Latihan Soal UH Kelas 6 Tema 5 Wirausaha Sub Tema 1

Latihan Soal UH Kelas 6 Tema 5 Wirausaha Sub Tema 1

Dvcodes.com. Latihan soal ulangan harian UH kelas 6 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 6 SD MI dalam mempelajari Tema 5 Wirausaha Sub Tema 1.

Materi Tematik kelas 6 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup

2. Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan

3. Tema 3 Tokoh dan Penemuan

4. Tema 4 Globalisasi

5. Tema 5 Wirausaha

6. Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera

7. Tema 7 Kepemimpinan

8. Tema 8 Bumiku

9. Tema 9 Menjelajah Angkasa Luar

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 6 Kurikulum 2013 Tema 5 Wirausaha dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 6 K13 Tema 5 Wirausaha (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 6 K13 Tema 5 Wirausaha (Unduh)

Untuk Materi Tema 5 Wirausaha terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

  • Sub Tema 1 : Kerja Keras Berbuah Kesuksesan
  • Sub Tema 2 : Usaha di Sekitarku
  • Sub Tema 3 : Ayo Belajar Berwirausaha

Ulangan Harian Kelas 6 Tema 5 Wirausaha Sub Tema 1 ini berisi soal-soal tentang Kerja Keras Berbuah Kesuksesan.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Magnet mempunyai dua kutub, yaitu kutub ….

A. barat dan timur

B. timur dan selatan

C. utara dan selatan

D. barat dan utara

Soal nomor 2

Perhatikan gambar berikut!

Magnet pada gambar di atas merupakan magnet ….

A. ladam

B. jarum

C. batang

D. silinder

Soal nomor 3

Jika kutub magnet senama didekatkan, maka akan terjadi ….

A. posisi stabil

B. posisi terbalik

C. tarik menarik

D. tolak menolak

Soal nomor 4

Benda yang dapat ditarik magnet adalah ….

A. paku

B. plastik

C. karet

D. kertas

Soal nomor 5

Bentuk magnet pada gambar di atas digunakan pada ….

A. spedometer

B. regulator

C. kompas

D. alat permainan

Soal nomor 6

Berikut teknologi yang menggunakan magnet ….

A. pengeras suara

B. handle pintu

C. kompor gas

D. mesin cuci

Soal nomor 7

Setiap magnet mempunyai dua bagian yang sangat kuat gaya magnetnya, bagian tersebut dinamakan ….

A. pusat magnet

B. kutub magnet

C. arus magnet

D. magnetik

Soal nomor 8

Kerja sama antar negara ASEAN dalam bidang olah raga adal;ah dengan diadakannua ….

A. Asian Games

B. PON

C. Olimpiade

D. Sea Games

Soal nomor 9

Salah satu peran Indonesia dalam bidang ekonomii ASEAN adalah sebagai ….

A. negara dengan pendapatan tertinggi di ASEAN

B. negara penyedia cadangan pangan di ASEAN

C. negara pengatur kebijakan ekonomi ASEAN

D. pengeksspor hasil industri terbesar di ASEAN

Soal nomor 10

Negara-negara di ASEAN membentuk kawasan pasar bebas ASEAN yang disebut ….

A. APEC

B. UEA

C. PBB

D. AFTA

Soal nomor 11

ASEAN Urea Projek merupakan kerja sama negra-negara ASEAN dengan mendirikan pabrik pupuk yang berlokasi di negara ….

A. Indonesia

B. Malaysia

C. Filiphina

D. Thailand

Soal nomor 12

Indonesia turut berperan aktif dalam ASEAN diantaranya Jakarta Informal Meeting yang bertujuan untuk ….

A. membentuk aliansi militer

B. membangun pabrik pupuk

C. mendamaikan negara yang bertikai

D. membentuk pabrik tekstil

Soal nomor 13

Untuk mewujudkan tujuan ASEAN diadakan pertemuan antar negara-negara ASEAN melalui ….

A. ASEAN GAMES

B. Piala AFF

C. KTT ASEAN

D. Pasar bebas  ASEAN

Soal nomor 14

Pembuatan reklame sebaiknya menggunakan bahasa yang ….

A. jelas

B. ambigu

C. samar

D. biasa

Soal nomor 15

Gambar yang dicantumkan pada sebuah reklame adalah ….

A. sesuai keinginan konsumen

B. sesuai tema reklame

C. berukuran besar

D. jumlahnya banyak

Soal nomor 16

Di bawah ini merupakan data-data yang biasanya terdapat dal[am formulir, kecuali ….

A. nama lengkap

B. jenis kelamin

C. alamat

D. jenis rambut

Bacalah teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 17 dan 18!

Terlahir dari keluarga yang kurang mampu membuat Reza Nurhilman harus berpikir keras karena membantu kehidupan keluarga. Di tengah himpitan ekonomi keluarga, suatu hari Reza mengambil keputusan untuk menjual keripik singkong. Keberanian untuk menjadi penjual  keripik singkong yang terkesan murahan dan dianggap sebagai makanan tradisional perlu diacungi jempol.

Gagasannya dalam mengolah keripik singkong ternyata mampu membuat makanan kecil tersebut digemari dan mempunyai nilai jual lebih. Produk tersebut bahkan berhasil mendunia.

Kesuksesan yang diraih Reza adalah berkat kerja  kerasnya. Pria usia 24 tahun ini memulai wirausaha dari nol. Sekarang penghasilan yang diperoleh Reza menembus milyaran rupiah. Kesuksesan tidak datang dengan sendirinya, tapi untuk mencapainya diperlukan kerja keras dan keyakinan.

Soal nomor 17

Modal Reza dalam mengembangkan usahanya adalah ….

A. uang, jujur, dan kerja keras

B. uang, berani, dan keyakinan

C. berani, kerja keras, dan keyakinan

D. kerja keras, jujur, dan peduli

Soal nomor 18

Produk murahan yang bernilai jual tinggi yang dijual Reza adalah ….

A. keripik singkong

B. keripik tela

C. keripik ikan

D. keripik udang

Soal nomor 19

Contoh sikap kerja keras yang baik  adalah ….

A. bekerja siang dan malam tanpa henti

B. berangkat dan pulang kerja tepat waktu

C. tidak mengenal kata istirahat ketika bekerja

D. selalu meminta  waktu lembur ketika kerja

Soal nomor 20

Sikap kerja keras dan berusaha bisa membuat diri kita ….

A. mengalami banyak cobaan

B. mendapat banyak kekayaan

C. meraih kesuksesan

D. semakin sering gagal

PEMBAHASAN

  1. C
  2. A
  3. D
  4. A
  5. C
  6. A
  7. B
  8. D
  9. B
  10. B
  11. B
  12. C
  13. C
  14. A
  15. C
  16. D
  17. C
  18. A
  19. B
  20. C

Baca :

Demikian yang dapat admin bagikan terkait latihan soal ulangan harian UH kelas 6 Tema 5 Wirausaha Sub Tema 1. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan