Soal IPA Struktur Jaringan Tumbuhan SMP MTs K13 dan Kunci Jawaban

Soal IPA Struktur Jaringan Tumbuhan SMP MTs K13 dan Kunci Jawaban

Dvcodes.com. Tumbuhan memiliki jaringan sel tertentu yang berbeda dengan makhluk hidup lain. Masing-masing jaringan tumbuhan memiliki karakteristik bentuk dan fungsi yang juga berbeda.

Berikut ini adalah jenis-jenis jaringan pada tumbuhan dan fungsinya.

1. Jaringan Meristem

Jaringan meristem adalah jaringan yang aktif membelah, menyokong pertumbuhan tinggi dan besar tumbuhan.

Jenis-jenis jaringan meristem, yaitu meristem apikal, meristem interkalar, dan meristem lateral. Meristem apikal (meristem ujung) terletak di ujung tanaman, untuk pertumbuhan tinggi tanaman.

Untuk meristem interkalar (meristem antara) terletak di antara jaringan-jaringan dewasa, misalnya pada pangkal ruas batang atau pangkal tangkai ranting, menopang pertumbuhan tinggi tanaman.

Sedangkan meristem lateral (meristem samping): terletak sejajar dengan permukaan organ, contoh kambium, berfungsi sebagai jaringan yang membelah dan memperbesar diamEter batang atau akar tanaman.

2. Jaringan Epidermis

Jaringan epidermis merupakan sel-sel yang rapat menutupi dan melindungi permukaan tubuh tumbuhan.

Ciri-ciri jaringan epidermis sebagai berikut.

a. Susunan sel yang rapat

b. Dinding sel yang beragam

c. Sitoplasma sel mengandung garam

d. Tidak mempunyai kloroplas

e. ukuran vakuola besar

3. Jaringan Pengangkut

Merupakan jaringan yang berperan mengangkut senyawa kimia di dalam tubuh tumbuhan. Jaringan pengangkut pada tumbuhan dibedakan menjadi dua, yaitu jarimen xylem dan jaringan floem.

a. Xylem (pembuluh kayu)

Xylem adalah jaringan pengangkut yang berfungsi mengangkut air dan unsur hara dari akar ke daun. Faktor yang mempengaruhi naiknya air dan unsur hara tersebut antara lain tekanan akar dan daya isap daun.

b. Floem (pembuluh tapis)

Floem adalah jaringan pengangkut yang berfungsi mengedarkan hasil fotosintesis dari daun ke seluruh tubuh tumbuhan. Jaringan ini mengangkut glukosa dari daun ke seluruh tubuh tumbuhan.

4. Jaringan Penyokong

Jaringan penyokong adalah jaringan yang berfungsi untuk penguat atau penyokong tumbuhan. Pada jaringan penyokong terbagi atas jaringan kolenkim dan sklerenkim.

a. Jaringan kolenkim

Jaringen kolenkim merupakan jaringan penguat pada organ tumbuhan yang masih mengalami perkembangan dan pertumbuhan, dijumpai pada batang, daun, bunga, dan buah.

b. Jaringan sklerekim

Jaringan sklerenkim adalah aringan penguat dengan dinding sekunder tebal karena mengandung lignin, dijumpai pada organ tumbuhan yang sudah tidak lagi mengalami pertumbuhan dan perkembangan, terbagi menjadi dua, yaitu sel serat dan sel batu (sklereid).

Soal IPA Struktur Jaringan Tumbuhan SMP MTs Kurikulum 2013

Berikut dibagikan soal IPA Struktur Jaringan Tumbuhan SMP MTs Kurikulum 2013 dan kunci jawaban. Soal IPA ini untuk membantu belajar peserta didik SMP MTs dalam memahami materi Struktur Jaringan Tumbuhan.

Soal IPA materi Struktur Jaringan Tumbuhan ini berbentuk Pilihan Ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Sistem jaringan tumbuhan yang menyusun berbagai organ, seperti akar, batang, daun, dan bunga terdiri atas jaringan di bawah ini, kecuali ….

A. jaringan dasar

B. jaringan pengangkut

C. jaringan ikat

D. jaringan epidermis

Kunci jawaban : B

Soal nomor 2

Parenkim adalah jaringan yang terdiri atas sel-sel hidup yang berdinding tipis dan berbentuk kubus. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi jaringan parenkim adalah ….

A. untuk fotosintesis

B. penyimpanan air

C. penyimpanan udara

D. pertukaran udara

Kunci jawaban : D

Soal nomor 3

Berikut ini adalah fungsi dari epidermis, kecuali ….

A. melindungi tubuh tumbuhan

B. mengurangi hilangnya air

C. mengatur pertukaran udara

D. menyerap air

Kunci jawaban : C

Soal nomor 4

Jaringan yang berfungsi mengangkut air dan akar menuju ke daun adalah ….

A. xilem

B. floem

C. kambium

D. korteks

Kunci jawaban : A

Soal nomor 5

Berikut ini faktor yang tidak memengarui naiknya air dari akar menuju ke daun adalah ….

A. daya dorong akar

B daya kapilaritas

C. daya isap daun

D. kohesi dan adesi

Kunci jawaban : D

Soal nomor 6

Fotosintesis sebagian besar berlangsung pada jaringan ….

A. epidermis

B. parenkim spons

C. parenkim palisade

D. jaringan pembuluh daun

Kunci jawaban : C

Soal nomor 7

Kelebihan air dapat menyebabkan tubuh tumbuhan membusuk, sehingga harus dikeluarkan dengan cara ….

A. transpirasi, gutasi, dan ebporasi

B. gutasi, transportasi, dan respirasi

C. transpirasi, respirasi, dan gutasi

D. gutasi, transportasi, dan transpirasi

Kunci jawaban : A

Soal Nomor 8

Perhatikan gambar irisan organ tanaman di bawah ini!

Fungsi bagian yang ditunjuk oleh huruf X adalah …

A. mengangkut air dan garam mineral tanah

B. tempat menyimpan cadangan makanan

C. memperkuat berdirinya batang

D. pembelahan sekunder

Kunci jawaban : B

Soal nomor 9

Berikut ini merupakan fungsi batang bagi tumbuhan, kecuali …..

A. menegakkan tubuh tumbuhan

B. mengantarkan air dan zat mineral dari akar ke daun

C. menyimpan cadangan makanan

D. melakukan fotosintesis

Kunci jawaban : D

Soal nomor 10

Alat kelamin tumbuhan bunga adalah ….

A. putik dan bakal buah

B. putik dan benang sari

C. benang sari

D. benang sari dan bakal buah

Kunci jawaban : B

Soal nomor 11

Berikut ini adalah contoh dari peristiwa difusi dalam kehidupan, kecuali ….

A. aroma masakan yang menyebar jauh dari sumbernya

B. air sungai berwarna hitam akibat limbah pabrik yang dibuang ke sungai

C. merokok tidak hanya membahayakan perokok, tetapi juga orang yang berdekatan karena dapat terhirup

D. suara di malam hari lebih terdengar nyaring daripada siang hari

Kunci jawaban : D

Soal nomor 12

Perhatikan gambar penampang melintang daun berikut!

Bagian yang ditunjuk oleh huruf Y berfungsi untuk ….

A. pertukaran gas CO2 dan O2

B. tempat berlangsungnya fotosintesis

C. melindungi jaringan di dalamnya

D. mengangkut air dan garam mineral

Kunci jawaban : A

Soal nomor 13

Perhatikan gambar berikut!


Bagian yang ditunjuk X berfungsi sebagai ….

A. tempat berlangsungnya pertukaran gas

B. tempat berlangsungnya fotosintesis

C. menyerap air dan garam mineral

D. mengedarkan hasil fotosintesis

Kunci jawaban : D

Soal nomor 14

Kulit pohon yang sudah tua terlapisi oleh jaringan gabus. Fungsi jaringan gabus tersebut adalah ….

A. melindungi jaringan epidermis yang terletak di dalamnya

B. mencegah terjadinya penguapan air yang berlebihan

C. menjadikan struktur kayu lebih kokoh

D. mempermudah terjadinya gutasi

Kunci jawaban : B

Soal nomor 15

Jaringan penyusun akar tumbuhan dikotil yang bersifat meristematik adalah ….

A. korteks

B. kambium

C. perisikel

D. endodermis

Kunci jawaban : A

Baca : Soal IPA Sistem Peredaran Darah SMP MTs K13 dan Kunci Jawaban

Demikian soal IPA Struktur Jaringan Tumbuhan SMP MTs K13 dan kunci jawaban. Semoga bermanfaat.

 

 

 

Tinggalkan Balasan