Latihan Soal UH Kelas 6 Tema 4 Globalisasi Sub Tema 2

Latihan Soal UH Kelas 6 Tema 4 Globalisasi Sub Tema 2

Dvcodes.com. Latihan soal ulangan harian UH kelas 6 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 6 SD MI dalam mempelajari Tema 4 Globalisasi Sub Tema 2.

Materi Tematik kelas 6 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup

2. Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan

3. Tema 3 Tokoh dan Penemuan

4. Tema 4 Globalisasi

5. Tema 5 Wirausaha

6. Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera

7. Tema 7 Kepemimpinan

8. Tema 8 Bumiku

9. Tema 9 Menjelajah Angkasa Luar

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 6 Kurikulum 2013 Tema 4 Globalisasi dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 6 K13 Tema 1 Globalisasi (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 6 K13 Tema 1 Globalisasi (Unduh)

Untuk Materi Tema 4 Globalisasi terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

  • Sub Tema 1 : Globalisasi di Sekitarku
  • Sub Tema 2 : Globalisasi dan Manfaatnya
  • Sub Tema 3 : Globalisasi dan Cinta Tanah Air

Ulangan Harian Kelas 6 Tema 4 Globalisasi Sub Tema 2 ini berisi soal-soal tentang Globalisasi dan Manfaatnya.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Hampir semua kegiatan manusia di era globalisasi ini butuhkan energi listrik, mulai dari kegiatan rumah tangga, perkantoran, pertokoan, pabrik/industri, bahkan aktivitas pribadi pun memerlukan energi listrik.

Sesuai bacaan di atas, kata yang baku untuk mengganti kata yang bercetak miring adalah ….

A. butuh

B. membutuhkan

C. dibutuhkan

D. mencari

Soal nomor 2

Contoh mudah menghemat listrik dengan memilih peralatan hemat energi, kayak mengganti lampu pijar dengan lampu hemat energi. Kata yang tepat untuk mengganti kata yang bercetak miring adalah  ….

A. untuk

B. seperti

C. menggunakan

D. adalah

Soal nomor 3

Bayu :   “Kalau televisinya tidak digunakan, tolong dimatiin!

Aziz   :   “Iya, nanti aku matikan.”

Pada dialog di atas terdapat kata yang tidak baku yaitu ….

A. televisi

B. digunakan

C. dimatiiin

D. matikan

Soal nomor 4

Kalimat di bawah ini yang memiliki kata tidak baku adalah ….

A. kita bisa bayangin sendiri jika tidak ada listrik pasti sangat gelap sekali

B. setiap hari pamanku berhasil membuat baju dengan kualitas bagus

C. banyak merk baju luar negeri yang sekarang ini dijual di pasar

D. omzet dari pabrik tahu Pak Sandi mencapai sepuluh juta per bulan

Soal nomor 5

Mesin diesel itu salah satu pembangkit listrik yang dipake di jaman sekarang.

Perbaikan kalimat di atas dengan kata baku yang tepat adalah ….

A. mesin disel itu salah satu pembangkit listrik yang dipakai di zaman sekarang

B. mesin diesel itu salah satu pembangkit listrik yang dipakai di jaman sekarang

C. mesin disel itu salah satu pembangkit listrik yang dipakai di zaman sekarang

D. mesin diesel itu salah satu pembangkit listrik yang dipakai di zaman sekarang

Soal nomor 6

Berikut adalah akibat dari meningkatnya suhu global, kecuali ….

A. udara semakin sejuk

B. naiknya permukaan air laut

C. meningkatnya suhu bumi

D. hilangnya gietser

Soal nomor 7

Tidak menggunakan energi listrik untuk suatu hak yang tidak berguna berarti melakukan ….

A. hemat energi

B. pemborosan energi

C. penggantian energi

D. perubahan energi

Soal nomor 8

Peran energi listrik dalam era globalisasi ini sangat penting, karena banyak peralatan yang diproduksi untuk kehidupan sehari-hari berupa peralatan ….

A. karet

B. besi

C. elektronik

D. robot

Soal nomor 9

Berikut ini yang termasuk tindakan penghematan energi adalah ….

A. menyetrika sedikit-sedikit

B. menyalakan lampu di siang hari

C. menyalakan radio saat tidur

D. menyalakan radio jika tidak dipakai

Soal nomor 10

Tujuan utama untuk menghemat energi adalah ….

A. agar tidak cepat habis

B. untuk mendaptkan keuntungan yang berlipat

C. agar energi mudah untuk diperbaharui

D. dapat diekspor ke negara lain

Soal nomor 11

Dampak negatif globalisasi yaitu munculnya sifat tidak peduli dengan orang lain dan memikirkan diri sendiri yang dinamakan ….

A. konsumtif

B. sosialita

C. nasionalisme

D. individualisme

Soal nomor 12

Salah satu bentuk nyata globalisasi di bidang pendidikan adalah ….

A. banyak orang Indonesia yang merantau ke luar negeri

B. banyak merk handphone dari luar negeri

C. banyak orang Indonesia yang disekolahkan di luar negeri

D. banyak restoran luar negeri di negara kita

Soal nomor 13

Sikap yang sangat perlu kita lakukan agar terhindar dari dampak buruk globalisasi adalah  ….

A. mempertahankan budaya sendiri dan menolak budaya luar

B. memegang teguh nilai dan norma semua kepribadian bangsa Indonesia

C. menganggap semua produk dan budaya dari luar negeri tidak lebih baik

D.  bersifat terbuka dengan menerima budaya-budaya yang kita sukai

Soal nomor 14

Di dalam era globalisasi kita akan bersaing dengan warga dunia, maka kita harus berusaha untuk ….

A. mencegah warga negara lain datang

B. membuat inovasi yang aneh-aneh

C. menutup produk asing ke negeri Indonesia

D. mengembangkan keahlian dan kemampuan

Soal nomor 15

Menjalin kerja sama memberantas terorisme dalam satu anggota ASEAN merupakan salah satu kerja sama Indonesia di bidang ….

A. ekonomi

B. politik

 C. pendidikan

D. kebudayaan

Soal nomor 16

Berikut ini yang merupakan contoh kerja sama Indonesia dengan negara di kawasan Asia Tenggara dalam bidang politik dan keamanan adalah ….

A. pendirian pabrik pupuk di Palembang Indonesia

B. Deklarasi Kuala Lumpur yang berisi kesepakatan kawasan Asia Tenggara yang damai bebas dan netral

C. diadakannya pesta olah raga Asia Tenggara yang berlangsung dua tahun sekali

D. pertukaran pelajar antar negara[-negara di kawasan Asia Tenggara secara berkelanjutan

Soal nomor 17

Pasar bebas ASEAN merupakan contoh kerja sama negara-negara di kawasan Asia Tenggara dalam bidang ….

A. budaya

B. pendidikan

C. ekonomi

D. sosial

Soal nomor 18

Dengan menggunakan produk-produk dalam negeri berarti kita turut serta ….

A. mengurangi pendapatan negara

B. mendukung produsen dalam negeri

C. lebih Mencegah produk luar masuk negara

D. menambah pendapatan negara

Soal nomor 19

Rina ingin membeli sepatu di supermarket. Saat ia sudah disupermarket ia melihat banyak pilihan sepatu. Baik merk dalam negeri  maupun merk luar negeri. Rina lebih memilih merk dalam negeri karena menurutnya barangnya mempunyai kualitas yang baik pula.sikap Rina tersebut  adalah contoh ….

A. rela berkorban demi bangsa

B. pantang menyerah membela negara

C. cinta produk dalam negeri

D. memboikot produk dari luar negeri

Soal nomor 20

Sikap yang baik dikembangkan dalam keragaman ekonomi di era globalisasi, kecuali….

A. percaya diri

B. cinta tanah air

D. kerja keras

D. malas-malasan

Kunci Jawaban :

  1. B
  2. B
  3. C
  4. A
  5. D
  6. A
  7. B
  8. C
  9. D
  10. A
  11. D
  12. C
  13. B
  14. D
  15. D
  16. B
  17. C
  18. D
  19. C
  20. D

Baca :

Demikian yang dapat admin bagikan terkait latihan soal ulangan harian UH kelas 6 Tema 4 Globalisasi Sub Tema 2. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *