Soal IPA Sistem Gerak Manusia SMP Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Soal IPA Sistem Gerak Manusia SMP Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Dvcodes.com.  Sistem gerak manusia terdiri atas tulang, otot, dan sendi yang saling bekerjasama untuk melakukan gerak tubuh.

Manusia memiliki tulang dengan tipe endoskeleton, yang artinya tulangnya berada di dalam tubuh. Tulang merupakan bagian dari sistem gerak yang tersusun atas jaringan ikat.

Berdasarkan bentuknya, tulang manusia dapat dibedakan menjadi tiga, yaitu tulang pipih, tulang pipa, dan tulang pendek. Sedangkan sesuai dengan bahan penyusunnya, tulang dibedakan menjadi dua, yaitu tulang rawan (kartilago) dan tulang keras (osteon).

Tulang-tulang pembentuk sistem rangka pada manusia dihubungkan oleh yang namanya sendi. Gerakan tulang yang dihubungkan oleh sendi tersebut diikat oleh sebuah jaringan yang disebut ligamen.

Gerakan pada persendian dibantu oleh minyak sendi dan jika minyak sendi tersebut habis, maka akan mengakibatkan rasa sakit luar biasa saat tulang kita

Jenis-jenis sendi pada manusia dikelompokkan menjadi tiga, yaitu sendi kaku, sendi mati, dan sendi gerak. Sendi gerak (diartrosis) merupakan persendian yang memungkinkan terjadinya gerakan. Diartrosis terdiri dari beberapa jenis, yaitu sendi engsel, sendi pelana, sendi putar, sendi peluru, sendi geser.

Otot merupakan sebuah jaringan pada tubuh yang berfungsi sebagai alat gerak. Keistimewaaan otot adalah mampu untuk berkontraksi (memendek), berelaksasi (memanjang), elastisitas (lentur). Otot pada manusia dibedakan menjadi tiga, yaitu otot lurik, otot polos, dan otot jantung.

Soal IPA Sistem Gerak Manusia SMP Kurikulum 2013 

Berikut dibagikan soal IPA Sistem Gerak Manusia SMP Kurikulum 2013 dan kunci jawaban. Soal IPA ini untuk membantu belajar peserta didik SMP MTs dalam memahami materi Sistem Gerak Manusia.

Soal IPA materi Sistem Gerak Manusia ini berbentuk Pilihan Ganda dan Uraian dengan dilengkapi kunci jawabannya.

A. Pilihan Ganda

Soal nomor 1

Kebiasaan duduk miring ke kiri atau ke kanan pada anak yang masih dalam masa pertumbuhan dapat menyebabkan ….

A. lordosis

B. skoliosis

C. kifosis

D. nekrosis

Kunci jawaban : B

Soal nomor 2

Berikut ini merupakan fungsi rangka manusia, kecuali ….

A. melindungi alat tubuh yang penting

B tempat melekatnya otot

C. sebagai alat gerak aktif

D. memberi bentuk tubuh

Kunci jawaban : C

Soal nomor 3

Kelompok tulang berikut yang termasuk tulang pipih adalah ….

A. tulang hasta, tulang pengumpil, dan tulang paha

B. tulang rusuk, tulang belikat, dan tulang lengan

C. tulang usus, tulang dada, dan tulang kering

D. tulang dada, tulang rusuk, dan tulang belikat

Kunci jawaban : D

Soal nomor 4

Kelainan pada tulang belakang yang menyebabkan tubuh menjadi bungkuk disebut ….

A. lordosis

B . kifosis

C. skoliosis

D osteoporosis

Kunci jawaban : B

Soal nomor 5

Berikut ini merupakan ciri otot rangka, kecuali ….

A. berinti banyak di tepi

B. berkontraksi secara involunter

C. tersusun atas protein aktin dan miosin yang teratur

D. termasuk otot lurik

Kunci jawaban : B

Soal nomor 6

Energi yang digunakan untuk kontraksi otot adalah ….

A. glukosa

B. asam laktat

C. adenosin trifosfat

D. glikogen

Kunci jawaban : A

Soal nomor 7

Di dalam inti otot, oksigen diikat oleh ….

A. hemoglobin

B. eritrosit

C. mioglobin

D. kalmodulin

Kunci jawaban : C

Soal nomor 8

Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri dari otot polos adalah …

A. bekerja secara involunter

B. berinti satu di tengah

C. terdapat di organ dalam termasuk jantung

D. selnya pendek berbentuk gelendong

Kunci jawaban : C

Soal nomor 9

Otot rangka dapat berkontraksi karena mendapatkan perintah dari ….

A. saraf

B. tulang

C. tendon

D. rangka

Kunci jawaban : D

Soal nomor 10

Kerja otot trisep dan bisep terjadi secara ….

A. sinergis

B. antagonis

C. agonis

D. pronasi

Kunci jawaban : B

B. Uraian

1. Mengapa otot disebut sebagai alat aktif dan rangka disebut alat gerak pasif?

Jawab :

Rangka dapat bergerak jika digerakkan otot, sehingga disebut alat gerak pasif. Otot merupakan penggerak bagian-bagian tubuh, sehingga dusebut alat gerak aktif.

2. Jelaskan macam-macam sendi yang dapat bergerak bebas!

Jawab :

Sendi engsel, sendi putar, sendi pelana, sendi peluru, sendi luncur, dan sendi gulung

3. Jelaskan perbedaan otot rangka, otot jantung, dan otot polos!

Jawab :

a. Otot rangka

  • sel-selnya berbentuk panjang
  • memiliki banyak inti di tepi
  • bekerja sesuai kehendak

b. Otot jantung

  • sel-sel berbentuk memanjang
  • inti terletak di tengah
  • bekerja di luar kesadaran

c. Otot polos

  • sel-selnya polos, berbentuk gelendong
  • masing-masing sel berinti satu
  • bekerja di luar kesadaran

4. Jelaskan macam-macam tulang berdasarkan bentuknya dan berikan contohnya masing-masing dua!

Jawab :

a. Tulang pipa : tulang paha, tulang hasta

b. Tulang pipih : tulang rusuk, tulang belikat

c. Tulang pendek : ruas-ruas tulang belakang, ruas-ruas tulang kaki

5. Sebutkan 5 (lima) fungsi rangka dalam (endoskeleton)!

Jawab :

a. Menegakkan tubuh

b. Alat gerak pasif

c. Memberi bentuk tubuh

d. Melindungi organ tubuh yang vital

e. tempat menyimpan mineral

Baca : Soal IPA Sistem Pencernaan Manusia SMP MTs K13 dan Kunci Jawaban

Demikian soal IPA Sistem Gerak Manusia SMP Kurikulum 2013 dan kunci jawaban. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan