Latihan Soal UH Kelas 6 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup Sub Tema 2

Latihan Soal UH Kelas 6 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup Sub Tema 2

Dvcodes.com. Latihan soal ulangan harian UH kelas 6 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 6 SD MI dalam mempelajari Tema Selamatkan Makhluk Hidup Sub Tema 2.

Materi Tematik kelas 6 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup

2. Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan

3. Tema 3 Tokoh dan Penemuan

4. Tema 4 Globalisasi

5. Tema 5 Wirausaha

6. Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera

7. Tema 7 Kepemimpinan

8. Tema 8 Bumiku

9. Tema 9 Menjelajah Angkasa Luar

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 6 Kurikulum 2013 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 6 K13 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 6 K13 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup (Unduh)

Untuk Materi Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

  • Sub Tema 1 : Tumbuhan Sahabatku
  • Sub Tema 2 : Hewan Sahabatku
  • Sub Tema 3 : Ayo Selamatkan Hewan dan Tumbuhan

Ulangan Harian Kelas 6 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup Sub Tema 2 ini berisi soal-soal tentang Hewan Sahabatku.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Negara-negara di Asia Tenggara memiliki banyak jenis hewan, salah satunya adalah hewan gajah. Hewan gajah putih dianggap suci  oleh negara-negara di Asia Tenggara yaitu  negara ….

A. Indonesia

B. Thailand

C. Brunei darusalam

D. Malaysia

Soal nomor 2

Negara yang punya julukan negeri gajah putih adalah negara ….

A. Malaysia

B. Thailand

C. Kamboja

D. Vietnam

Soal nomor 3

Komodo adalah hewan khas yang ada di negara ….

A. Indonesia

B. Australia

C. Brunei Darussalam

D. Myanmar

Soal nomor 4

Indonesia dikaruniai beraneka ragam jenis hewan, diantaranya disebabkan oleh  ….

A, Indonesia  memiliki banyak lam;bang emas

B. Indonesia terletak di Samudera Pasifik

C. Indonesia tidak rawan bencana

D. Indonesia memiliki iklim tropis

Soal nomor 5

Hewan di bawah ini yang  berkembang biak dengan cara bertelur adalah  ….

A. ayam, tikus, kadal

B. komodo, ular, kelinci

C. tikus, kelinci , cicak

D. ayam, komodo, burun;g

Soal  nomor 6

Perhatikan gambar di bawah ini!

Hewan pada gambar di atas berkembang biak dengan  cara ….

A. ovipar

B. vivipar

C. ovovipar

D. omnivora

Soal  nomor 7

Perhatikan gambar berikut!

Hewan pada gambar di atas adalah kelelawar, tubuh kelelawar sangat bersih. Kelelawar ini memiliki indera pendengaran yang sangat baik, lebih baik daripada manusia. Hewan kelelawar ini berkembang biak dengan cara ….

A. ovipar

B. vivipar

C. ovovipar

D. ovar

Soal nomor 8

Tujuan hewan berkembang biak adalah untuk ….

A. bisa menguasai  alam

B. menjadi yang paling  banyak

C. melestarikan jenisnya

D. memperoleh banyak makanan

Soal nomor 9

Perhatikan tabel berikut!

No.Hewan
1.Kambing
2.Ular
3.Kelelawar
4.Kadal
5.Lumba-lumba
6.Komodo

Berdasarkan tabel di atas, hewan yang berkembang biak dengan  cara vivipar ditunjukkan oleh nomor  ….

A. 3, 2, dan 1

B. 6, 5, dan 4

C. 2, 4, dan 6

D. 1, 3, dan 5

Soal nomor 10

Banyak perairan yang mengaliri negara-negara di kawasan ASEAN diantaranya sungai yang mengalir melewati Laos. Kamboja, dan vietnam. Sungai yang dimaksud adalah ….

A. Irrawady

B. Makong

C. Chao praya

D. Salween

Soal nomor 12

Negara ASEAN yang terkenal dengan pengekspor minyak mentah, gas alam, dan produk minyak adalah ….

A. Thailand

B. Vietnam

C. Brunei Darussalam

D. Malaysia

Soal nomor 13

Negara dengan penghasil bijih timah terbesar di dunia adalah ….

A. Thailand

B. Vietnam

C. Laos

D. Malaysia

Soal nomor 14

Mengutamakan kepentingan orang banyak merupakan penerapan Pancasila sila ….

A. pertama

B. kedua

C. ketigq

D. keempat

Soal  nomor 15

Pak Jaya ingin mendirikan peternakan sapi di samping rumahnya. Sebagian warga menolak karena khawatir akan menimbulkan polusi udara karena baunya. Pak Jaya bersikukuh tetap mendirikan peternakan sehingga warga menjadi cukup kesal. Sikap Pak Jaya tersebut tidak mencerminkan sila ke empat Pancasila, yaitu ….

A. mengutamakan musyawarah

B. berbuat adil terhadap rakyat

C. mengedepankan kemajuan masyarakat

D. berbuat dengan percaya diri

Soal nomor 16

Ali, Bayu, dan Karisma mengikuti lomba kicau burung di desanya. Ada banyak peserta yang ikut. Akhirnya lomba tersebut dimenangkan oleh Bayu, sikap Ali dan Karisma tetap menghargai keputusan juri. Begitu pun juga dengan peserta lainnya. Mereka semua tetap rukun dan menerima hasil nilai yang diperoleh.

Sikap para peserta itu dalam tetap menjaga kerukunan merupakan  cermin sila Pancasila yang ….

A. kelima

B. keempat

C. ketiga

D. kedua

Soal nomor 17

Kalimat yang digunakan untuk menyusun laporan pengamatan adalah kalimat yang efektif. Efektif artinya kata-kata yang ….

A. panjang

B. mubadzir

C. indah

D. praktis

Soal  nomor 18

Sebuah  laporan yang baik harus memenuhi beberapa ciri, yaitu objektif, fakta, dan efektif. Arti dari fakta adalah ….

A. berita yang terbaru

B. sesuai kenyataan

C. akurat

D. panjang

Soal nomor 19

Contoh hewan yang dapat dimanfaatkan tenaganya adalah ….

A. kuda

B. komodo

C. marmut

D. kenari

Soal  nomor  20

Sapi  dan kambing banyak dipelihara manusia untuk dimanfaatkan ….

A. suaranya

B. dagingnya

C. telurnya

D. tenaganya

Kunci Jawaban :

  1. B
  2. B
  3. A
  4. D
  5. D
  6. B
  7. B
  8. C
  9. D
  10. B
  11. B
  12. C
  13. D
  14. D
  15. A
  16. C
  17. D
  18. A
  19. C
  20. B

Baca :

Demikian yang dapat admin bagikan terkait latihan soal ulangan harian UH kelas 6 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup Sub Tema 2. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan