Soal IPA Hama dan Penyakit Tumbuhan SMP MTs dan Kunci Jawaban

Soal IPA Hama dan Penyakit Tumbuhan SMP MTs dan Kunci Jawaban

Dvcodes.com. Hama dan penyakit tumbuhan dapat menjadi pengganggu dalam pertumbuhan serta perkembangan tanaman.

Hama tumbuhan adalah hewan-hewan yang menyerang dan merusak tanaman. Hama dapat merusak tanaman secara langsung maupun tidak langsung.

Beberapa contoh hewan yang menjadi hama tumbuhan adalah wereng, kutu loncat, belalang, dan ulat kupu artona.

Sedangkan penyakit tumbuhan merupakan kondisi dimana daya tahan tubuh tanaman terganggu karena keberadaan makhluk hidup di dalamnya. Penyakit tanaman dapat disebabkan oleh virus, bakteri, dan juga jamur.

Berikut ini dibagikan soal IPA Hama dan Penyakit Tumbuhan SMP MTs dan kunci jawaban untuk membantu peserta didik memahami materi Hama dan Penyakit Tumbuhan.

Soal IPA Hama dan Penyakit Tumbuhan ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dengan dilengkapi kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Tanaman pengganggu tanaman budidaya disebut ….

A. gulma

B. hama

C. penyakit

D. kuman

Kunci jawaban : A

Soal nomor 2

Ulat kupu antona dapat merusak tanaman ….

A. jati

B. kelapa

C. tembakau

D. padi

Kunci jawaban : B

Soal nomor 3

Wereng coklat adalah hama yang menyerang tanaman pad pada bagian ….

A. daun

B. akar

C. bunga

D. batang

Kunci jawaban : D

Soal nomor 4

Tobacco mosaic virus merupakan virus yang menyerang ….

A. daun tembakau

B. bunga tembakau

C. akar tembakau

D. biji tembakau

Kunci jawaban : A

Soal nomor 5

Hewan-hewan yang menganggu dan merusak tanaman disebut ….

A. hama

B. penyakit

C. kuman

D. bakteri

Kunci jawaban : A

Soal nomor 6

Hama yang menyerang buah muda dengan mengisap isi buahnya adalah ….

A. virus tungro

B. wereng hijau

C. burung pipit

D. walang sangit

Kunci jawaban : D

Soal nomor 7

Berikut ini tujuan dilepaskannya pejantan mandul pada serangga hama ke habitat asalnya, kecuali ….

A. menurunkan jumlah serangga hama

B. mengontrol populasi serangga hama

C. agar serangga hama menjadi punah

D menjaga kesinambungan ekosistem

Kunci jawaban : C

Soal nomor 8

Pestisida yang digunakan untuk memberantas serangga disebut ….

A. larvasida

B. insektisida

C.algasida

D. fungsida

Kunci jawaban : B

Soal nomor 9

Upaya pengendalian hama tanaman menggunakan makhluk hidup pemangsa disebut pengendalian ham secara ….

A. kimiawi

B. biologi

C. buatan

D. fisika

Kunci jawaban : B

Soal nomor 10

Berikut ini merupakan hama tanaman padi, kecuali ….

A. wereng coklat

B. walang sangit

C. ulat grayak

D. tikus

Kunci jawaban  C

Soal nomor 11

Berikut ini yang tidak termasuk hama adalah ….

A. wereng

B. belalang

C. kutu loncat

D. virus belang

Kunci jawaban : D

Soal nomor 12

CVPD adalah penyakit yang merusak pembuluh tapis batang pada tanaman ….

A. mangga

B. durian

C. jeruk

D. tomat

Kunci jawaban : C

Soal nomor 13

Pemberantasan hama menggunakan pestisida disebut pengendalian hama secara ….

A. fisika

B. kimiawi

C. biologi

D. alami

Kunci jawaban : B

Soal nomor 14

Penyakit virus belang biasa menyerang pada ….

A. kedelai

B. kacang

C. lamtoro

D. jagung

Kunci jawaban :A

Soal nomor 15

Pestisida yang digunakan untuk memberantas ganggang adalah ….

A. larvasida

B. insektisida

C. algasda

D. fungisida

Kunci jawaban : C

Soal nomor 16

Hama wereng menjadi perantara penyebaran penyakit pada tanaman padi, yaitu penyakit ….

A. kerdil pai

B. kerdil rumput

C. bulai

D kuning

Kunci jawaban : B

Soal nomor 17

Di dalam upaya pemberantasan hama kutu loncat secara blologis, maka digunakan ….

A. lebah penyengat

B. semut rangrang

C. burung merpati

D. burung hantu

Kunci jawaban : B

Soal nomor 18

Penyakit bulai biasa menyerang pada tanaman ….

A padi

B. jagung

C. kentang

D. singkong

Kunci jawaban : B

Soal nomor 19

Pengendalian gulma dengan cara mencabuti gulma secara langsung disebut pemberantasan secara ….

A. lama

B. modern

C. singkat

D. tradisional

Kunci jawaban : C

Soal nomor 20

Fungsida adalah pestisida yang digunakan untuk memberantas …

A. ganggang

B. serangga

C. jamur

D. larva ulat

Kunci jawaban : C

Baca : Soal IPA Sistem Gerak Tumbuhan SMP MTs K13 dan Kunci Jawaban

Demikian soal IPA Hama dan Penyakit Tumbuhan SMP MTs dan kunci jawaban. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan