Latihan Soal IPA Sistem Reproduksi Hewan Kelas 9 SMP K13

Berikut admin bagikan latihan soal IPA materi sistem reproduksi hewan kelas 9 SMP K13. Latihan soal ini untuk membantu peserta didik dalam mempelajari materi Sistem Reproduksi Hewan.

Latihan soal IPA Sistem Reproduksi Hewan ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Petunjuk

Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar di antara alternatif jawaban A, B, C, atau D!

Soal nomor 1

Individu baru yang terbentuk pada reproduksi generatif hewan terbentuk melalui proses ….

A. fertilisasi

B. fragmentasi

C. hibernasi

D. adaptasi

Kunci jawaban : A

Soal nomor 2

Berikut ini contoh hewan yang melakukan pembuahan di luar tubuh induk betinanya adalah ….

A. sapi

B. katak

C. kelinci

D. kadal

Kunci jawaban : B

Soal nomor 3

Perkembangbiakan hewan yang dilakukan dengan cara bertelur disebut ….

A. vivipar

B. ovipar

C. hermaprodit

D. ovovivipar

Kunci jawaban : B

Soal nomor 4

Anak ayam tumbuh di dalam telur selama 21 hari sebelum menetas. Cadangan makanan anak ayam sebelum menetas adalah ….

A. makanan dari induk betina

B. putih telur yang mengandung protein albumin

C. kuning telur yang ada pada telur

D. kuning telur dan putih telur yang terdapat di dalam telur

Kunci jawaban : C

Soal nomor 5

Pasangan hewan yang berkembangbiak secara ovovivipar adalah ….

A. penyu dan kura-kura

B. kuda dan sapi

C. kucing dan ular

D. kadal dan ikan hiu

Kunci jawaban : D

Soal nomor 6

Hewan yang termasuk dalam kelompok mamalia akan berkembangbiak dengan cara ….

A. ovipar

B. vivipar

C. spora

D. ovovivipar

Kunci jawaban : B

Soal nomor 7

Gonad adalah istilah organ reproduksi yang dimiliki oleh ….

A. ikan

B. burung

C. mamalia

D. reptil

Kunci jawaban : A

Soal nomor 10

Peristiwa masukknya alat kelamin jantan ke alat kelamin betina reptil disebut …..

A. kopulasi

B. ejakulasi

C. konjugasi

D. ekskresi

Kunci jawaban : A

Soal nomor 11

Embrio pada tubuh induk betina mamalia akan mengalami perkembangan di dalam ….

A. oviduk

B. kloaka

C. ovarium

D. uterus

Kunci jawaban : D

Soal nomor 12

Kemampuan organisme untuk membentuk tubuh secara sempurna dari bagian tubuh yang terpisahkan disebut ….

A. beranak

B. bertelur

C. bertunas

D. membelah diri

Kunci jawaban : D

Soal nomor 13

Contoh hewan yang berkembangbiak dengan cara pertunasan adalah ….

A. cacing pipih

B. porifera

C. cacing pita

D. amoeba

Kunci jawaban : B

Soal nomor 14

Pernyataan berikut ini yang bukan merupakan ciri hewan hermaprodit adalah ….

A. memiliki dua macam alat kelamin

B. fertilisasinya melibatkan individu lain

C. dapat melakukan perkawinan sendiri

D. pematangan sel telur dan sperma tidak bersamaan

Kunci jawaban : C

Soal nomor 15

Perkembangbiakan vegetatif ubur-ubur dengan cara ….

A. fragmentasi

B. tunas

C. membelah diri

D. partenogenesis

Kunci jawaban : B

Soal nomor 16

Perkembangbiakan generatif pada Paramecium dilakukan dengan cara ….

A. konjugasi

B. membelah diri

C. partenogenesis

D. membentuk spora

Kunci jawaban : B

Soal nomor 17

Berikut ini contoh hewan yang mengalami metamorfosis tidak sempurna adalah ….

A. katak

B. nyamuk

C. kupu-kupu

D. jangkrik

Kunci jawaban : D

Soal nomor 18

Fase metamorfosis yang benar pada katak adalah ….

A. telur – berudu – katak dewasa – katak muda

B. telur – katak muda – berudu – katak dewasa

C. telur – berudu – katak muda – katak dewasa

D. telur – berudu – katak dewasa – katak muda

Kunci jawaban : C

Soal nomor 19

Pergiliran keturunan yang melibatkan dua fase sekaligus, yaitu fase gametofit dan fase sporotif disebut ….

A. hermaprodit

B. metagenesis

C. metamorfosis

D. konjugasi

Kunci jawaban : B

Soal nomor 20

Contoh hewan yang dalam siklus hidupnya mengalami metagenesis adalah ….

A. hydra

B. amoeba

C. ubur-ubur

D. katak

Kunci jawaban : C

Unduh latihan soal IPA materi Sistem Reproduksi Hewan kelas 9 SMP K13 dalam format MS Word di sini.

Latihan soal IPA kelas 9 SMP/MTs Kurikulum 2013 untuk materi lainnya dapat di unduh pada link berikut.

  • Latihan Soal IPA Kemagnetan Kelas 9 SMP MTs Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Tanah dan Organisme Tanah Kelas 9 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Sistem Reproduksi Manusia Kelas 9 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Sistem Reproduksi Tumbuhan Kelas 9 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Pewarisan Sifat Kelas 9 SMP MTs K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Materi Bioteknologi Kelas 9 SMP MTs K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Materi (Atom, Ion, Molekul) Kelas 9 SMP K13 (Unduh)

Demikian beberapa latihan soal IPA materi Sistem Reproduksi Hewan kelas 9 SMP K13 yang dapat admin bagikan. Terima kasih atas kunjungannya dan semoga bermanfaat untuk membantu belajar Anda.

Leave a Reply