Latihan Soal UH Kelas 6 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup Sub Tema 3

Latihan Soal UH Kelas 6 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup Sub Tema 3

Dvcodes.com. Latihan soal ulangan harian UH kelas 6 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 6 SD MI dalam mempelajari Tema Selamatkan Makhluk Hidup Sub Tema 3.

Materi Tematik kelas 6 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup

2. Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan

3. Tema 3 Tokoh dan Penemuan

4. Tema 4 Globalisasi

5. Tema 5 Wirausaha

6. Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera

7. Tema 7 Kepemimpinan

8. Tema 8 Bumiku

9. Tema 9 Menjelajah Angkasa Luar

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 6 Kurikulum 2013 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 6 K13 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 6 K13 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup (Unduh)

Untuk Materi Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

  • Sub Tema 1 : Tumbuhan Sahabatku
  • Sub Tema 2 : Hewan Sahabatku
  • Sub Tema 3 : Ayo Selamatkan Hewan dan Tumbuhan

Ulangan Harian Kelas 6 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup Sub Tema 3 ini berisi soal-soal tentang Ayo Selamatkan Hewan dan Tumbuhan.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Perhatikan pernyataan berikut ini!

  • Menggunakan produk dalam negeri
  • Rela berkorban demi  bangsa Indonesia
  • Mengutamakan kepentingan negara sebagai kep entingan bersama
  • Tidak membeda-bedakan sesama berdasarkan suku, ras, agama, dll
  • Berprestasi untuk  Indonesia

Pernyataan di atas merupakan contoh pengamalan Pancasila, sila ….

A. pertama

B. kedua

C. ketiga

D. keempat

Soal nomor 2

Perhatikan hal-hal di bawah ini!

  1. Mengakui dan menghargai hak dan martabat orang lain
  2. Cinta tanah air
  3. Mengutamakan  kepentingan bangsa dan negara
  4. Turut melaksanakan pemilu  presiden dan wakil presiden

Sikap positif Pancasila sila Persatuan Indonesia adalah nomor ….

A.1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 4

D> 4 dan 1

Soal nomor 3

Pak Pras mendirikan peternakan kambing di lahan miliknya yang berada di desa Suka Makmur. Pak Pras mengumpulkan warga sekitar lahan miliknya untuk meminta pendapat terkait hal tersebut. Warga ternyata tidak menyetujui adanya peternakan kambing di dalam wilayah dalam desa. Pak Pras pun menerima keputusan warga dengan bijaksana.

Sikap Pak Pras tersebut mencerminkan  sila ke empat Pancasila, yaitu ….

A. bermusyawarah dan mementingkan diri sendiri

B. bermusyawarah dan menjaga persatuan bangsa

C. bermusyawarah dan tidak memaksakan keinginan pribadi

D> bermusyawarah dan memanfaatkan sumber daya alam yang ada

Soal nomor 4

Perburuan liar yang dilakukan manusia selain telah mengancam terjadinya kepunahan hewan. Hal itu juga mencerminkan nilai Pancasila, yaitu sila ….

A. ketiga

B. kedua

C. keempat

D. kelima

Soa nomor  5

Sebagai umat beragama, sudah seharusnya kita menjalin toleransi. Tidak memaksakan  kehendak orang  lain untuk memilih agama lain merupakan siikap positif Pancasila sebagai sila ….

A. Ketuhanan Yang Maha Esa

B. Kemanusiaan yang adil  dan beradab

C. Persatuan Indonesia

D. Kerakyatan Yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan alam permusyawaratan perwakilan

Soal nomor 6

Perhatikan  gambar berikut!

Pada gambar di atas merupakan simbol pancasila sila ….

A. pertama

B. kedua

C. ketiga

D. keempat

Soal nomor 7

Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas merupakan perkembangbiakan  ….

A. generatif

B. vegetatif alami

C. vegetatif buatan

D. tunas adventif

Soal nomor 8

Salah satu penyebab beberapa jenis hewan dilindungi oleh pemerintah karena ….

A. harganya murah

B. jumlahnya yang langka

C. harganya mahal

D> membahayakan manusia

Soal nomor 9

Perhatikan gambar berikut!

Tumbuhan di atas merupakan tumbuhan yang perkembangbiakannya vegetatif alami yang disebut dengan ….

A. spora

B. umbi lapis

C. geragih

D. tunas adventif

Soal nomor 10

Di bawah ini kelompok pohon yang tidak dapat di cangkok adalah ….

A. rambutan, jambu air, dan mangga

B. mangga, rambutan, dan sawo

C. mangga, durian, dan sawo

D. pisang, pepaya, dan kelapa

Soal nomor 11

Perkembangbiakan tumbuhan yang dilakukan melalui perkawainan sel jantan dan sel betina dinamakan perkembangbiakan ….

A. fotosintesis

B. generatif

C. komulatif

D. vegetatif

Soal nomor 12

Contoh perkembangbiakan vegetatif alami adalah ….

A. mencangkok

B. stek

C. menyambung

D. akar tinggal

Soal nomor 13

Perhatikan gambar berikut.

Gambar di atas adalah bunga yang hidup di Indonesia yang tergolong langka. Nama bunga tersebut adalah ….

A. Raflesia arnoldi

B. anggrek bulan

C. puspa pesona

D. bangkai

Soal nomor 14

Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar di atas merupakan bendera negara ….

A. Thailand

B. Vietnam

C. Kamboja

D. Laos

Soal nomor 15

Peso adalah mata uang negara ….

A. Thailand

B. Filiphina

C. Laos

D. Malaysia

Soal nomor 16

Negara Laos beribukota di ….

A. Kampuchea

B. Kuala Lumpur

C. Pnom Phen

D> Vietnam

Soal nomor 17

Negara kecil yang terletak dibagian utara Pulau Kalimantan, mempunyai pendapatan per kapita paling tinggi se Asia Tenggara adalah negara ….

A. Brunei Darusalam

B. Malaysia

C. Singapura

D. Filipina

Soal nomor 18

Melestarikan tumbuhan merupakan hal yang sangat bermanfaat, diantaranya karena tumbuhan berperan ….

A. menghasilkan air dalam tanah

B. menghasilkan mineral tambang

C.. menghasilkan oksigen untuk bernafas

D. menghasilkan karbondioksida yang melimpah

Soal nomor 19

Mangga, rambutan, dan sawo adalah tumbuhan yang dapat dikembangkan dengan cara vegetatif buatan yaitu dengan cara ….

A. spora

B. menyetek

C. mengenten

D. mencangkok

Soal nomor 20

Badak Jawa adalah hewqn endemik yang banyak dilindungi di taman nasional ….

A. Way Kambas

B. Ujung Kulon

C. Tanjung Puting

D. Bunaken

Kunci Jawaban :

  1. B
  2. C
  3. C
  4. B
  5. A
  6. C
  7. C
  8. B
  9. D
  10. D
  11. B
  12. D
  13. A
  14. A
  15. B
  16. D
  17. A
  18. C
  19. D
  20. B

Baca :

Demikian yang dapat admin bagikan terkait latihan soal ulangan harian UH kelas 6 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup Sub Tema 3. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan