Latihan Soal IPA Tekanan Kelas 8 SMP MTs Kurikulum 2013

Latihan Soal IPA Tekanan Kelas 8 SMP MTs Kurikulum 2013

Ringkasan Materi Tekanan

Secara umum, tekanan dapat diartikan sebagai besarnya gaya per satuan luas bidang. Bidang atau permukaan yang dikenai gaya disebut bidang tekan, sedangkan gaya yang diberikan pada bidang tekanan disebut gaya tekan.

Satuan tekanan dalam sistem Satuan internasional (SI) adalah Pascal (Pa). Satuan tersebut dinamai sesuai dengan nama ilmuwan Perancis, yaitu Blaise Pascal.

1. Tekanan pada Zat Padat

Tekanan pada suatu zat padat dapat dinyatakan sebagai gaya per satuan luas penampang. Secara matematis, tekanan zat padat dapat dinyatakan sebagai berikut.

P = F/A

dengan :

  • p = tekanan (N/m2)
  • F = gaya (N)
  • A = luas bidang tekan (m2)

2. Tekanan pada Zat Cair

Tekanan pada zat cair sering disebut juga dengan tekanan hidrostatis. Tekanan hidrostatis ini tergantung pada suatu tingkatan kedalaman dan berat jenis pada zat cair. Tekanan pada zat cair mengarah ke segala arah.

Rumus tekanan hidrostatis sebagai berikut.

P= p x g x h

dengan:

  • ph = tekanan hidrostatis zat cair (N/m2)
  • = massa jenis (kg/m3)
  • = percepatan gravitasi (m/s2)
  • h = kedalaman dari permukaan (m)

3. Tekanan Gas

Gas-gas yang ada di dalam ruangan yang tertutup akan mengeluarkan udara dan  menekan ke segala arah dengan sama besar.

Tekanan gas pada ruang tertutup diukur dengan menggunakan alat bernama manometer. Sedangkan  tekanan gas dalam ruang terbuka dapat diukur dengan menggunakan barometer.

Latihan Soal IPA Tekanan Kelas 8 SMP MTs Kurikulum 2013

Berikut ini dibagikan latihan soal IPA materi Tekanan kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013. Latihan soal IPA ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Faktor-faktor yang memengaruhi besarnya tekanan adalah ….

A.  gaya tekan dan massa benda

B.  gaya tekan dan gaya gravitasi

C.  luas bidang tekan dan gaya gravitasi

D.  luas bidang tekan dan gaya tekan

Kunci jawaban : D

Soal nomor 2

Upaya yang dapat dilakukan untuk mendapatkan tekanan yang besar adalah ….

A.  meningkatkan gaya tekan dan memperkecil luas bidang tekan

B.  mengurangi gaya tekan dan memperbesar luas bidang tekan

C.  mengurangi gaya tekan dan memperkecil luas bidang tekan

D.  meningkatkan gaya tekan dan memperbesar luas bidang tekan

Kunci jawaban : A

Soal nomor 3

Sebuah peti kayu berbentuk balok berukuran panjang 2 m, lebar 1 m, dan tebal 50 cm memiliki berat sebesar 400 N. Jika peti tersebut berada di atas lantai dengan posisi tegak, maka tekanan yang dihasilkannya adalah ….

A.  200 N/m2

B.  400 N/m2

C.  600 N/m2

D.  800 N/m2

Kunci jawaban : D

Soal nomor 4

Budi mendorong gerobak dengan kedua tangganya dan membutuhkan gaya sebesar 90 Newton. Apabila luas sebuah telapak tangan adalah 150 cm2, maka tekanan yang diberikan Budi pada gerobak adalah sebesar ….

A.  3.000 N/m2

B.  6.000 N/m2

C.  8.000 N/m2

D.  10.000 N/m2

Kunci jawaban : A

Soal nomor 5

Pendengaran para penyelam tradisional saat menyelam banyak yang terganggu karena adanya pengaruh ….

A.  tekanan udara dalam air

B.  gaya angkat air

C.  tekanan hidrostatis air

D.  tekanan atmosfer

Kunci jawaban : C

Soal nomor 6

Seorang penyelam menyelam pada kedalaman 3 m, massa jenis air 1.000 kg/m3. konstanta gravitasi pada tempat tersebut adalah 10 N/kg. Besar tekanan hidrostatisnya adalah … N/m2

A.  3.000

B.  30.000

C.  40.000

D.  50.000

Kunci jawaban : B

Soal nomor 7

Perhatikan gambar ikan dalam akuarium berikut!

Jika percepatan gravitasi bumi di tempat ini sebesar 10 m/s², maka tekanan hidrostatis tepat di mulut ikan tersebut adalah ….

A.  8.500 N/m²

B.  6.000 N/m²

C.  3.500 N/m²

D.  2.500 N/m²

Kunci jawaban : C

Soal nomor 8

Sebuah benda ditimbang di udara beratnya 50 N. setelah ditimbang di dalam air, beratnya menjadi 30 N. Benda tersebut mendapatkan gaya angkat sebesar ….

A.  50 N

B.  30 N

C.  20 N

D.  10 N

Kunci jawaban : C

Soal nomor 9

Kapal laut dapat terapung di permukaan air, karena ….

A.   massa jenis bahan pembuat kapal lebih kecil daripada massa jenis air

B.  massa jenis seluruh kapal lebih kecil daripada massa jenis air

C.  massa jenis bahan pembuat kapal lebih lebih besar daripada massa jenis air

D.  massa jenis bahan pembuat kapal sama dengan massa jenis air

Kunci jawaban : B

Soal nomor 10

Perhatikan beberapa alat di bawah ini!

  1. Kapal selam
  2. Mesin pengangkat mobil
  3. Rem hidrolik
  4. Balon udara

Alat-alat  yang prinsip kerjanya berdasarkan hukum Archimedes ditunjukkan oleh nomor ….

A.  (1) dan (2)

B.  (2) dan (4)

C.  (2) dan (3)

D.  (1) dan (4)

Kunci jawaban : D

Soal nomor 11

Perhatikan gambar berikut ini!


Mesin pengangkat mobil hidrolik pada gambar di atas memiliki pengisap masing-masing dengan luas A1 = 15 cm2 dan A2 = 600 cm2. Apabila pada pengisap kecil diberi gaya F1 sebesar 500 N, maka berat beban yang dapat diangkat adalah ….

A.  500 N

B.  15.000 N

C.  20.000 N

D.  25.000 N

Kunci jawaban : C

Soal nomor 12

Alat yang prinsip kerjanya berdasarkan hukum Pascal adalah ….

A.  alat pengangkat mobil

B.  galangan kapal

C.  balon udara

D.  kapal selam

Kunci jawaban : A

Soal nomor 13

“Tekanan yang diberikan pada zat cair akan diteruskan ke segala arah oleh zat cair itu sama besar ke segala arah.”

Pernyataan tersebut merupakan bunyi dari hukum ….

A.  Boyle

B.  Archimedes

C.  Newton

D.  Pascal

Kunci jawaban : D

Soal nomor 14

“Hasil kali antara tekanan dan volume gas dalam ruang tertutup adalah tetap”.

Pernyataan di atas merupakan bunyi dari hukum ….

A.  Archimedes

B.  Pascal

C.  Boyle

D.  Bejana Berhubungan

Kunci jawaban : C

Soal nomor 15

Tinggi suatu tempat adalah 300 meter dari permukaan air laut. Tekanan atmosfer di tempat tersebut adalah ….

A.  72 cmHg

B.  73 cmHg

C.  79 cmHg

D.  80 cmHg

Kunci jawaban : B

Soal nomor 16

Sebuah balon yang memiliki volume 10 m3 ketika diukur ternyata sebesar 5 atm. Jika tekanannya dijadikan 20 atm, maka volumenya akan menjadi sebesar ….

A.  1,5 m3

B.  2,5 m3

C.  3,0 m3

D.  4,0 m3

Kunci jawaban : B

Soal nomor 17

Pada saat kita melakukan pengukuran tekanan darah dengan menggunakan tensimeter, maka berlaku hukum ….

A.  Pascal

B.  Archimedes

C.  Boyle

D.  Newton

Kunci jawaban : A

Baca : Latihan Soal IPA Kemagnetan Kelas 9 SMP MTs Kurikulum 2013

Demikian yang dapat dibagikan mengenai latihan soal IPA Tekanan kelas 8 SMP MTs Kurikulum 2013, Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan