Latihan Soal UH Kelas 6 Tema 4 Globalisasi Sub Tema 3

Latihan Soal UH Kelas 6 Tema 4 Globalisasi Sub Tema 3

Dvcodes.com. Latihan soal ulangan harian UH kelas 6 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 6 SD MI dalam mempelajari Tema 4 Globalisasi Sub Tema 3.

Materi Tematik kelas 6 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup

2. Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan

3. Tema 3 Tokoh dan Penemuan

4. Tema 4 Globalisasi

5. Tema 5 Wirausaha

6. Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera

7. Tema 7 Kepemimpinan

8. Tema 8 Bumiku

9. Tema 9 Menjelajah Angkasa Luar

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 6 Kurikulum 2013 Tema 4 Globalisasi dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 6 K13 Tema 1 Globalisasi (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 6 K13 Tema 1 Globalisasi (Unduh)

Untuk Materi Tema 4 Globalisasi terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

  • Sub Tema 1 : Globalisasi di Sekitarku
  • Sub Tema 2 : Globalisasi dan Manfaatnya
  • Sub Tema 3 : Globalisasi dan Cinta Tanah Air

Ulangan Harian Kelas 6 Tema 4 Globalisasi Sub Tema 3 ini berisi soal-soal tentang Globalisasi dan Cinta Tanah Air.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Di dalam kegiatan ekspor impor pada barang terdapat tulisan Made in Japan, artinya ….

A. barang tersebut dilarang di Jepang

B. barang tersebut akan diekdspor ke Jepang

C. barang tersebut dijual di Jepang saja

D. barang tersebut diproduksi oleh jepang

Soal nomor 2

Ibu Siti menjual hasil dari usahanya berupa baju muslim ke Malaysia. Artinya Ibu Siti  melakukan kegiatan ….

A. valas

B. barter

C. ekspor

D. impor

Soal nomor 3

Berikut adalah contoh hidup di era globalisasi ….

A. warga desa Suka Maju dilanda gempa tetangga dsekitar mengetahui berita tersebut

B. remaja di Indonesia menyukai tayangan korea dan meniru cara berpakaian muda-mudi korea

C. Pak Slamet menjual produk batiknya di pasar tradisional

D. Pak Yudi memproduksi furniture dan dijual di area propinsinya

Soal nomor 4

Pertemuan ASEAN summit menghasilkan kesepakatan yaitu MEA, MEA singkatan dari ….

A. Masyarakat Ekonomi AustrIa

B. Masyarakat Ekonomi Asia

C. Masyarakat Ekonomi ASEAN

D. Masyarakat Ekonomi Australia

Soal nomor 5

Kegiatan menjual barang ke luar negeri adalah ….

A. konsumsi

B. ekspor

C. impor

D. produksi

Soal nomor 6

Berikut yang bukan merupakan kerja sama di bidang politik  antara Indonesia dengan negara ASEAN adalah ….

A. menjalin kerja sama memberantas terorisme dalam  satu anggota ASEAN

B. pertukaran pelajar  antar negara-negara anggota ASEAN

C. negosiasi pertahanan bersama  ASEAN  untuk kedamaian kawasan

D. kerjasama pemberantasan kejahatan Internasional seperti pelarian dan obat terlarang

Soal nomor 7

Penyebab mudahnya berjualan ke luar negeri di era globalisasi adalah ….

A. tingkat pendidikan yang tinggi

B. banyaknya jenis pekerjaan

C. canggihnya alat komunikasi dan transportasi

D. pertanian yang semakin berkembang

Soal nomor 8

Berikut ini yang dirasakan dari adanya globalisasi adalah ….

A. pendidikan dibatasi

B. komunikasi terhambat

C. bidang sosial budaya tidak terpengaruh

D. seolah-olah tidak ada lagi batasan ruang dan waktu

Soal nomor 9

Wakil negara Thailand dalam pendirian ASEAN adalah ….

A. Thanat Koman

B. Adam Malik

C. Rajaratnam

D. Narciso Ramos

Soal nomor 10

Di era globalisasi ini, semua kegiatan positif menggunakan listrik, listrik sangat berperan dalam kehidupan sehari-hari, karena terbatasnya listrik, maka manusia menciptakan energi alternatif dari matahari yang dapat menghasilkan listrik, yang biasa kita sebut dengan ….

A. PLTA

B. PLTB

C. PLTS

D. PLTN

Soal nomor 1 1

Alat yang digunakan untuk menangkap sinar matahari secara langsung adalah ….

A. panel surya

B. surya tronik

C. panel

D. generator

Soal nomor 12

Kelebihan energi alternatif adalah ….

A. energi alternatif menghasilkan polusi yang tidak ramah lingkungan

B. energi alternatif merupakan sumber  energi alternatif dipengaruhterbarukan

C. persediaan energi alternatif dipengaruhi musim

D. belum efisien menggantikan bahan bakar fosil

Soal nomor 13

Berikut adalah produk yang memanfaatkan energi alternatif, kecuali ….

A. kalkulator surya

B. solar water heater

C. panel surya

D. kompor minyak

Soal nomor 14

Perhatikan data berikut !

(1) Kayu bakar

(2) Batu bara

(3) Kompor listrik

(4) Gas

(5) Arang kayu

Sesuai data di atas, yang merupakan energi alternatif dan ramah lingkungan ditunjukkan nomor ….

A. (1), (3), dan (5)

B. (2), (3), dan (4)

C. (2), (4), dan (5)

D. (3), (4), dan (5)

Soal nomor 15

Perhatikan gambar berikut ini!

Gambar di atas merupakan contoh ….

A. reklame

B. brosur

C. poster

D. MMT

Soal nomor 1 6

Sebagai media publikasi agar masyarakat bisa membacanya dan melakukan sesuatu sesuai dengan apa yang ada dalam tulisan atau gambar merupakan tujuan dari dibuatnya ….

A. spanduk

B. reklame

C. poster

D. iklan

Soal nomor 17

Produk Indonesia yang dipromosikan dengan poster 100% Cinta Indonesia adalah ….

A. sepatu buatan Cibaduyut

B. baju rancangan desain luar negeri

C. jam tangan Shopie Paris

D. mobil Sport rancangan Jepang

Soal nomor 18

Berikut ini kalimat efektif dengan kata baku yang tepat adalah ….

A. hemat listrik dilakukan buat menghindari global warning

B. manusia bakal terancam habitatnya gara-gara pemanasan global

C. pemanasan global membuat cuaca tidak teratur

D. matiin televisi jika tidak digunakan

Soal nomor 19

Mencintai produk dalam negeri bisa membuat kita turut serta dalam ….

A. membangun kemandirian bangsa

B. mensukseskan swasembada pangan

C. mencerdaskan anak bangsa

D. membangun jaringan bisnis internasional

Soal nomor  20

Banyaknya produk impor dari luar negeri bisa mengakibatkan produsen lokal menjadi bangkrut jika ….

A. kita lebih memilih  produk lokal dari pada merk luar negeri

B. kita selalu meremehkan produk buatan luar negeri

C. kita mengutamakan membeli produk buatan Indonesia

D. tidak mau membeli produk  buatan luar negeri

Kunci Jawaban :

  1. D
  2. C
  3. B
  4. C
  5. B
  6. A
  7. C
  8. D
  9. A
  10. A
  11. A
  12. B
  13. D
  14. A
  15. C
  16. A
  17. A
  18. C
  19. A
  20. B

Baca :

Demikian yang dapat admin bagikan terkait latihan soal ulangan harian UH kelas 6 Tema 4 Globalisasi Sub Tema 3. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan