Soal UH Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keragaman Negeriku Sub Tema 1

Soal UH Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keragaman Negeriku Sub Tema 1

Dvcodes.com. Soal ulangan harian UH kelas 4 ini dibagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 4 SD MI dalam mempelajari Tema 7 Indahnya Keragaman Negeriku Sub Tema 1.

Materi Tematik kelas 4 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Indahnya Kebersamaan

2. Tema 2 Berhemat Energi

3. Tema 3 Peduli Makhluk Hidup

4. Tema 4 Berbagai Pekerjaan

5. Tema 5 Pahlawanku

6. Tema 6 Cita-citaku

7. Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku

8. Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku

9. Tema 9 Kayanya Negeriku

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 7 Indahnya Keragaman Negeriku dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 4 K13 Tema 7 Indahnya Keragaman Negeriku (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 4 K13 Tema 7 Indahnya Keragaman Negeriku (Unduh)

Untuk Materi Tema 7 Indahnya Keragaman Negeriku, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

  • Sub Tema 1 : Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku
  • Sub Tema 2 : Indahnya Keragaman Budaya Negeriku
  • Sub Tema 3 : Indahnya Persatuan dan Kesatuan Negeriku

Ulangan Harian Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keragaman Negeriku Sub Tema 1 ini berisi soal-soal tentang Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Kurangnya jumlah pengguna bahasa daerah akan berpengaruh pada kemungkinan kepunahan suatu atau beberapa bahasa daerah yang ada di Indonesia. Salah satu upaya untuk melestarikan bahasa daerah adalah ….

A. mengenalkan kepada bangsa asing

B. menggunakan sebagai bahasa antar suku bangsa

C. menggunakan sebagai bahasa sehari-hari dalam satu suku

D. menggunakan bahasa daerah dalam berkomunikasi dengan siapa saja

Soal nomor 2

Di dalam bergaul Beni tidak pernah membeda-bedakan temannya. Pasa saat olahraga, ketika Lani terjatuh, Beni segera menolongnya.

Hal tersebut merupakan tolerasi dalam keragaman ….

A. ras

B. agama

C. gender

D. suku bangsa

Soal nomor 3

Udin mendapat teman baru dari suku Bali bernama Dayu. Dayu sangat pemalu dan sulit untuk beradaptasi dengan teman-temannya. Sikap dilakukan Udin adalah ….

A, membiarkan sendiri

B. mengajak bermain bersama

C. acuh tak acuh

D. tidak mengganggu

Soal nomor 4

  1. Memperingati hari besar nasional menggunakan pakaian adat.
  2. Menggunakan pakaian adat saat upacara adat atau pernikahan.
  3. Menggunakan pakaian adat sebagai pakaian sehari-hari.
  4. Mengadakan fashion show busana casual.

Sikap yang menunjukkan pelestarian pakaian adat ditunjukkan nomor ….

A. 1 dan 2

B. 2 dan 4

C. 2 dan 3

D. 1 dan 4

Soal nomor 5

Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas adalah suku Dani. Suku Dani mendiami provinsi ….

A. Sumatera

B. Kalimantan

C. Sulawesi

D. Papua

Bacaan berikut untuk menjawab soal nomor 6 dan 7.

Indonesia memiliki lebih dari 300 kelompok etnik atau suku bangsa, lebih tepatnya terdapat 1.340 suku bangsa di Tanah Air menurut sensus BPS tahun 2010. Suku Jawa adalah kelompok terbesar di Indonesia dengan jumlah yang mencapai 41% dari total populasi. Orang Jawa lebih banyak berkumpul di Pulau Jawa, akan tetapi jutaan jiwa telah bertransmigrasi dan tersebar ke berbagai pulau di Nusantara, bahkan bermigrasi ke luar negeri, seperti Malaysia dan Suriname. Suku Sunda, Suku Batak, dan Suku Madura adalah kelompok terbesar berikutnya di negara ini.

Soal nomor 6

Gagasan pokok bacaan di atas adalah ….

A. Terdapat 1.340 suku bangsa yang tinggal di Indonesia

B. Indonesia terdiri dari 300 etnis menurut sensus 2010

C. Indonesia memiliki 1.340 suku dan suku terbesar adalah suku Jawa

D. Terdapat 1.340 suku yang  mendiami Indonesia bahkan ada yang bermigrasi ke Malaysia

Soal nomor 7

Kalimat utama dari bacaan tersebut adalah …

A. Ada lebih dari 300 kelompok  etnik atau suku bangsa di Indonesia atau tepatnya 1.340 suku bangsa menurut sensus BPS tahun 2010.

B. Suku Jawa adalah kelompok suku terbesar di Indonesia dengan jumlah mencapai 41% dari total populasi.

C. Orang Jawa kebanyakan berkumpul di pulau Jawa, akan tetapi jutaan jiwa telah bertransmigrasi dan tersebar ke berbagai pulau di Nusantara.

D. Suku Sunda, Suku Batak, dan Suku Madura  adalah kelompok terbesar berikutnya di negara ini.

Soal nomor 8

Banyak Suku-suku terpencil, terutama di Kalimantan dan Papua, memiliki populasi kecil yang hanya beranggotakan ratusan orang. Sebagian besar bahasa daerah masuk dalam golongan rumpun bahasa Austronesia, meskipun demikian sejumlah besar suku di Papua tergolong dalam rumpun bahasa Papua atau Melanesia.

Informasi penting yang sesuai dengan bacaan tersebut adalah ….

A. banyak suku-suku terpencil di Kalimantan

B. suku di Papua hanya beranggotakan seratus orang

C. suku yang tinggal di Papua termasuk rumpun Austronesia

D. suku di Papua tergolong dalam Papua Melanesia

Soal nomor 9

Banyak Suku-suku terpencil, terutama di Kalimantan dan Papua, memiliki populasi kecil yang hanya beranggotakan ratusan orang.

Arti kata populasi adalah ….

A. organisme yang hidupnya berdiri sendiri

B. seluruh jumlah orang atau penduduk di suatu daerah

C. keanekaragaman satu masyarakat dan lingkungannya

D. kelompok manusia yang hidup dan saling berinteraksi di dalam daerah tertentu

Soal nomor 10

Perhatikan gambar di bawah ini!

Pada gambar di atas merupakan pemanfaatan dari gaya ….

A. otot

B. gerak

C. magnet

D. listirk

Soal nomor 11

Berikut yang merupakan  contoh gaya otot adalah ….

A. buah dari pohon jatuh ke tanah

B. lampu bohlam dapat menyala

C. loncatan di trampolin

D. seseorang mendorong mobil

Soal nomor 12

Contoh dari gaya dapat mengubah benda diam menjadi bergerak adalah ….

A. bola berhenti ketika ditangkap

B. meja bergeser ketika didorong

C. kayu menjadi abu ketika dibakar

D. air menjadi panas ketika dimasak

Soal nomor 13

Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas merupakan contoh pemanfaatan gaya ….

A. otot

B. gesek

C. magnet

D. listrik

soal nomor 14

Gaya bisa berupa ….

A. dorongan dan tiupan

B. sinar dan getaran

C. tarikan dan dorongan

D. cahaya dan suara

Soal nomor 15

Setiap suku memiliki keunikan budaya masing-masing termasuk dalam rumah adat. Suku Manggarai yang tinggal di Kabupaten Manggarai Flores Barat Nusa Tenggara Timur juga memiliki keunikan tersendiri dengan rumah adat yang berbentuk kerucut dengan ketinggian 15 meter yang disebut .,,,

A. Lamin

B> Banua Tada

C> Waerebo

D. Samawa

Soal Nomor 16

Suku Osing dan Suku Tengger berasal dari provinsi ….

A. Jawa Tengah

B. Sulawesi Utara

C. Jawa Timur

D. Nusa Tenggara Timur

Soal nomor 17

Suku-suku di bawah ini yang tidak berasal dari pulau Kalimantan adalah ….

A. Suku Dayak

B. Suku Minahasa

C. Suku Banjar

D. Suku Kutai

Soal nomor 18

Lagu ini menceritakan makanan khas dari Kalimantan yang disusun di bawah sinar matahari hingga masak. Nama lagu tersebut adalah ….

A. Bubuy Bulan

B. Ampar-ampar Pisang

C. Cik-cik Periuk

D. Dimane Kucare

Soal nomor 19

Lagu Yamko Rambe Yamko berasal dari daerah ….

A. Maluku Utara

B. Bangka Belitung

C. Papua Barat

D. Riau

Soal nomor 20

Lagu Apuse dinyanyikan dengan kecepatan sedang, sehingga lagu tersebut bertempo ….

A. Adagio

B. Presto

C. Allegro

D. Moderato

Kunci Jawaban :

  1. B
  2. A
  3. A
  4. C
  5. B
  6. A
  7. B
  8. D
  9. D
  10. A
  11. D
  12. B
  13. C
  14. C
  15. C
  16. A
  17. B
  18. C
  19. C
  20. D

Baca :

Silakan baca juga soal Ulangan Harian kelas 4 SD/MI K13 lainnya secara lengkap pada tautan berikut.

Tema 1 Indahnya Kebersamaan
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 2 Berhemat Energi
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 3 – Baca
Tema 3 Peduli Makhluk Hidup
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 3 – Baca
Tema 4 Berbagai Pekerjaan
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 5 Pahlawanku
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 3 – Baca
Tema 6 Cita-citaku
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 3 – Baca
Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 3 – Baca
Tema 9 Kayanya Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 3 – Baca

Demikian yang dapat admin bagikan terkait soal ulangan harian UH kelas 4 Tema 7 Indahnya Keragaman Negeriku Sub Tema 1. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan