Latihan Soal IPA UTS 1 Kelas 9 SMP Kurikulum 2013

Berikut admin bagikan latihan soal IPA UTS 1 kelas 9 SMP Kurikulum 2013. Latihan soal ini untuk membantu peserta didik kelas 9 (sembilan) SMP MTs dalam menyiapkan diri menghadapi Ulangan Tengah Semester (UTS) 1 pada mata pelajaran IPA.

Materi latihan soal IPA UTS 1 kelas 9 SMP Kurikulum 2013 ini terbagi menjadi 3 (tiga), sebagai berikut.

  1. Sistem Reproduksi Manusia
  2. Perkembangbiakan Tumbuhan dan Hewan
  3. Pewarisan Sifat

Latihan soal IPA UTS 1 kelas 9 SMP Kurikulum 2013 ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Di bawah ini yang bukan merupakan perbedaan antara pembelahan mitosis dengan meiosis adalah ….

A. pada meiosis terjadi mitosis

B. pada meiosis terjadi dua kali pembelahan

C. mitosis bukan proses pembentukan gamet

D. pada mitosis terjadi pengurangan jumlah kromosom

Kunci jawaban : D

Soal nomor 2

Selain menghasilkan sel sperma, testis juga berfungsi untuk menghasilkan hormon ….

A. estrogen

B. insulin

C. testosteron

D. progesteron

Kunci jawaban : C

Soal nomor 3

Proses pembentukan sperma terjadi di dalam ….

A. epididimis

B. vas eferens

C. vesikula semilanis

D. tubulus seminiferus

Kunci jawaban : D

Soal nomor 4

Proses pembentukan sperma pada manusia disebut ….

A. spermatid

B. spermatosit

C. spermatogenesis

D. spermatogonium

Kunci jawaban : C

Soal nomor 5

Sperma mempunyai struktur sebagai sel tunggal yang tersusun dari kepala sampai ekor. Ekor sperma berfungsi untuk ….

A. mengurai DNA

B. menggerakkan sperma

C. menggerakkan testis

D. informasi genetik

Kunci jawaban : B

Soal  nomor 6

Pernyataan yang benar terkait jumlah kromosom spermatogonium dan spermatozoa adalah …..

A. spermatogonium bersifat diploid, spermatozoa bersifat diploid

B. spermatogonium bersifat diploid, spermatozoa bersifat haploid

C. spermatogonium bersifat haploid, spermatozoa bersifat diploid

D. spermatogonium bersifat haploid, spermatozoa bersifat haploid

Kunci jawaban : B

Soal nomor 7

Bagian dari sistem reproduksi perempuan yang berfungsi untuk memproduksi ovum adalah …..

A. uterus

B. oviduk

C. serviks

D. ovarium

Kunci jawaban : D

Soal nomor 8

Hasil akhir proses oogenesis adalah ….

A. 1 ootid dan 2 badan polar

B. 1 ootid dan 3 badan polar

C. 1 spermatosit primer dan 2 badan polar

D. 1 spermatosit primer dan 3 badan polar

Kunci jawaban : B

Soal nomor 9

Uterus adalah bagian organ reproduksi wanita yang berfungsi sebagai tempat ….

A. pembuahan

B. pembentukan sel telur

C. perkembangan embrio

D. peleburan gamet

Kunci jawaban : B

Soal nomor 10

Proses fertilisasi terjadi di dalam ….

A. rahim

B. vagina

C. ovarium

D. tuba fallopi

Kunci jawaban : D

Soal nomor 11

Penghubung antara ibu hamil dengan janin yang dikandungnya adalah ….

A. rahim

B. korion

C. plasenta

D. amnion

Kunci jawaban : C

Soal nomor 12

Janin yang berada dalam rahim akan terlindungi dari bahaya guncangan oleh ….

A. dinding korion

B. dinding amnuion

C. air ketuban

D. tali pusar

Kunci jawaban : C

Soal nomor 13

Lapisan ektoderm yang terbentuk pada fase gastrula pada tahap selanjutnya akan mengalami diferensiasi menjadi ….

A. kulit dan otot

B. usus dan hati

C. otot dan rangka

D. kulit dan sistem saraf

Kunci jawaban : D

Soal nomor 14

Bakteri penyebab terjadinya penyakit sifilis adalah ….

A. Neisseria meningat

B. Treponema pallidum

C. Neisseria gonorhoeae

D. Treponema partenue

Kunci jawaban : B

Soal nomor 15

Berikut ini yang bukan gejala awal penyakit AIDS adalah ….

A. tubuh menjadi lemah

B. diare terus menerus

C. jerawat yang tidak sembuh

D. berkeringat berlebihan di malam hari

Kunci jawaban : C

Soal nomor 16

Perkembangbiakan bawang merah dan kentang dilakukan secara vegetatif alami dalam bentuk ….

A. tunas daun dan geragih

B. akar tinggal dan umbi akar

C. umbi lapis dan akar tunggal

D. umbi lapis dan umbi batang

Kunci jawaban : D

Soal nomor 17

Sebuah lengkuas dipotong tegak lurus ruas-ruasnya kemudian ditanam. Hal yang akan terjadi pada penanaman potongan lengkuas tersebut adalah ….

A. jumlah lengkuas akan bertambah

B. ukurannya membesar di dalam tanah

C. lengkuas sulit tumbuh menjadi tanaman baru

D. lengkuas dapat tumbuh menjadi tanaman baru

Kunci jawaban : A

Soal nomor 18

Pinus dan damar adalah contoh tanaman yang penyerbukannya dibantu oleh ….

A. air

B. angin

C. burung

D. serangga

Kunci jawaban : B

Soal nomor 19

Perkembangbiakan tanaman dengan menempelkan mata tunas dari suatu tanaman ke batang tanaman lainnya yang sejenis disebut ….

A. setek

B. enten

C. okulasi

D. cangkok

Kunci jawaban : C

Soal nomor 20

Tumbuhan paku, jamur, dan lumut merupakan contoh tumbuhan yang tidak berbiji. Tumbuhan tersebut berkembangbiak dengan cara ….

A. stek

B. tunas

C. spora

D. okulasi

Kunci jawaban : C

Soal nomor 21

Ciri-ciri bunga yang penyerbukannya dibantu oleh angin adalah ….

A. mahkota bunga kecil dan tidak berwarna

B. serbuk sari kecil, ringan, dan banyak

C. serbuk sari lengket dan memiliki kelenjar madu

D. tidak mempunyai kepala putik, serbuk sari, dan bersayap

Kunci jawaban : B

Soal nomor 22

Perkembangbiakan secara bertelur dan beranak disebut ….

A. spora

B. ovipar

C. vivipar

D. ovovivipar

Kunci jawaban : D

Soal nomor 23

Individu baru yang memiliki sifat sama dengan induknya dihasilkan melalui proses ….

A. bertelur pada itik

B. beranak pada kerbau

C. metamorfosis pada katak

D. pembentukan tunas pada hydra

Kunci jawaban : D

Soal nomor 24

Pasangan hewan berikut yang mengalami fertilisasi internal adalah …..

A. ikan dan ular

B. penyu dan bebek

C. tikus dan kura-kura

D. katak dan kuda laut

Kunci jawaban : C

Soal nomor 25

Pasangan yang benar antara makhluk hidup dengan cara perkembangbiakannya adalah ….

A. babi hutan – ovipar

B. capung – ovovvivipar

C. planaria – fragmentasi

D. hydra – partenogenesis

Kunci jawaban : C

Soal nomor 26

Ilmu yang mempejari tentang penurunan sifat pada makhluk hidup adalah …..

A. ekologi

B. fisiologi

C. anatomi

D. genetika

Kunci jawaban : D

Soal nomor 27

Kromosom yang menentukan jenis kelamin pada individu jantan dan betina disebut ….

A. alel

B. filial

C. autosom

D. gonosom

Kunci jawaban : D

Soal nomor 28

Sifat yang merupakan gabungan antara kedua induknya disebut ….

A. resesif

B. dominan

C. parental

D. intermediet

Kunci jawaban : D

Soal nomor 29

Salah satu alasan Mendel menggunakan kacang ercis dalam percobaannya adalah ….

A. tahan lama

B. cepat berbuah

C. berbunga menarik

D. tanaman menahun

Kunci jawaban : B

Soal nomor 30

Tikus hitam (HH) disilangkan dengan tikus putih (hh) menghasilkan keturunan pertama (F1) semuanya berwarna abu-abu (Hh).

Jika pada keturunan kedua (F2) dihasilkan 100 ekor tikus, maka banyaknya tikus yang berwarna abu-abu adalah ….

A. 25 ekor

B. 50 ekor

C. 75 ekor

D. 100 ekor

Kunci jawaban : B

Berikut ini artikel terkait materi Ulangan Tengah Semester (UTS) 1 mata pelajaran IPA kelas 9 SMP MTs Kurikulum 2013.

  • Sistem Reproduksi Manusia (Baca)
  • Sistem Reproduksi Tumbuhan dan Hewan (Baca)
  • Pewarisan Sifat (Baca)

Demikian yang dapat admin bagikan terkait latihan soal IPA UTS 1 kelas 9 SMP Kurikulum 2013. Terima kasih sudah berkunjung dan semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan