Latihan Soal IPA Unsur Senyawa Campuran Kelas 7 K13

Latihan Soal IPA Unsur Senyawa Campuran Kelas 7 K13

Ringkasan Materi

A. Unsur

Unsur merupakan bagian dari materi. Materi atau zat didefinisikan sebagai segala sesuatu yang memiliki massa dan menempati ruangan.

Unsur dapat didefinisikan sebagai zat murni yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat lain yang lebih sederhana dengan reaksi kimia biasa.

Di dalam kondisi yang normal. sebagian besar unsur berbentuk padat, misalnya emas, perak, besi, alumunium. dan tembaga.

Unsur yang berbentuk cair, misalnya merkuri (ari raksa) dan brom. Sedangkan contoh unsur berbentuk gas, antara lain oksigen, hidrogen, dan nitrogen.

Sudah lebih dari 100 macam unsur yang ditemukan oleh para ahli kmia, baik unsur alami maupun unsur buatan.

Untuk dapat memudahkan mempelajari suatu unsur, dibuatlah sebuah tabel yang dinamakan Tabel Periodik Unsur. Unsur dibedakan menjadi tiga jenis, yaitu unsur logam, unsur nonlogam, dan unsur semi logam.

B. Senyawa

Gabungan dari beberapa unsur yang terbentuk melalui reaksi kimia disebut senyawa. Senyawa merupakan zat murni yang masih dapat diuraikan lagi menjadi zat lain yang lebih sederhana (unsur-unsur penyusunnya) melalui reaksi kimia biasa.

Jumlah senyawa di alam iini sangat banyak. Salah satu senyawa yang paling banyak terdapat di bumi adalah air (H2O).  Air tersebar di sungai, laut, samudra, danau, dan tempat-tempat lainnya.

Selain itu, senyawa lain yang banyak terdapat di bumi adalah karbondioksida (CO2). Karbondioksida dibutuhkan oleh makhluk hidup, khususnya dalam pernapasan dan fotosintesis tumbuhan.

Gabungan dari beberapa unsur yang terbentuk melalui reaksi kimia disebut senyawa. Senyawa merupakan zat murni yang masih dapat diuraikan lagi menjadi zat lain yang lebih sederhana (unsur-unsur penyusunnya) melalui reaksi kimia biasa.

Jumlah senyawa di alam iini sangat banyak. Salah satu senyawa yang paling banyak terdapat di bumi adalah air (H2O).  Air tersebar di sungai, laut, samudra, danau, dan tempat-tempat lainnya.

Selain itu, senyawa lain yang banyak terdapat di bumi adalah karbondioksida (CO2). Karbondioksida dibutuhkan oleh makhluk hidup, khususnya dalam pernapasan dan fotosintesis tumbuhan.

C. Campuran

Campuran merupakan gabungan dari beberapa zat dengan perbandingan tidak tetap tanpa melalui reaksi kimia.

Campuran banyak ditemukan pada kehidupan sehari-hari. Tanah, udara, makanan, minuman adalah contoh dari campuran yang sering dijumpai dalam kehidupan.

Campuran dapat tersusun dari gabungan unsur atau gabungan senyawa. Udara merupakan gabungan dari unsur dan juga senyawa.

Campuran dalam kehidupan sehari-hari dibedakan menjadi dua, yaitu campuran homogen dan campuran heterogen.

1. Campuran Homogen

Campuran homogen adalah campuran dua zat atau lebih dimana semua zat memiliki susunan yang seragam atau sama.

Ukuran partikel dalam campuran homogen memiliki diameter sekitar 0,000000001 meter dan tidak dapat dilihat dengan mikroskop.

2. Campuran Heterogen

Campuran heterogen adalah campuran antara dua macam zat atau lebih yang partikel-partikel penyusunnya masih dapat dibedakan satu sama lainnya. 

Pada campuran heterogen, dinding pembatas antar zat juga masih dapat terlihat, misalnya campuran antara air dengan minyak, campuran besi dengan pasir, dan campuran serbuk besi dengan air.

Campuran heterogen juga memiliki degradasi (warna tidak sama satu dengan lainnya). cenderung memiliki rasa tidak sama dalam setiap lapisan, perbandingan zat yang tercampur tidak sama, dan dapat dipisahkan dengan cara mekanis seperti filtrasi (penyaringan).

Latihan Soal IPA Unsur Senyawa Campuran Kelas 7 SMP K13

Berikut ini dibagikan latihan soal IPA Unsur Senyawa Campuran kelas 7 SMP K13.  Latihan soal IPA ini untuk membantu belajar peserta didik kelas 7 SMP/MTs dalam memahami materi Unsur, Senyawa, dan Campuran.

Soal nomor 1

Unsur logam yang berwujud cair adalah ….

A. kalsium

B. besi

C. raksa

D. fosforus

Kunci jawaban : C

Soal nomor 2

Unsur yang paling ringan adalah ….

A. hidrogen

B. aluminium

C. raksa

D. magnesium

Kunci jawaban : A

Soal nomor 3

Senyawa garam dapur dinyatakan dengan lambang ….

A. H2SO4

B. NaCl

C. NaOH

D. H2O

Kunci jawaban : B

Soal nomor 4

Senyawa H2SO4 dalam kehidupan sehari-hari dikenal sebagai ….

A. air suling

B. raksa

C. air suling

D. air aki

Kunci jawaban : D

Soal nomor 5

Berikut ini yang termasuk dalam campuran adalah ….

A. udara

B. gas oksigen

C. gas hidrogen

D. gas nitrogen

Kunci jawaban : A

Soal nomor 6

Di dalam salah satu produk pembersih terkandung bahan aktif NaClO. Bahan aktif  tersebut tergolong sebagai ….

A.   atom

B.   unsur

C.   ion

D.   senyawa

Kunci jawaban : D

Soal nomor 7

Diketahui beberapa materi sebagai berikut.

(1) air

(2) besi

(3) cuka

(4) udara

(5) oksigen

(6) kuningan

Di antara materi-materi di atas, yang tergolong unsur adalah ….

A.  (1) dan (3)

B.  (2) dan (4)

C.  (2) dan (5)

D.  (2) dan (6)

Kunci jawaban : C

Soal nomor 8

Lambang unsur fluor, besi, dan tembaga secara berturut-turut adalah ….

A.  F, Fe, dan Cu

B.  Fl, Fe, dan Cu

C.  F, Be, dan Tb

D.  F, Fe, dan Te

Kunci jawaban : A

Soal nomor 9

Di dalam kehidupan kita sering menggunakan benda-benda yang tergolong senyawa. Benda berikut yang dikelompokkan sebagai senyawa adalah ….

A. air, tanah, udara

B. alkohol, gula, minyak goreng

C. besi, aluminium, kuningan

D. perunggu, asam sulfat, cuka

Kunci jawaban : B

Soal nomor 10

Berikut ini adalah nama beberapa zat.

(1) Udara

(2) Gula pasir

(3) Air laut

(4) Air murni

(5) Emas

Diantara zat-zat tersebut yang termasuk campuran adalah … .

A.   1, dan 3

B.   2 dan 4

C.   4 dan 5

D.   1 dan 2

Kunci jawaban : A

Soal nomor 11

Perhatikan beberapa komponen unsur berikut!

(1) raksa

(2) silikon

(3) nitrogen

(4) tembaga

(5) natrium

(6) hidrogen

Unsur yang termasuk logam adalah ….

A.  (1), (2), dan (3)

B.  (1), (4), dan (5)

C.  (2), (3), dan (5)

D.  (3), (4), dan (6)

Kunci jawaban : B

Soal nomor 12

Berdasarkan soal nomor 11, unsur metaloid ditunjukkan oleh nomor ….

A.  (1) dan (2)

B.  (2) dan (3)

C.  (2)

D.  (6)

Kunci jawaban : C

Soal nomor 13

Gas berbahaya yang dihasilkan dari pembakaran tidak sempurna adalah gas karbonmonoksida. Penulisan rumus kimia karbon monoksida adalah ….

A.  CO

B.  CO2

C.  C2O

D.  CO3

Kunci jawaban : A

Soal nomor 14

Unsur yang terdapat dapat susu yang berfungsi untuk menguatkan tulang adalah ….

A.  K

B.  Ca

C.  F

D.  Na

Kunci jawaban : C

Soal nomor 15

Setiap molekul urea mengandung 1 atom karbon, 1 tom oksigen, 2 atom nitrogen, dan 4 atom hidrogen, maka penulisan rumus kimia urea adalah ….

A.  CONH2

B.  CO2NH

C.  ((CO)2NH2

D.  CO(NH2)2

Kunci jawaban : D

Soal nomor 16

Unsur yang ditambahkan pada pasta gigi untuk mencegah gigi berlubang adalah ….

A.  klorin

B.  alumunium

C.  fluorin

D.  kobalt

Kunci jawaban : C

Soal nomor 17

Berikut ini yang termasuk dalam campuran heterogen adalah ….

A. udara, adukan semen, dan sirup

B. es campur, aliase, dan air teh

C. aliase, sirup, dan larutan gula

D. minyak dalam air, kolak, dan adukan semen

Kunci jawaban : D

Soal nomor 18

Medali perunggu merupakan perpaduan logam antara ….

A.  tembaga dan besi

B.  emas dan tembaga

C.  tembaga dan seng

D.  tembaga dan timah

Kunci jawaban : D

Soal nomor 19

Penamaan yang benar untuk NaF adalah ….

A. natrium fluor

B. natrium florida

C. asam natrium fluor

D. asam natrium fluorida

Kunci jawaban : B

Soal nomor 20

Pernyataan yang benar berkaitan dengan senyawa dan campuran adalah ….

A. proses pembentukan senyawa terjadi secara kimia

B. komposisi zat pada senyawa tidak tertentu

C. komposisi zat pada campuran tetap

D. teknik pemisahan senyawa dilakukan secara fisika

Kunci jawaban : A

Unduh latihan soal IPA di atas dalam format MS Word di sini.

Latihan soal IPA kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013 lainnya dapat di unduh pada link berikut.

  • Latihan Soal IPA Organisasi Kehidupan Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Ekosistem Kelas 7 SMP MTs Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Pencemaran Lingkungan Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Pemanasan Global Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Struktur Bumi Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Tata Surya Kelas 7 SMP MTs Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Klasifikasi Makhluk Hidup Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Ciri-ciri Makhluk Hidup Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Perubahan Fisika dan Kimia Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Energi dan Perubahannya Kelas 7 SMP K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Asam Basa Kelas 7 SMP Kurikulum 2010 K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Suhu Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Massa Jenis Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Kalor Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 K13 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Pemuaian Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 (Unduh)
  • Latihan Soal IPA Pengukuran Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 (Unduh)

Demikian latihan soal IPA Unsur Senyawa Campuran kelas 7 SMP K13. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan