Soal IPA Sistem Peredaran Darah SMP MTs K13 dan Kunci Jawaban

Soal IPA Sistem Peredaran Darah SMP MTs K13 dan Kunci Jawaban

Dvcodes.com. Darah merupakan jaringan ikat yang berwujud cair dan tersusun atas dua komponen utama, yaitu plasma dan elemen seluler.

1.  Plasma Darah

Plasma darah merupakan cairan ekstra seluler yang mengandung zat-zat terlarut, sedangkan elemen seluler tersusun atas sel-sel darah.

Apabila darah yang terdapat terdapat di dalam tabung disentrifugasi (diputar) dengan kecepatan tertentu,sel-sel darah akan berada pada bagian dalam sedangkan plasma berada pada bagian atas.

Plasma darah tersusun atas 91,5% air (H2O) dan 8,5% zat-zat terlarut. Zat-zat lain yang terlarut dalam plasma darah, antara lain sari makanan, mineral, hormon, antibodi, dan zat sisa metabolisme (urea dan karbon dioksida).

2. Sel Darah Merah (Eritrosit)

Sel darah merah berbentuk bulat pipih dan bagian tengahnya cekung (bikonkaf). Sel darah merah tidak memiliki inti sel.

Warna merah pada sel darah merah disebabkan adanya hemoglobin (Hb) dalam sel darah merah. Hemoglobin merupakan suatu protein yang mengandung unsur besi. Sel darah merah paling banyak terdapat dalam darah. Sekitar 1 mm3 (kurang lebih satu tetes) darah terdiri atas 4 – 5 juta sel darah merah.

Sel darah merah dibentuk di dalam sumsum merah tulang. Akan tetapi, selama di dalam kandungan, sel darah merah dibentuk di hati dan limpa. Sel darah merah hanya berusia sekitar 100 – 120 hari saja.

3.  Sel Darah Putih (Leukosit)

Berbeda dengan sel darah merah, maka sel darah putih memiliki bentuk yang tidak tetap atau bersifat amoeboid dan mempunyai inti.

Jumlah sel darah putih tidak sebanyak jumlah sel darah merah. Setiap 1 mm3 darah mengandung 8.000 sel darah putih.

Fungsi utama dari sel darah putih adalah untuk melawan kuman atau bibit penyakit yang masuk ke dalam tubuh. Jika di dalam darah terjadi peningkatan jumlah leukosit, maka kemungkinan terjadi infeksi di bagian tubuh.

Berdasarkan ada dan tidaknya granula (butir-butir kasar) dalam sitoplasma leukosit, maka leukosit dalam dibedakan menjadi dua, yaitu granulosit dan agranulosit.

4.  Keping Darah (Trombosit)

Trombosit (keping darah) memiliki bentuk yang beraneka ragam, yaitu bulat, oval, dan memanjang. Jumlah sel keping darah pada orang dewasa sekitar 200.000 – 500.000 sel per 1 mm3 darah.

Umur keping darah terbilang cukup singkat, yaitu 5 sampai 9 hari saja. Keping darah sangat berhubungan dengan proses pengeringan luka, sehingga sering disebut sebagai sel darah pembeku.

Sesaat setelah bagian tubuh terluka maka trombosit akan pecah arena bersentuhan dengan permuaan kasar dari pembuluh darah yang luka. Di dalam trombosit, terdapat enzim trombokinase atau tromboplastin.

Soal IPA Sistem Peredaran Darah SMP MTs Kurikulum 2013

Berikut dibagikan soal IPA Sistem Peredaran Darah Manusia SMP MTs Kurikulum 2013 dan kunci jawaban. Soal IPA ini untuk membantu belajar peserta didik SMP MTs dalam memahami materi Sistem Peredaran Darah Manusia.

Soal IPA materi Sistem Perderaran Darah Manusia ini berbentuk Pilihan Ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Jenis sel darah yang berperan dalam proses pembekuan darah adalah ….

A. sel darah merah

B. sel darah putih

C. keping darah

D. plasma darah

Kunci jawaban : C

Soal nomor 2

Berikut ini yang merupakan ciri dari pembuluh nadi adalah ….

A. mengalirkan darah dari jantung

B. elastis dan tipis

C. membawa sisa-sisa metabolisme

D. mengalirkan darah menuju ke jantung

Kunci jawaban : A

Soal nomor 3

Bentuk tidak tetap, bergerak bebas di luar pembuluh darah, jumlah normal 8.000 tiap 1 mm3 darah. Data tersebut merupakan ciri-ciri ….

A. trombosit

B. leukosit

C. eritrosit

D. plasma darah

Kunci jawaban : B

Soal nomor 4

Berikut ini yang bukan merupakan fungsi dari darah adalah ….

A. mengangkut oksigen dan karbondioksida

B. membunuh kuman

C. meneruskan rangsang ke otak

D. mengangkut sisa metabolisme

Kunci jawaban : C

Soal nomor 5

Cairan limfa mengandung sel darah putih, keping darah, dan fibrinogen, sehingga berfungsi untuk ….

A. membekukan darah dan mencegah infeksi

B. melancarkan aliran darah dan mencegah infeksi

C. membantu proses peredaran darah

D. membekukan dan melancarkan aliran darah

Kunci jawaban : C

Soal nomor 6

Penyakit yang terjadi pada sel darah adalah ….

A. jantung koroner

B.  varises

C. hipertensi

D. leukimia

Kunci jawaban : D

Soal nomor 7

Darah berwarna merah karena ….

A. banyak mengandung zat besi

B. terdapat pigmen merah pada darah

C. terbentuk dari berbagai zat penyusun

D. mengandung hemoglobin

Kunci jawaban : D

Soal nomor 8

Bahaya yang terjadi jika resipien menerima transfusi darah dari donor yang golongan darahnya tidak sama adalah ….

A. aliran darah tidak akan berhenti jika luka

B. terjadi penggumpalan darah

C. mengakibatkan anemia

D. tubuh resipien akan melemah

Kunci jawaban : B

Soal nomor 9

Sel darah merah disebut juga ….

A. eritrosit

B. leukosit

C. trombosit

D. fibrinogen

Kunci jawaban : A

Soal nomor 10

Zat-zat di bawah ini berperan dalam pembekuan darah, kecuali ….

A. trombosit

B. fibrinogen

C. leukosit

D. protrombin

Kunci jawaban : C

Soal nomor 11

Protein berikut terdapat dalam plasma darah, kecuali …

A. albumin

B. globulin

C. fibrinogen

D. hemoglobin

Kunci jawaban : D

Soal nomor 12

Sari-sari makanan diedarkan ke seluruh tubuh oleh ….

A. sel darah puti

B. sel darah merah

C. keping darah

D. plasma darah

Kunci jawaban : D

Soal nomor 13

Orang yang bergolongan darah A tidak mungkin mendonorkan darahnya kepada orang yang bergolongan darah B, karena akan terjadi penggumpalan darah. Hal ini disebabkan …

A. aglutinogen A akan betemu dengan  aglutinin ∝

B. aglutinin ß akan bertemu dengan aglutinogen B

C. aglutinogen B akan bertemu dengan aglutinin ß

D. aglutinin ∝ akan bertemu dengan aglutinin ß

Kunci jawaban : A

Soal nomor 14

Nanah pada luka sebenarnya adalah ….

A. daging yang membusuk

B. cairan limfa yang membusuk

C. sel darah putih yang mati

D. sel darah merah yang mati

Kunci jawaban : C

Soal nomor 15

Membunuh kuman yang masuk bersama makanan adalah fungsi dari ….

A. plasma darah

B, leukosit

C. trombosit

D. eritrosit

Kunci jawaban : B

Soal nomor 16

Berikut ini yang merupakan satuan penyusun plasma darah adalah ….

A. serum dan fibrinogen

B. fibrinogen dan trombosit

C. trombosit dan eritrosit

D. serum dan eritrosit

Kunci jawaban : A

Soal nomor 17

Contoh penyakit karena faktor genetika adalah ….

A. leukopenia

B. anemia

C. thalasemia

D. leukimia

Kunci jawaban : B

Soal nomor 18

Darah dapat mengalir ke seluruh tubuh karena ….

A. serambi jantung berkontraksi

B. serambi jantung relaksasi

C, bilik jantung berkontraksi

D. bilik jantung relaksasi

Kunci jawaban : D

Soal nomor 19

Hemoglobin mengandung unsur zat ….

A.  lemak

B. protein

C.  besi

D.  kapur

Kunci jawaban : C

Soal nomor 20

Darah yang banyak mengandung O2 terdapat dalam pembuluh darah yang mengalirkan darah dari ….

A.  jantung ke paru-paru

B.  paru-paru ke serambi kiri jantung

C.  tubuh ke jantung

D.  paru-paru ke serambi kanan jantung

Kunci jawaban : B

Baca : Soal IPA Pertumbuhan dan Perkembangan SMP K13 Serta Kunci Jawabannya

Demikian soal IPA Sistem Peredaran Darah SMP MTs K13 dan kunci jawaban. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan