Latihan Soal UH Kelas 6 Tema 3 Tokoh dan Penemuan Sub Tema 1

Latihan Soal UH Kelas 6 Tema 3 Tokoh dan Penemuan Sub Tema 1

Dvcodes.com. Latihan soal ulangan harian UH kelas 6 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 6 SD MI dalam mempelajari Tema Tokoh dan Penemuan Sub Tema 1.

Materi Tematik kelas 6 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup

2. Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan

3. Tema 3 Tokoh dan Penemuan

4. Tema 4 Globalisasi

5. Tema 5 Wirausaha

6. Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera

7. Tema 7 Kepemimpinan

8. Tema 8 Bumiku

9. Tema 9 Menjelajah Angkasa Luar

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 6 Kurikulum 2013 Tema 3 Tokoh dan Penemuan dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 6 K13 Tema 3 Tokoh dan Penemuan (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 6 K13 Tema 3 Tokoh dan Penemuan (Unduh)

Untuk Materi Tema 3 Tokoh dan Penemuan terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

  • Sub Tema 1 : Penemu yang Mengubah Dunia
  • Sub Tema 2 : Penemu dan Manfaatnya
  • Sub Tema 3 : Ayo Menjadi Penemu

Ulangan Harian Kelas 6 Tema 3 Tokoh dan Penemuan Sub Tema 1 ini berisi soal-soal tentang Penemu yang Mengubah Dunia.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Orang yang pertama kali menemukan listrik adalah ….

A. Nikola Tesla

B. Sir Humphry Dav

C. William sturgeon

D. Michael Faraday

Soal nomor 2

Untuk mengaitkan tembaga pada kabel, sehingga kabel, sehingga arus listrik akan mencapai filamen pada bagian dalam lampu, merupakan fungsi ….

A. baterai

B, kabel

C. dudukan lampu

D. lampu

Soal nomor 3

Rangkain listrik sederhana dalam senter terdiri dari ….

A. lampu dan baterai

B. sakelar dan lampu

C. sakelar dan baterai

D. sakelar dan  kabel

Soal nomor 4

Rangkaian alat-alat listrik yang disusun berurutan tanpa cabang adalah rangkaian ….

A. paralel

B. seri

C. campuran

D. gabungan

Soal nomor 5

Lampu jalan di desa Majujaya dapat dihidupkan dan dimatikan secara bersamaan, hal ini adalah contoh penerapan rangkaian ….

A. parallel

B. ganda

C. seri

D. tunggal

Soal nomor 6

Benda –benda di bawah ini yang memanfaatkan energi listrik adalah ….

A. lampu, televisi, dan kompor gas

B. handphone, setrika, dan wajan

C. komputer, lampu, dan gergaji

D. lampu, radio, dan mesin cuci

Soal nomor 7

Arus listrik sangat bermanfaat bagi manusia, namun akan menjadi bahaya jika kita ….

A. menggunakan pada malam hari

B. memasang di dalam kamar

C. melihatnya secara langsung

D. menyentuhnya secara langsung

Soal nomor 8

Nama penemu bola lampu adalah ….

A. Thomas Alva Edison

B. James Watt

C. Alexander Graham Bell

D. Benyamin Franklin

Soal nomor 9

Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas merupakan rangkaian listrik ….

A. seri

B. parallel

C. semi parallel

D. semi seri

Soal nomor 10

Alat-alat berikut yang mampu menghasilkan energi listrik adalah ….

A. kulkas, accumulator

B. kipas angin, batu baterai

C. accumulator, batu baterai

D. kulkas, kipas angin

Soal nomor 11

Mendapatkan pelajaran ketika di kelas merupakan contoh …. di sekolah.

A. kewajiban siswa

B. hak siswa

C. peraturan siswa

D. hak guru

Soal nomor 12

Hak hidup dengan aman merupakan hak dari ….

A. presiden saja

B. orang tua saja

C. pemerintah saja

D. seluruh warga

Soal nomor 13

Setiap individu yang hidup dalam masyarakat mempunyai hak dan kewajiban yang harus dipenuhi. Segala sesuatu yang harus dilaksanakan seseorang sebagai pertimbangan atas hak yang diperoleh adalah ….

A. hak

B. kewajiban

C. tanggung jawab

D. kedisiplinan

Soal nomor 14

Hak untuk menggunakan barang-barang pemberian orang tua dilaksanakan dengan ….

A. semaunya

B. seenaknya

C. tanggung jawab

D. sesuka hati

Soal nomor 15

Perhatikan gambar berikut ini!

Anak pada gambar di atas belum memperoleh haknya dari orang tua berupa ….

A. perhatian dan kasih sayang

B. pendidikan

C. uang jajan

D. hidup yang layak

Soal nomor 16

Berikut bagian-bagian eksplanasi, kecuali ….

A. interpretasi

B. penjelasan

C. pernyataan umum

D. argumentasi

Soal nomor 17

Urutan-urutan tentang proses dari peristiwa yang terjadi dan dijelaskan secara bertahap atau berurutan terdapat pada bagian ….

A. pernyataan umum

B. kesimpulan

C. penutup

D. penjelasan

Soal nomor 18

Teks eksplanasi ilmiah adalah teks yang menerangkan suatu proses yang bersifat ….

A. menguntungkan

B. ilmu pengetahuan alam

C. ilmu logika dan akal

D. ilmu ekonomi dan bisnis

Soal nomor 19

Jarak antara satu nada dengan nada lain disebut …. nada

A. tangga

B. tempo

C. interval

D. frekuensi

Soal nomor 20

Nada-nada yang berjarak 1 ½ nada adalah ….

A. si do

B. re fa

C. do mi

D. fa ra

Kunci Jawaban

  1. D
  2. C
  3. A
  4. B
  5. C
  6. D
  7. D
  8. A
  9. A
  10. C
  11. B
  12. D
  13. C
  14. C
  15. A
  16. A
  17. D
  18. B
  19. A
  20. B

Baca :

Demikian yang dapat admin bagikan terkait latihan soal ulangan harian UH kelas 6 Tema 3 Tokoh dan Penemuan Sub Tema 1. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan