Latihan Soal Pretest Program PPG Dalam Jabatan Tahun 2019

Berikut ini admin bagikan latihan Soal Pretest Program PPG Dalam Jabatan Tahun 2019.

Pretest merupakan tahap awal Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan tahun sebagai upaya untuk mengetahui capaian kompetensi awal peserta PPG.

Baca : Daftar Linieritas S-1 D-IV Program PPG Dalam Jabatan Tahun 2019.

Hasil pretest tersebut nantinya akan digunakan sebagai pedoman pemetaan kompetensi guru untuk Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB).

Latihan Soal Pretest Program PPG Dalam Jabatan tahun 2019 ini untuk memberikan gambaran soal pretest kepada peserta PPG tahun 2019.

Soal pretest PPG Dalam Jabatan 2019 ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Soal Pretest PPG Dalam Jabatan 2019

Soal nomor 1

Pernyataan berikut yang menjelaskan makna istilah kognitif adalah ….

A. kemampuan berkomunikasi

B. kemampuan untuk memecahkan masalah

C. kemampuan berinteraksi

D. kemampuan untuk mengintegrasikan diri

Kunci jawaban : B

Soal nomor 2

Perkembangan kognitif merupakan salah satu aspek yang sangat penting dalam perkembangan peserta didik. Faktor utama yang mempengaruhi perkembangan kognitif anak adalah ….

A. inspirasi

B. budaya

C. inspirasi

D. pengasuhan dan lingkungan

Kunci jawaban : D

Soal nomor 3

Kemampuan berfikir untuk mengoperasikan kaidah-kaidah logika tapi masih terkait dengan objek-obkek bersifat konkrit merupakan ciri-ciri kemampuan anak berusia ….

A. 0 – 2 tahun

B. 2 – 7 tahun

C. 7 – 11/12 tahun

D. 11/12 – 14/15 tahun

Kunci jawaban : C

Soal nomor 4

Menggunakan potongan sapu lidi, kelereng, globe, gambar-gambar yang menyangkut pembelajaran IPA serta IPS sebagai media adalah sesuai dengan tahapan perkembangan berfikir anak yang dikenal sebagai tahapan ….

A. anak memahami bilangan dan angka tetapi masih terkait dengan obyek bersifat
kongkrit (operasional konkrit)

B. pengamatan dan penginderaan yang intensif terhadap lingkunganya (sensomotor)

C. dominasi pengamatan bersifat egosentris

D. kemampuan mengoperasikan kaidah logika yang tidak terikat lagi dengan obyek yang bersifat konkrit (operasional formal)

Kunci jawaban : A

Soal nomor 5

Kemampuan peserta didik untuk membina hubungan dan kemampuan memotivasi diri termasuk kecerdasan ….

A. kognitif

B. sosial

C. emosional

D. moral

Kunci jawaban : C

Soal nomor 6

Seorang peserta didik mampu mengendalikan diri dengan baik dalam berbagai situasi dan mampu menjalin kerjasama yang baik dengan teman-temannya, dan mampu memposisikan diri di lingkungan dengan baik. Peserta didik tersebut memiliki kecerdasan .…

A. moral

B. spiritual

C. sosial emosional

D. kognitif

Kunci jawaban : C

Soal nomor 7

Seorang peserta didik selalu ingin mendominasi dalam suatu kelompok belajar. Dia tidak memberi kesempatan anggota lain untuk mengemukakan pendapat. Jika teman lain yang memimpin dan mengendalikan jalannya diskusi, dirinya memisahkan diri dan cenderung belajar sendiri.

Peserta didik tersebut mengalami permasalahan dalam perkembangan ….

A. sosial-emosional

B. kognitif

C. moral

D. spritual

Kunci jawaban : A

Soal nomor 8

Peserta didik telah memiliki yang memiliki moralitas benar-benar diinternalisasikan dan tidak didasarkan pada standar-standar orang lain. Dia mengenal tindakan moral alternatif, menjajaki pilihan-pilihan, dan kemudian memutuskan berdasarkan suatu kode moral pribadi.

Hal ini merupakan contoh perilaku moral-spritual pada tahapan ….

A. penalaran pascakonvensional

B. penalaran konvensional

C. penalaran prakonvensional

D. penalaran interkonvensional

Kunci jawaban : A

Soal nomor 9

Individu memandang apa yang diharapkan oleh keluarga, kelompok, masyarakat dan bangsa serta setia mendukung aturan social bukan hanya untuk ketenangan tetapi disadari sebagai sesuatu yang berharga.

Pernyataan tersebut merupakan tahapan perkembangan moral ….

A. Prakonvensional

B. Konvensional

C. Pascakonvensional

D. Interkonvensional

Kunci jawaban : C

Soal nomor 10

Memaksimalkan kegiatan ekstrakurikuler, melakukan rekreasi dengan guru, dan melakukan kegiatan informal lainnya memiliki fungsi untuk mengatasi kesulitan belajar dalam hal ….

A. mengemukakan gagasan

B. mengaktualisasikan diri

C. penciptaan hubungan yang baik

D. menformulasikan tindakan

Kunci jawaban : C

Soal Pretest PPG Dalam Jabatan 2019

Soal nomor 11

Tindakan yang paling tepat dilakukan pada saat siswa mengalami kesulitan memahami pelajaran yang sedang diajarkan adalah ….

A. mengulang kembali bahan yang diajarkan

B. memberikan tugas agar siswa mempelajari bahan yang belum dipahami

C. memberikan buku sumber untuk dipelajari siswa

D. membantu setiap siswa yang mengalami kesulitan

Kunci jawaban : D

Soal nomor 12

Seorang peserta didik mampu mendengarkan informasi yang disampaikan oleh guru, tetapi pada saat ditanya tidak mengerti apa yang ia dengar. Peserta didik tersebut mengalami kesulitan atau gangguan belajar dalam hal ….

A. kesulitan akademis

B. gangguan simbolik

C. gangguan nonsimbolik

D. gangguan sosial

Kunci jawaban : B

Soal nomor 13

Perbedaan antara konseling dan wawancara terletak pada maksud dan tujuannya. Tujuan konseling adalah ….

A. membantu siswa agar dapat memecahkan masalah pribadinya

B. membantu siswa agar dapat melakukan penyesuaian diri dengan lingkungannya

C. membantu siswa agar dapat mengatasi kesulitan belajar

D. membantu siswa agar memperoleh informasi tertentu

Kunci jawaban : C

Soal nomor 14

Cara yang yang paling cepat dan akurat yang digunakan untuk mengidentifikasi kesulitan belajar peserta didik yang bersumber dari faktor sosial adalah ….

A. sosiometri

B. angket

C. wawancara

D. brainstorming

Kunci jawaban : A

Soal nomor 15

Apabila Anda sebagai guru menemukan peserta didik mengalami kesulitan memahami materi pelajaran yang diberikan, tindakan apa yang akan dilakukan adalah …..

A. memindahkan tempat duduk peserta didik ke meja yang paling depan

B. mengulangi penjelasan bahan ajar kepada seluruh peserta didik

C. memberikan bantuan belajar kepada peserta didik yang bersangkutan

D. menugaskan seluruh peserta didik membaca buku sumber

Kunci jawaban : C

Soal nomor 16

Peserta didik banyak meluangkan waktu untuk bermain dengan teman-temannya. Dia rela menghabiskan waktunya untuk teman daripada belajar. Ketika hasil tes dibagikan, serta didik mendapat nilai yang kurang memuaskan. berusaha menyadarkan siswa. Hal tersebut merupakan penyadaran kesulitan belajar yang bersumber dari faktor ….

A. keluarga

B. sosial

C. kondisi fisik

D. intelektual

Kunci jawaban : B

Soal nomor 17

Teori ini memandang belajar sebagai hasil dari pembentukan hubungan antara rangsangan dari luar (stimulus) dan balasan dari siswa (response) yang dapat diamati. Semakin sering hubungan (bond) antara rangsangan dan balasan terjadi, maka akan semakin kuatlah hubungan keduanya (law of exercise).

Teori belajar yang dimaksud adalah .…

A. Behaviorisme

B. Humanistik

C. Sibernetik

D. Kontruktivisme

Kunci jawaban : A

Soal nomor 18

Di dalam proses pembelajaran, para siswa dihadapkan dengan situasi di mana ia bebas untuk mengumpulkan data, membuat dugaan (hipotesis), mencoba-coba (trial and error), mencari dan menemukan keteraturan (pola), menggeneralisasi atau menyusun rumus beserta bentuk umum, membuktikan benar tidaknya dugaannya itu.

Hal ini merupakan penerapan teori belajar….

A. Sibernetik

B. Humannistik

C. Behaviorisme

D. Konstruktivisme

Kunci jawaban : D

Soal nomor 19

Menurut teori ini, peranan guru dalam pembelajaran adalah sebagai fasilitator, motivator, dan memberikan kesadaran mengenai makna kehidupan pada siswa. Teori belajar ini berusaha memahami perilaku belajar dari sudut pandang pelakunya bukan dari sudut pandang pengamatnya.

Teori belajar ini adalah ….

A. Humanistik

B. Konstruktivisme

C. kognitivisme

D. Nativisme

Kunci jawaban : A

Soal nomor 20

Pada masa kini siswa dituntut untuk dapat belajar setiap saat dan bisa terjadi di manapun. Hal ini terjadi karena kemajuan teknologi yang memungkinkan belajar jarak jauh dalam jaringan atau online.

Pernyataan di atas sejalan dengan teori belajar ….

A. Sibernetik

B. Konstruktivisme

C. Behaviorisme

D. Kognitivisme

Kunci jawaban : A

Soal Pretest PPG Dalam Jabatan 2019

Soal nomor 21

Pendapat yang menyatakan bahwa pengetahuan atau pengalaman yang baru dapat terkait dengan pengetahuan lama yang sudah ada di dalam struktur kognitif seseorang adalah teori belajar .…

A. Behaviorisme

B. Konstruktivisme

C. Kognitivisme

D. Sibernatik

Kunci jawaban : C

Soal nomor 22

Tujuan pembelajaran yang menggambarkan proses dan hasil belajar yang diharapkan dicapai oleh peserta didik sesuai dengan kompetensinya dimuat dalam ….

A. Silabus

B. RPP

C. Silabus dan RPP

D. SKL

Kunci jawaban : B

Soal nomor 23

Komponen rancangan pelaksanaan pembelajaran terdiri dari ….

A. identitas, kompetensi Inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan pembelajaran, materi, metode, media pembelajaran, sumber belajar, langkah-langkah
pembelajaran, evaluasi

B. identitas, kompetensi Inti, kompetensi dasar, tujuan pembelajaran, indikator,materi, metode, media pembelajaran, sumber belajar, langkah-langkah pembelajaran, evaluasi

C. identitas, kompetensi Inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan pembelajaran, materi, metode, sumber belajar, media pembelajaran, langkah-langkah pembelajaran, evaluasi

D. identitas, kompetensi Inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan pembelajaran, materi, metode, media pembelajaran, sumber belajar, evaluasi, langkah-langkah pembelajaran

Kunci jawaban : A

Soal nomor 24

Silabus dan RPP sama-sama sebagai rencana proses pembelajaran, perbedaannya adalah sebagai berikut ….

A. Silabus berisi kompetensi dasar sedangkan rpp mengarahkan kegiatan belajar
untuk mencapai kompetensi dasar

B. Silabus bersumber dari standar isi dan standar lulusan, sedangkan RPP bersumber dari standar kompetensi lulusan

C. RPP dibuat oleh setiap guru, sedangkan silabus dibuat oleh tim guru

D. RPP dan silabus keduanya disusun oleh setiap satuan pendidikan

Kunci jawaban : A

Soal nomor 25

Salah satu prinsip dalam penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) adalah ….

A. materi atau bahan ajar berbasis kompetensi

B. pembelajaran dirancang dengan berpusat pada peserta didik

C. RPP bersumber dari silabus

D. alokasi waktu sesuai dengan jadwal pada setiap satuan pendidikan

Kunci jawaban : B

Soal nomor 26

Rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) disusun untuk setiap KD yang dapat dilaksanakan dalam satu kali pertemuan atau lebih dijabarkan dari ….

A. Silabus untuk pembuatan indikator dan tujuan pembelajaran dalam upaya mencapai KD

B. Silabus untuk pembuatan tujuan pembelajaran dan materi dalam upaya mencapai KD

C. Silabus untuk pembuatan ndikator dan penilaian dalam upaya mencapai KD

D. Silabus untuk mengarahkan kegiatan belajar peserta didik dalam upaya mencapai
KD

Kunci jawaban : D

Soal nomor 27

Perhatikan beberapa komponen dari RPP untuk mata pelajaran bahasa Indonesia adalah sebagai berikut.

1) Kompetensi dasar : Mengenal kegiatan bermusyawarah

2) Indikator : Menyebutkan dua ciri kegiatan bermusyawarah

3) Tujuan Pembelajaran : Setelah pelaksanaan pemilihan ketua kelas siswa dapat menyebutkan dua ciri kegiatan musyawarah dengan benar

Berdasarkan komponen-komponen RPP tersebut, prinsip digunakan adalah ….

A. memberikan umpan balik dan tindak lanjut

B. mendorong partisipasi aktif peserta didik

C. memperhatikan perbedaan individu peserta didik

D. keterkaitan dan keterpaduan

Kunci jawaban : D

Soal nomor 28

Di dalam mengunakan media dan alat bantu mengajar, guru sebaiknya memperhatikan beberapa faktor di bawah ini, kecuali ….

A. metode mengajar yang digunakan guru

B. karakteristik bahan ajar

C. waktu yang tersedia untuk kegiatan pembelajaran

D. buku sumber yang digunakan dalam pembelajaran

Kunci jawaban : C

Soal nomor 29

Seorang guru melakukan aktivitas pembelajaran sebagai berikut,

1) Membekali murid tidak hanya dengan fakta-fakta, melainkan diarahkan pada kemampuan penguasaan dalam proses berfikir dan berkomunikasi.

2) Berperan sebagai fasilitator dan pembimbing belajar peserta didik.

3) Melakukan penilaian yang mencakup cara-cara penyelesaian masalah dengan berpatokan pada aturan yang berlaku, seperti peta konsep, diagram ven, portopolio, uji kompetensi, dan ujian komprehensif.

Berdasarkan aktivitas tersebut, guru dapat dikatakan menggunakan pembelajaran yang berbasis ….

A. Kognitivisme

B. Behaviorisme

C. Konstructivisme

D. Humanisme

Kunci jawaban : C

Soal Pretest PPG Dalam Jabatan 2019

Soal nomor 30

Menurut Piaget, periode perkembangan operasi kongkrit pada siswa usia peserta didik antara 7 – 12 tahun. Dengan demikian, proses pembelajaran dikelas harus lebih menekankan .…

A. penggunaan media, alat peraga termasuk sumber belajar

B. pemberian tugas yang terstruktur

C. penggunaan metode bervariasi

D. menekankan berfikir ktiris dan pemecahan masalah

Kunci jawaban : A

Soal nomor 31

Benjamin S. Bloom mengembangkan ranah kognitif dengan urutan berikut ….

A. ingatan; pemahaman, analisis, aplikasi, sintesis, dan evaluasi

B. ingatan, pemahaman, aplikasi, analisis, síntesis, dan evaluasi

C. ingatan, pemahaman, síntesis, aplikasi, analsis, dan evaluasi

D. ingatan, pemahaman, analisis, aplikasi, evaluasi, dan síntesis

Kunci jawaban : B

Soal nomor 32

Taksonomi Anderson dan Krathwol menyempurnakan taksonomi Benjamin S. Bloom
mengembangkan ranah kognitif dengan urutan ….

A. ingatan; pemahaman, analisis, aplikasi, sintesis, dan evaluasi

B. ingatan, pemahaman, aplikasi, analisis, síntesis

C. ingatan, pemahaman, síntesis, aplikasi, analsis, dan evaluasi

D. ingatan, pemahaman, aplikasi,analisis, evaluasi, dan, mencipta

Kunci jawaban : D

Soal nomor 33

Model pembelajaran yang mempunyai keunggulan antara lain; berpikir dan bertindak kreatif, memecahkan masalah yang dihadapi secara realistis, merangsang perkembangan kemajuan berfikir siswa untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi dengan tepat, adalah ….

A. Role Playing

B. Inquiry

C. Problem Solving

D. Picture and Picture

Kunci jawaban : C

Soal nomor 34

Faktor yang penting dipertimbangkan guru dalam melaksanakan diskusi pemecahan masalah proses pembelajaran adalah ….

A. waktu yang tersedia untuk melaksanakan diskusi

B. rumusan masalah yang harus didiskusikan

C. Jumlah peserta didik yang mengikti pembelajaran

D. motivasi belajar siswa

Kunci jawaban : B

Soal nomor 35

Kemampuan yang paling penting dimiliki guru tentang media dan alat bantu pembelajaran adalah ….

A. memilih bahan untuk membuat media atau alat bantu

B. membuat media dan alat bantu sederhana

C. menggunakan media dan alat bantu

D. merawat media dan alat bantu

Kunci jawaban : B

Soal nomor 36

Fungsi indikator dijadikan sebagai penanda dalam ….

A. pencapaian standar kompetensi

B. pencapaian kompetensi dasar

C. pencapaian tujuan pembelajaran

D. pencapaian standar kelulusan

Kunci jawaban : D

Soal nomor 37

Tindakan yang paling tepat dilakukan pada saat siswa mengalami kesulitan memahami pelajaran yang sedang diajarkan adalah ….

A. mengulang kembali bahan yang diajarkan

B. memberikan tugas agar siswa mempelajari bahan yang belum dipahami

C. memberikan buku sumber untuk dipelajari siswa

D. membantu setiap siswa yang mengalami kesulitan

Kunci jawaban : D

Soal nomor 38

Jika Anda sebagai guru menemukan peserta didik mengalami kesulitan memahami materi pelajaran yang diberikan, tindakan yang akan Anda dilakukan adalah ….

A. memindahkan tempat duduk peserta didik ke meja yang paling depan

B. mengulangi penjelasan bahan ajar kepada seluruh peserta didik

C. memberikan bantuan belajar kepada peserta didik yang bersangkutan

D. menugaskan seluruh peserta didik membaca buku sumber

Kunci jawaban : C

Soal nomor 39

Tindakan yang paling tepat dilakukan guru, jika seorang peserta didik tidak memberikan jawaban atas pertanyaan yang diajukan adalah ….

A. menunjuk peserta didik lain untuk menjawab pertanyaan tersebut

B. memberikan kritik agar peserta didik berusaha menjawab meskipun salah

C. menyederhanakan isi pertanyaan agar mudah dipahami peserta didik

D. menjawab sendiri pertanyaan tersebut

Kunci jawaban : A

Soal nomor 40

Prinsip sistematis sebagai salah satu prinsip pengembangan silabus, artinya ….

A. cakupan, kedalaman, tingkat kesukaran dan urutan penyajian materi dalam silabus sesuai dengan tingkat perkembangan fisik, intelektual, sosial, emosional, dan spritual peserta didik

B. adanya hubungan yang konsisten (ajeg, taat asas) antara kompetensi dasar, indikator, materi pokok/pembelajaran, pengalaman belajar, sumber belajar, dan sistem penilaian

C. cakupan indikator, materi pokok/pembelajaran, pengalaman belajar, sumber
belajar, dan sistem penilaian cukup untuk menunjang pencapaian kompetensi dasar

D. Komponen-komponen silabus saling berhubungan secara fungsional dalam mencapai kompetensi

Kunci jawaban : C

Soal Pretest PPG Dalam Jabatan 2019

Soal nomor 41

Ciri-ciri kelas yang menggunakan pembelajaran CTL adalah sebagai berikut, kecuali ….

A. sharing dengan teman

B. guru kreatif

C. pengalaman nyata

D. menggunakan satu sumber

Kunci jawaban : D

Soal nomor 42

Di dalam memilih dan mengembangkan materi pembelajaran, Ibu Murni Nugroho selalu menyeleksi materi pembelajaran yang telah teruji kebenarannya, tidak ketinggalan jaman dan memberikan kontribusi untuk pemahaman ke depan. Kriteria penyeleksian dan pemilihan materi pembelajaran tersebut memenuhi kriteria ….

A. sahih

B. kebermanfaatan

C. layak dipelajari

D. menarik minat

Kunci jawaban : A

Soal nomor 43

Ibu Rossa menyiapkan materi pelajaran dengan cara dimulai dari materi-materi yang dikenal siswa kemudian menuju hal-hal baru dan dianggap lebih mendalam. Bentuk pengembangan materi yang disusun Ibu Rossa mengikuti pola ….

A. kausal

B. spiral

C. kronologis

D. inquiri

Kunci jawaban : B

Soal nomor 44

Memilih media pembelajaran hendaknya tidak boleh sembarangan tetapi harus didasarkan pada kriteria tertentu. Misalnya, apakah untuk belajar individual, kelompok kecil, kelompok besar atau massal.

Pernyataan tersebut dalam pemilihan media termasuk ke dalam kriteria ….

A. tujuan

B. sasaran didik

C. ketersediaan

D. konteks penggunaan

Kunci jawaban : D

Soal nomor 45

Pada saat mempersiapkan pembelajaran seorang guru dapat menyusun strategi pembelajaran dan menentukan media yang akan digunakan dalam pembelajaran tersebut. Kemampuan dasar yang harus dimiliki seorang pendidik terkait dengan keterampilan memilih media pembelajaran adalah .…

A. pendidik harus mengetahui latar sosial budaya siswa dan sekolah

B. pendidik harus memahami karakteristik dari media pembelajaran tersebut

C. pendidik harus menyesuaikan diri dengan kemampuan sekolah

D. pendidik menyesuaikan dengan materi pembelajaran

Kunci jawaban : B

Soal nomor 46

Pada saat menyiapkan pembelajaran seorang guru harus dapat menentukan jenis media yang tepat sesuai dengan materi. Di lihat dari kemampuan jangkauannya, media dapat dibedakan menjadi ….

A. media yang memiliki daya liput yang luas dan media yang memiliki daya liput
terbatas

B. media yang dpat didengar saja dan media yang dapat dilihat

C. media tradisional dan media berbasis TIK

D. media dua dimensi dan media tiga dimensi

Kunci jawaban : A

Soal nomor 47

Di dalam ruang media tersedia berbagai macam media yang sudah berdebu dan agak usang. Sebagai seorang pendidik yang kreatif, sebaiknya Anda dapat memanfaatkan media dan memilih media mana yang akan digunakan. Anda memiliki beberapa pertimbangan dalam hal ini.

Pertimbangan Anda dalam memilih media pembelajaran yang harus diperhatikan adalah ….

A. tujuan, sasaran didik, karakteristik media, waktu pengoperasian, biaya,
ketersediaan,konteks penggunaan, dan mutu teknis

B. sasaran didik, karakteristik media, waktu mengoperasikan, tujuan, misi visi sekolah dan konteks penggunaan

C. tujuan, sasaran didik, karakteristik media, visi sekolah dan konteks penggunaan

D. kultur sekolah, tujuan, waktu pengoperasiaan dan karakteristik media

Kunci jawaban : A

Soal nomor 48

Seorang guru harus mampu memanfaatkan media pembelajaran dan sumber belajar untuk mencapai tujuan pembelajaraan utuh. Pernyataan berikut yang benar terkait dengan media pembelajaran adalah ….

A. media pembelajaran yang paling baik adalah media yang berbasis TIK

B. sebuah media dapat digunakan untuk semua kegiatan pembelajaran

C. media dapat digunakan sebagai pembawa pesan dalam suatu kegiatan
pembelajaran

D. memilih media tidak perlu banyak pertimbangan agar tidak merepotkan

Kunci jawaban : C

Soal nomor 49

Setiap materi pembelajaran memiliki tingkat kesukaran yang bervariasi. Untuk memudahkan peserta didik memahami materi yang memiliki tingkat kesukaran tinggi guru sering memanfaatkan media pembelajaran. Misalnya, media gambar atau tayangan video yang berisi sistem peredaran darah.

Fungsi media pada pernyataan tersebut adalah ….

A. menampilkan objek yang terlalu besar

B. membuat konkrIt konsep yang abstrak

C. menampilkan objek yang tidak dapat diamati dengan mata telanjang

D. membawa objek yang berbahaya atau sukar didapat di dalam lingkungan belajar

Kunci jawaban : B

Soal nomor 50

Media memiliki fungsi dan manfaat bagi pembelajaran. Hal ini dirasakan juga oleh guru dalam membantu pembelajaran menjadi lebih efisien dan efektif. Misalnya saat guru ingin menjelaskan suatu konsep atau objek yang luas dan besar, dia tinggal menggunakan medianya saja.

Berikut ini salah satu fungsi dari media pembelajaran sesuai kondisi tersebut adalah ….

A. menampilkan objek yang terlalu besar, misalnya pasar dan candi

B. membawa objek yang berbahaya atau sukar didapat di dalam lingkungan belajar

C. membuat konkret konsep yang abstrak, misalnya untuk menjelaskan peredaran darah

D. menampilkan objek yang tidak dapat diamati dengan mata telanjang

Kunci jawaban : A

Demikian yang dapat admin bagikan mengenai latihan Soal Pretest Program PPG Dalam Jabatan Tahun 2019. Semoga bermanfaat.

Leave a Reply