Latihan Soal IPA Sistem Pernapasan Manusia Kelas 8 SMP K13

Ringkasan Materi

A. Alat Pernapasan Manusia

1. Rongga hidung, di dalam hidung terjadi proses : penyaringan udara oleh hrambut hidung, penghangatan suhu udara agar sesuai suhu tubuh oleh kapiler darah dan udara dilembabkan oleh lapisan lendir.

2. Faring, terletak antara saluran pernapasan dan pencernaan.

3. Pangkal tenggorokan (laring), terdapat katup epiglotis dan pita suara.

4. Batang tenggorok (trakea), terdapat silia untuk menolak debu.

5. Cabang batang tenggorok (bronkus), percabangan dari batang tenggorok.

6. Bronkiolus, percabangan dari  bronkus.

7. Paru-paru, terdapat gelembung-gelembung halus yang disebut alveolus sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan karbon. Selaput pembungkus paru-paru disebut pleura.

B. Mekanisme Pernapasan

1.  Pernapasan Dada

Inspirasi: Otot antartulang rusuk berkontraksi → tulang rusuk terangkat → volume rongga dada membesar → tekanan rongga dada mengecil → paru-paru mengembang → tekanan paru- paru mengecil → udara masuk.

Fase ekspirasi: Otot antartulang rusuk relaksasi (mengendor) → tulang rusuk kembali ke posisi semula → rongga dada menyempit → tekanan rongga dada membesar → paru-paru mengempis → tekanan paru-paru membesar → udara keluar.

2.  Pernapasan Perut

Inspirasi: Otot diafragma berkontraksi → diafragma menjadi datar → rongga dada membesar → tekanan dalam rongga dada mengecil → paru-paru mengembang → tekanan dalam paru-paru mengecil → udara.

Fase ekspirasi: Otot diafragma relaksasi → diafragma melengkung ke atas → rongga dada mengecil → tekanan dalam rongga dada membesar → paru-paru mengempis → tekanan dalam paru- paru membesar → udara keluar.

C. Volume Udara Pernapasan

1. Volume paru-paru: kira-kira 5 liter.

2. Udara tidal: udara yang keluar masuk sekitar 500 cc pada waktu

3. Udara suplementer: udara yang masih dapat dikeluarkan paru-paru setelah ekspirasi normal, sekitar 1.500 cc.

4. Udara komplementer: udara yang masih dapat dihirup setelah inspirasi normal, sekitar 1.500 cc.

5. Udara residu: udara yang masih tersisa dalam paru-paru setelah melakukan ekspirasi maksimal, sekitar 1.000 cc.

6. Kapasitas total: volume udara yang bisa ditampung paru-paru secara maksimal, sekitar 4.500 cc (jumlah kapasitas vital paru-paru dan udara residu).

7. Kapasitas vital paru-paru: udara yang keluar masuk paru-paru secara maksimal, sekitar 3.500 cc.

D. Gangguan Sistem Pernapasan

1. Influenza disebabkan oleh gejala : batuk, pilek, demam.

2. TBC (Tuberculosis) : disebabkan bakteri Mycobacteria tuberculosis.

3. Pneumonia : disebabkan infeksi bakteri Diplococcus

3. Asma : penyumbatan saluran

4. Sinusitis : radang pada sebelah atas rongga

5. Pleuritis : radang pada selaput pembungkus paru- paru.

6. Bronkitis : radang bronkus

Latihan Soal IPA Sistem Pernapasan Manusia Kelas 8 SMP K13

Berikut ini admin bagikan latihan soal IPA sistem pernapasan manusia kelas 8 SMP K13. Latihan soal IPA ini bertujuan untuk membantu peserta didik dalam memahami materi Sistem Pernapasan Manusia.

Latihan Soal IPA Sistem Pernapasan Manusia Kelas 8 SMP Kurikulum 2013 (K13)  ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban yang dilengkapi kunci jawabannya.

Petunjuk 

Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar pada alternatif jawaban A, B, C, atau D!

Soal nomor 1

Fungsi proses pernapasan bagi tubuh adalah sebagai berikut. kecuali ….

A.  memasukkan oksigen

B.  menghasilkan energi untuk oksidasi makanan

C.  merawat alat peredaran darah

D.  mengeluarkan sisa oksidasi, yaitu karbondioksida

Kunci jawaban : C

Soal nomor 2

Tenggorokan terbagi menjadi beberapa bagian, yaitu ….

A.  pangkal, batang, dan cabang tenggorok

B.  akar, batang, dan cabang tenggorok

C.  pangkal, batang, dan ranting tenggorok

D.  akar, cabang, dan ranting tenggorok

Kunci jawaban : A

Soal nomor 3

Sebelum terjadi pertukaran udara, maka udara dari luar akan mengalami penyesuaian suhu di dalam ….

A. rongga hidung

B. broknkiolus

C. alveolus

D. trakea

Kunci jawaban : A

Soal nomor 4

Organ yang berfungsi menghubungkan oksigen yang kita hirup agar mencapai paru-paru adalah ….

A. bronkiolus

B. jantung

C. trakea

D. ginjal

Kunci jawaban : A

Soal nomor 5

Peristiwa tersedak pada saat sedang akan disebabkan karena ….

A. makanan masuk ke lambang secara cepat tanpa dicerna

B. pada laring terdapat epiglotis yang berhubungan dengan faring

C. terdapat epoglotis yang menutup jika makanan lewat

D. makanan mengganjal di faring sehingga tidak bisa masuk ke lambung

Kunci jawaban : C

Soal nomor 6

Perhatikan gambar berikut!

Pertukaran oksigen dengan karbondioksida dalam sistem pernapasan terjadi pada bagian yang ditunjukkan oleh tanda x, yaitu ….

A.  trakea

B.  alveolus

C.  laring

D.  bronkiolus

Kunci jawaban : B

Soal nomor 7

Pertukaran oksigen dan karbondioksida terjadi melalui proses difusi. Difusi merupakan proses pertukaran zat yang berwujud …

A.  cair

B.  gas

C.  uap

D.  padat

Kunci jawaban : B

Soal nomor 8

Proses inspirasi pada pernapasan dada diawali dengan ….

A.  otot antar tulang rusuk relaksasi

B.  otot diafragma kontraksi

C.  otot antar tulang rusuk kontraksi

D.  otot diafragma relaksasi

Kunci jawaban :  C

Soal nomor 9

Diafragma merupakan sekat yang membatasi ….

A.  rongga dada dan rongga perut

B.  paru-paru dan jantung

C.  paru-paru dan rongga perut

D.  trakea dan laring

Kunci jawaban : A

Soal nomor 10

Meskipun kita menghembuskan napas sekuat-kuatnya, udara di dalam paru-paru masih tetap ada. Volume udara tersebut dinamakan ….

A.  udara komplementer

B.  kapasitas vital

C.  kapasitas total

D.  udara residu

Kunci jawaban : D

Soal nomor 11

Apabila darah kekurangan hemoglobin, maka yang terjadi adalah ….

A.  tubuh kekurangan karbondioksida

B.  tubuh kekurangan nutrisi

C.  oksigen tidak dapat ditukar dengan karbondioksida

D.  darah akan kekurangan oksigen

Kunci jawaban : D

Soal nomor 12

Jika volume udara tidal 500 mL, udara suplementer 1500 mL, udara komplementer 1500 mL, dan udara residu 1500 mL, maka kapasitas vital paru-parunya adalah ….

A.  3.000 mL

B.  3.500 mL

C.  4.500 mL

D.  5.000 mL

Kunci jawaban : B

Soal nomor 13

Udara yang didapatkan pada saat kita menghembuskan napas sekuat-kuatnya disebut udara ….

A.  komplementer

B.  tidal

C.  suplementer

D.  residu

Kunci jawaban : C

Soal nomor 14

Pernapasan dada dan pernapasan perut pada dasarnya terletak pada ….

A. volume paru-paru

B. tekanan paru-paru

C. saluran yang digunakan

D. otot yang berkontraksi

Kunci jawaban : D

Soal nomor 15

Inspirasi pernapasan dada dapat menyebabkan ….

A. otot tulang rusuk relaksasi dan volume paru-paru membesar

B. otot tulang rusuk kontraksi dan volume paru-paru tetap

C. otot tulang rusuk kontraksi dan volume paru-paru membesar

D. otot tulang rusuk kontraksi dan volume paru-paru mengecil

Kunci jawaban : C

Unduh latihan soal IPA di atas dalam format MS Word di sini.

Latihan soal IPA kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013 (K13) lainnya dapat di unduh pada link di bawah ini.

  • Latihan Soal IPA Sistem Gerak Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Materi Gaya Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Pesawat Sederhana Kelas 8 SMP MTs K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Energi dan Usaha Kelas 8 SMP/MTs K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Sistem Peredaran Darah Kelas 8 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Zat Adiktif dan Psikotropika Kelas 8 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Zat Aditif Kelas 8 SMP Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Struktur Jaringan Tumbuhan Kelas 8 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Sistem Ekskresi Manusia Kelas 8 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Materi Bunyi Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Getaran dan Gelombang Kelas 8 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Cahaya dan Optik Kelas 8 SMP Kurikulum 2013 (Unduh)

Demikian yang dapat admin bagikan mengenai latihan soal IPA Sistem Pernapasan Manusia kelas 8 SMP K13. Terima kasih sudah berkunjung dan semoga bermanfaat.

Leave a Reply