Soal IPA Fotosintesis SMP MTs Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Soal IPA Fotosintesis SMP MTs Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Dvcodes.com. Fotosintesis adalah suatu proses biokimia pembentukan karbohidrat dari bahan anorganik yang dilakukan oleh tumbuhan, terutama tumbuhan yang mengandung zat hijau daun, yaitu klorofil.

Tumbuhan berperan sebagai produsen yang dapat membuat makanan sendiri sehingga disebut sebagai organisme autotrof.

Tumbuhan membuat makanan melalui fotosintesis. Fotosintesis adalah proses pengubahan senyawa anorganik (CO2 dan H2O) oleh klorofil menjadi senyawa organik (karbohidrat atau amilum) dengan bantuan cahaya matahari.

Reaksi kimia terjadinya proses fotosintesis adalah sebagai berikut.

Berdasarkan reaksi tersebut, maka bahan yang dibutuhkan oleh tumbuhan untuk melakukan fotosintesis adalah karbondioksida (CO2) dan air (H2O). Tumbuhan juga membutuhkan cahaya matahari dalam proses fotosintesis.

Tumbuhan mendapatkan karbondioksida (CO2) dari udara yang masuk ke daun tumbuhan melalui mulut daun atau stomata.

Sedangkan air (H2O) diperoleh melalui akar tumbuhan yang kemudian disalurkan ke daun melewati batang tumbuhan.

Pada saat sinar matahari jatuh ke permukaan daun, maka klorofil akan menangkap energi dari cahaya matahari tersebut.

Cahaya akan melewati lapisan epidermis tanpa warna atau transparan, kemudian diteruskan menuju mesofil. Pada mesofil inilah sebagian besar proses fotosintesis terjadi.

Energi tersebut kemudian digunakan untuk mengubah air menjadi glukosa (C6H12O6) dan oksigen (O2).

Setelah itu, proses fotosintesis akan menghasilkan makanan bagi tumbuhan. Di dalam proses fotosintesis, terjadi dua reaksi penting, yaitu reaksi gelap dan reaksi terang.

Percobaan tentang fotosintesis

1. Percobaan Ingenhousz

Tujuan : membuktikan bahwa fotosintesis menghasilkan oksigen (O2).

Percobaan Ingenhousz menggunakan tanaman air Hydrilla yang dirangkai sedemikian rupa seperti pada gambar.

Rangkaian alat tersebut kemudian diletakkan di bawah cahaya matahari, setelah beberapa menit akan muncul gelembung-gelembung gas, yaitu oksigen sebagai hasil dari fotosintesis tumbuhan Hydrilla.

2. Percobaan Sachs

Tujuan : untuk membuktikan bahwa fotosintesis menghasilkan amilum.

Tahapan percobaan Sachs:

a. Selembar daun sebagian ditutup kertas karbon dan sebagian dibiarkan terkena cahaya Hal ini bertujuan membedakan daun yang berfotosintesis dengan daun yang tidak berfotosintesis.

b. Daun dimasukkan dalam air panas untuk mematikan sel-sel

c. Daun dimasukkan dalam alkohol panas untuk melarutkan

d. Daun ditetesi lugol untuk mengetahui kandungan

e. Daun yang tidak tertutup kertas karbon ketika ditetesi lugol akan berwarna biru tua. Hal tersebut menunjukkan bahwa daun melakukan

Daun yang ditutup kertas karbon ketika ditetesi lugol akan berwarna pucat. Hal tersebut menunjukkan daun yang tertutup kertas karbon tidak dapat berfotosintesis.

Soal IPA Fotosintesis SMP MTs Kurikulum 2013

Berikut dibagikan soal IPA Fotosintesis SMP MTs Kurikulum 2013 dan kunci jawaban. Soal IPA ini untuk membantu belajar peserta didik SMP MTs dalam memahami materi Fotosintesis.

Soal IPA materi Fotosintesis ini berbentuk Pilihan Ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Berikut ini adalah pengertian yang tepat tentang fotosintesis, kecuali ….

A. proses pembentukan zat makanan dengan menggunakan cahaya

B. proses pengubahan karbondioksida dan air menjadi glukosa

C. proses pengubahan glukosa menjadi karbondioksida dan air

D. proses pembentukan makanan dengan bantuan klorofil

Kunci jawaban : C

Soal nomor 2

Di dalam fotosintesis, dihasilkan karbohidrat dan oksigen. Reaksi yang benar dari pembentukan kedua zat tersebut adalah ….

Kunci jawaban : A

Soal nomor 3

Bagian sel tumbuhan yang dapat menangkap sinar matahari untuk melakukan fotosintesis adalah ….

A. mitokondria

B. dinding sel

C. plastida

D. ribosom

Kunci jawaban : C

Soal nomor 4

Perhatikan reaksi kimia pada proses fotosintesis berikut!

Peran cahaya dalam proses tersebut adalah ….

A. memecah senyawa H2O

B. membentuk senyawa C6H12O6

C. mengikat CO2 dan H2

D. mengubah CO2 menjadi O2

Kunci jawaban : B

Soal nomor 5

Fungsi klorofil pada proses fotosintesis adalah ….

A. mengubah CO2 menjadi glukosa

B. membebaskan oksigen dari karbondioksida

C. menyerap cahaya matahari, terutama sinar hijau

D. menyerap energi cahaya untuk diubah menjadi energi kimia

Kunci jawaban : D

Soal nomor 6

Intensitas fotosintesis tertinggi terjadi pada waktu ….

A. pagi hari

B. siang hari

C. sore ari

D. malam hari

Kunci jawaban : B

Soal nomor 7

Berikut ini yang bukan ciri-ciri reaksi terang dalam fotosintesis adalah ….

A. reaksi yang memerlukan cahaya

B. reaksi pemecahan molekul air menjadi hidrogren, oksigen, dan energi

C. pengubahan energi cahaya menjadi energi kimia

D. menghasilkan molekul karbohidrat, terutama glukosa dan amilum

Kunci jawaban : D

Soal nomor 8

Di dalam peristiwa fotosintesis akan dihasilkan oksigen. Oksigen yang dilepas tersebut berasal dari reaksi ….

A. fotolisis air

B. enzimatik gula

C. fotolisis karbondioksida

D. enzimatik

Kunci jawaban : A

Soal nomor 9

Perhatikan tabel hasil pengamatan berikut!

Berdasarkan hasil pengamatan tersebut dapat disimpulkan bahwa ….

A. daun yang tertutup kertas alumunium melakukan fotosintesis

B. daun yang tidak tertutup kertas alumunium melakukan fotosintesis

C. fotosintesis memerlukan oksigen dan air

D. fotosintesis mengghasilkan karbondioksida

Kunci jawaban : B

Soal nomor 10

Perhatikan gambar percobaan berikut!

Langkah percobaan yang bertujuan untuk melarutkan klorofil ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Kunci jawaban : C

Soal nomor 11

Perhatikan gambar percobaan fotosintesis berikut!

Jika pada percobaan tersebut pada air ditambahkan Natrium Hidrokarbonat (NaHCO3), maka perubahan yang terlihat pada percobaan fotosintesis ini adalah ….

A. peningkatan volume air pada gelas

B. peningkatan jumlah Hidrogen dalam air

C. peningkatan jumlah Oksigen yang dihasilkan pada tabung

D. peningkatan jumlah Karbondioksida yang dihasilkan pada tabung

Kunci jawaban : D

Soal nomor 12

Percobaan yang membuktikan bahwa pada fotosintesis dihasilkan oksigen ditunjukkan oleh gambar …

Kunci jawaban : A

Soal nomor 13

Tanaman Elodea sp. dimasukkan dalam kantong plastik transparan yang berisi air dan udara. Kemudian ditempatkan di tempat yang terkena sinar matahari selama 30 menit. Tujuan tanaman dimasukkan ke dalam kantong plastik transparan adalah …

A. tanaman tidak langsung kena cahaya matahari

B. tidak cepat layu bila kena cahaya matahari

C. proses fotosintesis yang terjadi pada tanaman air dapat diamati

D. air yang ada di dalam kantong plastik tidak menguap

Kunci jawaban : C

Soal nomor 14

Perhatikan gambar percobaan Ingenhousz berikut ini!

Tujuan dari percobaan tersebut adalah ….

A.   menguji  bahwa fotosintesis menghasilkan oksigen

B.   mengetahui bahwa fotosintesis memerlukan air

 C.   menguji fotosintesis bisa dilakukan di dalam air

D.   menguji bahwa fotosintesis menghasilkan karbohidrat

Kunci jawaban : A

Soal nomor 15

Perhatikan gambar percobaan fotosintesis berikut!

Hasil akhir dari percobaan nomor 4 membuktikan bahwa dalam proses tersebut ….

A. dibutuhkan klorofil

B. dihasilkan O2

C. dibutuhkan CO2

D. dihasilkan karbohidrat

Kunci jawaban : D

Baca : Soal IPA Struktur Jaringan Tumbuhan SMP MTs K13 dan Kunci Jawaban

Demikian soal IPA Fotosintesis SMP MTs Kurikulum 2013 dan kunci jawaban. Semoga bermanfaat.

 

 

Tinggalkan Balasan