Latihan Soal UH Kelas 6 Tema 4 Globalisasi Sub Tema 1

Latihan Soal UH Kelas 6 Tema 4 Globalisasi Sub Tema 1

Dvcodes.com. Latihan soal ulangan harian UH kelas 6 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 6 SD MI dalam mempelajari Tema 4 Globalisasi Sub Tema 1.

Materi Tematik kelas 6 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup

2. Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan

3. Tema 3 Tokoh dan Penemuan

4. Tema 4 Globalisasi

5. Tema 5 Wirausaha

6. Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera

7. Tema 7 Kepemimpinan

8. Tema 8 Bumiku

9. Tema 9 Menjelajah Angkasa Luar

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 6 Kurikulum 2013 Tema 4 Globalisasi dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 6 K13 Tema 1 Globalisasi (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 6 K13 Tema 1 Globalisasi (Unduh)

Untuk Materi Tema 4 Globalisasi terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

  • Sub Tema 1 : Globalisasi di Sekitarku
  • Sub Tema 2 : Globalisasi dan Manfaatnya
  • Sub Tema 3 : Globalisasi dan Cinta Tanah Air

Ulangan Harian Kelas 6 Tema 4 Globalisasi Sub Tema 1 ini berisi soal-soal tentang Globalisasi di Sekitarku.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Negara Indonesia  berada di kawasan Asia Tenggara yang mempunyai keanekaragaman budaya, adat istiadat dan masyarakatnya. Penduduk negara Indonesia dikenal negara lain sebagai penduduk yang berkepribadian ….

A. keras

B. ramah

C. pemarah

D. penjajah

Soal nomor 2

Sikap menghargai keberagaman ekonomi di era globalisasi dapat diwujudkan dengan menerapkan sikap ….

A. tinggi hati

B. sombong

C. toleransi

D. pasrah

Soal nomor 3

Sikap yang tepat jika memiliki ekonomi yang lebih adalah ….

A. malu

B. membantu yang kesusahan

C. menyombongkan diri

D. masa bodoh dengan teman yang kesusahan

Soal nomor 4

Karpet dari Turki bisa kita dapatkan di Negara Indonesia dengan mudah, hal ini menunjukkan adanya pengaruh ….

A. globalisasi

B. komunikasi

C. transportasi

D. teknologi

Soal nomor 5

Globalisasi membuat batasan geografi dan budaya antar negara menjadi ….

A. sangat jelas

B. renggang

C. samar-samar

D. kacau

Soal nomor 6

Berbagai peristiwa yang terjadi di negara lain di penjuru dunia dapat diketahui dengan cepat karena adanya perkembangan ….

A. transportasi

B. radio

C. pendidikan

D. informasi dan komunikasi

Soal nomor 7

Media publikasi yang terdiri atas tulisan, gambar, atau pun kombinasi keduanya dengan tujuan memberikan informasi kepada khalayak ramai adalah ….

A. spanduk

B. poster

C. pengumuman

D. iklan

Soal nomor 8

Bahasa yang singkat, jelas, tidak rancu agar mudah dipahami biasanya digunakan dalam pembuatan ….

A. surat

B. spanduk

C. iklan

D. poster

Soal nomor 9

Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas adalah contoh ….

A. spanduk

B. reklame

C. iklan poster

D. baleho

Soal nomor 10

Reklame yang dicetak pada kertas merupakan jenis reklame ….

A. audio

B. visual

C. suara

D. audio visual

Soal nomor 11

Reklame yang sudah dibuat, sebaiknya ditempel di tempat yang ….

A, strategis

B. sepi

C tertutup

D. tersembunyi

Soal nomor 12

Listrik berfungsi sebagai ….

A. sumber penerangan

B. penghasil gerak

C. penghasil panas

D. sarana hiburan

Soal nomor 13

Bagian yang berfungsi menyalurkan emnergi listrik bertegangan rendah dari gardu ke rumah-rumah warga adalah ….

A. jaringan distribusi

B. saluran penghantar

C. transformator penurun tegangan

d. Jaringan transmisi tiang SUTET

Soal nomor 14

Pementasan tarian daerah dari Indonesia di luar negeri termasuk kerja sama dalam bidang ….

A. pendidikan

B. ekonomi

C. budaya

D. sosial

Soal nomor 15

Kerjasama Indonesia dengan negara-negara ASEAN adalah contoh kerjaama dalam bidang ….

A. individual

B. multilateral

C. bilateral

D. regional

Soal nomor 16

Pertukaran pelajar antara Indonesia dan Jepang adalah contoh kerjasama ….

A. sosial

B. budaya

C. ekonomi

D. pendidikan

Soal nomor 17

Untuk mencegah terjadinya konsleting, maka perlu dipasang ….

A. fittik

B. sakelar

C. sekering

D. meteran listrik

Soal nomor 18

Terputusnya arus listrik karena  kawat yang bermuatan arus positif dan negatif bersentuhan sehingga terjadi hubungan pendek di sebut ….

A. korsleting

B. watt

C. kebakaran

D. sakelar

Soal nomor 19

Capoera adalah bela diri yang berasal dari ….

A. Brazil

B. Thailand

C. Jepang

D. Cina

Soal nomor 20

Bela diri yang berasal Indonesia adalah ….

A. Capoeira

B. Taekwondo

C. Pencak silat

D. Karate

Kunci Jawaban :

  1. B
  2. C
  3. B
  4. A
  5. A
  6. D
  7. B
  8. D
  9. D
  10. B
  11. A
  12. A
  13. A
  14. C
  15. B
  16. D
  17. C
  18. A
  19. A
  20. C

Baca :

Demikian yang dapat admin bagikan terkait latihan soal ulangan harian UH kelas 6 Tema 4 Globalisasi Sub Tema 1. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan