Latihan Soal UH Kelas 6 Tema 5 Wirausaha Sub Tema 3

Latihan Soal UH Kelas 6 Tema 5 Wirausaha Sub Tema 3

Dvcodes.com. Latihan soal ulangan harian UH kelas 6 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 6 SD MI dalam mempelajari Tema 5 Wirausaha Sub Tema 3.

Materi Tematik kelas 6 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup

2. Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan

3. Tema 3 Tokoh dan Penemuan

4. Tema 4 Globalisasi

5. Tema 5 Wirausaha

6. Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera

7. Tema 7 Kepemimpinan

8. Tema 8 Bumiku

9. Tema 9 Menjelajah Angkasa Luar

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 6 Kurikulum 2013 Tema 5 Wirausaha dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 6 K13 Tema 5 Wirausaha (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 6 K13 Tema 5 Wirausaha (Unduh)

Untuk Materi Tema 5 Wirausaha terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

  • Sub Tema 1 : Kerja Keras Berbuah Kesuksesan
  • Sub Tema 2 : Usaha di Sekitarku
  • Sub Tema 3 : Ayo Belajar Berwirausaha

Ulangan Harian Kelas 6 Tema 5 Wirausaha Sub Tema 3 ini berisi soal-soal tentang Ayo Belajar Berwirausaha.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Perhatikan gambar berikut!

Media promosi pada gambar di atas disebut dengan ….

A. brosur

B. embalase

C. reklame

D. buklet

Soal nomor 2

Pesan-pesan grafis yang terdapat pada kemasan atau pembungkus produk agar menarik konsumen disebut ….

A. embalase

B. brosur

C. selebaran

D. baliho

Soal nomor 3

Buklet berisi informasi tentang ….

A. cerita yang menarik

B. gambar yang humoris

C. tulisan tangan yang indah

D. deskripsi suatu produk

Soal nomor 4

Di dalam formulir pengiriman barang harus menulis alamat penerima secara lengkap agar ….

A. barang yang dikirim menjadi aman

B. biaya kiriman menjadi murah

C. memudahkan kurir memeriksa barang

D. dapat terkirim ke alamat yang tepat

Soal nomor 5

Bagian kepala formulir biasanya berisi ….

A. tanda tangan dan nama pengisi formulir

B. tanggal lahir dan jenis kelamin

C. nama lembaga dan alamat

D. alamat rumah dan nomor telepon

Soal nomor 6

Manfaat mengisi nomor telepon penerima ketika mengisi formulir pengiriman barang antara lain adalah ….

A. jika kurir kesulitan menemukan alamat penerima bisa langsung menghubungi penerima lewat telepon

B. jika kurir kesulitan menemukan alamat penerima bisa memberikan  telepon ke rumahnya

C. jika kurir ingin membuka barang kiriman bisa minta izin ke penerima lewat telepon

D. jika kurir tidak bisa  mengirimkan barang maka bisa dibatalkan lewat telepon

Soal nomor 7

Setelah memberi motor di sebuah dealer, Ali mengisi formulir pengiriman barang agar motor yang dibelinya dapat dikirim ke rumah. Formulir adalah ….

A. surat keterangan

B. lembar isian

C. data penting

D. lembar jawab

Soal nomor 8

Sikap yang menghambat kesuksesan dalam berwirausaha adalah …..

A. khawatir jika gagal

B. kerja keras

C. pantang menyerah

D. berani mengambil resiko

Soal nomor 9

Cara menghasilkan tenaga kerja yang berkualitas adalah ….

A. mengadakan festival seni

B. memberikan penyuluhan ketrampilan

C. membaatasi jumlah tenaga kerja

D. mengadakan pembagian sembako

Soal nomor 10

Usaha akan bisa berkembang jika kita ….

A. tekun dalam berusaha

B. menjual barang-barang yang mahal

C. banyak meminjam uang

D. rajin memberikan hadiah promosi

Soal nomor 11

Bu Dini mampu membuat beraneka ragam hiasan dinding dengan memanfaatkan barang-barang bekas. Hiasan dinding yang dibuat Bu Dini sangat cantik dan harganya bisa mencapai ratusan ribu rupiah. Sikap yang dapat dicontoh dari Bu Dini adalah ….

A. lebih memilih barang bekas sebagai modal

B. kreatif dalam memanfaatkan barang bekas

C. tekun belajar hingga menjadi berhasl

D. kerja keras untuk meraih kesuksesn

Soal nomor 12

Salah satu penyebab kegagalan seorang pengusaha adalah ….

A. senang lembur sampai malam hari

B. mudah menyerah

C. modal yang terlalu besar

D. sedikit menerima karyawan

Soal nomor 13

MEA membuka peluang bagi tenaga kerja Indonesia untuk bekerja di luar negeri. Semakin banyaknya tenaga kerja yang memilih bekerja di luar negeri karena ….

A. dapat menurunkan devisa negara

B. upah tenaga kerja di luar negeri lebih banyak

C. pelatihan keterampilan di Indonesia terlalu banyak

D persaingan di luar negeri lebih sedikit

Soal nomor 14

Dengan diterapkannya MEA, maka peluang tenaga kerja asing untuk mengisi berbagai profesi di Indonesia akan ….

A, semakin sulit

B. menjadi prioritas

C. semakin jarang

semakin terbuka

Soal nomor 15

Di dalam menghadapi MEA, maka Indonesia perlu …

A. meningkatkan kualitas produk

B. mengurangi jumlah tenaga asing

C. membangun banyak sekolah di luar negeri

D, mengekspor banyak sumber daya alam

Soal nomor 16

Keuntungan yang diperoleh dari adanya MEA adalah ….

A. investasi menjadi melemah

B. tenaga kerja semakin minim

C. mudahnya menjual barang di kawasan Asia Tenggara

D. harga barang di kawasan Asia Tenggara melonjak

Soal nomor 17

Daerah di sekitar magnet yang terdapat gaya magnet disebut ….

A. kutub magnet

B. medan magnet

C. tengah magnet

D. garis gaya magnet

Soal nomor 18

Cara membuat magnet dengan digosok magnet utama adalah engan menggosokkan bahan magnet dengan gerakan ….

A. searah

B. berlawanan

C. majummundur

D. ditekan di satu titik

Soal nomor 19

Dani ingin membuat magnet buatan dengan cara meletakkan logam dekat dengan magnet utama. Cara tersebut dinamakan ….

A. konduksi

B. radiasi

C. elektromagnetik

D. induksi

Soal nomor 20

Magnet listrik (elektromagnet) dapat diperoleh dengan cara ….

A. mendekatkan paku pada magnet hidup

B. melilitkan kawat berarus listrik bolak-balik pada paku

C. melilitkan kawat berarus listrik searah pada paku

D. menggosokkan paku dengan magnet tetap ke satu arah

Kunci jawaban :

  1. A
  2. D
  3. A
  4. B
  5. D
  6. A
  7. A
  8. B
  9. A
  10. A
  11. A
  12. A
  13. A
  14. A
  15. D
  16. C
  17. B
  18. A
  19. D
  20. A

Baca :

Demikian yang dapat admin bagikan terkait latihan soal ulangan harian UH kelas 6 Tema 5 Wirausaha Sub Tema 3. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan