Soal IPA Sistem Gerak Tumbuhan SMP MTs K13 dan Kunci Jawaban

Soal IPA Sistem Gerak Tumbuhan SMP MTs K13 dan Kunci Jawaban

Dvcodes.com. Sistem gerak pada tumbuhan termasuk gerak pasif, karena tumbuhan bergerak tidak mengalami perpindahan kedudukan.

Terjadinya gerak pada tumbuhan dipengaruhi oleh adanya sumber rangsangan. Sumber rangsangan yang menyebabkan gerak pada tumbuhan dapat berupa cahaya, air, zat kimia, gravitasi, dan suhu.

Gerak pada tumbuhan dapat terjadi dengan cara mendekati atau menjauhi rangsang. Secara garis besar, gerak pada tumbuhan dibedakan menjadi dua, yaitu gerak endonom dan gerak etionom.

Gerak endonom disebut juga gerak autonom, yaitu gerak pada tumbuhan yang tidak disebabkan oleh rangsangan dari luar.

Terjadinya gerak endonom disebabkan oleh rangsang yang berasal dari tumbuhan itu sendiri. Gerak ini bersifat spontan sehingga ada yang menyebut juga gerak spontan.

Gerak etionom adalah gerak pada tumbuhan yang dipengaruhi oleh rangsang dari luar tubuh tumbuhan. Rangsangan tersebut dapat berupa fisik, kimia, maupun mekanik.

Rangsangan fisik, misalnya cahaya, suhu, gravitasi, dan air. Sedangkan rangsangan kimia, misalnya kadar pupuk dan racun.

Sedangkan rangsangan mekanik dapat berupa sentuhan atau tiupan angin. Gerak etionom pada tumbuhan dibedakan menjadi tiga, yaitu: taksis, tropisme, dan nasti.

Soal IPA Sistem Gerak Tumbuhan SMP MTs Kurikulum 2013 

Berikut dibagikan soal IPA Sistem Gerak Tumbuhan SMP MTs Kurikulum 2013 dan kunci jawaban. Soal IPA ini untuk membantu belajar peserta didik SMP MTs dalam memahami materi Sistem Gerak Tumbuhan.

Soal IPA materi Sistem Gerak Tumbuhan ini berbentuk Pilihan Ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Berikut ini yang bukan merupakan peristiwa iritabilitas adalah ….

A. akar akan selalu menembus tanah

B. batang kacang panjang membelit tangkai

C. batang membengkok ke arah cahaya

D. tangkai bunga akan layu jika tua

Kunci jawaban : D

Soal nomor 2

Jika ujung sulur tumbuan likurbitaceae menyentuh ranting kayu pada sisi kiri, maka sulur akan membelit ke arah kiri, dan sebaliknya. Jika tidak ada sentuhan, sulur akan tumbuh lurus.

Gerak yang dilakukan tumbuhan tersebut disebut ….

A. fototropisme

B. kemotropisme

C. geotropisme

D. tigmotropisme

Kunci jawaban : D

Soal nomor 3

Menutupnya daun majemuk pada malam hari merupakan contoh gerak ….

A. seismonasti

B. termonasti

C. niktinasti

D. fotonasti

Kunci jawaban : C

Soal nomor 4

Berikut ini yang merupakan contoh  gerak higroskopis adalah ….

A. pecahnya buah polongan

B. mekarnya bunga pukul empat

C. gerakan sulur pohon labu

D. menutupnya daun putri malu pada sore hari

Kunci jawaban : A

Soal nomor 5

Di bawah ini contoh gerak endonom adalah ….

A. gerak membuka dan menutup kotak spora tumbuhan paku

B. gerak bakteri menuju kutub magnet Bumi

C. menutupnya daun putri malu karena disentuh

D. gerak plasma sel

Kunci jawaban : D

Soal nomor 6

Auksin yang dibentuk pada ujung kecambah akan dipengaruhi oleh cahaya. Apabila disinari pada satu sisi saja, kecambah tersebut akan ….

A. terhambat pertumbuhannya

B. tumbuh lurus

C. tumbuh membengkok

D. tumbuh menuju cahaya matahari

Kunci jawaban : D

Soal nomor 7

Spermatozoid lumut dapat berenang melewati air hujan ke arah sel telur di dalam arkegonium lumut betina. Gerakan tersebut termasuk dalam gerak ….

A. kemotropisme

B. fototropisme

C. kemotaksis

D. fotonasti

Kunci jawaban : C

Soal nomor 8

Akar biji yang diletakkan di atas tanah dan berkecambah akan tumbuh masuk ke dalam tanah. Gejala ini termasuk ….

A. geotropisme positif

B. fototropisme positif

C. geotropisme negatif

D. hidrotropisme positif

Kunci jawaban : A

Soal nomor 9

Kloroplas tumbuh selau bergerak ke bagian sel yang terkena cahaya matahari. Gejala trsebut termasuk dalam gerak ….

A. fototaksis

B. fotonasti

C. hidrotropisme

C. kemonasti

Kunci jawaban : A

Soal nomor 10

Gerak taksis berbeda dengan gerak tropisme, karena gerak taksis adalah ….

A. gerak bagian tubuh tumbuhan akibat rangsang dari luar

B. gerak bagian tubuh tumbuhan menjauhi atau menuju rangsang

C. gerak pindah tempat tumbuhan menuju atau menjauhi rangsang

D. gerak yang belum diketahui penyebabnya

Kunci jawaban : C

Soal nomor 11

Terjadinya gerak pada tumbuhan disebabkan karena tumbuhan peka terhadap rangsang, disebut ,,,,

A. gutasi

B. iritabilitas

C. adaptasi

D. respirasi

Kunci jawaban : B

Soal nomor 12

Contoh gerak fototaksis positif adalah ….

A. Euglena bergerak menuju daerah yang terkena sinar matahari

B. Euglena bergerak ke daerah yang lebih dalam

C. Euglena bergerak menuju ke balik batu

D. Euglena  bergerak menuju daerah tertutup

Kunci jawaban : A

Soal nomor 13

Berikut ini yang termasuk contoh gerak fotonasti adalah ….

A. gerakan akar menjauhi cahaya

B. gerakan sulur pada tumbuhan paku

C. mekarnya bunga pukul empat

D. menutupnya daun putri malu di sore hari

Kunci jawaban : C

Soal nomor 14

Menutupnya daun bunga kupu-kupu pada malam hari disebut gerak ….

A. fotonasti

B. niktinasti

C. tigmonasti

D. hidronasti

Kunci jawaban : A

Soal nomor 15

Gerak sitoplasma dalam sel termasuk gerak ….

A. etionom

B. endonom

C. ektonom

D. kompleks

Kunci jawaban : B

Soal nomor 16

Gerak bakteri termo menuju ke arah sinar matahari disebut gerak ….

A. fototaksis

B. termonasti

C. kemotaksis

D. fototropisme

Kunci jawaban : A

Soal nomor 17

Berikut ini yang termasuk gerak kompleks adalah ….

A. mekarnya bunga tulip

B. menutupnya daun petai cina di malam hari

C. membuka dan menutupnya mahkota bunga pukul empat

D. membuka dan menutupnya stomata

Kunci jawaban : D

Soal nomor 18

Faktor berikut ini yang tidak memengaruhi gerak pada tumbuhan adalah ….

A. air

B. hama

C. cahaya

D. gravitasi

Kunci jawaban : B

Soal nomor 19

Berikut ini faktor yang tidak menyebabkan terjadinya gerak nasti adalah ….

A. cahaya

B. gaya gravitasi

C. sentuhan

D. suhu

Kunci jawaban : B

Soal nomor 20

Di dalam peristiwa pembuahan pada tumbuhan, inti sperma dapat bergerak menuju ovum karena faktor ….

A. kimia

B. cahaya

C. sentuhan

D. air

Kunci jawaban : A

Baca : Soal IPA Fotosintesis SMP MTs Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Demikian soal IPA Sistem Gerak Tumbuhan SMP MTs K13 dan kunci jawaban. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan