Latihan Soal UH Kelas 6 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup Sub Tema 1

Latihan Soal UH Kelas 6 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup Sub Tema 1

Dvcodes.com. Latihan soal ulangan harian UH kelas 6 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 6 SD MI dalam mempelajari Tema Selamatkan Makhluk Hidup Sub Tema 1.

Materi Tematik kelas 6 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup

2. Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan

3. Tema 3 Tokoh dan Penemuan

4. Tema 4 Globalisasi

5. Tema 5 Wirausaha

6. Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera

7. Tema 7 Kepemimpinan

8. Tema 8 Bumiku

9. Tema 9 Menjelajah Angkasa Luar

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 6 Kurikulum 2013 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 6 K13 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 6 K13 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup (Unduh)

Untuk Materi Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

  • Sub Tema 1 : Tumbuhan Sahabatku
  • Sub Tema 2 : Hewan Sahabatku
  • Sub Tema 3 : Ayo Selamatkan Hewan dan Tumbuhan

Ulangan Harian Kelas 6 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup Sub Tema 1 ini berisi soal-soal tentang Tumbuhan Sahabatku.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan obat-obatan contohnya adalah ….

A. jati dan mahoni

B. kubis dan bayam

C. kunyit dan jahe

D. mawar dan melati

Soal nomor 2

Jagung merupakan salah satu tanaman yang dijadikan makanan pokok di berbagai daerah di Indonesia. Penduduk yang menggunakan jagung sebagai makanan pokok adalah ….

A. Maluku

B. Madura

C. Papua

D. NTT

Soal nomor 3

Alat perkembangbiakan secara generatif pada tumbuhan adalah ….

A. daun

B. batang

C. akar

D. bunga

Soal nomor 4

Perhatikan gambar di bawah ini!

Tumbuhan pada gambar di atas berkembang biak dengan ….

A. umbi batang

B. umbi akar

C. tunas

D. tunas adventif

Soal nomor 5

Proses bertemunya benang sari dan kepala putik pada bunga dinamakan ….

A. penyerbukan

B. pembuahan

C. fotosintesis

D. mencangkok

Soal nomor 6

Tumbuhan yang berkembang biak dengan biji contohnya adalah ….

A. tebu

B. jagung

C. kelapa

D. ketela pohon

Soal nomor 7

Perhatikan gambar berikut!

Tumbuhan pada gambar di atas  banyak kita temukan di daerah Indonesia. Biasanya tanaman ini di tanam di sekitar rumah, tanaman ini bisa dimanfaatkan manusia sebagai bumbu masakan dan ….

A. obat

B. bahan bangunan

C. bahan dasar kain

D. sumber vitamin

Soal nomor 8

Jenis pohon yang dapat dimanfaatkan sebagai bumbu masak adalah pohon ….

A. jeruk bali

B jambu mete

C. akar alang

D. kayu manis

Soal nomor 9

Alat kelamin jantan pada tumbuhan adalah ….

A. kelopak bunga

B. kepala putik

C. mahkota bunga

D. benang sari

Soal nomor 10

Salah satu landasan berdirinya ASEAN adalah ….

A. kesamaan jumlah penduduk negara

B. kesamaan suku dan ras yang dimiliki

C. kesamaan agama dan kepercayaannya

D. kesamaan letak geografis

Soal nomor 11

Negara Brunei Darussalam terletak di pulau Kalimantan yang merupakan negara terkaya di ASEAN. Tumpuan perekonomian negara tersebut adalah ….

A. perikanan

B. perdagangan dan industri

C. pertanian

D. pertambangan

Soal nomor 12

Tun Abdul Razak adalah tokoh pendiri ASEAN yang berasal dari negara ….

A. Fillipina

B, Malaysia

C. Vietnam

D. Laos

Soal nomor 13

Perhatikan gambar di bawah ini!

Lambang negara pada gambar di atas dinamakan “Merlion’’ dimiliki oleh negara ….

A. Indonesia

B. Singapura

C. Thailand

D. Laos

Soal nomor 14

Negara ini merupakan negara kepulauan dan mempunyai banyak gunung yang masih aktif, penduduknya menggunakan bahasa resmi Tagalog. Negara yang dimaksud adalah ….

A. Thailand

B. Brunei Darussalam

C. Filipina

D. Malaysia

Soal nomor 15

Mayoritas penduduk negara ini beragama Budha merupakan satu-satunya negara Asia Tenggara yang belum pernah dijajah oleh bangsa barat. Negara yang dimaksud adalah ….

A. Filipina

B. Malaysia

C. Laos

D. Thailand

Soal nomor 16

Bentuk penerapan sila pertama Pancasila terhadap tumbuhan-tumbuhan yang ada di bumi dapat berupa ….

A. rasa syukur dan turut menjaga tumbuhan sebagai sumber kehidupan manusia

B. mensyukuri karunia berupa tumbuhan dengan cara mengeksploitasi semua tumbuhan yang ada

C. mempercayai bahwa tumbuhan adalah ciptaan tuhan yang tidak boleh dimanfaatkan

D. menganggap bahwa tumbuhan diciptakan di dunia ini untuk di habiskan

Soal nomor 17

Berikut ini yang tidak termasuk nilai-nilai yang terkandung dalam sila kedua Pancasila adalah ….

A. solidaritas sesama manusia

B. kerukunan antar umat beragama

C. persamaan derajat semua warga

D. perdamaian dalam menjalani kehidupan

Soal nomor 18

Salah satu negara yang mata pencaharian penduduk sebagai peternak adalah Laos. Tentu kamu sudah tahu bahwa Laos juga termasuk negara anggota ASEAN, bukan? Laos terletak di Semenanjung Indocina. Pekerjaan di bidang peternakan hanya salah satu kegiatan ekonomi di Laos dan bukan mata pencaharian utama penduduknya. Hasil ternak Laos antara lain sapi, babi, unggas, dan kerbau.

Ide pokok paragraF di atas adalah …

A. mata pencaharian Laos adalah beternak

B. Laos termasuk angota ASEAN

C. Laos terletak di Semenanjung Indocina

D. hasil ternak Laos antara lain sapi, babi, unggas,dan kerbau

Perhatikan bacaan di atas untuk menjawab soal nomor 19 dan 20.

Pohon pisang merupakan tumbuhan yang berkembangbiak  dengan cara vegatatif. Perkembangbiakan secara tunas. Tunas pohon pisang akan muncul atau tumbuh di sekitar pohon induknya. Tunas-tunas inilah yang akan menjadi tanaman baru dari pohon pisang tersebut. Tunas tersebut bisa di biarkan hidup di bawah induknya atau juga bisa di pindahkan ke lahan lain jika sudah cukup besar. Pohon pisang merupakan tanaman yang sekali berbuah, setelah berbuah maka biasanya pohon pisang akan mati.

Soal nomor 19

Ide pokok dari paragraf di atas adalah …

A. Pisang dapat hidup dengan tunas.

B. Pohon pisang mudah sekali hidup.

C. Pisang berkembangbiak dengan vegetatif.

D. Pisang berbuah sekali dalam hidupnya.

Soal nomor 20

Hal-hal berikut ini yang tidak sesuai dengan bacaan di atas adalah …

A. Pohon pisang banyak ditanam di Indonesia.

B. Tunas-tuas pohon pisang tumbuh di sekitar pohon induknya.

C. Pohon pisang berkembangbiak dengan cara generatif.

D. Pohon pisang mudah dibudidayakan.

Kunci Jawaban :

  1. C
  2. B
  3. D
  4. C
  5. A
  6. B
  7. A
  8. D
  9. D
  10. D
  11. B
  12. B
  13. B
  14. C
  15. D
  16. A
  17. A
  18. A
  19. C
  20. B

Baca :

Demikian yang dapat admin bagikan terkait latihan soal ulangan harian UH kelas 6 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup Sub Tema 1. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan