Latihan Soal UH Kelas 6 Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan Sub Tema 2

Latihan Soal UH Kelas 6 Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan Sub Tema 2

Dvcodes.com. Latihan soal ulangan harian UH kelas 6 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 6 SD MI dalam mempelajari Tema Persatuan Dalam Perbedaan Sub Tema 2.

Materi Tematik kelas 6 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup

2. Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan

3. Tema 3 Tokoh dan Penemuan

4. Tema 4 Globalisasi

5. Tema 5 Wirausaha

6. Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera

7. Tema 7 Kepemimpinan

8. Tema 8 Bumiku

9. Tema 9 Menjelajah Angkasa Luar

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 6 Kurikulum 2013 Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 6 K13 Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 6 K13 Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan (Unduh)

Untuk Materi Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

  • Sub Tema 1 : Rukun Dalam Perbedaan
  • Sub Tema 2 : Bekerjasama Mencapai Tujuan
  • Sub Tema 3 : Bersatu Kita Teguh

Ulangan Harian Kelas 6 Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan Sub Tema 2 ini berisi soal-soal tentang Bekerjasama Mencapai Tujuan.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Bacaan berikut untuk menjawab soal nomor 1, 2, dan 3.

Pada tanggal 25 Oktober 1945, tentara Sekutu yang  dipimpin oleh Brigadir Jenderal Mallaby, mendarat di Tanjung Perak. Tanggal 27-30 Oktober 1945, terjadi kontak senjata antara para pemuda Indonesia dengan pasukan Inggris. Dalam pertempuran ini, pasukan Inggris dapat dipukul mundur. Bahkan, puncak dari pertempuran tersebut adalah terbunuhnya pemimpin pasukan Inggris, Brigadir Jenderal Mallaby.

Pada tanggal 9 Nopember 1945, Inggris mengeluarkan ultimatum yang berisi “semua pimpinan dan orang Indonesia yang  bersenjata harus melapor dan meletakkan senjatanya di tempat yang ditentukan dan menyerahkan diri dengan mengangkat tangan”.

Namun ultimatum tersebut ditolak oleh pihak Indonesia. Pada tanggal 10 Nopember 1945 terjadi pertempuran yang sangat dahsyat. Pasukan Inggris menggempur Surabaya dari darat, laut, dan udara. Peristiwa 10 Nopember ini diperingati sebagai hari Pahlawan.

Soal nomor 1

Kapan terjadinya pertempuran Surabaya ?

A. 9 Nopember 1945

B. 10 Nopember 1945

C. 25 Oktober 1945

D. 27 Oktober 1945

Soal nomor 2

Siapakah nama Panglima Sekutu di Indonesia ?

A. Brigadir Jenderal Mallaby

B. Letnan Jenderal Christison

C. Mayor Jenderal Mansergh

D. Jacob Van Neck

Soal nomor 3

Dimanakah pasukan Sekutu mendarat ?

A. Tanjung Priok

B. Tanjung Perak

C. Tanjung Emas

D. Teluk Bayur

Soal nomor 4

Kalimat efektif adalah ….

A. kalimat yang sesuai dengan kaidah bahasa, sehingga mudah dipahami pembaca

B. kalimat yang banyak mengandung tanda bacanya

C. kaimat yang menggunakan kata baku

D. kalimat yang dibuat agar mudah dipahami oleh pembaca atau  pendengarnya

Soal nomor 5

Ciri khusus yang dimiliki oleh hewan pada  gambar di atas adalah ….

A. memiliki perekat pada kakinya untuk dapat menempel di dinding

B. memiliki selaput pada kakinya agar dapat berenang di air

C. memiliki insang untuk bernapas di air

D. memiliki pundi-pundi udara

Soal nomor 6

Mimikri adalah adaptasi yang dilakukan oleh ….

A. cicak

B. paus

C. belalang

D. bunglon

Soal nomor 7

Perhatikan gambar berikut!

Hewan pada gambar di atas menyesuaikan diri dengan ….

A. mimikri

B. kamuflase

C. autotomi

D. menggulungkan diri

Soal nomor 8

Contoh hewan amfibi, yaitu ….

A. kelinci

B. katak

C. ikan

D. bebek

Soal nomor 9

Unta adalah hewan yang dapat hidup di gurun, untuk mampu hidup di tempat yang kering karena mempunyai ….

A. bulu  yang tebal untuk menyerap banyak air

B. punuk yang digunakan untuk menyimpan cadangan makanan

C. perut yang besar untuk memakan banyak makanan

D. mata yang lebar untuk melihat air dikejauhan

Soal nomor 10

Bebek tidak basah ketika terkena air karena bulu-bulunya terlapisi ….

A. debu

B. kulit

C. minyak

D. tulang

Soal nomor 11

Trenggiling menyesuaikan diri untuk membuat perlindungan dari musuhnya dengan cara ….

A. mengeluarkan bau

B. menggulung dirinya menjadi bulat

C. mendirikan bulu-bulunya

D. menyemprotkan racun berbisa

Soal nomor 12

Untuk memperingati pertempuran lima hari di  Semarang maka pemerintah membangun sebuah tugu yang diberi nama Tugu ….

A. Muda

B. Pemuda

C. Sumpah Pemuda

D. Pahlawan

Soal nomor 13

Pemimpin arek-arek Surabaya pada pertemuan  10 Nopember 1945 adalah ….

A. Bung Karno

B. Bung Hatta

C. Jenderal Soedirman

D. Bung Tomo

Soal nomor 14

Di dalam perundingan Linggarjati Indonesia dan Belanda menyepakati bahwaakan membentuk ….

 A. Negara Komunis Indonesia

B. Negara Liberal Indonesia

C. Republik Rakyat Indonesia

D. Republik Indonesia Serikat

Soal nomor 15

Belanda melanggar perjanjian Linggarjati lalu kemudian meletuslah ….

A. Agresi Militer Belanda I

B. Perang Dunia ke- 1

C. Perang Gerilya

D. Agresi Militer Belanda II

Soal nomor 16

Kolonel Soedirman mengadakan Rapat dengan Komando sektor TKR dan Laskar pada tanggal ….

A. 11 Desember 1945

B. 11 Desember 1946

C. 12 Desember 1946

D. 12 Desember 1945

Soal nomor 17

Saat tanding sepak bola, Andi dan timnya kalah dari tim SD Sukajaya. Tim Andi kurang kerjasama, dan justru lebih sering ingin menunjukkan kemampuan masing-masing. Sedangkan tim SD Sukajaya bermain dengan sangat solid dalam bekerjasama. Hal ini menyunjukkan bahwa ….

A. kita bisa kalah jika tidak berlatih

B. tim Andi kurang menunjukkan kemampuan

C. kerjasama dapat m;enghancurkan lawan

D. kerjasama adalah kunci keberhasilan

Soal nomor 18

Rendi berambut keriting. Sandi berambut lurus dan Bayu berambut ikal. Sikap yang tepat dalam menjalin pertemanan dari kondisi tersebut adalah ….

A. percaya bahwa rambut lurus harus paling dihormati

B. bangga jika rambutnya  ikal karena paling menarik

C. mengaku bahwa rambut keriting paling unik

D. saling menghormati karena semua jenis rambut ciptaan Tuhan

Soal nomor 19

Akibat  yang timbul jika tidak menghargai adanya perbedaan adalah ….

A. terjadinya permusuhan dan perpecahan

B. adanya persaingan dalam lomba

C. terbentuknya polisi dan tentara

D. terjadinya kenyamanan dan ketertiban

Soal nomor 20

Unsur negara yang  tumbuh bersama dari berbagai golongan adalah ….

A. bangsa

B. masyarakat

C. pemerintah

D. kelompok

Kunci Jawaban :

  1. B
  2. A
  3. A
  4. D
  5. B
  6. A
  7. B
  8. B
  9. B
  10. C
  11. B
  12. A
  13. D
  14. D
  15. A
  16. A
  17. D
  18. D
  19. A
  20. A

Latihan soal UH Kelas 6 Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan Sub Tema 1 dan 3 dapat diunduh pada link berikut ini.

  • Soal UH Kelas 6 Tema 2 Sub Tema 1 – Unduh
  • Soal UH Kelas 6 Tema 2 Sub Tema 3 – Unduh

Demikian yang dapat admin bagikan terkait latihan soal ulangan harian UH kelas 6 Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan Sub Tema 2. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan