Soal IPA Pertumbuhan dan Perkembangan SMP K13 Serta Kunci Jawabannya

Soal IPA Pertumbuhan dan Perkembangan SMP K13 Serta Kunci Jawabannya

Dvcodes.com. Setiap makhluk hidup akan mengalami proses pertumbuhan dan perkembangan dalam hidupnya, tidak terkecuali manusia. Pertumbuhan adalah pertambahan ukuran tubuh, baik volume, bobot, maupun jumlah sel. Sedangkan, perkembangan adalah proses perubahan atau diferensiasi sel menuju kedewasaan.

Pertumbuhan bersifat kuantitatif yang artinya dapat diukur dan dinyatakan dengan nilai dan satuan, sedangkan perkembangan bersifat kualitatif yang artinya tidak dapat diukur dan dinyatakan dengan deskripsi kalimat.

Pertumbuhan bersifat irreversibel artinya tidak dapat kembali ke bentuk semula, sedangkan perkembangan bersifat reversibel yang artinya dapat kembali ke bentuk semula.

Manusia dan hewan mendapatkan bahan-bahan untuk tumbuh dari makanan, sedangkan tumbuhan mendapatkan makanan dengan cara fotosintesis.

Fotosintesis merupakan proses pengolahan makanan pada tumbuhan dengan bantuan sinar matahari dan klorofil.

Metamorfosis adalah perubahan bentuk tubuh pada makhluk hidup dari telur hingga dewasa. Berdasarkan tahapannya, metamorfosis dibedakan menjadi dua, yaitu metamorfosis sempurna dan metamorfosis tidak sempurna.

Soal IPA Pertumbuhan dan Perkembangan SMP K13 dan Kunci Jawaban

Berikut dibagikan soal IPA Pertumbuhan dan Perkembangan SMP MTs Kurikulum 2013 dan kunci jawaban. Soal IPA ini untuk membantu belajar peserta didik SMP MTs dalam memahami materi Pertumbuhan dan Perkembangan.

Soal IPA materi Pertumbuhan dan Perkembangan ini berbentuk Pilihan Ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Proses menuju kedewasaan disebut ….

A. pertumbuhan

B. reproduksi

C. perkembangan

D. metabolisme

Kunci jawaban : C

Soal nomor 2

Faktor dari dalam yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan adalah …..

A. suhu

B. gen

C. angin

D. kelembaman

Kunci jawaban : B

Soal nomor 3

Tumbuhan paku yang sering ditemui dalam kehidupan sehari-hri merupakan fase ….

A. sporofit

B. gametofit

C. paku

D. spora

Kunci jawaban : A

Soal nomor 4

Manusia mendapatkan bahan-bahan untuk pertumbuhannnya dari makanan, sedangkan tumbuhan memperolehnya dengan cara ….

A. fotosintesis

B. respirasi

C. berbunga

D. berkecambah

Kunci jawaban : A

Soal nomor 5

Berikut ini organisme yang mengalami metagenesis, kecuali ….

A. tumbuhan paku

B. ubur-ubur

C. lumut

D. jamur

Kunci jawaban : D

Soal nomor 6

Di bawah ini yang bukan merupakan kedewasaan pada manusia adalah ….

A  pengendalian emosi

B. bertambahnya tinggi badan

C. kemampuan reproduksi

D. keterampilan berbicara

Kunci jawaban : B

Soal nomor 7

Ciri khas yang dimiliki oleh anak laki-lakindewasa adalah ….

A. pinggul membesar

B. membesarnya jakun

C. kulit menjadi halus

D. mengalami menstruasi

Kunci jawaban : B

Soal nomor 8

Organ yang belum berfungsi normal pada anak belum dewasa adalah organ ….

A. pernapasan

B. gerak

C. reproduksi

D. saraf

Kunci jawaban : C

Soal nomor 9

Bentuk sel baru hasil dari fertilisasi disebut ,,,,

A. bayi

B. janin

C. zigot

D. embrio

Kunci jawaban : C

Soal nomor 10

Di dalam menjaga kelestariannya, makhluk hidup akan melakukan ….

A. kerjasama

B. reproduksi

C. respirasi

D. eksresi

Kunci jawaban : B

Soal nomor 11

Salah satu penyebab terjadinya menstruasi adalah ….

A. sel telur yang tidak dibuahi

B. anak perempuan belum dewasa

C. kegagalan produksi sel telur

D. organ reproduksi belum matang

Soal nomor 12

Fase perkembangan hewan yang benar adalah ….

A. zigot – embrio – larva – hewan muda – hewan dewasa – embrio

B. embrio – larva – zigot – hewan muda – hewan dewasa – zigot

C. hewan dewasa – zigot – embrio – larva – hewan muda

D. larva – hewan muda – hewan dewasa – zigot – embrio

Soal nomor 13

Pengertian metamorfosis adalah ….

A. perubahan fase sporofit ke fase gametofit

B. perubahan fase generatif ke fase vegetatif

C. perubahan bentuk dari fase larva ke fase dewasa

D perubahan bentuk dan fungsi alat-alat tubuh

Kunci jawaban : C

Soal nomor 14

Pengertian metagenesis adalah ….

A. pergantian alat-alat tubuh dari satu fase ke fase berikutnya

B. pergiliran keturunan dari fase sporofit ke fase gametofit dan sebaliknya

C. perubahan bentuk dari larva ke pupa

D. pergantian kulit

Kunci jawaban : B

Soal nomor 15

wanita yang berumur di atas 50 tahun akan mengalami fase berhentinya menstruasi yang disebut ….

A. andropause

B. menopause

C. endometriosis

D. klimakterium

Kunci jawaban : B

Soal nomor 16

Menopause terjadi karena habisnya sel-sel ….

A. uterus

B. ovarium

C. folikel

D endometrium

Kunci jawaban : C

Soal nomor 17

Sebelum dikeluarkan, sperma disimpan di dalam kantung yang disebut ….

A. tubulus seminiferus

B. vesika seminalis

C. sel sertoli

D. sel leyding

Kunci jawaban : B

Soal nomor 18

Hormon yang kadarnya tinggi pada awal menstruasi adalah ….

A. progesteron

B. estrogen

C. FSH

D. LH

Kunci jawaban : B

Soal nomor 19

Pada umumnya, menarche pada wanita Indonesia terjadi di usia …

A. kurang dari 11 tahun

B. 12 – 14 tahun

C. 14 – 17 tahun

D lebih dari 17 tahun

Kunci jawaban : B

Soal nomor 20

Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri blastosita adalah …

A. tersusun atas sel trofoblas dan sel embrional

B. siap melakukan implamantasi

C. multiseluer dan berongga

D. mengalami organogenesis

Kunci jawaban : D

Baca : Soal IPA Sistem Pencernaan Manusia SMP MTs K13 dan Kunci Jawaban

Demikian soal IPA Pertumbuhan dan Perkembangan SMP K13 serta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan