Latihan Soal UH Kelas 6 Tema 3 Tokoh dan Penemuan Sub Tema 2

Latihan Soal UH Kelas 6 Tema 3 Tokoh dan Penemuan Sub Tema 2

Dvcodes.com. Latihan soal ulangan harian UH kelas 6 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 6 SD MI dalam mempelajari Tema Tokoh dan Penemuan Sub Tema 2.

Materi Tematik kelas 6 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup

2. Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan

3. Tema 3 Tokoh dan Penemuan

4. Tema 4 Globalisasi

5. Tema 5 Wirausaha

6. Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera

7. Tema 7 Kepemimpinan

8. Tema 8 Bumiku

9. Tema 9 Menjelajah Angkasa Luar

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 6 Kurikulum 2013 Tema 3 Tokoh dan Penemuan dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 6 K13 Tema 3 Tokoh dan Penemuan (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 6 K13 Tema 3 Tokoh dan Penemuan (Unduh)

Untuk Materi Tema 3 Tokoh dan Penemuan terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

  • Sub Tema 1 : Penemu yang Mengubah Dunia
  • Sub Tema 2 : Penemu dan Manfaatnya
  • Sub Tema 3 : Ayo Menjadi Penemu

Ulangan Harian Kelas 6 Tema 3 Tokoh dan Penemuan Sub Tema 2 ini berisi soal-soal tentang Penemu dan Manfaatnya.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Penemu televisi adalah ….

A. Charles Babage

B. John Logie Baird

C. Thomas Alfa Edison

D. Garet August Morgan

Soal nomor 2

Alat pengukur waktu adalah ….

A. jam

B. televisi

C. radio

D. komputer

Soal nomor 3

Tokoh yang telah menemukan komputer adalah ….

A. Edwin Land

B. Louis Jacques Monde Da Guerre

C. Charles Babage

D. Douglas Engelbert

Soal nomor 4

Penemuan-penemuan di bidang teknoiogi membuat kehidupan manusia semakin ….

A. sulit

B. mudah

C. aneh

D. hancur

Soal nomor 5

Tokoh dun. ia yang telah menemukan lampu lalu lintas adalah ….

A. Charles Babage

B. Nicolas jacques Conte

C. Ray Kurzwell

D. Garet August Morgan

Soal nomor 6

Istana yang menjadi saksi sejarah bagaimana badminton mulai dikembangkan menuju bentuknya sekarang terdapat di negara ….

A. Inggris

B. Amerika Serikat

C. Belanda

D. Jerman

Perhatikan gambar di bawah ini untuk menjawab soal  7, 8, dan 9.

Soal nomor 7

Jika hanya sakelar 1 dan 2 yang dihidupkan, maka lampu yang menyala adalah lampu ….

A. A

B. B

C. C

D. A dan B

Soal nomor 8

Jika hanya sakelar 3  yang dimatikan, maka ….

A. semua lampu padam

B. semua lampu menyala

C. hanya lampu C yang menyala

D. hanya lampu B dan C yang menyala

Soal nomor 9

Semua lampu akan padam jika ….

A. sakelar 1 yang di matikan

B. sakelar 2 yang di matikan

C. sakelar 3 yang di matikan

D. sakelar 4 yang di matikan

Soal nomor 10

Pada  rangkaian listrik paralel, jika salah satu alat listrik dilepas atau rusak, maka arua listrik akan ….

A. stabil

B. tetap mengalir

C. putus

D, kurang stabil

Soal nomor 11

Kewajiban harus dilaksanakan dengan ….

A. seenaknya

B. tanggung jawab

C. semaunya

D. sekehendak hati

Soal nomor 12

Memakai helm dan mematuhi peraturan lalulintas merupakan contoh kewajiban ketika berada di ….

A. jalan

B. kelas

C. rumah

D. tempat ibadah

Soal nomor 13

Contoh sikap dalam menghargai waktu adalah ….

A. menunda pekerjaan yang kecil

B. mengerjakan tugas setelah menonton TV

C. mengumpulkan tugas tepat waktu

D. mengerjakan PR di sekolah

Soal nomor 14

Dampak yang terjadi jika kita tidak melaksanakan kewajiban dengan penuh tanggung jawab adalah ….

A. menguntungkan orang lain

B. orang lain merasa senang

C. orang sekitar menjadi tidak nyaman

D. hak orang lain terpenuhi

Soal nomor 15

Kewajiban kita dalam menggunakan semua alat temuan dari para penemu di dunia adalah dengan cara ….
A. mengembangkan hasil temuannya

B. menggunakan hasil temuannya dengan bijak dan tanggung jawab

C. berusaha membuat yang lebih baik dari temuan yang sebelumnya

D. mempelajari semua temuan yang ada di dunia agar menjadi jenius

Soal nomor 16

Salah satu manfaat komputer dalam dunia pendidikan adalah untuk ….

A. mencari hiburan dan lagu-lagu

B. membuat naskah soal ujian

C. membuat desain bangunan

D. membuat mesin kasir di toko

Soal nomor 17

Salah satu manfaat penemuan jam adalah ….

A. kita bisa menunda pekeraan

B. kita bisa telat sedikit dalam bekerja

C. kita bisa disiplin terhadap waktu

D. kita bisa pamer jam yang terbaru

Soal nomor 18

Para siswa-siswa sedang belajar di kelas.

Kalimat di atas adalah kalimat yang tidak efektif, perbaikan yang benar agar menjadi kalimat yang efektif adalah ….

A. Para-para siswa sedang belajar di kelas

B. Siswa-siswa sedang belajar di kelas

C. Para siswa sedang belajar di kelas-kelas

D. Para siswa sedang belajar di kelas

Soal nomor 19

Kalimat di bawah ini yang tidak efektif adalah ….

A. Semua bola di gudang sudah rusak

B. Murid-murid sedang istirahat di halaman sekolah

C. Para  guru sedang rapat di aula sekolahan

D. Setiap warga-warga harus membayar iuran kebersihan

Soal nomor 20

Nada ke-3 dalam tangga nada adalah ….

A. re

B. fa

C. mi

d. sol

Kunci Jawaban :

  1. B
  2. A
  3. C
  4. B
  5. D
  6. A
  7. A
  8. D
  9. A
  10. B
  11. B
  12. A
  13. C
  14. D
  15. B
  16. B
  17. C
  18. D
  19. D
  20. C

Baca :

Demikian yang dapat admin bagikan terkait latihan soal ulangan harian UH kelas 6 Tema 3 Tokoh dan Penemuan Sub Tema 2. Semoga bermanfaat.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *