Latihan Soal UH Kelas 6 Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan Sub Tema 3

Latihan Soal UH Kelas 6 Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan Sub Tema 3

Dvcodes.com. Latihan soal ulangan harian UH kelas 6 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 6 SD MI dalam mempelajari Tema Persatuan Dalam Perbedaan Sub Tema 3.

Materi Tematik kelas 6 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup

2. Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan

3. Tema 3 Tokoh dan Penemuan

4. Tema 4 Globalisasi

5. Tema 5 Wirausaha

6. Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera

7. Tema 7 Kepemimpinan

8. Tema 8 Bumiku

9. Tema 9 Menjelajah Angkasa Luar

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 6 Kurikulum 2013 Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 6 K13 Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 6 K13 Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan (Unduh)

Untuk Materi Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

  • Sub Tema 1 : Rukun Dalam Perbedaan
  • Sub Tema 2 : Bekerjasama Mencapai Tujuan
  • Sub Tema 3 : Bersatu Kita Teguh

Ulangan Harian Kelas 6 Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan Sub Tema 3 ini berisi soal-soal tentang Bersatu Kita Teguh.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Modal utama dalam mencapai masyarakat sejahtera adalah ….

A. rasa peduli

B. persatuan dalam keberagaman

C. saling mengejek

D. berteman dengan sesama ras

Soal nomor 2

Salah satu bentuk manfaat yang kita rasakan dari kemerdekaan yang diperoleh bangsa Indonesia sebagai murid adalah ….

A. kita bebas masuk ke negara lain

B. kita bisa belajar dengan tenang di sekolah

C. kita bisa menanam padi di sawah

D. kita bisa bermain dengan gembira

Soal nomor 3

DI Dalam UUD 1945 alenia ke empat yang berhubungan tentang pendidikan adalah ….

A. mencerdaskan kehidupan bangsa

B. memajukan kesejahteraan umum

C. melindungi segenap bangsa

D. ikut melaksanakan ketertiban dunia

Soal nomor 4

Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh memiliki arti ….

A. pentingnya mempertahankan batas antar negara

B. pentingnya persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia

C. pentingnya memiliki bangsa yang utuh

D. pentingnya memiliki warga negara yang sejahtera

Soal nomor 5

Berikut ini sikap yang harus dikembangkan dengan adanya perbedaan, kecuali ….

A. toleransi

B. menghormati

C. menghargai

D. memusuhi

Soal nomor 6

Gotong royong merupakan ke[giatan yang menerapkan Pancasila sila ke ….

A. satu

B. dua

C. tiga

D. empat

Soal nomor 7

Berikut ini contoh persatuan dan kesatuan masyarakat, kecuali ….

A. perlindungan, jaminan, serta menjunjung tinggi hak asasi manusia

B. meningkatkan semangat Bhineka Tunggal Ika

C. meningkatkan semangat kekeluaargaan, gotong royong, dan musyawarah[

D. selalu mencela dan tidak mau membantu melaksanakan tugas rumah

Soal nomor 8

Atlit itu membeli obat di apotik sesuai jadual

Perbaikan kalimat di atas dengan menggunakan kata baku yang benar adalah ….

A. Atlit itu membeli obat di apotek sesuai jadwal

B. Atlet itu membeli obat di apotik sesuai jadwal

C. Atlet itu membeli obat di apotek sesuai jadwal

D. Atlit itu membeli obat di apotik sesuai jadwal

Soal nomor 9

Perhatikan kalimat berikut !

Mereka harus dengan menghindari jepitan bambu

Perbaikan kalimat di atas yang tepat agar efektif adalah ….

A. Mereka dengan menghindari jepitan bambu

B. Mereka harus menghindari jepitan bambu

C. Harus menghindari bambu

D. Mereka jepitan bambu

Soal nomor 10

Kosakata baku harus disesuaikan dengan ….

A. buku bahasa Indonesia

B. buku panduan

C. buku terjemahan

D. EYD

Soal nomor 11

Kata-kata di bawah ini yang tidak termasuk kata baku adalah ….

A. antri

B. adjad

C. atmosfer

D. cendekiawan

Soal nomor 12

Hewan pada gambar di atas bermanfaat bagi manuasia untuk ….

A. penghasil pupuk

B. penghasil bahan sandang

C. pembersih lumut di kolam ikan

D. penghasil bahan pangan

Soal nomor 13

Perhatikan pernyataan berikut !

1.Ulat suteraa.Bahan baku kertas
2.Kulit sapi dan kerbaub.Bahan pembuatan wayang kulit
3.Bulu dombac.Untuk pembuatan kok
4.Ayamd.Penghasil tenaga

Sesuai pernyataan di atas, hewan yang dimanfaatkan manusia dengan benar adalah ….

A. 1  b

B. 2  c

C. 3  c

D. 2  b

Soal nomor 14

Akar alang-alang adalah bagian tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai obat ….

A. kanker

B. panas dalam

C. diare

D. flu

Soal nomor 15

Tumbuhan yang dimanfaatkan manusia untuk membuat kain katun adalah ….

A. kapas

B. sutera

C. daun kelapa

D. serat pandan

Soal nomor 16

Naskah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia diketik oleh ….

A. Achmad Soebardjo

B. Soekarno

C. Moh. Hatta

D. Sayuti Malik

Soal nomor 17

Negara Indonesia dapat mencapai kemerdekaan karena ….

A. rakyatnya yang bersatu padu

B. rakyatnya pandai melakukan silat

C. rakyatnya gagah dan berani

D. rakyatnya yang pintar persenjataan

Soal nomor 18

Teks Proklamasi kemerdekaan  Republik Indonesia dirumuskan di rumah ….

A. Ir. Soekarno

B. Drs. Moh. Hatta

C. Laksamana Maeda

D. Ahmad Subardjo

Soal nomor 19

Perhatikan gambar berikut!

Tari Indang di atas menggunakan pola lantai ….

A. vertikal

B. horisontal

C. melengkung

D. diagonal

Soal nomor 20

Tari Indang berasal dari daerah ….

A. Minangkabau, Sumatera Barat

B. Palembang, Sumatera Selatan

C. Bangka Belitung

D. Kalimantan Selatan

Kunci Jawaban :

  1. A
  2. D
  3. B
  4. D
  5. D
  6. A
  7. D
  8. B
  9. A
  10. A
  11. A
  12. A
  13. B
  14. C
  15. B
  16. D
  17. C
  18. D
  19. B
  20. C

Latihan soal UH Kelas 6 Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan Sub Tema 1 dan 2 dapat diunduh pada link berikut ini.

  • Soal UH Kelas 6 Tema 2 Sub Tema 1 – Unduh
  • Soal UH Kelas 6 Tema 2 Sub Tema 2 – Unduh

Demikian yang dapat admin bagikan terkait latihan soal ulangan harian UH kelas 6 Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan Sub Tema 3. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan