Latihan Soal UH Kelas 6 Tema 5 Wirausaha Sub Tema 2

Latihan Soal UH Kelas 6 Tema 5 Wirausaha Sub Tema 2

Dvcodes.com. Latihan soal ulangan harian UH kelas 6 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 6 SD MI dalam mempelajari Tema 5 Wirausaha Sub Tema 2.

Materi Tematik kelas 6 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup

2. Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan

3. Tema 3 Tokoh dan Penemuan

4. Tema 4 Globalisasi

5. Tema 5 Wirausaha

6. Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera

7. Tema 7 Kepemimpinan

8. Tema 8 Bumiku

9. Tema 9 Menjelajah Angkasa Luar

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 6 Kurikulum 2013 Tema 5 Wirausaha dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 6 K13 Tema 5 Wirausaha (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 6 K13 Tema 5 Wirausaha (Unduh)

Untuk Materi Tema 5 Wirausaha terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

  • Sub Tema 1 : Kerja Keras Berbuah Kesuksesan
  • Sub Tema 2 : Usaha di Sekitarku
  • Sub Tema 3 : Ayo Belajar Berwirausaha

Ulangan Harian Kelas 6 Tema 5 Wirausaha Sub Tema 2 ini berisi soal-soal tentang Usaha di Sekitarku.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Berikut ini yang termasuk benda magnetis adalah ….

A. palu, penghapus, dan pensil

B. sisir, clip, dan pensil

C. peniti, clip, dan pensil

D. paku, peniti, dan clip

Soal nomor 2

Gaya tarik magnet yang paling benar terletak di ….

A. medan magnet

B. tepi magnet

C. ujung-ujung magnet

D. Seluruh magnet

Soal nomor 3

Berikut ini adalah jenis material yang memiliki sifat non magnetif  adalah ….

A. seng dan baja

B. besi dan baja

C. kayu dan aluminium

D. nikel dan baja

Soal nomor 4

Perlengkapan rumah tangga yang dilengkapi magnet adalah ….

A. dispenser

B. kulkas

C. seterika

D. kipas angin

Soal nomor 5

Benda yang dapat ditarik oleh magnet umumnya bersifat bisa ….

A. menghantarkan listrik

B. meredam bunyi

C. memantulkan pegas

D. menghasilkan cahaya

Soal nomor 6

Masyarakat yang telah membuktikan bahwa penggunaan bat yang menghasilkan magnet dapat mengatasi berbagai penyakit adalah masyarakat ….

A. Mesir dan Arab

B. Tiongkok dan India kuno

C. Indonesia dan Malaysia

D. Amerika dan Eropa

Soal nomor 7

Berikut kegiatan usaha yang menghasilkan jasa adalah ….

A. bengkel

B. pengrajin kayu

C. warung soto

D. toko kelontong

Soal nomor 8

Kegiatan mengirim barang dagangan atau komoditas ke luar negeri disebut kegiatan ….

A. ekspedisi

B. ekspektasi

C. imporan

D. ekspor

Soal nomor 9

Kegiatan wirausaha sangat bermanfaat bagi masyarakat, antara lain adalah ….

A. mendapat gaji dari pemerintah

B. memperoleh bantuan dari masyarakat

C. membuka  lapangan kerja  baru

D mengurangi polusi udaara

Soal nomor 10

Pak Udin membuka usaha fotokopi dan memperkerjakan tiga orang dari desanya sendiri dan menggunakan mesin fotokopi buatan Jepang. Dari usaha yang dijalankan Pak Udin tersebut disimpulkan bahwa ….

A. usaha fotokopi hanya butuh sumber daya dari dalam negeri

B. usaha Pak Udin membutuhkan sumber daya dalam negeri dan juga luar negeri

C. usaha Pak Udin membutuhkan modal yang sangat  besar

D. usaha fotokopi hanya membutuhkan  sumber daya luar negeri

Soal nomor 11

Kebutuhan masyarakat dapat dilengkapi karena adanya ….

A. keberagaman usaha

B. kesamaan usaha

C. kekayaan yang melimpah

D. perusahaan kebutuhan

Soal nomor 12

Bu Dwi adalah salah satu penduduk Desa Sukajaya yang mempunyai usaha kerajinan batik. Hasil produksi dari usahanya banyak yang dijual ke luar negeri. Sesuai keterangan tersebut, berarti Bu Dwi termasuk seorang ….

A. eksportable

B. eksporisme

C. importir

D. eksportir

Soal nomor 13

Contoh komoditas Indonesia yang sudah banyak diekspor ke luar negeri adalah ….

A. sepeda motor

B. tekstil

C. daging

D. gandum

Soal nomor 14

Jenis usaha yang mengambil  dan memanfaatkan secara langsung kekayaan yang tersedia di alam disebut usaha ….

A. perdagangan

B. ekstraktif

C. industri

D. jasa

Soal nomor 15

Di dalam penulisan daftar riwayat hidup, kewarganegaraan masuk dalam ….

A. riwayat pendidikan

B. bidang yang diminati

C. data pribadi

D. kecakapan

Soal nomor 16

Daftar riwayat hidup sering digunakan ketika melamar pekerjaan sebagai ….

A. sampul lamaran yang bagus

B. formulir pendaftaran kerja

C. bahan pertimbangan pihak yang dituju

D. informasi kesehatan pelamar

Soal nomor 17

Daftar riwayat hidup  adalah data yang berisi tentang ….

A. informasi perusahaan

B. informasi dari seseorang

C. nilai-nilai kelulusan

D. data kejahatan seseorang

Soal nomor 18

Kemasan yang digunakan sebagai alat komunikasi dan pengirim informasi kepada konsumen melalui label yang terdapat  pada  bagian luar kemasan. DI Dalam hal ini  merupakan fungsi  kemasan berupa ….

A. melindungi dan mengawetkan produk

B. meningkatkan efisiensi

C. sebagai identitas produk

D. harga jual produk secara langsung dengan

Soal nomor 19

Tujuan dari pembuatan poster antara lain adalah sebagai ….

A. media untuk menjual produk

B. media untuk mempublikasikan sebuah informasi kepada masyarakat

C. alat untuk menciptakan keamanan dan kenyamanan  dalam membeli barang

D. perangkat untuk menangkal informasi-informasi palsu di masyarakat

Soal nomor 20

Memudahkan penghitungan, memudahkan pengiriman, dan memudahkan penyimpanan  merupakan fungsi kemasan berupa ….

A. melindungi dan mengawetkan produksi

B. meningkatkan efisiensi

C. sebagai identitas produk

D. harga jual produk secara langsung dengan masyarakat

Kunci Jawaban :

  1. D
  2. C
  3. C
  4. B
  5. A
  6. B
  7. A
  8. D
  9. C
  10. B
  11. A
  12. D
  13. B
  14. B
  15. C
  16. B
  17. B
  18. C
  19. B
  20. B

Baca :

Demikian yang dapat admin bagikan terkait latihan soal ulangan harian UH kelas 6 Tema 5 Wirausaha Sub Tema 2. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan