Soal Objek IPA dan Pengamatannya SMP MTs K13 dan Kunci Jawaban

Soal Objek IPA dan Pengamatannya SMP MTs K13 dan Kunci Jawaban

Dvcodes.com. Berikut ini dibagikan contoh soal Objek IPA dan Pengamatannya SMP MTs Kurikulum 2013 K13 dan kunci jawaban.

Contoh soal IPA ini berisi soal-soal tentang mengenai Objek IPA dan Pengamatannya yang diajarkan pada peserta didik kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013.

Baca : PPT Objek IPA dan Pengamatannya Materi IPA SMP MTs K13

Melalui contoh soal IPA ini, diharapkan dapat membantu peserta didik, khususnya kelas 7 SMP/MTs dalam memahami materi IPA tentang Objek IPA dan Pengamatannya.

Soal Objek IPA dan Pengamatannya SMP MTs K13 dan Kunci Jawaban

Soal Objek IPA dan Pengamatannya IPA SMP/MTs Kurikulum 2013 berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban. Contoh soal juga sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Berikut adalah bentuk soal Objek IPA dan Pengamtannya SMP MTs Kurikulum 2013.

Soal nomor 1

Salah satu ciri sikap yang tidak dimiliki oleh ilmuwan adalah ….

A. rasa ingin tahu yang tinggi

B. teliti

C. senang melakukan eksperimen

D. terburu-buru mengambil keputusan

Soal nomor 2

Pada tahapan metode ilmiah, ada tahapan, yaitu mengajukan pendugaan, atau biasa disebut ….

A. hipopotamus

B. hipotesis

C. hipotalamus

D, hipotermia

Soal nomor 3

Di dalam pengukuran, kita mengenal satuan. Satuan baku (satuan internasional) untuk menyatakan besaran suhu adalah dengan ….

A. Celcius

B. Reamur

C. Fahrenheit

D. Kelvin

Soal nomor 4

Pengukuran panjang menggunakan satuan tidak baku dengan ukuran dari ujung jari tangan hingga siku disebut ….

A. depa

B. hasta

C. jengkal

D. langkah

Soal nomor 5

Berikut ini yang bukan termasuk besaran pokok adalah ….

A. massa

B. panjang

C. kecepatan

D. suhu

Soal nomor 6

Sebuah kubus memiliki sisi berukuran 4 meter, maka volume kubus tersebut adalah ….

A. 16 m²

B. 64 m³

C. 8 m³

D. 64 cm³

Soal nomor 7

Raka mengukur massa 2 buah naga dengan neraca, ternyata massa itu 1,5 kg.

Besaran yang ditunjukkan pada kalimat tersebut adalah ….

A. massa

B. 1,5

C. neraca

D. naga

Soal nomor 8

Satuan internasional dari besaran waktu adalah ….

A. jam

B. menit

C.sekon

D. hari

Soal nomor 9

Taman di sekolah memiliki panjang 10 meter, dan lebar 6 meter. Luas taman tersebut adalah ….

A. 16 m²

B. 60 m²

C. 16 m³

D. 60 m³

Soal nomor 10

IPA adalah ilmu yang salah satunya mempelajari tentang makhluk hidup. Berikut ini yang tidak termasuk makhluk adalah ….

A. hewan

B. manusia

C. virus

D. tumbuhan

Soal nomor 11

Kecepatan sepeda motor yang dikendarai Pak Heri adalah 60 km/ jam.

Besaran turunan yang ditunjukkan pada kalimat tersebut adalah …

A. sepeda motor

B. km/ jam

C. kecepatan

D. waktu

Soal nomor 12

Alat yang digunakan untuk mengamati organisme yang sangat kecil adalah ….

A. mikroskop

B. mikrofon

C. microwave

D. microsoft

Soal nomor 13

Lensa pada mikroskop yang terletak dekat mata disebut lensa ….

A. objektif

B. okuler

C. positif

D. negatif

Soal nomor 14

Alat yang digunakan untuk mengukur kecepatan adalah…

A. speedometer

B. amperemeter

C. snemometer

D. higrometer

Soal nomor 15

Lensa yang terletak dekat dengan objek pada mikroskop disebut lensa ….

A. positif

B. objektif

C. okuler

D. divergen

Kunci Jawaban :

1. D

2. B

3. D

4. B

5. C

6. B

7. A

8. C

9. B

10. C

11. C

12. A

13. B

14. A

15. B

Demikian yang dapat kami bagikan mengenai soal Objek IPA dan Pengamatannya SMP MTs K13 dan kunci jawaban. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *