D. gaya hidup

Kunci jawaban : D

Soal nomor 19

Paru-paru selain sebagai organ ekskresi, juga berfungsi sebagai organ ….

A.   respirasi

B.  reproduksi

C.  sekresi

D.  defekasi

Kunci jawaban : A

Soal nomor 20

Upaya yang tepat untuk menjaga kesehatan paru-paru adalah ….

A.  istirahat yang cukup

B.  menghindari rokok dan alkohol

C.  makan tepat waktu

D. minum air putih yang banyak

Kunci jawaban : B

Soal nomor 21

Paru-paru dilindungi oleh selaput tipis yang disebut ….

A.  nefron

B.  pleura

C.  amnion

D.  alveolus

Kunci jawaban : B

Baca : Latihan Soal IPA Materi Sistem Reproduksi Manusia

Soal nomor 22

Lapisan kulit yang mengandung pigmen melamin adalah ….

A. stratum glanulosum

B. dermis

C. stratum korneum

D. stratum lusidum

Kunci jawaban : A

Soal nomor 23

Berikut ini cara kulit untuk mengatur suhu tubuh adalah ….

A.  mengeluarkan minyak

B.  mengeluarkan panas

C.  mengeluarkan air

D.  mendirikan bulu-bulu

Kunci jawaban : C

Soal nomor 24

Bagian kulit yang berperan untuk menyimpan lemak adalah ….

A.  kulit ari

B.  kulit malpigi

C.  jaringan ikat bawah kulit

D.  kulit jangat

Kunci jawaban : C

Soal nomor 25

Berikut ini adalah beberapa penyakit yang terjadi pada kulit, kecuali ….

A.  ringworm

B.  psoriasis

C.  biduran

D.  hematuria

Kunci jawaban : D

Unduh latihan soal IPA di atas dalam format MS Word di sini.

Latihan soal IPA kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013 (K13) lainnya dapat di unduh pada link di bawah ini.

  • Latihan Soal IPA Sistem Gerak Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Materi Gaya Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Pesawat Sederhana Kelas 8 SMP MTs K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Energi dan Usaha Kelas 8 SMP/MTs K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Sistem Peredaran Darah Kelas 8 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Zat Adiktif dan Psikotropika Kelas 8 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Zat Aditif Kelas 8 SMP Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Struktur Jaringan Tumbuhan Kelas 8 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Materi Bunyi Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Getaran dan Gelombang Kelas 8 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Cahaya dan Optik Kelas 8 SMP Kurikulum 2013 (Unduh)

Demikian latihan soal IPA Sistem Ekskresi Manusia kelas 8 SMP K13 yang dapat admin bagikan. Semoga bermanfaat.

Leave a Reply