Latihan Soal UH Kelas 6 Tema 3 Tokoh dan Penemuan Sub Tema 3

Latihan Soal UH Kelas 6 Tema 3 Tokoh dan Penemuan Sub Tema 3

Dvcodes.com. Latihan soal ulangan harian UH kelas 6 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 6 SD MI dalam mempelajari Tema Tokoh dan Penemuan Sub Tema 3.

Materi Tematik kelas 6 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup

2. Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan

3. Tema 3 Tokoh dan Penemuan

4. Tema 4 Globalisasi

5. Tema 5 Wirausaha

6. Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera

7. Tema 7 Kepemimpinan

8. Tema 8 Bumiku

9. Tema 9 Menjelajah Angkasa Luar

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 6 Kurikulum 2013 Tema 3 Tokoh dan Penemuan dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 6 K13 Tema 3 Tokoh dan Penemuan (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 6 K13 Tema 3 Tokoh dan Penemuan (Unduh)

Untuk Materi Tema 3 Tokoh dan Penemuan terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

  • Sub Tema 1 : Penemu yang Mengubah Dunia
  • Sub Tema 2 : Penemu dan Manfaatnya
  • Sub Tema 3 : Ayo Menjadi Penemu

Ulangan Harian Kelas 6 Tema 3 Tokoh dan Penemuan Sub Tema 3 ini berisi soal-soal tentang Ayo Menjadi Penemu.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Kalimat berikut yang mengandung kata tidak baku adalah ….

A. Tina meminta kuitansi sebelum meninggalkan toko

B. Sita menerima telepon dari ibu tadi siang

C. Tes cerdas cermat dilaksanakan dengan sistem gugur

D. Pencuri di pasar dikeroyok massa sebelum polisi datang

Soal nomor 2

Bacalah bacaan di bawah ini!

(1) Rangkaian paralel memiliki beberapa kekurangan. (2) Asal semua input komponen adalah dari sumber yang sama dan tersusun secara paralel, (3) Hal ini menyebabkan banyaknya penggunaan kabel penghubung. (4) Rangkaian listrik susunan paralel membutuhkan biaya lebih banyak dibandingkan rangkaian listrik seri

Kalimat tidak efektif terdapat pada nomor ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

Soal nomor 3

Saklar berfungsi untuk menghidupkan dan memutuskan arus listrik.

Penulisan saklar yang baku adalah ….

A. saklar

B. sakelar

C. sakular

D. sakuler

Soal nomor 4

BJ Habibie adalah orang yang mendirikan industri pesawat terbang pertama di kawasan Asia Tenggara. Namanya sudah sangat terkenal, namun beliau tidak memiliki sifat ….

A. besar hati

C. rendah hati

D. kaya hati

D. tinggi hati

Soal nomor 5

Insinyur adalah gelar masa lampau, sedangkan sebutan insinyur digunakan untuk orang yang berprofesi di bidang ….

A. pendidikan

B. hukum

C. kesehatan

D. teknik

Soal nomor 6

Kita sering melihat lampu lalu lintas di jalan raya. Lampu lalu lintas digunakan untuk mengatur lalu lintas di jalan raya. Adapun tokoh penemu lampu lalu lintas adalah ….

A. Garrets Augustus Morgan

B. Guglielmo Marconi

C. College Royal

D. Michael Farady

Soal nomor 7

Salah satu hal yang membuat para penemu dikenang sampai sekarang adalah ….

A. memiliki nama yang bagus

B. berasal dari negara lain

C. mempunyai banyak kekayaan

D. hasil temuannya bermanfaat

Soal nomor 8

Pemasangan listrik di kantor-kantor menggunakan rangkaian ….

A. seri

B. paralel

C. Campuran

D. Sederhana

Soal nomor 9

Berikut ciri-ciri rangkaian seri, kecuali ….

A. berpijar sama terang

B. disusun secara berurutan

C. hemat kabel

D. padam satu padam semua

Soal nomor 10

Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

(1) Rangkaian seri tidak membutuhkan banyak kabel

(2) Energi rangkaian seri boros

(3) Rangkaian paralel nyala lampunya terang

(4) Rangkaian paralel hemat energi

Pernyatan yang benar ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1) dan (3)

B. (1), (2), dan (3)

C. (1), (2), (3), dan (4)

D. (3) dan (4)

Soal nomor 11

Kekurangan alat transportasi jaman dahulu adalah ….

A. menggunakan tenaga hewan

B. menggunakan tenaga mesin

 C. dapat bekerja dengan cepat

D. efisien dan praktis

Soal nomor 12

Berikut yang merupakan manfaat televisi di bidang ekonomi adalah ….

A. membantu dalam menjual produk dengan promosi melalui iklan

B. meningkatkan semangat belajar

C. mengetahui perkembangan nilai tukar mata uang asing

D. mengetahui berita perkembangan ekonomi di dunia

Soal nomor 13

Kita harus melaksanakan hak dan kewajiban dengan ….

A. bijak

B. seimbang

C. sopan

D. rajin

Soal nomor 14

Setiap siswa mempunyai …. yang sama

A. buku

B. benda

C. hak

D. agama

Soal nomor 15

Lani suka sekali mendengarkan radio namun suara radio tersebut mengganggu adiknya yang sedang belajar. Lani kurang bertanggung jawab  menggunakan haknya karena ….

A. mendengarkan stasiun kesukaannya sendiri

B. mengganggu kenyamanan anggota keluarga yang lain

C. menggunakan sesuka hati

D. menyalakan radio kapanpun dia mau

Soal nomor 16

Salah satu manfaat adanya penemuan radio adalah ….

A. bisa melihat informasi terbaru

B. bisa menonton film kesukaan

C. bisa mengirim email ke saudara

D. bisa mendengarkan berita

Soal nomor 17

Jika melaksanakan hak tidak disertai dengan sikap tanggung jawab, maka bisa mengakibatkan ….

A. kebahagiaan bagi orang lain

B. keuntungan bagi diri sendiri

C. kerugian bagi orang lain

D. kewajiban menjadi terlaksanakan

Soal nomor 18

Berikut ini yang merupakan alat transportasi modern adalah ….

A. kapal laut, dokar, dan becak

B. pesawat terbang, kereta api, dan sepeda kayuh

C. delman, gerobak, dan becak

D. kereta api, mobil dan truk

Soal nomor 19

Pencipta lagu “Mariam tomong” adalah ….

A. Papa T. Bob

B. Situmorang

C. Gesang

D. Ismail Marzuki

Soal nomor 20

Sebuah lagu yang berasal dari Tapanuli Sumatera Utara adalah ….

A. Suwe Ora Jamu

B. O Inani Keke

C. Mariam Tamung

D. Gambang Suling

Kunci Jawaban :

  1. A
  2. D
  3. B
  4. D
  5. D
  6. A
  7. D
  8. A
  9. A
  10. A
  11. A
  12. A
  13. B
  14. C
  15. B
  16. D
  17. C
  18. D
  19. B
  20. C

Baca :

Demikian yang dapat admin bagikan terkait latihan soal ulangan harian UH kelas 6 Tema 3 Tokoh dan Penemuan Sub Tema 3. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan