Latihan Soal IPA Tanah dan Organisme Tanah Kelas 9 SMP K13

Latihan Soal IPA Tanah dan Organisme Tanah Kelas 9 SMP K13

Ringkasan Materi

A. Pembentukan Tanah

Tanah tersusun atas bahan-bahan mineral hasil pelapukan batuan dan bahan organik hasil pelapukan, sisa-sisa tumbuhan dan hewan.

Tanah bagian atas pada umumnya terdiri dari materi yang sudah mengalami perubahan dari batuan induk,

Pembentukan tanah terjadi melalui pelapukan secara fisis kimia, dan biologis.

Faktor yang memengaruhi pembentukan tanah adalah iklim, organisme tanah, batuan dasar, topografi, dan waktu.

B. Organisme Tanah

Tanah menjadi habitat bagi beragam organisme, terutama pada lapisan tanah teratas yang kaya akan unsur hara.

Hewan-hewan yang hidup di tanah, antara lain nematoda, cacing tanah, kalajengking, kutu kayu, ekor pegas, jangkrik, kumbang tanduk, semut rangrang, kelabang luing, dan siput.

Nematoda berperan penting dalam mengubah dan mengedarkan unsur hara, terutama nitrogen. Hal ini karena nematoda merupakan predator bakteri yang mengandung nitrogen tinggi.

Cacing tanah berperan dalam memperbaiki aerasi tanah dan menyuburkan tanah.

Kalajengking hidup di bawah bebatuan, celah-celah tanah, dan serasah daun.

Kutu kayu hidup di bawah batu, celah daun, dan serasah, serta memakan tumbuhan dan hewan yang sudah mati.

Ekor pegas hidup di pori-pori tanah dan memangsa bakteri serta jamur, berperan dalam menguraikan makanan.

Latihan Soal IPA Tanah dan Organisme Tanah Kelas 9 SMP K13

Berikut ini admin bagikan latihan soal IPA Tanah dan Organisme Tanah kelas 9 SMP K13. Latihan soal IPA ini untuk membantu belajar peserta didik kelas IX SMP dalam memahami materi Tanah dan Organisme Tanah.

Latihan soal berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Wilayah tanah yang langsung dipengaruhi oleh akar adalah ….

A. hidrosfer

B. litosfer

C. rizosfer

D. atmosfer

Kunci jawaban : B

Soal nomor 2

Syarat tanah yang baik untuk tempat hidup tumbuhan adalah ….

A. banyak mengandung zat kapur

B. tidak terlalu gembur

C. tidak banyak mineral

D. mampu menahan air

Kunci jawaban : D

Soal nomor 3

Di dalam mempertahankan kesuburan tanah perlu dilakukan ….

A. mempertahankan satu jenis tanaman yang ditanam terus menerus

B. penanaman tanaman yang berbeda jenisnya secara rotasi

C. membuang lapisan tanah bagian atas yang kaya senyawa organik

D. menghindari pemupukan senyawa organik

Kunci jawaban : B

Soal nomor 4

Sistem penanaman tanaman secara bergiliran bertujuan untuk ….

A. mencegah terjadinya banjir

B. mempertahankan kesuburan tanah

C. mencegah penguapan air yang berlebih

D. meningkatkan produksi hasil pertanian

Kunci jawaban : B

Soal nomor 5

Pada tanah yang kekurangan unsur Fe, tanaman akan mengalami gejala pertumbuhan yang kurang baik, karena ….

A. tumbuhan tidak dapat menyerap sinar matahari

B. Fe merupakan katalisator pembentuk klorofil

C. Fe meningkatkan penggunaan energi matahari

D. Fe unsur terpenting bagi tumbuhan

Kunci jawaban : B

Soal nomor 6

Tumbuhan yang disimpan di tempat gelap akan mengalami pertumbuhan tubuh yang lebih panjang, tetapi keadaannya lemah. Hal ini disebabkan ….

A. kekurangan energi

B. terjadi hambatan metabolisme

C. terjadi hambatan pembentukan klorofil

D. energi habis digunakan untuk memperpanjang tubuh

Kunci jawaban : D

Soal nomor 7

Pelapukan berikut yang disebabkan oleh faktor fisis adalah ….

A. akar tumbuhan menembus batu, sehingga batu terbelah

B. serasah daun dimakan dan dihancurkan oleh luing

C. batu digurun terbelah akibat cuaca ekstrim

D. terbentuknya stalaktit di gua kapur

Kunci jawaban : C

Soal nomor 8

Cacing tanah golongan epigeik memiliki ciri-ciri hidup di ….

A. permukaan tanah dan memakan serasah daun

B. permukaan tanah dan memakan tanah kaya bahan organik

C. dalam tanah dan membuat lubang vertikal tanah

D. dalam tanah dan memakan serasah daun

Kunci jawaban : A

Soal nomor 9

Lapisan tanah yang banyak dihuni oleh organisme adalah ….

A. batuan induk

B. pecahan batuan

C. topsoil

D. humus

Kunci jawaban : D

Soal nomor 10

Contoh bakteri pengikat nitrogen di dalam tanah adalah …

A. Rhizobium radidicola

B. Escherichia coli

C. Salmonella typhosa

D. Gingivalis sp.

Kunci jawaban : A

Soal nomor 11

Organisme tanah yang jumlahnya paling banyak di dalam tanah adalah ….

A. bakteri

B. jamur

C. alga

D. nematoda

Kunci jawaban : A

Soal nomor 12

Polutan yang menyebabkan tanah menjadi miskin adalah ….

A. detergen

B. kaca

C. kertas

D. limbah dapur

Kunci jawaban : A

Soal nomor 13

Mikroorganisme akan tumbuh dan berkembang dengan cepat jika mendiami tanah yang kaya akan ….

A. kalium

B. oksigen

C. karbon

D. natrium

Kunci jawaban : B

Soal nomor 14

Contoh proses mekanis dalam pembentukan tanah adalah ,,,

A. pelapukan bahan organik oleh mikroorganisme

B. pelapukan batuan oleh air, angin, dan panas

C. pelapukan batuan oleh mikroorganisme

D. pelapukan bahan organik oleh air angin, dan panas

Kunci jawaban : B

Soal nomor 15

Proses di dalam tubuh yang sangat membantu pelapukan batuan secara kimia adalah ….

A. respirasi

B. fotosintesis

C. reproduksi

D. ekspirasi

Kunci jawaban : A

Soal nomor 16

Bahan kimia yang menyebabkan proses pelapukan secara kimia adalah ….

A. NaCl

B. CO2

C. CaOH

D. KCl

Kunci jawaban : B

Soal nomor 17

Arthropoda yang jumlahnya paling banyak dijumpai di dalam tanah adalah ….

A. Arachnida

B. Crustacea

C. Insecta

D. Myriapoda

Kunci jawaban : A

Soal nomor 18

Mikroorganisme tanah yang mampu mengurai pestisida dan herbisida adalah ….

A. fungi

B. bakteri

C. virus

D. aktinomisetes

Kunci jawaban : B

Soal nomor 19

Daerah yang datar akan memiliki lapisan tanah tebal karena ….

A. erosi

B. abrasi

C. sedimentasi

D. evaporasi

Kunci jawaban : C

Soal nomor 20

Unsur dalam tanah yang diuraikan oleh fungi menjadi amonium adalah ….

A. nitrogen kompleks

B. natrium kompleks

C. kalium kompleks

D. sulfur kompleks

Kunci jawaban : A

Unduh latihan soal IPA materi Tanah dan Organisme Tanah kelas 9 SMP K13 dalam format MS Word di sini.

Latihan soal IPA kelas 9 SMP/MTs Kurikulum 2013 untuk materi lainnya dapat di unduh pada link berikut.

  • Latihan Soal IPA Kemagnetan Kelas 9 SMP MTs Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Sistem Reproduksi Manusia Kelas 9 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Sistem Reproduksi Hewan Kelas 9 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Sistem Reproduksi Tumbuhan Kelas 9 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Pewarisan Sifat Kelas 9 SMP MTs K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Materi Bioteknologi Kelas 9 SMP MTs K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Materi (Atom, Ion, Molekul) Kelas 9 SMP K13 (Unduh)

Demikian latihan soal IPA Tanah dan Organisme Tanah kelas 9 SMP K13. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan