Latihan Soal IPA Teknologi Ramah Lingkungan Kelas 9 SMP K13

Latihan Soal IPA Teknologi Ramah Lingkungan Kelas 9 SMP K13

Ringkasan Materi

Energi merupakan kemampuan untuk melakukan usaha. Alat transportasi seperti sepeda motor, mobil, kapal, kereta api, dan pesawat terbang menggunakan energi untuk mengoperasikannya.

Alat-alat rumah tangga juga saat ini banyak yang menggunakan energi. Energi yang digunakan alat transportasi dan rumah tangga dapat bersumber dari alam.

Sumber Energi

Beberapa sumber energi yang digunakan manusia di antaranya adalah batu bara, minyak bumi, dan gas alam.

Sumber energi tersebut disebut bahan bakar fosil. Bahan bakar fosil merupakan sumber energi yang berasal dari sisa-sisa makhluk hidup yang ada dalam kerak bumi, sehingga tidak dapat diperbaharui, karena dibutuhkan waktu jutaan tahun untuk menghasilkannya.

Menurut sejarah, penggunaan minyak bumi telah ada sejak lima ribu tahun sebelum masehi namun pada saat itu belum ada penggalian minyak bumi seperti saat ini.

Hal yang paling dapat kita rasakan akibat penggunaan minyak bumi sebagai bahan bakar adalah terjadinya pencemaran udara.

Baca : Latihan Soal IPA Tanah dan Organisme Tanah Kelas 9 SMP K13

Dengan demikian, saat ini mulai banyak ilmuwan yang mengembangkan teknologi yang lebih tidak berbahaya bagi lingkungan.

Beberapa teknologi ramah lingkungan yang telah dikembangkan salah satunya adalah teknologi yang menghasilkan energi listrik dengan memanfaatkan angin, cahaya matahari, panas bumi, minyak dari tumbuhan, biofuel dan bahkan dari gas hidrogen (H2).

Teknologi tersebut dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan manusia dengan tetap mengutamakan kelestarian alam.

Prinsip Teknologi Ramah Lingkungan

Sebagian besar alat transportasi menggunakan bahan bakar, misalnya bensin dan solar. Bahan bakar tersebut merupakan salah satu bentuk minyak bumi yang tidak diperbarui sehingga sumber minyak bumi tersebut semakin lama semakin berkurang.

Seiring kemajuan dibidang teknologi, saat ini sudah dikembangkan mobil atau motor yang memanfaatkan energi yang dapat diperbarui.

Teknologi ramah lingkungan yang telah diterapkan dalam berbagai bidang merupakan bentuk penerapan teknologi yang memperhatikan prinsip-prinsip pelestarian lingkungan.

Teknologi tersebut bertujuan untuk memberi kemudahan dan pemenuhan kebutuhan manusia. Suatu teknologi dikatakan teknologi ramah lingkungan jika memenuhi syarat-syarat tertentu.

Teknologi ramah lingkungan bertujuan untuk menghasilkan berbagai produk dan jasa untuk kepentingan manusia dengan memanfaatkan sumber daya alam yang dapat diperbarui dan tidak menghasilkan limbah yang membahayakan lingkungan.

Selain itu, teknologi ramah lingkungan juga dapat menggunakan bahan yang dapat di daur ulang. Sumber energi kelistrikan dapat berasal dari matahari, angin, dan air. Sumber energi alternatif juga dipilih karena dapat diperbarui dan tidak mencemari lingkungan.

Lingkungan sekitar kita tidak lepas dari pemanfaatan teknologi, mulai di bidang pertanian, industri besar, dan industri skala rumah tangga.

Teknologi ramah lingkungan telah diterapkan dalam berbagai bidang antara lain di bidang energi, bidang lingkungan, bidang industri, bidang rumah tangga, dan lainnya.

Latihan Soal IPA Teknologi Ramah Lingkungan Kelas 9 SMP K13

Berikut ini adalah latihan soal IPA Teknologi Ramah Lingkungan kelas 9 SMP K13. Latihan soal IPA ini untuk membantu belajar peserta didik kelas 9 SMP/MTs dalam memahami materi Teknologi Ramah Lingkungan.

Soal nomor 1

Gas-gas yang terbentuk pada saat pembuatan biogas adalah ….

A. karbon monoksida dan hidrogen

B. karbon monoksi dan metana

C. karbon dioksida dan metana

D. karbon dioksida dan nitrogen

Kunci jawaban : C

Soal nomor 2

Perhatikan data berikut!

(1) Bakteri asitogenik

(2) Bakteri metana

(3) Bakteri Escherichia Coli

(4) Bakteri fermentasi

Berdasarkan data tersebut, bakteri yang tidak berkaitan dengan proses pembuatan biogas ditunjukkan oleh data nomor ….

A. (4)

B. (3)

C. (2)

D. (1)

Kunci jawaban : B

Soal nomor 3

Bahan berikut ini yang tidak menghambat produksi biogas adalah ….

A. detergen

B. air sabun

C. tinja ternak

D. pestisida

Kunci jawaban : C

Soal nomor 4

Perhatikan data berikut!

(1) Menggunakan bahan bakar hidrogen

(2) Mengendalikan gas buang

(3) Menggunakan kendaraan pribadi

(4) Menggunakan kendaraan umum

Sikap yang dapat mengendalikan polutan udara ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

Kunci jawaban : B

Soal nomor 5

Perhatikan data berikut

(1) Motor induksi

(2) Motor listrik arus searah

(3) Motor sinkron magnet permanen

(4) Motor listrik arus bolak balik

Motor listrik yang digunakan dalam kendaraan listrik modern ditunjukkan oleh data nomor ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (3), dan (4)

C. (1) dan (3)

D. (2) dan (4)

Kunci jawaban : D

Soal nomor 6

Pengemudian kendaraan listrik modern paling banyak menggunakan teknologi pengemudian AC. Hal tersebut disebabkan teknologi pengemudian AS memiliki keuntungan ….

A. lebih berat, lebih besar, dan murah

B. lebih ringan, lebih besar, dan praktis

C. lebih ringan, lebih kecil, dan praktis

D. lebih kuat, lebih kecil, dan murah

Soal nomor 7

Daerah yang tercemar bahan-bahan radiokatif sesium, uranium, dan stronsium dapat dinetralkan dengan tumbuhan ….

A. eceng gondok

B. bunga matahari

C. sengon

D. bunga dahlia

Kunci jawaban : B

Soal nomor 8

Bahan yang digunakan untuk menghilangkan bau pada toilet pengompos adalah ….

A. serbuk besi

B. serbuk gergaji

C. air

D. pasir

Kunci jawaban : D

Soal nomor 9

Teknologi ramah lingkungan bio pulping dimanfaatkan oleh pabrik ….

A. pakaian

B. kertas

C. ban

D. plastik

Kunci jawaban : B

Soal nomor 10

Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Menggunakan kapasitas AC sesuai dengan luas ruangan

(2) Menyalakan AC sesuai degan suhu yang dibutuhkan

(3) Membuka semua pintu dan jendela pada saat ruang ber-AC digunakan

(4) Membersihkan AC secara berkala agar dapat bekerja maksimal

Pernyataan yang tidak termasuk cara menghemat energi pada pendingin ruangan (AC) ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

Kunci jawaban : C

Soal nomor 11

Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Mandi dan mencuci pakaian dengan air secukupnya

(2) Memanfaatkan air cucian beras untuk menyiram tanaman

(3) Menampung air hujan untuk mencuci benda-benda tertentu

Sikap menghemat air ditunjukkan oleh pernyataan nomor ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1) dan (2)

C. (1) dan (3)

D. (2) dan (3)

Kunci jawaban : A

Soal nomor 12

Bahan berikut yang tidak ramah lingkungan adalah ….

A. rami

B. goni

C. karet sintetis

D. sisal

Kunci jawaban : C

Soal nomor 13

Bahan berikut ini yang bukan turunan dari minyak bumi adalah ….

A. bahan bakar

B. pelumas

C. bahan baku industri kimia

D. batu bara

Kunci jawaban : C

Soal nomor 14

Unsur yang terdapat di dalam minyak bumi adalah ….

A. hidrogen dan oksigen

B. karbon dan natrium

C. hidrogen dan natrium

D. karbon dan hidrogen

Kunci jawaban : D

Soal nomor 15

Bahan berikut yang tidak termasuk bahan minyak bumi yang digunakan dalam industri kimia adalah ….

A. lilin

B. pelumas

C. pelarut air

D. bensin

Kunci jawaban : C

Soal nomor 16

Batu bara yang paling keras disebut ….

A. grafit

B. granit

C. antrasit

D. lignit

Kunci jawaan : C

Soal nomor 17

Bahan utama batu bara adalah hasil pelapukan dari ….

A. hewan-hewan darat

B. hewan-hewan laut

C. batu-batuan

D. tumbuh-tumbuhan

Kunci jawaban : D

Soal nomor 18

Jenis batu bara berikut yang memiliki kandungan karbon 70% adalah ….

A. lignit

B. antrasit

C. bitumen

D. granit

Kunci jawaban : C

Soal nomor 19

Pada saat ini, batu bara banyak digunakan sebagai bahan bakar ….

A. pembangkit listrik

B. kereta api

C. kapal laut

D. truk

Kunci jawaban : A

Soal nomor 20

Berikut ini yang bukan manfaat kaca dalam industri adalah ….

A. kaca jendela

B. penghambat panas

C. memperkuat plastik

D. penghambat listrik

Kunci jawaban : D

Soal nomor 21

Untuk memperoleh kaca yang sangat kuat, maka bahan kaca harus dicampur ….

A. boraks

B. tembaga

C. karnon

D. pasir

Kunci jawaban : A

Soal nomor 22

Supaya kaca dapat lebih berkilau, maka bahan kaca dicampur dengan ….

A. besi oksida

B. aluminium oksida

C. belerang oksida

D. timbal oksida

Kunci jawaban : A

Soal nomor 23

Getah karet yang diperoleh dari pohon karet dikentalkan dengan menggunakan senyawa asam ….

A. format

B. laktat

C. sulfat

D. klorida

Kunci jawaban : A

Soal nomor 24

Karet sintetis dibuat dengan bahan baku yang berasal dari ….

A. minyak bumi

B. tumbuhan

C. hewan

D. pohon karet

Kunci jawaban : A

Soal nomor 25

Kelompok plastik yang pada saat dipanaskan menjadi lunak disebut …..

A. termoset

B. bor

C. terbuka

D. termoplastik

Kunci jawaban : D

Demikian latihan soal IPA Teknologi Ramah Lingkungan kelas 9 SMP K13. Semoga bermanfaat.

 

2 Replies to “Latihan Soal IPA Teknologi Ramah Lingkungan Kelas 9 SMP K13

Tinggalkan Balasan