Soal IPA Sistem Pencernaan Manusia SMP MTs K13 dan Kunci Jawaban

Soal IPA Sistem Pencernaan Manusia SMP MTs K13 dan Kunci Jawaban

Dvcodes.com. Proses pencernaan makanan dimulai ketika makanan masuk ke dalam mulut. Pencernaan merupakan proses memecah makanan menjadi molekul kecil, sehingga dapat diserap oleh tubuh melalui pembuluh darah.

Molekul makanan dari darah selanjutnya masuk ke dalam sel tubuh melintasi membran sel. Molekul yang tidak digunakan dan tidak dibutuhkan oleh tubuh akan dikeluarkan melalui sistem ekskresi, seperti urine, keringat, dan uap air.

Makanan yang tidak tercerna, berupa feses, akan dibuang melalui anus, melalui proses yang disebut defekasi.

Pencernaan makanan dibedakan menjadi dua macam, yaitu pencernaan mekanik dan pencernaan kimiawi. Pencernaan mekanis merupakan pencernaan yang mengubah bentuk fisik bahan makanan.

Pencernaan mekanis terjadi ketika makanan dikunyah, dicampur, dan diremas. Contoh pencernaan mekanis adalah pencernaan yang terjadi di mulut, pada saat makanan dihancurkan oleh gigi. Pencernaan kimiawi adalah pencernaan yang mengubah sifat kimia bahan makanan menggunakan enzim.

Pada pencernaan kimiawi, terjadi reaksi kimia yang menguraikan molekul besar makanan menjadi molekul yang lebih kecil dengan dibantu oleh enzim-enzim pencernaan.

Sistem pencernaan manusia terdiri dari organ utama, berupa saluran pencernaan dan organ tambahan.

Saluran pencernaan merupakan saluran yang dilalui bahan makanan yang dimulai dari mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, rektum, dan anus.

Soal IPA Sistem Pencernaan Manusia SMP MTs Kurikulum 2013 

Berikut dibagikan soal IPA Sistem Pencernaan Manusia SMP MTs Kurikulum 2013 dan kunci jawaban. Soal IPA ini untuk membantu belajar peserta didik SMP MTs dalam memahami materi Sistem Pencernaan Manusia.

Soal IPA materi Sistem Pencernaan Manusia ini berbentuk Pilihan Ganda dan Uraian dengan dilengkapi kunci jawabannya.

A. Pilihan Ganda

Soal nomor 1

Hasil pencernaan makanan di serap di dalam ….

A. dinding lambung

B. dinding usus halus

C. hati dan pankreas

D. dinding usus besar

Kunci jawaban : B

Soal nomor 2

Berikut ini merupakan fungsi asam lambung (HCl), kecuali ….

A. melarutkan zat kapur pada tulang

B. mengaktifkan pepsinogen

C. memacu skresi gastrin

D. membunuh kuman

Kunci jawaban : C

Soal nomor 3

Zat makanan berikut diserap oleh usus halus, kecuali ….

A. asam lemak

B. asam amino

C. gikogen

D. gliserol

Kunci jawaban : C

Soal nomor 4

Tujuan meminum oralit pada saat diare adalah untuk menggantikan ….

A. sari-sari makanan

B. sumber energi

C. glikogen

D. air, gula, dan garam

Kunci jawaban : D

Soal nomor 5

Pencernaan makanan secara kimiawi pada manusia terjadi di dalam ….

A. mulut, lambung, dan usus

B. mulut, lambung, dan kerongkongan

C. mulut, lambung, dan usus besar

D. mulut, usus halus, dan usus besar

Kunci jawaban : A

Soal nomor 6

Salah satu fungsi asam klorida di dalam  lambung adalah …

A. mencerna protein menjadi asam amino

B. mencerna asam lemak menjadi lemak

C. mengendapkan susu dari protein susu

D. membantu proses pengaktifan pepsin

Kunci jawaban : D

Soal nomor 7

Zat makanan berikut yang tidak dapat langsung diserap oleh tubuh adalah ….

A. air

B. mineral

C. lemak

D. vitamin

Kunci jawaban : C

Soal nomor 8

Berikut ini yang merupakan fungsi bakteri Eschericia coli di usus besar adalah ….

A. mencerna zat makanan

B. membantu proses defekasi

C. mengatur kadar air di usus besar

D. membusukkan sisa makanan

Kunci jawaban : D

Soal nomor 9

Proses pencernaan yang terjadi di rongga mulut dapat berlangsung secara kimiawi dengan bantuan enzim ptialin sebagai katalisatornya. Zat yang dicerna oleh enzim tersebut adalah ….

A. vitamin

B protein

C. karbohidrat

D. lemak

Kunci jawaban : C

Soal nomor 10

Di bawah ini merupakan fungsi dari lidah, kecuali ….

A. pengecap rasa makanan

B. alat untuk mengunyah makanan

C. alat untuk memindahkan makanan

D. alat bantu menelan makanan

Kunci jawaban : B

B Uraian

1. Sebutkan dan jelaskan 3 (tiga) bahan makanan yang dapat menjadi sumber energi bagi tubuh kita!

Jawab :

a. Beras mengandung karbohidrat

b. Susu mengandung lemak

c. Telur mengandung protein

2. Jelaskan mengapa ASI sangat penting sebagai makanan pertama bayi!

Jawab :

ASI sangat penting sebagai makanan pertama bayi karena ASI mengandung semua zat yang diperlukan bayi dan ASI mengandung antiseptik untuk mencegah munculnya penyakit.

3. Sebutkan urutan saluruan pencernaan makanan dari atas sampai bawah!

Jawab :

Rongga mulut – kerongkongan – lambung – usus halus – usus besar – anus.

4. Sebutkan 3 jenis pencernaan makanan manusia dan jelaskan fungsinya!

Jawab :

a. Enzim Ptialin : mengubah amilum menjadi glukosa

b. Enzim Pepsin : mengubah protein menjadi pepton

c. Enzim Lipase : menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol

5. Sebutkan 4 (empat) contoh gangguan pada pencernaan manusia!

Jawab :

a. Sariawan

b. Maag

c. Diare

d. Tifus

Baca : Soal IPA Sistem Gerak Manusia SMP Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Demikian soal IPA Sistem Pencernaan Manusia SMP MTs K13 dan kunci jawaban. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan