Latihan Soal UH Kelas 6 Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan Sub Tema 1

Latihan Soal UH Kelas 6 Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan Sub Tema 1

Dvcodes.com. Latihan soal ulangan harian UH kelas 6 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 6 SD MI dalam mempelajari Tema Persatuan Dalam Perbedaan Sub Tema 1.

Materi Tematik kelas 6 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup

2. Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan

3. Tema 3 Tokoh dan Penemuan

4. Tema 4 Globalisasi

5. Tema 5 Wirausaha

6. Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera

7. Tema 7 Kepemimpinan

8. Tema 8 Bumiku

9. Tema 9 Menjelajah Angkasa Luar

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 6 Kurikulum 2013 Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 6 K13 Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 6 K13 Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan (Unduh)

Untuk Materi Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

  • Sub Tema 1 : Rukun Dalam Perbedaan
  • Sub Tema 2 : Bekerjasama Mencapai Tujuan
  • Sub Tema 3 : Bersatu Kita Teguh

Ulangan Harian Kelas 6 Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan Sub Tema 1 ini berisi soal-soal tentang Rukun Dalam Perbedaan.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Proklamasi kemerdekaan bukanlah tujuan akhir, melainkan untuk ….

A. membangun negara lain yang maju

B. menggapai cita-cita bangsa

C. memanfaatkan kekurangan negara lain

D. memerdekakan negara lain

Soal nomor 2

Tanggal 16 Agustus 1945, golongan muda  membawa Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta ke ….

A. Jalan Pegangsaan Timur No. 56

B. Rengasdengklok

C. Rumah Laksamana Maeda

D. Istana Merdeka

Soal nomor 3

Para pemuda mendengar bahwa  Jepang telah menyerah kepada  sekutu mendesak Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta untuk ….

A. memberontak kepada sekutu

B. memproklamasikan  kemerdekaan

C. menyerah kepada sekutu juga

D. menolong Jepang dari kekalahan

Soal nomor 4

Tokoh yang merupakan penjahit bendera Indonesia adalah ….

A. Fatmawati

B. Fatwawati

CC. ut Meutia

D. Dewi Sartika

Soal nomor 5

Pengakuan secara internasional terhadap suatu negara yang secara resmi adalah ….

A. proklamasi kemerdekaan

B. pernyataan de facto

C. perjuangan rakyat

D. pernyataan de yure

Soal nomor 6

Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas adalah bunga teratai, bunga yang tumbuh di air. Tumbuhan ini memiliki  daun yang bundar dan lebar yang berfungsi untuk ….

A. menyerap  cahaya matahari

B. membawa oksigen dari batang ke akar

C. berfotointesis

D. menyerap air

Soal nomor 7

Tumbuhan bambu melindungi diri dari musuhnya dengan cara ….

A. mempunyai daun pada kulitnya

B. memiliki getah yang menempel di tubuhnya

C. rongga batang yang lebar

D. memiliki rambut halus yang disebut gelugut

Soal nomor 8

Eceng gondok memiliki pelampung  yang terletak pada ….

A. daun

B. batang

C. kulit buah

D. kaktus

Soal nomor 9

Tumbuhan  pakis merupakan tumbuhan higrofit. Tumbuhan higrofit adalah ….

A. tumbuhan yang hidup di air

B. tumbuhan yang hidup di daerah lembab

C. tumbuhan yang hidup di daerah yang kering

D. tumbuhan yang hidup di gurun pasir

Soal nomor 10

Perhatikan gambar tumbuhan berikut!.

Tumbuhan di atas merupakan tumbuhan lidah buaya. Tumbuhan di atas merupakan tumbuhan ….

A. hidrofit

B. higrofit

C. xerofit

D. irofit

Soal nomor 11

Arti penting persatuan dan kesatuan bzgi diri sendiri adalah ….

A. kehidupan masyarakat akan tenteram

B. hilangnya konflik yang dapat memecah belah masyarakat

C. tumbuhnya sikap gotong royong

D. kehidupan pribadi akan damai dan tenteram

Soal nomor 12

Bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh memiliki arti ….

A. pentingnnya mempertahankan batas antar negara

B. pentingnya pesatuan dan kesatuan bagi bangsa Indonesia

c. pentingnya memiliki warga negara yang sejahtera

d. pentingnya memiliki  bangsa yang utuh

Soal nomor 13

Berikut yang bukan contoh kegiatan yang mencerminkan persatuan dan k;esatuan dalam keluarga adalah ….

A. membantu ibu  memasak di dapur

B. membantu ayah mengecat dinding rumah

C. bersama-sama membersihkan lingkungan rumah

D. bermain seenaknya de;ngan teman sampai malam

Soal nomor 14

Berikut adalah perilaku yang bertentangan dengan sila Persatuan Indonesia adalah ….

A. mementingkan diri sendiri dan mengabaikan kepentingan orang lain

B. tidak memberikan kesempatan kepada orang lain berpendapat

C. memisahkan atau meminoritaskan orang yang berbeda kepercayaan

D. diskriminasi dalam pelayanan terhadap orang yang berbeda suku

Soal nomor 15

Hiroshima adalah kota di Jepang yang jatuh di bom oleh Amerika Serikat pada tanggal 6 Agustus 1945.

Kalimat di atas mengandung aspek ….

A. Siapa

B. Apa

C. Bagaimana

D. Mengapa

Soal nomor 16

Jepang menyerah kepada Sekutu di kapal Missoul.

Kalimat tanya yang baik untuk melengkapi jawaban di atas adalah …

A. Kapan Jepang menyerang kepada Sekutu?

B. Dimana Jepang menyerah kepada Sekutu?

C. Bagaimana  perbedaan pendapat golongan tua dan golongan muda?

D. Apa yang dilakukan Jepang setelah menyerah kepada Sekutu?

Soal nomor 17

Kalimat berikut yang mengandung aspek dimana adalah …

A. Ir. Soekarno, Moh. Hatta, dan Dr. Radjiman Wedyodiningrat dipanggil ke Dalat, Vietnam.

B. Kunjungan biasa antarnegara karena pada saat itu Indonesia di bawah kekuasaan Jepang.

C. Mengumumkan  bahwa Indonesia harus ikut perang dengan Amerika Serikat.

D. Konsultasi tentang panitia persiapan kemerdekaan Indonesia.

Soal nomor 18

Perhatikan gambar berikut!

Tari sesuai gambar di atas menggunakan  pola lantai ….

A. diagonal

B. vertikal

C. horisontal

D. melengkung

Soal nomor 19

Tari Lego-lego berasal dari ….

A. Jawa Tengah

B. Sumatera Barat

C. Sulawesi Tenggara

D. Nusa Tenggara Timur

Soal nomor 20

Tari Gending Sriwijaya, dari Sumatera Selatan menggunakan pola lantai ….

A. diagonal

B. vertikal

C. horisontal

D. melengkung

Kunci Jawaban :

  1. B;;
  2. B
  3. A
  4. D
  5. A
  6. D
  7. B
  8. B
  9. C
  10. D
  11. B
  12. C
  13. D
  14. B
  15. B
  16. B
  17. D
  18. A
  19. A
  20. A

Demikian yang dapat admin bagikan terkait latihan soal ulangan harian UH kelas 6 Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan Sub Tema 1. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan